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離開了山車館,接下來是我這趟弘前行的主要重頭戲-看弘前城天守移動前的身影(如上圖)。

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圖源:弘前城石垣修理事業「弘前城が動く」

這次弘前城大規模整修已是百年前的事了(上次整修是1915年),為了整修天守底下的石垣城牆,天守必須移至弘前城的本丸一帶暫放,預計在2021年的秋天會再回到原位。我只是單純想看看它還在原位的樣子,以及移動前的整備工作情形,以下是當時移動弘前城的宣傳影片:

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弘前城的範圍說大不大說小不小,因為入口之一追手門就在弘前市立觀光館旁邊而已,因此追手門就成了我「進城」的起點。原先擔心租借來的腳踏車不知該停放哪裡,離開了市立觀光館又懶得再回頭問工作人員,停在追手門前煩惱著的我恰巧看見有人騎著單車進城去(而且是當地人),於是拍完照後,我也跟著騎進城。可以騎單車逛城!?帶著疑惑騎進去,果然遇到一些當地人騎著單車在城裡面繞來繞去,也看到其他人的租借車停在弘前植物園門口(進植物園要另外購票),這才安心。真的很鬆一口氣,否則在城裡不只會走到腳痠,出城後也肯定搞不清自己身在何方。

我是個方位白痴。

回歸正傳。

弘前城是歷代津輕藩主居住的地方,是第二代藩主津輕信枚在慶長16年(1611年)時建造的。城面積約14萬9000坪,分為本丸、二之丸、三之丸、四之丸、北之郭(郭為城郭內的小區劃之意)、西之郭等六區,另外還有三重濠溝及城牆包圍著城。現在僅存的城蹟有以天守閣、隅橹3座及城門5座,全部都被指定為重要文化財。
上圖是重要文化財之一的三之丸追手門,高約11.7公尺,於昭和12年(1937年)7月29日指定為重要文化財,建城之初原設有10座城門,但現在僅剩下二之丸的南門、二之丸的東門、三之丸的追手門、三之丸的東門及四之丸的北門(亦稱「龜甲門」)。

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我所言不假吧?當地居民真的騎著腳踏車在城內趴趴走呢!因此我也跟著騎進城。

騎著單車在廣大的城裡真的很舒服,因為很多樹蔭可以遮蔽大半陽光,陽光真的很火熱又毒辣。

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這座橋名叫「杉の大橋(杉之大橋)」。杉之大橋是南內門外的大橋,由於是用杉木來建造的,因此付予此名。文政4年(1821年)濠溝的兩側改成積石牆的同時,也把原本的檜木材給替代,並裝上了欄杆與仿寶石。

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過了杉之大橋之後沒多久就到了南內門。二之丸裡的2個城門當中,其中一個就是南內門,位於三之丸及杉之大橋之間。
上圖的南內門另一側是全白色的牆面,當櫻花盛開時,與白色的城牆相輝映,聽說也是很人氣的景象(第一人氣是弘前城的櫻花,及櫻花瓣落入濠溝內形成粉紅櫻花河的模樣),可惜櫻花盛開的時機很不好拿捏,突然羨慕起弘前市的居民。

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每到櫻花盛開的季節,下乘橋與被櫻花包圍的弘前城景,以及底下滿滿櫻花瓣的粉紅護城河,不但是最有人氣的景點,也是櫻花季裡攝影的熱點。來不及追櫻,況且追櫻有時也得靠運氣,只能趁著弘前城天守閣尚在原地時去拍攝,綠樹也不錯啊!護眼。再次羨慕當地居民,因為不大會錯過最美的時刻。

下乘橋是連結本丸及二之丸的橋樑,因為二之丸有個「下馬札(げばふだ)」(註),所以藩士們進城定要在此處下轎或下馬,因此橋名稱為「下乗橋(げじょうばし)」。築城之初,橋的兩側採用的是一般擋土柵板,文化8年(1811年)才改成石疊牆。昔日的下乘橋欄干上擺放的是12生肖仿寶石(日本稱為12支,同我們的12地支),現在已不復見。

註:下馬札(げばふだ),漢字亦寫為「下馬標」,當抵達宮城、寺社、貴人的宅邸等時,騎馬或搭乘馬車、轎子等來訪的人就要在有標示「下乗」或「下馬」的高札場(日本幕府或藩主用來公布法令跟發布公告的設施,相當於布告牌)。

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石牆中最大的一顆稱為「龜石」,龜石在上圖靠左處,佈滿青苔的那顆巨石,因為搞錯沒拍好被切掉了。

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弘前城的天守是日本東北唯一江戶時代殘留下來的天守,於昭和12年(1937年)7月29日指定為重要文化財,規模雖然小,卻是日本各城天守的代表之一。

弘前城是由統一津輕一帶的津輕為信計畫建造,最後為二代藩主信枚來完成。此時的天守是建於本丸西南方的5層建築,但築城的16年後、寬永4年(1627年)因雷擊而燒燬。現在所看到的天守閣是江戶末期,也就是文化16年(1810年)這一年由當時的第9代藩主寧親所重建,並再造拆除了的本丸辰巳櫓。雖然建築算是「新」的天守,但是靠近濠溝側東、南兩面的開窗部都沒有加裝鐵窗扇,因為這兩側只做「矢狭間(やさま,從城射箭的孔穴,也就是箭眼、射箭孔)」使用;另外建築物的一、二層突出的部分是妻切破風式(相當中國建築的懸山頂博風板),並設有「石落(石落とし,いしおとし,日本城特有的設置,守城士兵可利用這個地方向下丟石攻擊攻城的敵人)」。

