雖然此趟旅行決定得倉促,但仍為了最後「半」天特地做了「時間榨到最後一秒之衝刺計畫」,因為Elli式旅行的最高原則是「把時間用到盡」!所以「特拉比斯奇奴修道院 (厳律シトー会天使の聖母トラピスチヌ修道院,又譯:特拉普派修道院、函館女子修道院)」及「志苔館跡」(位於函館市的國定古蹟)便因此被排入行程內,誰教這兩處離機場很近 (貪)。
往機場方向8:05的巴士確定搭不上,下一班車8:20,因此利用剩餘的15分鐘逛函館朝市殺時間。由於函館朝市在第一次遊函館時就已經拍過了,所以這次完全用眼睛記錄他們的活力。逛完朝市還剩餘一點點時間,此時天空再度降雨,只好先在巴士亭等開往機場的巴士。
其實從函館車站就有直達特拉比斯奇奴修道院的巴士(註),至於最後不選擇這條路線僅是為了不想背重重的背包在修道院或志苔館跡遊走。如果先把行李寄放在機場投幣式置物櫃,應該會輕鬆許多,反正google map估計從機場到修道院步行只需30分鐘、到志苔館跡24分鐘;只是沒想到機場國際線大門深鎖,寄放行李不成,又不知道從機場該搭幾番巴士過去,只好「認命」背著背包走過去。(累翻)
(註)從函館車站前往特拉比斯奇奴修道院(函館女子修道院)的巴士有以下3線,而且班次時間不一,有的一天沒幾班車,選用前先問服務中心較妥當:
1. 函館巴士96番「函館空港」行,「湯川団地北口」下車,步行15分鐘。→要爬好一段山路。
2. 函館巴士10番「鉄山」行,「トラピスチヌ入口」下車,步行10分鐘。→還是要爬一段山路。
3. 函館巴士59番「旭岡中学校、亀田支所前」行,「トラピスチヌ入口」下車,步行10分鐘。→依舊要爬一段山路。
依舊下著雨、刮有點強的風,都已經是最後一天了老天還不賞賜個好天氣,只好解讀成「妳對函館太用心,我捨不得妳太早回去,因此流下不捨的眼淚。」如果是這樣,為什麼一路都是山路?這對背著重重背包的人而言,無疑是個大考驗啊!
走到了道道83號線,突然發現地上有灘心形水窪(上圖),沒想到在函館收集象徵幸福的心形石少了一顆正版,此時卻得了一個心形水窪。不禁揚起微笑,雖然一路來既辛苦又累,但若沒有這一段路,又怎會得到上天送的一顆心,而且正透過它微笑著。旅行中的意外,往往會帶來永生難忘的回憶,既是苦,也是甜。
上圖也是位於道道83號線的「上湯川稻荷神社」,忍不住又停留了一會兒才再繼續前進。鳥居後的稻荷神社左右各一隻狐狸,祂們是神社的使者。一直以來在神社拍到的神社使者幾乎都是「狛犬」,經過有神使的稻荷神社機會也不多,所以這次在上湯川稻荷神社看到狐狸使者便停下腳步,也當作途中片刻休息。
終於,特拉比斯奇奴修道院到着!!!!!
明治31年(1898年),以作為日本首間女子觀想修道院為起點而創建「厳律シトー天使の聖母トラピスチヌ修道院」,其正式名稱為「天使の聖母トラピスチヌ修道院」,在日本通稱「天使園」。有關修道院名中譯落差,再加上這是一所是「女子限定」的修道院,因此大家習慣稱「函館女子修道院」。
入口處有座有關特拉比斯奇奴修道院的解說牌,上面寫著「厳律シトー」,所謂的「厳律シトー」係指「厳律シトー会 (O.C.S.O.,熙篤會)」,俗稱「特拉普會」,所以函館女子修道院才會又譯為「特拉普派修道院」,因為一切生活皆遵守努西亞的聖本篤所創立天主教修道會規。不過函館共有2處「特拉普派修道院」,除了本篇將要介紹的「特拉比斯奇奴修道院」之外,函館近郊的北斗市還有一間男子特拉普派修道院「灯台の聖母トラピスト大修道院」,因此這也是Elli不想用中譯「特拉普派修道院」的最大原因。
特拉比斯奇奴修道院的資料館內貼有一張有關遍布全球的派拉普派修道院所在,由於內部禁止攝影,所以未能拍下相關資料。只記得位於亞洲的女子修道院僅有日本、韓國、澳門,雖然台灣也有一間特拉普派修道院(南投縣水里鄉萬福聖母院),不過那是男子的修道院。
