ねぶたの家 ワ.ラッセ(佞武多之家 哇拉塞)
只要在搜尋引擎輸入關鍵字「日本東北 祭典」,便會跑出一堆「日本東北三大祭」或「四大祭」等資訊,辜且不論日本東北祭典到底有幾個,不過青森的「睡魔祭」絕對是名列前茅。由於青森睡魔祭舉行時間都正值夏季,所以又可說是日本夏日祭典中,聞名日本海內外的祭典之一。
睡魔,日文「ねぶた」,亦以漢字寫作「佞(ㄋㄧㄥˋ)武多」,青森縣的睡魔又可分為青森佞武多、弘前佞武多及五所川原的立佞武多,其中青森佞武多可說是東北祭典的代表,也是睡魔祭中規模最大者。一直很想親身體驗青森睡魔祭,無奈舉辦期間正逢台灣暑假期間,機票貴再加上祭典時期旅館一房難求,所以常常望著別人的祭典紀錄暗地羨慕。
青森為了宣揚在地文化因而設立了有關「佞武多」的文化觀光交流設施「ねぶたの家 ワ.ラッセ(佞武多之家 哇拉塞)」,不僅當地孩童,連一般觀光客也可以體驗並學習佞武多文化,所以像我一樣無法體驗睡魔祭的朋友,還是可以在平常日於館內一睹壯觀的睡魔花燈車。雖然能親眼目睹實況更好。
光看「ねぶたの家 ワ.ラッセ(佞武多之家 哇拉塞)」建築物就覺得是一座藝術品座落於港邊,大紅色外觀相當搶眼,當走出青森車站往東側望去時,很難不注意到它的存在。夜幕低垂,打上燈光的「佞武多之家 哇拉塞」不若白天的霸氣,反而多了一些嬌羞豔紅。大紅色的部分不是建築物外牆而是由一道道直豎的鐵片併列成柵欄,遠眺時彷彿睡魔的秘密即將在眼前展開序幕。沒錯,我的解讀是:掀開簾幕的意象。
「佞武多之家 哇拉塞」係從2006年9月著手規劃設計、2010年10月竣工、2011年1月5日正式開館,是一座地上三層地下一層的SRC構造建築物。內部大尺度空間,是為了放置當年度的睡魔花燈籠車而特地設計,所以進館後令人讚嘆的不只是睡魔花車燈籠,建築設計也是。
「佞武多之家 哇拉塞」除了是青森佞武多的保存傳承基地,也是青森的觀光據點,施工後3個月後才正式將這座文化觀光交流設施命名為「ねぶたの家 ワ.ラッセ」。至於它的中譯名「佞武多之家 哇拉塞」,可不是我自己隨意翻譯,而是無意間於新町通上看到指標上寫的中譯就是這樣(路標為日、英、中、韓四種語言)。
原來「ワ.ラッセ」的中文就直接音譯為「哇拉塞」!
但,為什麼會有這麼怪的名字呢?據官方網站說明,當初為紀念館命名時曾經過海選,最後將不分軒輊的「ワ.ラッセ」及「ねぶたの家」合併成為現在這個名稱。
睡魔「ねぶた」不只是在祭典時期才亮個面而已,祂還是與青森市民朝夕相處生活在一起的一份子,既然是放置睡魔的地方,就等於是睡摩的「家」,稱作「ねぶたの家」毋庸至疑。
當睡魔祭典開始,20多輛的睡魔花燈車就會繞著市中心走,而睡魔花車旁邊會有許多組「跳人」,也就是身著祭典時穿的特殊衣服跳舞的舞者,他們跟著睡魔花燈車於行進時邊跳舞邊笑著喊「ラッセラー(ra sera-)」,氣氛熱鬧滾滾。笑的日文為「笑う(warau)」,加上跳人跳舞時所喊的「ラッセラー」,因此取日文笑的第一個音「ワ(哇)」及「ラッセラー(拉塞拉)」就成了「ワ.ラッセ」。另外「ワ(哇)」除了是「笑」的日文字第一個發音以外,還有「輪」與「和」表示人與人的關係調和(這二字的日文都是唸「ワ」),所以傳承的不只是文化,人與人之間的關係調和也需傳承至後代子孫。
由此可見,文化設施的名字「ねぶたの家 ワ.ラッセ」有著重大意義,看似簡單的1+1,卻有著大於2的意義。
入口處的佞武多-鬼子母神(第三屆全國中小學生佞武多創作小學部最優秀獎作品)
青森的佞武多屬於「臥式」,寬8m深7m,花燈主題都是描繪中國戰國時期或水滸傳等裡的知名人物,因為各個都是魁武壯碩的英雄好漢,據說唯有這樣才能嚇走睡蟲。炎炎夏日會正好眠,正是因為睡蟲常常來作祟,難怪需要依賴足以恫嚇睡蟲的威武睡魔來驅趕,以免工作及生活都受到影響,所以真是很有意義又有趣的趨吉避兇儀式呢!
