DSCN2452.JPG(ホテルプロモート函館 <Hotel Promote函館>)

為圖交通便利,所以選在離函館車站約10分鐘腳程距離的商務旅館作為投宿6晚的地方(上圖),函館市電松風町站就在旅館面前,所以不管往五稜郭方向或這往西區的熱門景點地區都很方便。這幾天一開始兩天半的江差線各站制霸行程都得起個大早,所以在旅館內吃完早餐再慢慢散步到車站去。

個人出門在外很少吃中餐,所以早餐一定要吃的澎湃又營養。Elli有一個爛胃,所以很容易肚皮就吃撐了(身邊的朋友搞不好只是塞牙縫而已哪!),所以用完餐後,再不急不徐地頂著吃撐的肚皮走到車站,準備開始一天的旅行。

函館小路巡禮路線起於函館朝市,推薦必看的點按路線依序為棒二森屋、木村印判店、三上參省堂藥局、弁慶力餅三晃堂、赤帽子屋、赤玉藥局、久保田寫真館、菊水小路、大門廣小路、京極通,終點是大門橫丁。這個範圍除了函館朝市以外,其他全是國人不知道的所在,若非投宿的旅館就在旁邊,否則難有機會走一趟,特別是在衝一整天的精疲力盡下。路線推薦的地點多是百年老店,加上店家在晚上七點多就陸續關門,況且最後一天還想利用僅剩的半天跑另一個景點,所以小路巡禮變成回旅館時的順道、消化晚餐的散步。

另外本篇不再介紹大家熟到透的函館朝市,因為第一次的函館旅文就已提到過。

【大門橫丁】

Elli在函館的7天6夜裡,有5晚的晚餐是在大門橫丁裡解決,另一餐是在附近的肯德基吃,心得是:還是台灣的肯德基好吃多了(超離題)。Elli很喜歡大門橫丁的氣氛,雖然每次造訪時還有好多家都尚未開始營業,想必因為居酒屋居多,Elli去得太早了。

DSCN1015.JPG(函館ひかりの屋台 大門橫丁)

大門橫丁案內(函館ひかりの屋台大門橫丁店家導覽圖,圖片取自其網頁)

上上圖是晚間正開始營業的「函館ひかりの屋台大門橫丁」入口(大門仲通り方向),上圖則是各店家的案內圖,大門橫丁是大門仲通り與高砂通り之見的兩條小路結集而成,裡面全都是滿滿的個性小吃店。其創建於平成17年(2005年)10月,各家店使用的都是當地新鮮食材,頗受當地人的喜愛。上圖圈起來的店家是Elli曾覓食的地點,以下會另外介紹。

「大門」名稱也是有典故的。話說明治40年(1907年)函館大火之後,以函館第一花柳街而繁榮一時的地方是「大森遊廓」,而遊廓入口處有一座巨型大門聳立在此,這便是「大門」的由來。這個大門在昭和9年(1934年)的大火中燒毀後,便再也沒重建過,但後來從市電函館駅前到松風町市電亭的中心街區範圍內皆統稱為「大門」,因此雖然大門的「實體物」付諸一炬,不過它的名卻一直傳承到現在。

「橫丁」指的是從主要道路穿入的小巷道,像函館車站前、大門地區的主要道路即貫入許多小巷道,其連結了音羽通、柳小路、高砂通、大門仲通、京極通、広小路、菊水小路、祇園小路、浅草小路等這些狹窄的通道或小路約10條,而小路兩側開設數間小居酒屋、酒吧或咖啡廳等,這些小路通道皆為「橫丁」。

屋台(中文譯為:路邊攤)所在地即是在大門地區還有兩條小通道貫穿大門仲通及高砂通,因此將這些屋台區統稱為「大門橫丁」,恰如其名。

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走入大門橫丁就會看到像這樣一家家小店併立著,在這裡不但可以吃晚餐,也是飲酒作樂的好所在。初來乍到,又只是單單一女子獨自前往無人商量,對「食」一向不講究、只求溫飽營養可均衡即可的自己,只能先四處走走看看囉!