進入天守及北郭需要費用,大人310円,小孩100円,開放時間為9:00~17:00(每年4月1日~11月23日),不過冬季11月24日~次年3月31日則免費入天守及北郭參觀。
另外進入植物園也是要費用,大人310円(團體250円),小孩100円(團體80円),開放時間為9:00~18:00,售票只到17:30(每年4月1日~11月23日開放,冬季公休),櫻花季則延長售票時間。
共通門票(本丸‧北郭、植物園及藤田紀念庭園):大人510円(團體460円),小孩160円(團體130円),團體票適用於10人以上。

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緊鄰天守的工地現場。由於造訪時間離天守移動的時間很近,已經有不少工作人員投入整備工作,他們很仔細地處理一顆顆原本疊砌的石材。

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「鷹揚園記碑(おうようえんきひ)」是明治41年(1908年)皇太子來到弘前公園之時,受當時青森縣知事武田千代三郎之請因此為這個公園賜名為「鷹揚園」。為了記念這個事蹟,所以設立了這個紀念碑。

所謂「鷹揚」意指像老鷹一樣悠然地飛翔於空中那般,不拘泥於小事一切安穩慢慢來的樣子。所以也期許自己像老鷹一樣處變不驚地慢慢遠揚,無所畏懼,即使已到了歐巴桑的年紀也一樣勇敢無畏。

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這是從弘前城本丸一帶眺望的岩木山景。標高1,625m的岩木山是青森的二重式火山,山頂分為三峰-巌鬼山、鳥海山及中間呈立鐘形狀的岩木山,由於跟富士山一樣都是屬於單峰山脈,所以被暱稱為「輕津富士」,屬於日本百名山之一,依照登山級別區分,岩木山屬於高級階段,總步行約需6.5小時。

由於弘前城本丸公園種植了許多優美的枝垂櫻,因此櫻花季時,以岩木山為背景的滿開櫻花便成了弘前另一個受歡迎的攝影取景地點,因為那時的岩木山頂仍冠著一層殘雪,優美極了。

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本丸未申櫓跡(ほんまるひつじさるのやぐらあと)是建城時的五層天守閣所在地,因為寬永4年(1627年)時受雷擊而燒燬,因此改建為隅櫓(すみやぐら,為防禦而建的角邊假城)。元祿7年(1694年)整修城牆的時候,在這裡挖出刻有不動明王梵字的石牌,目前存放在最勝院裡。由於櫓是以十二地支命名,所以這個櫓的名稱為「未申櫓」,未申,等於西南方位。

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這塊綠地是曾是保存弘前藩廳御國日記的倉庫「御日記藏跡(御日記蔵跡、おにっきぐらあと)」。日記從寬文元年(1661年)第四代藩主津輕信政初入部以後到明治時期都一直持續著,所以這日記可說是不僅只津輕藩政,連近代幕藩體制都能知道的重要史料,這些日記目前遺留下的共有4,200多冊,也都曾收藏在這個倉庫裡。

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這片綠地是「御金蔵跡(ごきんぞうあと)」,雖然在寬文13年(1673年)時所繪的平面圖就有繪製,但實際上卻是到延寶8年(1680年)才建造,元祿4年(1691年)時屋頂採用的是瓦片。以前御金藏前設有稱為「日本五針松」的崗哨,還有一個稱作「牛こなかせ」小小凸起的地方,至於「牛こなかせ」是什麼意思老實說一直查不出個所以然。

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上面是三之丸的東內門(上上圖)及東門(上圖),只有東門才有登錄重要文化財,我的「騎單車遊弘前城」就到此告一段落。

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出了弘前城三之丸東門沒多久就可以看到弘前的津輕藩睡魔村(津軽藩ねぶた村),這裡多數是賣場,還有幾株代表青森的蘋果樹,館內有許多的弘前睡魔,可惜我沒有多餘的時間在裡面參觀,要不然青森的三大睡魔館就去全了,聽故事總是需要花一點時間。

還是提供一下津軽藩ねぶた村資訊:
開放時間:4月1日~11月30日9:00~17:00,12月1日~隔年3月31日9:00~16:00(實際可參觀至17:00為止),休館日為12月31日。
入館費:大人550円,國、高中生350円,小學生200円,3歲以上幼兒100円。團體票另有優惠,但是必須是24人以上的團體。
交通:搭乘ためのぶ号100円循環巴士在「津軽藩ねぶた村」下車;若為自駕則設有停車場,停車1小時200円,每30分鐘加100円,若有進館內參觀只要出示收據,可折抵1小時停車費。

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整個弘前市就是昔日的弘前藩,是奧陸國的其中一個藩通稱「津輕藩」,初代藩主津輕為信是跨越日本戰國時代、安土桃山時代及江戶時代的大名(日本封建時期對大地域領主的稱謂)。上圖是在弘前文化中心正門口拍攝的津輕為信公銅像,原本的銅像設置於弘前城的本丸裡,因為二次世界大戰時期需要大量的金屬而被拆除,現在的銅像則是在2004年重新再造的。

津輕為信有「津輕風雲兒」之稱,據說因為他非常崇拜三國時代的關羽,所以也蓄著長長的鬍鬚也被稱作「津輕美髯公」,真實如何早已不可考,而他的政治手腕一點不輸給伊達政宗。

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回到弘前車站把單車還回原租借處,因為接下來要追弘前的弘南鐵道弘南線及大鰐線。

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