睡魔祭典時所穿的衣服
前面提過,在舉行祭典時,載著佞武多的20多輛花車在市區裡繞行,在花車旁邊跳舞邊喊著「ラッセラー」的跳人就是穿著圖中所示的衣物,女生的頭上有的還會戴上特別花飾。
佞武多紀念館入口作品-津輕為信(第三屆全國中小學生佞武多創作中學部最優秀獎作品)
津輕為信是日本戰國時代、安土桃山時代及江戶時代早期的知名武將,有關祂的故事曾在「【上野→青森】一路向北-東京、青森,相遇的車站與列車」這篇旅文中介紹過了,因此不再贅述。
正式進入紀念館前,會有一大片牆介紹青森睡魔的由來及青森風景,不懂日文也沒關係,因為影音效果真的非常棒,就當作欣賞一片很棒的藝術牆吧!
上圖這道拱形天花板廊道,彷彿是帶領參訪者走進青森睡魔發展史及歷年成果的隧道,如果有朋友想瞭解青森睡魔的故事,蠻推薦大家來「ねぶたの家 ワ.ラッセ」走一趟,保證不虛此行。
廊道盡頭有一處佞武多臉譜的創作體驗區,雖然沒有參與實際畫製佞武多的機會,但是靠著體驗軟體畫一幅屬於自己的睡魔臉譜也不錯。
再次強調不懂日文沒關係,靠漢字就能選擇自己想要的睡魔臉顏色、眼睛、鼻子、嘴巴,當整個臉譜完成後確定是自己想要的臉譜就按「決定」,如果想重新畫製就按「戻る(返回)」。決定之後,掛在牆上的睡魔臉譜就會以動畫方式呈現自己畫出了臉譜,不過會動的地方只有眼睛。
上圖是因為第一次完成臉譜卻忘了拍下它呈現的順序,所以畫第二次時才拍下。近看真的很有恫嚇效果,睡蟲都跑光了!
金魚ねぶた(金魚佞武多)
睡魔臉譜體驗區旁,往紀念館通道天花板上吊著的是「金魚佞武多」。圓圓的身軀、漂亮的魚尾但沒有背鰭,是金魚佞武多的特色。這是以江戶時代弘前藩獨自培育改良的金魚「津輕錦」為模型所製作,主要作用是給小孩們拿著走(跟我們元宵節提燈籠一樣),而祭典期間,則作為民家或商家門口吊掛燈籠。
明治時期後每到睡魔祭,家家戶戶都習慣在門腳邊擺放著水盆,並在水盆上立著金魚佞武多,一邊欣賞著水面映著金魚佞武多燈籠亮光,一邊等著睡魔經過家門口,光想像就覺得好愜意又興奮。
佞武多製作名師的作品
走進展場,首先看到的是上圖所展示的文物,皆是佞武多名人所留下來的文物。最左是第二代名人北川啟三及其製作的臉譜還有手稿,中間是第四代名人鹿內一生其作品及製作佞武多時所穿的浴衣,最右邊的臉譜則是第三代名人佐藤傳藏的作品。
四代名人鹿內一生製作佞武多時所穿的浴衣
三代名人佐藤傳藏的作品
會有鮮豔華麗又莊重的睡魔花燈,細節馬虎不得,所謂「魔鬼藏在細節裡」正是這個道裡。足以恫嚇睡蟲妖魔不來擾的睡魔,當然各部位都得做到栩栩如生。上圖是佞武多的重要元素:中間是面,其他從左上順時針方向依序為足、手、波(海浪)、炎(火燄)。這五個基本元素,成就了大家所見威武凜凜的佞武多。
佞武多花燈製作前的圖稿
前面提及佞武多主題取材多來自於中國戰國時期的故事、中國古典名著水滸傳,還有一些是取自日本神話故事,人物一定都是各路鏟奸除惡的英雄好漢。上圖都是2014年繞市中心區的睡魔圖稿,也就是2014年放在「家」給大家觀賞的睡魔花燈圖稿。
上圖左上:「大間の天妃神 千里眼と哪吒」,在2014年的出陣佞武多中獲得「知事賞(等同台灣的縣長獎)」及「最優秀制作者賞」。天妃神就是我們熟知的媽祖娘娘,航海及漁業的守護神,大概日本也有媽祖娘娘的信徒吧,所以才會將祂的故事列為花燈主題;千里眼是祂的隨將之一,而哪吒則是出自於封神榜,對台灣人而言,祂們都是除妖降魔的神明。大間,我猜應該是指日本本州最北的町青森縣的大間町(おおままち),這裡的漁民都擅抓黑鮪魚,因為是漁業所以信奉天妃神,我是這麼猜想。