DSCN1018.JPG (大門橫丁裡的「共同水栓」)

在大門橫丁內隨意逛著,突然發現這座放在公共廁所外邊一個大正15年(1926年)左右建置的「共同水栓」。將橫濱正統水道系統引進的第一個都市就是北海道函館,整個水道系統全是由日本人親自設計、建造,當時建設的配水場就是先前旅文中介紹過的元町配水場。水道建置完成後,市民便利用街角設置的共同水栓(上圖)來取用生活用水,從此便提供了函館市民既安心又乾淨的水環境。

DSCN1023.JPG くらぶはうす <Club House>

上圖是家名叫「くらぶはうす」的居酒屋,Elli在第一晚及最後兩晚的晚餐都是在這裡解決,看看上圖右邊的牆壁貼滿了顧客的照片、名片,肯定是一家很有人氣的居酒屋。個人之所以會選擇くらぶはうす」是因為店內的溫暖照明設備及木頭桌面等,另外他們的菜單全寫在一面大黑板上,個人對這種充滿居家氣息可真毫無抗拒能力。

吧台中的小哥是居酒屋的員工,拜他之賜,Elli短短三個晚上所講的日語比在日文課上講的還多,回國後不免朋友取笑:「應該繼續把妳丟在那邊才對,這樣以後才能靠妳遊日本」是說,對於自己可以跟陌生人瞎聊一個晚上也實在太厲害,他們也學了唯一的中文:「再見!歡迎再來函館!」算是不錯的小小台日交流吧?因為在這裡還被一對來自青森的夫妻認女兒呢!

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第一次來的時候,與眾人閒聊之下,店內小哥知道Elli正一個人在函館旅行,因此把這本當期的日本知名旅遊雜誌之一「週刊じゃらん」拿給Elli看,原來這一期有個主要話題是介紹東北以北最大的屋台村-大門橫丁,這趟還真是來對了呢!雜誌上吧台內的服務人員就是那位小哥,而正面看到的那位媽媽剛好Elli也遇到,上上圖戴帽子的那一位女士。原來她才是這家店的老闆娘,Elli一直以為在廚房忙著做菜的才是老闆娘,直到看到有關大門橫丁網頁才知道真是誤會大了。

原本想回國後寫張明信片送給他們,但實在太害羞了,最終仍沒有寄出任何一封。桌上杯中物是Elli喝的冰烏龍茶,居酒屋喝烏龍茶是不得已,因為身體健康狀況不允許,加上是自己一人獨行,安全第一為上策。

DSCN1440.JPG (龍鳳ラーメン)

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龍鳳拉麵一樣是大門橫丁內的一家小小拉麵店,跑江差線的第一天下午遇上大雨,雖然撐了傘,但傘小抵不住山間的風大雨大,於是有了回旅館前吃個熱騰騰湯麵來驅走寒氣先的想法。在次踏入大門橫丁地盤,看到店家推門上貼著推薦「特製雞湯拉麵」,當下決定:就是他了!

這也是一家頗有人氣的小麵館,牆上貼買了許多名人的簽名,雖然完全看不出來到底是哪些名人。店內座位僅有小小7個座位,隔壁還有可容2~4人的小室,為了讓老板多一點客人,所以吃完飽後便速速離開。

負責煮麵的是老闆本人,別看他一臉嚴肅的樣子,他跟老闆娘兩人都很親切,只是在工作當下態度必須嚴謹,也因此才會拍到這麼一張不茍言笑的老闆。老闆此刻正在幫Elli煮一碗香噴噴又熱呼呼的雞湯拉麵唷! 

DSCN1852.JPG (すし処 雑魚亭) 

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  這家「壽司處 雜魚亭」顧名思義就是一家專賣壽司及生魚片的小餐館,Elli的第四晚晚餐就選擇這裡,只為了既然來到函館就不能不享用便宜又新鮮的海鮮壽司或海鮮丼,這可是萬萬不可缺少的啊!本想到朝市吃,但是想到一大碗又沒人幫忙分攤一半,所以只好到這樣的小店吃吃握壽司解解對它們的相思苦也好。

老闆是位親切又好玩的師傅,本來只是想拍師傅專注準備Elli點的握壽司時的樣子,他還特地對著鏡頭比「YA」手勢,讓Elli感到又驚又喜。由於個人的食量在朋友圈內是出了名的小,所以老闆娘推薦Elli可以點剛剛好的8貫握壽司。

以上三家店都是Elli在函館的6晚裡解決晚餐的地方,因為回到旅館時間都在晚上七點以前,這段時間大門橫丁不少店家才正準備營業而已,所以常一下子成為店家的第一位客人。各家的開店時間不一,公休時間也不 一,想前來享受台灣少有的日式屋台風情可得注意時間。另外若想拍照的話請記得知會一下店家,對方同意再進行拍攝,不過也不要啪嚓啪嚓拍個不停,請適可而止。

【老漫畫商店街裡刊載的地區】

漫畫商店街案內  (漫畫商店街案內,昭和15年7月28日刊登於函館新聞,圖片來自函館街道散步地圖)

DSCN1452.JPG (赤玉薬局)

DSCN1864.JPG(創於明治19年(1886年)的赤帽子屋)

DSCN1861.JPG(創於大正2年(1913年)的久保田寫真館)

