Elliの布告欄
.._〆 瘋鐵道的鐵女+愛旅行的旅女=喜歡「鐵」道「旅」行的歐巴桑。
.._〆 期望自己像日本俳師旅人松尾芭蕉,能遊遍各地還寫出豐富動人的旅文。
.._〆 上班族不是忙於工作就是忙於旅行計畫,要不就在旅途中,所以產出非常慢。

  648574955   (續上篇,繼續佐原的文化之旅吧!)

雖然行程表內寫下佐原必看古蹟只有:「与倉屋大土蔵(與倉屋大倉庫)」、「旧油惣商店(舊油惣商店)」、「三菱館」及「樋橋」,當取得水鄉佐原觀光地圖及小江戶佐原巡禮地圖後,這才發現值得欣賞的古蹟不只上述四處。「貪婪的制霸心」油然而生,想在僅有的時間逛完所有古蹟級傳統建築的念頭一蹴即發。

江戶時期,在小野川兩岸及周邊經營的船問屋(貨運船行)、醬油釀造廠等各種工商業建築一間接著一間,現在保留當年併排而建的古商家,重現了當時極為繁榮景象。在重要傳統建築群保存地區當中,有許多商家是從初創至今仍繼續經營著,因此佐原的國家指定重要傳統建築群保存區便被世人給予「活著的商店街(生きている町並み)」評價。

雖然在311東日本大地震中有不少古蹟建築被震毀,但走訪時也看到部分古蹟仍在復建當中,所以日後再訪肯定已復原到往日的美好。

【國家指定重要傳統建築群保存區】

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DSCN2038.JPG 佐原駅

記得2009年的年末遊日本前,日文老師問:「這次妳要去日本的哪裡?」「第一個地點是埼玉的川越」「川越?為什麼?那裡有什麼特別的嗎?」「因為是『小江戶』啊!所以想去。」「哈哈!日本有好幾個地方都稱是『小江戶』啊

5年後,踏上同樣有「小江戶」之稱的佐原,因此不禁回想起這一段曾經的對話。是說,在日本有「小江戶」之稱的地方到底有幾多?所謂的「小江戶」,是指現在仍殘存著日本江戶時期的建築、街廓等,充滿江戶氣息的小村鎮。目前日本被稱作「小江戶」的地方共有7處:埼玉縣川越市的川越(江戶時期武藏國)、櫪木縣櫪木市的櫪木(江戶時期下野國)、千葉縣香取市的佐原(江戶時期下總國)、千葉縣夷隅郡大多喜町的大多喜(江戶時期上總國)、神奈川縣厚木市的厚木(江戶時期相模國)、靜岡縣磐田市的掛塚(江戶時期遠江國)及滋賀縣彥根市的彥根(江戶時期近江國)。

佐原,自古因臨水而繁榮之故所以又稱「水鄉」,也因沿著小野川的街道仍維持江戶時期的氛圍,被稱作「北總的小江戶」。初識佐原,是從「ちばの観光まるごと紹介」網頁(千葉觀光的全介紹,目前網站已廢除)開始,之所以想去,不僅是因為「小江戶、老街」等幾個關鍵字,還有網頁貼著類似倉敷的風景-川、扁舟、舟上的新嫁娘。

怪自己糊塗弄丟了事先印好的佐原地圖及相關資訊,只能向佐源車站候車室內的觀光交流中心求助並索取地圖。依佐原觀光協會印製的地圖(需付費20円,可至網頁列印)建議,暢遊佐原方式有三條路線:街道路線(徒步約4小時)忠敬路線(徒步約5小時)廣域路線(開車約2小時)。可惜抵達佐原時差10分鐘已是下午3點,加上詢問也花了不少時間,因此上述三條路線完全不適合此時的我。

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DSCN0223.JPGねぶたの家 ワ.ラッセ(佞武多之家 哇拉塞)

只要在搜尋引擎輸入關鍵字「日本東北 祭典」,便會跑出一堆「日本東北三大祭」或「四大祭」等資訊,辜且不論日本東北祭典到底有幾個,不過青森的「睡魔祭」絕對是名列前茅。由於青森睡魔祭舉行時間都正值夏季,所以又可說是日本夏日祭典中,聞名日本海內外的祭典之一。