特拉比斯奇奴修道院位於函館山及市中心地區對面的一處高台上,是一處非常寧靜祥和的地方。明治26年(1893年),巴黎外國傳教會的安德烈主教購入了70公頃的土地,起初係為了要建造一座孤兒院;明治31年(1898年)8位法籍修女來此處之後,才變成現在的修道院。明治36年(1903年)的某夜強大山風襲虐而吹垮了原為木造的修道院,2年後才以2層磚造建築復建本館正面棟一部分;然而竣工於大正2年(1913年)的本館正面棟及聖堂,不幸地又在大正14年(1925年)的大火中燒毀。在教皇畢奧11世及各修道院的金援等幫助下,才能在昭和2年(1927年)重建今日的修道院。
上圖是一入院後就會看到的雕像-大天使聖米迦勒(這是網站查到的名稱,由於是希伯來文,個人非教友,所以信任查到的資料),祂是聖經中唯一提到過具有「大天使」頭銜的天使。聖經中曾描寫為救贖正直之人而與惡魔撒旦奮戰的大天使長,這位大天使長指的就是聖米迦勒。祂於舊約時代(耶穌基督降臨前)曾幫助猶太人逃出埃及,並從波斯人手中解放猶太人,因此非常受猶太人的敬仰;新約時代(耶穌基督降臨後),大天使聖米迦勒也一樣備受眾人敬仰。
聖米迦勒像底下提到「米迦勒」在希伯來文有「與神相似」的意義,所以當內心感到恐懼的時候(也就是有惡魔侵噬心靈),只要呼叫祂的聖名,便能得到無比的力量,從惡魔中獲得救贖。
在大天使聖米迦勒之後的是聖母瑪利亞像。這座聖母像係法國La Trappe修道院的貝爾納多神父作品,以張開雙臂之姿像是歡迎大家來到祂的身邊,因此這座雕像有「慈愛的聖母瑪利亞」之稱,聖母像底下有塊小碑刻著聖伯爾納德有關聖母瑪利亞的禱詞-「『慈しみの 聖母マリア』やさしき み母よ みあとを したう か弱き この身を みちびき たまえ」。由於個人非教徒,所以不好隨意翻譯。
上圖跟上上圖是進入修道院後、面向內部左邊的一座名叫「旅人的聖堂」建築物,其係以12角形的特殊外觀作為建築造型,主要是為了前來此地進行聖地巡禮的人,有個安靜的地方祈導、瞑想,因此在紀念2000年大聖年而建造這座聖堂。裡面備有小小的祭壇,因此也可以進行小團體的彌撒。
上圖是仿照南法露德的洞穴所造的「露德的聖母」,「露德的聖母」故事對天主教而言是廣為流傳的故事,因此特拉比斯奇奴修道院便以此故事背景作為庭院裝飾。1858年2月11日起,聖母瑪利亞在南法露德附近的Massabielle的岩洞總共顯現18次,而且是顯現在當時年僅14歲的南法少女伯爾納德.蘇庇如(1844年~1879年)面前,而且也告訴因好奇而隨著伯爾納德前來岩洞的村民們挖掘岩洞底下後的泉水可治療各種病痛,而這個奇蹟漸漸傳開來,因此許多天主教教會、修道院都會在庭院裡打造一個「露德的聖母」。
故事很長,有興趣的人可以用關鍵字查「看見聖母的少女、聖伯爾納德」。個人看不懂法文,因此好奇用「Massabielle」查詢,結果出現的就是位於南法露德的這個岩洞的真實模樣。
看見聖母的聖伯爾納德僅活了短短36年,祂過世之後至今身體都未腐壞,遺體存放在一具玻璃棺中,並在法國中部的內維爾市的仁愛修女會中供世人瞻仰。
上圖跟上上圖都是通往司祭館及聖堂的階梯,「露德的聖母」庭院就緊挨著階梯旁邊,不管站在階梯往上望或是向下探,眼前出現的全是讓身心充滿寧靜、平和與安祥的感覺。到訪時恰好遇上一位正在整理庭院的工作人員,即使下雨也要讓庭院維持得乾淨、美麗,所以請大家造訪時不要破壞好不容易維持的寧靜與乾淨,雖非教徒,但也應尊重。
上圖這棟建築物沒有註名是什麼用途,通往建築物內部通道階梯前立有一座告示牌這是涉及修道院內部事情,所以遊客不可進入。因為磚造建築之美及旁邊庭院的紅葉賞心悅目,即使陰天也要拍下美景。
深秋的楓葉美不勝收,就算單單一棵立在庭院也不顯孤寂。趁著雨停歇多拍幾張美照,因為未來不知何時能再來,再見的模樣可能依舊當時嗎?
