Elliの布告欄
.._〆 瘋鐵道的鐵女+愛旅行的旅女=喜歡「鐵」道「旅」行的歐巴桑。
.._〆 期望自己像日本俳師旅人松尾芭蕉,能遊遍各地還寫出豐富動人的旅文。
.._〆 上班族不是忙於工作就是忙於旅行計畫,要不就在旅途中,所以產出非常慢。

抵達青森後的首要務便是找將連泊兩晚的旅館,一來可以早早確認旅館所在位置 ,二來可先寄放行李在旅館,不僅省去寄物櫃費用,也免去晚歸時還得背著行李拖著疲憊身軀找路。好險如此決定,因為旅館入口非常「低調」,明明照著地圖走卻怎麼也不得其門而入,因此花了不少時間。旅館入口處猶如一般公寓大門,再加上服務櫃台位於2樓,其實早已擦身而過卻沒發現。求助鄰近超商的店長並經他特地帶我前往,這才驚覺原以為是餐廳或服飾店的門口竟是旅館入口。

旅館check in時間多是下午3點才開始,如果在check  in時間之前抵達又不想拖著重重的行李跑行程,大多數旅館是願意先幫忙房客保管行李的(入住前可先詢問)。像我這次中午就已抵達青森,因此先把行李寄放在旅館,有的甚至同意旅客先辦理check in等客人回旅館後再入住,以方便跑之後的行程。

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遮光器土偶(しゃこうきどぐう)

投宿的旅館就位於青森車站前的新町通(新町通り)上,新町通的兩側人行道上方均加有頂蓋,在豔陽高照或降雨雪時,的確是不錯的遮避物。騎樓與馬路之間,每隔一定距離便置有如上圖這種的古文物-「遮光器土偶」。「遮光器土偶」是日本繩文時代的土偶之一,於明治19年(1886年)在青森縣的龜岡遺蹟出土,正因為是青森縣境內出土的古文物,所以青森市的新町通上總可以看到型似外星人的「遮光器土偶」蹤跡。古蹟文化轉變成街道裝置藝術吧?我想。

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DSCN0127.JPG出發地: 上野車站

根據日本維基百科,鐵道迷(鉄道ファン)大致可分下列族群:

1. 車輛族(車両鉄):對列車的分類(對各列車系列及形式特徵)、歷史(某特定列車的改造歷程及所屬工場等事蹟)、裝置(為了行走路線的電子裝置、內燃機、列車轉向架、集電裝置等的性能比較及研究)、車廂內裝(座位席次的配座及舒適性等)、列車行車時的編組等瞭若指掌者,是鐵道迷中最核心的一群,且以鐵道方面雜誌為標的記錄者居多。
2. 攝鐵族(撮り鉄):形式攝影(以拍攝列車形式或作為製作鐵道模型參考為主)、移動攝影(列車行進時車窗外景色攝影)、鐵道與風景、鐵道的風景、帶有旅行風情等攝影,而且對車資等資訊相當瞭解。
3. 音鐵、錄鐵族(音鉄、録り鉄):有關鐵道的錄音、比較及價值等相關研究,如發車、車內廣播(如即將到站的廣播通知)、車站通知、列車移動時所發出的聲音(真的有人研究是什麼音階)、警笛、列車機械等音樂或聲音研究。

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【JR PASS初體驗小敘述】

常往日本跑卻未有過使用JR PASS(Japan Rail PASS,日本鐵路通票)的經驗這件事,曾被同事笑說常跑日本的人怎可能如此,因為像他不常跑日本的人都曾使用過了。其實,遊日並非一定都得用JR PASS,依行程規劃天數、拉車距離等經過計算交通總費用之後,再來決定是否該使用JR PASS來減輕交通花費,這才正確。

個人旅行向來習慣定點式,所以第一次使用所謂的「通票(Pass)」是為了2013年10月底的北海道江差線(該線已於2014年5月12日廢線),雖說與JR PASS同屬在限定天數內無限次搭乘JR列車的通票,不過JR  PASS僅適用於短期滯在的外國客。這次會動用到這張所謂的「遊日旅人的超級好朋友」JR PASS全是為了2015年3月13日停駛的寢台列車「トワイライトエクスプレス(Twilight Express)」(需補必要差額),及體驗「はまなす(濱茄號)」的「ノビノビカーペットカー(通舖席)」,雖說最後只能劃到「はまなす」一般指定席。

