Elliの布告欄
.._〆 瘋鐵道的鐵女+愛旅行的旅女=喜歡「鐵」道「旅」行的歐巴桑。
.._〆 期望自己像日本俳師旅人松尾芭蕉,能遊遍各地還寫出豐富動人的旅文。
.._〆 上班族不是忙於工作就是忙於旅行計畫,要不就在旅途中,所以產出非常慢。

雖然此趟旅行決定得倉促,但仍為了最後「半」天特地做了「時間榨到最後一秒之衝刺計畫」,因為Elli式旅行的最高原則是「把時間用到盡」!所以「特拉比斯奇奴修道院 (厳律シトー会天使の聖母トラピスチヌ修道院,又譯:特拉普派修道院、函館女子修道院)」及「志苔館跡」(位於函館市的國定古蹟)便因此被排入行程內,誰教這兩處離機場很近 (貪)。

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往機場方向8:05的巴士確定搭不上,下一班車8:20,因此利用剩餘的15分鐘逛函館朝市殺時間。由於函館朝市在第一次遊函館時就已經拍過了,所以這次完全用眼睛記錄他們的活力。逛完朝市還剩餘一點點時間,此時天空再度降雨,只好先在巴士亭等開往機場的巴士。

其實從函館車站就有直達特拉比斯奇奴修道院的巴士(註),至於最後不選擇這條路線僅是為了不想背重重的背包在修道院或志苔館跡遊走。如果先把行李寄放在機場投幣式置物櫃,應該會輕鬆許多,反正google map估計從機場到修道院步行只需30分鐘、到志苔館跡24分鐘;只是沒想到機場國際線大門深鎖,寄放行李不成,又不知道從機場該搭幾番巴士過去,只好「認命」背著背包走過去。(累翻)

(註)從函館車站前往特拉比斯奇奴修道院(函館女子修道院)的巴士有以下3線,而且班次時間不一,有的一天沒幾班車,選用前先問服務中心較妥當:

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DSCN2452.JPG(ホテルプロモート函館 <Hotel Promote函館>)

為圖交通便利,所以選在離函館車站約10分鐘腳程距離的商務旅館作為投宿6晚的地方(上圖),函館市電松風町站就在旅館面前,所以不管往五稜郭方向或這往西區的熱門景點地區都很方便。這幾天一開始兩天半的江差線各站制霸行程都得起個大早,所以在旅館內吃完早餐再慢慢散步到車站去。

個人出門在外很少吃中餐,所以早餐一定要吃的澎湃又營養。Elli有一個爛胃,所以很容易肚皮就吃撐了(身邊的朋友搞不好只是塞牙縫而已哪!),所以用完餐後,再不急不徐地頂著吃撐的肚皮走到車站,準備開始一天的旅行。

函館小路巡禮路線起於函館朝市,推薦必看的點按路線依序為棒二森屋、木村印判店、三上參省堂藥局、弁慶力餅三晃堂、赤帽子屋、赤玉藥局、久保田寫真館、菊水小路、大門廣小路、京極通,終點是大門橫丁。這個範圍除了函館朝市以外,其他全是國人不知道的所在,若非投宿的旅館就在旁邊,否則難有機會走一趟,特別是在衝一整天的精疲力盡下。路線推薦的地點多是百年老店,加上店家在晚上七點多就陸續關門,況且最後一天還想利用僅剩的半天跑另一個景點,所以小路巡禮變成回旅館時的順道、消化晚餐的散步。

另外本篇不再介紹大家熟到透的函館朝市,因為第一次的函館旅文就已提到過。

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函館的晝與夜,各自在自己的領域裡展現獨特的風情與浪漫,難分軒輊。既然已觀賞不少函館晝之美,當然不容錯過函館夜之豔。函館的夜景,是遊函館絕不能錯過的一幕,其猷如豔色絕世的美人,驚豔得令人不禁屏息凝視。眼前畫面深烙腦海久久揮之不去,好不餘」繞「腦」。雖然北國的深秋夜幕早早低垂,時不時吹來一陣冷颼颼的寒風,依舊趕不走旅人們對她熾熱的愛戀,Elli便是其中一個。

2012年5月初搭北斗星寢台列車到函館時便見證過函館的百萬夜景,雖然當時道南少數幾處仍留有殘雪,不過白天時間已變長,所以到傍晚7點多還是沒能拍到讓自己滿意的夜景。由於還得趕到溫泉旅館check-in,也不好讓旅館等著為準備我們當晚的食事而困擾,所以當時的夜景在Elli的眼中只點燃50萬,這次算彌補上回的小缺憾吧!