木村印判店、三上參省堂藥局、弁慶力餅三晃堂、赤帽子屋、赤玉藥局、久保田寫真館等6個點所串起的路線是曾刊登在昭和15年7月28日的函館新聞「漫畫商店街案內圖」的店家。昔日在報紙在介紹某地區時多以圖示說明,因此才有這種漫畫式導覽圖出現,就因為這6家店出現在當時的報導導覽圖內,所以特別具歷史意義。其中赤玉藥局在當年是間撞球場,因此導覽圖上註記的地點並非現在的「赤玉藥局」,而是當年的「赤玉撞球」。

赤帽子屋、赤玉藥局、久保田寫真館三處剛好與Elli投宿的旅館位於同一側,所以不管早晚只要經過、突然記起有這麼件事,就拍下他們的今日模樣。另外三處說來慚愧,其實就只相隔一條馬路而已,自己有一頓晚餐也是在那一側的肯德雞解決,竟然忘得一乾二淨,只好給自己找一個理由-早上六點就起床準備趴趴走,因此疲累沒注意。

【大門地區的小路風情】

DSCN1453.JPG(清晨的大門仲通り)

DSCN1646.JPG (有五星城及舊函館區公會堂圖案的汙水孔蓋)

DSCN2087.JPG (菊水小路)

前面提過橫丁指的是連到主要道路的小巷道,菊水小路就是其中一條橫丁,其連結了惠山國道278號(市電道),與裡頭的其他小路。菊水小路位於松風町市電亭北側,因為從前小路入口旁有一家名叫「菊水」的壽司店,所以從昭和時期開始便稱這條小路為「菊水小路」。前面提到「漫畫商店街案內圖」就將「寿司の菊水」清楚地畫入圖內,壽司店旁的小路就是這條菊水小路啦!

因為菊水小路上方有頂棚遮蔽,因此容易就這麼路過而沒發現。

DSCN2088.JPG(久保田寫真館附近的小酒吧) 

飯後的散步是必要的,可以幫助消化及避免胃食道逆流(這是真的)。大門地區不管是主要道路或是小巷道裡開了各式餐廳、酒吧,上圖位於久保田寫真館旁的小酒館也不例外。這一條是回旅館必走的路,也就是出了函館車站後延著電車道直走,之所以會令Elli不禁莞爾而笑正是上圖這個打著印度風咖哩特餐招牌的雷鬼娃娃。

這是一條充滿歷史感的老街,不過當左右鄰居都變成現代感十足的餐廳,突然出現這麼一個外國風語彙完全沒有違和感。這就是函館,早在幾百年前就已跟國外接軌的城市,它的出現似乎是理所當然。

DSCN2089.JPG  (赤帽子屋外牆上張貼的昔日大門地區老照片)

上圖這張拼貼函館大門地區的昔日黑白舊照也是無意間發現的,雖然旁邊是個月租停車位的空地應該不難發現,但有誰會無聊走路不看路還東張西望?Elli就是這類常被朋友唸走路不看路的人啦!遠遠瞄還以為是什麼廣告還是當地簡易地圖之類的,沒想到是函館舊日模樣的黑白照,二話不說翻拍下來,這可是難能可貴的歷史鏡頭呢!

DSCN2453.JPG   (月光仮面像)

上圖是日本知名作家川內康範在昭和33年(1958年)的電視劇作品「月光假面」,第一次到函館時朋友就說要帶Elli來瞧瞧這個應該算是假面超人的始祖,無奈當時Elli完全不知「月光假面」是誰而作罷,因此就這樣失之交臂。

川內康範出生於函館市青柳町(已於2008年過世),除了是位劇作家以外,他還是個政治評論家、詞曲創作家。或許我們不知道誰是川內康範,但講到老歌「骨まで愛して (愛你入骨)」大家肯定不陌生,因為這首歌便是由川內先生所創作。以前台灣曾翻唱過這首歌,國台語皆有,現在電視只要有歌唱節目(特別是台語歌唱節目)仍三不五時還會傳唱這首歌。Elli從小聽到大所以熟得很,因為認識的叔伯輩最愛唱。

回台當天早上特地起個大早欲往回台前的最後一個行程函館女子修道院,在往車站路上特地先繞過去看看,主要是因為月光假面像底下有一句名言:「憎むな、殺すな、赦しましょう (不要憎恨,不要殺生,容赦吧!)」。據說這句名言係出自於藥師佛的右脅侍月光菩薩(淨琉璃世界的東方三聖之一),由於祂主整治眾生的身、心苦痛,所以才有這句話的產生。憎恨使人心腐,殺生令人醜惡,惟有寬容,才能讓世界更溫暖美好。突然感恩起這一路上所發生的美好,不只是景,還有偶遇的人們。

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