上圖左下:「兒雷也」,在2014年的出陣佞武多中獲得「最優秀制作者賞」及「商工會議所會頭賞」。自來也、兒雷也是日本江戶時代後期繪本中出現的當盜賊、忍者,其中兒雷也是美圖垣笑顏等人根據「自來也說話(文化3年(1806年)刊)」所作的合卷「兒雷也豪傑譚(刊行於天保10年(1939年)~明治元年(1868年)」中登場的忍者。因為主角兒雷也跟他的宿敵大蛇丸曾戰了好幾回合,所以2014年睡魔花燈主題「兒雷也」便是以兒雷也大戰大蛇丸呈現。
上圖右上:「戰國武士華『前田慶次』」,在2014年的出陣佞武多中獲得「ねぶた大賞」、「運行跳人賞」及「優秀制作者賞」。前田利益,日本戰國時代末期至江戶時代初期間的武將,「慶次」是他的別名。他出身於尾張國荒子城(現在的愛知縣名古屋市中川區一帶),生父為瀧川氏,後來過繼給前田利久當養子,成人後先後追隨了前田利家及上杉景勝,關原之戰後因上杉家降伏於德川家康,據說當時很多大名都想招攬前田慶次,但他都不為所動。另外,因他穿著行為都異於常人,所以後來成了傾奇者的代表。
上圖右中:「新田義貞 龍神伝説」,2014年出陣佞武多之一。新田義貞是鐮倉時代後期至南北朝時代期間的武將,正式名為「源義貞」,新田氏的第八代當主。他曾經輔佐後醍醐天皇滅亡鐮倉幕府,但後來被足利尊氏打敗而自殺。現在鐮倉的稻村之崎是新田義貞攻打鐮倉時的古戰場,相傳新田義貞在攻打鐮倉前,在這裡將黃金太刀投入海裡向龍神祈願,結果引起了潮浪遠退海上北条軍,因此才得以突破稻村之崎。
上圖右下:「鬼童丸と袴垂保輔」,2014年出陣佞武多之一。鬼童丸是鐮倉時期的民間傳說集「古今著閒集」等裡出現的「鬼」。鬼童丸原本是比叡山之子,由於作惡多端所以被驅趕出門,為了殺死因討伐酒吞童子(也是日本的一個鬼怪)武將源賴光,因此跑到源賴光弟弟源賴信家,當晚住宿在源賴信家時以咒恨的眼光窺視著源賴光,但後來被源賴光發現了,鬼童丸便在市集裡殺了一頭牛躲在裡頭飼機而動,不過最後還是被源賴光給斬了。袴垂保輔則是平安中期民間傳說裡的大強盜,不過在「今昔物語集」及「宇治拾遺物語」中卻有時將袴垂保輔分為「袴垂」及「保輔」2人,有時又合為同一人,不過佞武多花燈呈現的只有一個。
新田義貞 龍神伝説
大間の天妃神 千里眼と哪吒
児雷也
戰國武士華 前田慶次
鬼童丸と袴垂保輔
A-Factory 青森旬味館
A-Factory就位於佞武多之家的對邊,裡面販賣著青森的當地、當季物產,當然也有餐廳。折騰了一天中餐也隨便解決,因此當晚就在這裡解決晚餐,再回旅館休息。
A-Factory的前區為青森農產及其加工產品的販賣區,後半段則為餐飲區。青森的名物產非蘋果莫屬,所以販賣區裡有賣很多蘋果相關的加工品如蘋果乾、蘋果醋、蘋果酒。由於接下來的行程再回到青森市裡也已經很晚了,因此當日便把想吃的一次買足。不過價格頗高,最後也只買了幾片像仙貝一樣的蘋果乾,很推他們的蘋果乾,完全是蘋果橫切片(籽在中間),咬下去有濃濃蘋果香。
後面的餐廳其實有好幾家,有西式有日式,最後選擇海鮮丼飯犒賞奔波一天的自己。至於CP值如何見仁見智,我個人對於食一點都不在意,不過說真的還是函館的朝市最物超所值。鮮少把飯吃光的我這次竟然讓碗見底,可見有多餓啊!
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