初遊函館時取得的「浪漫函館」觀光手冊,其中一頁便記載著在函館必看的夜景。必看夜景?夜景不是只有函館山上看而已嗎?如果大家都抱持這種想法,肯定對函館的夜瞭解得還不夠深入。首圖是大家都知道的百萬夜景,將它放首圖是為了召告天下這篇主題是「函館之夜」,在欣賞完百萬夜景之後,依然可以繼續欣賞各歷史建築在打燈之後變身的模樣,你將會發現,原來夜晚的函館多了幾分白晝時未能看見的嬌媚。

【地面繁星中的小星星】

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函館總共有18條坂道,在「2012黃金週@函館<回頭望是海、向上望是山的坂道>」的旅文中已把這些坂道一一唱名過(有興趣者請點連結),所以這篇除了補足前次未完成的坂道,也再次回味曾去過的坂道。

函館的坂道雖非每條皆面向無敵海景、背靠美麗山景,不過漫步在坂道上仍能讓人為四周風景而回味無窮,如果你也和Elli一樣同屬熱愛深度遊的話。2012年的日本黃金週,是Elli與函館坂道景色的第一次接觸,由於相處的時間非常短暫,所以當下還許下一定要再重遊此地、並且走遍18條坂道的「宏願」。

「宏願」?這詞會不會太浮誇?其實一點也不,當你親身在這些坂道一直不斷地上坡下坡就不難發現其實很累人。腳程算快又勇健的敝人在下,即使在一天半內也只走完15.9條坂道。所謂的「走完」是指坂的起迄點一趟,若再加上拍攝位於各條坂道上的知名景點,所花費的時間就得再拉長些;15.9條坂道怎麼算?位於寶來町、青柳町一帶的青柳坂、あさり坂沒去成,這是未完成「2」條;魚見坂只走到高龍寺,沒繼續登上最高處、魚見坂最後景點「外國人墓地」,這是只完成「0.9」條,個人在這方面是很計較。

之前走過的坂道,這次依然要溫故知新(其實是補償當年正值春天卻只見一排排禿樹的心酸),只是不詳解,想知道他們的故事,麻煩請連結到開頭講的那篇看看吧!

[  再次重返的坂道 ]

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靠函館觀光振興課的函館街道散步地圖好處多,一來行前功課減輕多了,二來可以探訪許多顯少人知的景點;即使不懂日文也沒關係,反正地圖上有漢字,就算不懂日文也能猜得出來。另外,有機會跟當地人交談後,深深感受到在地人對自己家鄉抱有相當程度的驕傲,所以照著官方推薦路線走準沒錯,而且肯定會看到更多風景。(非廣告,也未收取任何協助推廣費,純粹是個人發現的好用物)

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如果抱著「函館的宗教建築當屬教會群最精彩」的想法,那可就大錯特錯!這裡跟我們一樣有著許多信奉「佛」、「神」教的信眾(類似台灣「佛」、「道」教),因此早在幾百年前就已有寺院、神社建築存在。散步地圖中的第8條路線「函館寺社巡り~函館山の山裾に佇むヒーリングスポット 神社仏閣巡り~ (函館寺社巡禮~佇立於函館山山麓療癒人心的場所 神社佛寺巡禮~)」走訪了位於函館西部地區的8個寺社,其分別為(以谷地頭市電亭為起點)函館八幡神社、函館護國神社、東本願寺函館別院、船魂神社、山上大神宮、東本願寺船見支院、實行寺、稱名寺、高龍寺。

Elli並未依循這條路線探訪每間寺社,有些散步路線會經過,所以不必硬照著走。個人對日本寺社並不熟稔,有時還會遇到本殿呈現「關閉」狀態,不似台灣廟宇只要廟門一開就能見到主祀佛神容顏,所以進入寺社時內心總會浮起陣陣疑惑;另外,自己常記不得參拜方式(註),所以寺院神社多數只是單純的景點。不過有些寺社會拒絕不參拜的觀光客,所以再怎麼想入內攝影,仍請諸位大德們務必遵守各寺社的規定。

註:從日本yahoo知惠袋裡找到的參拜方式,寺社皆同:入鳥居後向社殿敬15度鞠躬禮→手水舍清洗手、口→到賽錢箱前向主神敬15度鞠躬禮→搖鈴→投錢至賽錢箱(通常為五円硬幣表示「御結緣」→二禮(90度鞠躬禮)→二拍手→祈願→一禮(90度鞠躬禮)→從賽錢箱往後退→再行15度鞠躬禮。

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