睡魔,日文「ねぶた」,亦以漢字寫作「佞(ㄋㄧㄥˋ)武多」,青森縣的睡魔又可分為青森佞武多、弘前佞武多及五所川原的立佞武多,其中青森佞武多可說是東北祭典的代表,也是睡魔祭中規模最大者。一直很想親身體驗青森睡魔祭,無奈舉辦期間正逢台灣暑假期間,機票貴再加上祭典時期旅館一房難求,所以常常望著別人的祭典紀錄暗地羨慕。

青森為了宣揚在地文化因而設立了有關「佞武多」的文化觀光交流設施「ねぶたの家 ワ.ラッセ(佞武多之家 哇拉塞)」,不僅當地孩童,連一般觀光客也可以體驗並學習佞武多文化,所以像我一樣無法體驗睡魔祭的朋友,還是可以在平常日於館內一睹壯觀的睡魔花燈車。雖然能親眼目睹實況更好。

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青函隧道開通前,日本本州及北海道之間的往來僅能倚靠船隻。明治41年(1908年),往返青森及函館間的航行路線「青函航路」正式啟航,其起點為青森棧橋(八甲丸停放處,在JR青森站旁),終點站則是函館棧橋(摩周丸停放處,在JR函館站旁),往返航行的船隻統稱為「青函連絡船」,初航的輪船是比羅夫丸。

二次大戰以前日本就已規劃進行青函隧道建設計畫,戰後也未因戰敗生活困苦放棄,反而立刻著手地質調查工作。後來因昭和29年(1954年)第15號颱風的侵襲下造成洞爺丸翻覆,也就是「洞爺丸事件」-4艘船沉末、死亡及行蹤不明人數達1430名,才加快青函隧道建設的行進速度。昭和63年(1988年)3月13日青函隧道開通並正式通車,當日的羊蹄丸於傍晚5時從函館出航、5時05分八甲田丸從青森出發,分別抵達目的地時,「青函航路」便畫下了休止符。

1964年8月12日於青函航路初航的八甲田丸是歷代55艘青函連絡船中航行時間最久的一艘(23年又7個月),因此它在青函連絡船最終航裡也擔任了其中要角。鮮黃色的八甲田丸是許多青森市民的最愛,因此退役後,八甲田丸成了青森縣境的「青函連絡船紀念館」,北海道函館則是「函館市青函連絡船紀念館摩周丸」,隔著津輕海峽於北海道及本州兩端,共同訴說著昔日航行的點點滴滴。

其實我對船類交通工具方面興趣並不高昂,無意間發現八甲田丸紀念館內陳列著一輛輛舊列車,這才大大提高入內參觀的意願及興趣。

以下是費用及開放時間、交通方式說明:

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這次旅行特地參考知名作家張維中老師的「日本一日遠方」及旅遊作家肉拉的「日本。鐵道旅行途中」,一來停留時間短看旅行書比較省事,二來免去「食」的煩腦。像我這種貪心的旅人,只要看到各地方觀光官網介紹就什麼地方都想去,再查下去會沒完沒了。

青森車站附近一帶有不少好去處,可惜停留在青森僅短短2天半,所以要逛到重點地區勢必得在抵達青森的當天下午解決。另外青森縣裡有2隻奈良美智的狗狗,一隻是青森縣立美術館「青森犬」,另一隻是弘前市吉野町綠地公園「A to Z Memorial Dog」(因為奈良美智是青森人)。既然堅持2隻狗狗都要一起搜集,那麼,青森縣立美術館就只能排在善知鳥神社之後,算算時間,只有下午2時05分的班車最合適。 

DSCN0221.JPG青森駅

前往青森縣立美術館只要一班巴士即可到達,交通上可說非常便利,雖然班車間距約一小時才一班。乘車巴士站就在青森車站外的(上圖巴士與車站間一排即是),車程約20分鐘。

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