JR PASS分為一般車箱及綠色車箱2種,2種通票又分為7天、14天及21天3種期間,到日本旅遊前皆須先在指定的旅行社買妥通票交換證,因為日本境內並不販售。JR PASS交換證外觀與一般紙本機票類似,在日本換成可真正使用的JR PASS時,須先寫好申請單再將交換證併同護照一起交由服務人員。JR PASS一般通票除了在某些特定線路或新幹線不能使用外,大多數新幹線都可以劃指定席且不加價(綠色車廂或特別寢台列車則需補差價)。這趟旅行中搭了不少列車指定席算是唯一享受,誰教行程依舊是自虐式。 

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雖然此趟旅行決定得倉促,但仍為了最後「半」天特地做了「時間榨到最後一秒之衝刺計畫」,因為Elli式旅行的最高原則是「把時間用到盡」!所以「特拉比斯奇奴修道院 (厳律シトー会天使の聖母トラピスチヌ修道院,又譯:特拉普派修道院、函館女子修道院)」及「志苔館跡」(位於函館市的國定古蹟)便因此被排入行程內,誰教這兩處離機場很近 (貪)。

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往機場方向8:05的巴士確定搭不上,下一班車8:20,因此利用剩餘的15分鐘逛函館朝市殺時間。由於函館朝市在第一次遊函館時就已經拍過了,所以這次完全用眼睛記錄他們的活力。逛完朝市還剩餘一點點時間,此時天空再度降雨,只好先在巴士亭等開往機場的巴士。

其實從函館車站就有直達特拉比斯奇奴修道院的巴士(註),至於最後不選擇這條路線僅是為了不想背重重的背包在修道院或志苔館跡遊走。如果先把行李寄放在機場投幣式置物櫃,應該會輕鬆許多,反正google map估計從機場到修道院步行只需30分鐘、到志苔館跡24分鐘;只是沒想到機場國際線大門深鎖,寄放行李不成,又不知道從機場該搭幾番巴士過去,只好「認命」背著背包走過去。(累翻)

(註)從函館車站前往特拉比斯奇奴修道院(函館女子修道院)的巴士有以下3線,而且班次時間不一,有的一天沒幾班車,選用前先問服務中心較妥當:

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DSCN2452.JPG(ホテルプロモート函館 <Hotel Promote函館>)

為圖交通便利,所以選在離函館車站約10分鐘腳程距離的商務旅館作為投宿6晚的地方(上圖),函館市電松風町站就在旅館面前,所以不管往五稜郭方向或這往西區的熱門景點地區都很方便。這幾天一開始兩天半的江差線各站制霸行程都得起個大早,所以在旅館內吃完早餐再慢慢散步到車站去。

個人出門在外很少吃中餐,所以早餐一定要吃的澎湃又營養。Elli有一個爛胃,所以很容易肚皮就吃撐了(身邊的朋友搞不好只是塞牙縫而已哪!),所以用完餐後,再不急不徐地頂著吃撐的肚皮走到車站,準備開始一天的旅行。

函館小路巡禮路線起於函館朝市,推薦必看的點按路線依序為棒二森屋、木村印判店、三上參省堂藥局、弁慶力餅三晃堂、赤帽子屋、赤玉藥局、久保田寫真館、菊水小路、大門廣小路、京極通,終點是大門橫丁。這個範圍除了函館朝市以外,其他全是國人不知道的所在,若非投宿的旅館就在旁邊,否則難有機會走一趟,特別是在衝一整天的精疲力盡下。路線推薦的地點多是百年老店,加上店家在晚上七點多就陸續關門,況且最後一天還想利用僅剩的半天跑另一個景點,所以小路巡禮變成回旅館時的順道、消化晚餐的散步。

另外本篇不再介紹大家熟到透的函館朝市,因為第一次的函館旅文就已提到過。

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