上圖是有「聖女聖嬰耶穌與耶穌聖容德蘭」之稱的「聖女小德蘭」,在日本一樣鮮少人知。聖女小德蘭常被尊稱「耶穌的小花」,突然想起小時候每週六下午都會有位修女帶Elli跟其他表兄弟姊妹一起去上主日學,地點是名為「德蘭」的天主教幼稚園,莫非幼時記憶的地點「德蘭」是從這個故事而來?
這座聖女小德蘭像是在昭和11年(1936年)從法國運送過來,由於祂最後的遺言是「當我回到天父的身邊時,請為我灑下玫瑰花瓣雨吧!」也因此祂的雕像會有「胸前抱著十字架,並有玫瑰花繞著十字架」的模樣,即使是畫像亦同。
上上圖所看到的建築物是連棟2層磚造式,左邊部分係建於大正2年(1913年)的司祭館。為了指導修女的信仰生活,會由男子的特拉普派修道院或主教任命或派遣司祭,因此才有這棟司祭館。最左方的圓拱門稱為「入会者の門」,是修道院裡加入熙篤會後,冀希一生事奉上帝與眾人的修行者因受到認同入會,才得以通過這道最初之門。
中間圍牆過去,也就是建築物右手邊的部分為聖堂,是修女們的生活重點,在聖堂裡每天會有7次彌撒、全體禱告。屋頂上方的尖塔是聖堂的鐘樓,每次在彌撒或全體禱告的開始,或者工作結束的時刻等,大小2個鐘就會響起。這次參觀沒遇上彌撒或禱告時間,所以沒聽到鐘響。
修道院中間的十字架,對Elli而言是莊嚴的藝術品。
會拍下祂純脆是個人直覺,有個聲音告訴Elli,這尊像出現在此肯定有其特別意義,因此拍下後再尋找有關祂的故事。聖堂壁上所見的手持旗與劍的女性雕像也是從法國送來的,雕像主角是「聖女貞德」。15世紀時,聖女貞德在百年戰爭中與法國軍隊共同奮戰,後來貞德被指控為異端徒及巫女而被俘擄後遭審判,最後處以火刑。戰爭結束後,在祂的母親及法國宗教裁判所的首席法官請求下重新調查,才回復了祂的清白,所以祂也是一位聖女。
為上帝與人民而奉獻出自己生命的聖女貞德,象徵著修女的精神,因此一直受到尊敬。
上圖是特拉比斯奇奴修道院的資料館及販賣店,門口處貼有禁止攝影的告示,所以資料館的一些文史資料及遍布全球的熙篤會標示地圖等都沒能拍下。後來在某部落格看到有人介紹函館女子修道院時竟然看到資料館及賣場內部的照片,著實讓人好生驚訝。賣店販賣的都是修女門親手烘焙的蛋糕點心,以及親手製的手工藝品,這次沒敗到一毛錢全是為了個人的包包已經滿到快爆炸。
另外,熙篤會(特拉普派)主張生活嚴肅,重個人清貧,終身吃素,而且平時禁止交談,所以請大家於造訪時務必保持環境清幽,交談時亦盡量放低聲音,以免叨擾到在此苦行的修女們。
【後記】
原本打算再走回機場後再去志苔館跡,沒想到太陽在離開修道院後漸漸露臉,使得Elli走到中央団地中央巴士站牌就已不想再走下去,因為這條千歲坂(不是函館西區那條)讓我差點沒痠斷腿。看看時間,還有幾分鐘巴士就來了,就在這裡乖乖著等巴士吧!
回到機場後,其實還有足夠時間再去志苔館跡,因為來回約一個小時,而且國際線機場也開門可以寄放行李,不過已經不想再走了,腳真的超痠!最後就待在小廳內等機場人員到了後檢查行李再進候機室。
你們沒看錯,函館機場國際線部分真的就這麼小小一間,左邊部分是免稅賣場,是不是很「一眼看得完」?走了一上午的Elli腳又痠又痛只想坐下來休息,沒想到這些團客好像彼此都很熟絡,所以一下子就有很大的聲音在自己頭上飛來飛去。受不了如此鬧熱滾滾的Elli只好起身往免稅店去看看有啥好敗的。沒多久他們也一窩風跟進,因為他們看到Elli拿了各式各樣包裝的牛奶糖。
不管是中國也好、韓國也好、台灣也罷,說真的,將這幾個國家的歐巴桑湊在一起,屋頂百分百掀翻,所以我們也別再說誰水準高低啦!
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