重尋銚子鐵道沿線原版「去去貧窮神」&各站晃晃】
圖片來源:http://www.choshi-dentetsu.jp/detail/railway/
上圖是從銚子鐵道官網找來的沿線指南,全程起迄點單趟車程共20分鐘。
我一直是貪心的旅人,走訪像這類短程鐵道線路就一定要各站下車,除了享受制霸各站的快感外,也想走走各站周邊的景點。銚子鐵道各站周邊景點雖是在車站附近沒錯,不過有些「附近景點」即使徒步前往,最遠差不多得花上約30分鐘(單向),雖有巴士可搭乘但班次不多。因此這次旅行以完成制霸各站為主,至於景點當然也去了幾處,不過多數仍因為時間有限而未能去成。
前一趟已完成了觀音、笠上黑生、海鹿島、君ヶ浜、犬吠及外川7站,這次雖然只需要去其他剩下的3站即可,但是前次遇到午後大雨加上冬天下午4點半就天黑而倉促結束行程,所以這次在海鹿島及犬吠再下車一次,海鹿島是為了去海鹿島海水浴場(上一趟因迷路沒去成)、犬吠則是再拍一次「貧乏がイヌ」。
從最後一尊去去貧窮神複製版「貧乏がサル」到仲ノ町駅徒步只需8分鐘,所以直接走過來較省時。仲ノ町駅除了有原版「貧乏がサル」外,也是銚子鐵道車輛基地所在,所以在這一站可以一次滿足自己-收集原版去去貧窮神「貧乏がサル」、拍攝各式銚電車輛。
仲ノ町車站小小的,入口是上圖的左側,右側是辦公室,因為有車子擋在出入口,所以沒能拍下官網介紹各車站時的模樣。
「桃太郎電鐵」電玩系列的しあわせ三像去去貧窮神之二「貧乏がサル」,就位於仲ノ町車站跟車庫的小花圃旁,車站的面前小道路直走(面對車站的左邊)就能看到。
由於是去去貧窮神本尊,所以在雕像的旁邊都會有一塊標示每一尊去去貧窮神所代表的意義。仲ノ町站貧窮神頭上的「猿」是驅散貧窮神的毘沙門天(佛教的護法神,又稱多聞天王,也是財神)的化身,也就是福德神(不是我們的土地公福德正神),因此到這裡看到「貧乏がサル」時,在合掌祈求運勢大開、生意興隆時,別忘了還得摸摸猴子的頭,祈福儀式才真正完整。
由於是車輛基地的關係,所以仲ノ町月台與候車室之間的玻璃窗上張貼著有關銚子鐵道的各種型號車輛的介紹,有些車輛現役中,有些則已退役。另外也解釋各車輛數字前的片假名各代表著什麼意思,所以鐵道愛好者肯定不該錯過這個地方,雖然僅是個小小地方鐵道。
以上都是在仲ノ町駅才能看到的各形車輛,除了黑車的車頭不是與客車有關的機關車輛,其餘皆是曾馳騁在銚子鐵道上的列車。第一次遊銚子鐵道搭的是デハ20040形客車(上圖下方中間的左邊,與白黑紅列車同一圖片),上圖下方最左的紅色鑲白色橫條的列車則是在2015年1月10日退役的デハ1002型紅色電車。黑色的車頭是デキ3形凸型電氣機關車,原本是在山口縣宇部沖之山炭坑專用,1941年才移至銚子鐵道,作為運載醬油原料用,因為仲ノ町駅附近有很多老醬油工廠。
徒步走有一個好處,總能無意間發現許多平常很難遇見的風景。在某個現在已不存在的日本旅遊網站曾發現銚子鐵道仲ノ町駅附近有間水神宮,旅行途中遇上寺院神社等地方都會去參拜一下已成習慣,因此有機會路過水神宮還是要致意一下,只是沒想到看到的實景與想像差很多。水神宮主神為罔眾女神,掌管地方豐收富饒、解決夏日病源及水難,及保佑婦女安產的女水神。
拍完仲ノ町駅周邊及車庫裡的各式列車後,回到仲ノ町駅搭上開往外川方面的列車根本來不及。不想浪費時間往回走然後等下一班列車,因此決定徒步走到下一站-観音駅。反正順著鐵道旁的道路走便可抵達,約莫7分鐘腳程。途中在某個平交道看到與自己無緣的綠色2000形列車クハ2501,搭不到還是能拍下它的身影,算是鐵道迷的幸福吧。
銚子鐵道第三站-観音駅
上回的銚子鐵道曾經在觀音站下車,為了是這一站的知名小吃「観音駅たい焼き(觀音站鯛魚燒)」,本來只有小紅豆跟奶油口味,後來又多了一個鹹的(大阪燒之類的),可惜今(2017)年3月26日是營業最後一天,不過有說將來可能會在犬吠站重起爐灶。這一站下車的人並不多,為了據說車站的尖屋頂是以瑞士登山鐵道為主題,因此吸引不少鐵道迷前來。
早知道第二次造訪時多買一個鹹口味的(捶心肝)。
觀音站周邊景點的重點選在銚子百選的第11選和田不動尊、第27選飯沼觀音及第28選水準原標,其中第11選是放在寺院裡面,所以不好直接拍佛像。對了,還有圓福寺裡的古帳庵句碑。
圓福寺是坂東三十三觀音靈場第27站,古帳句碑這裡離觀音站徒步約3分鐘,從古帳句碑到飯沼觀音則再走3分鐘。其實相距不遠,所以不會走得很累,只是當日豔陽高照,熱得不得了。
古帳庵是江戶時期非常喜愛作俳句的富商,由於當年的俳友,也就是銚子地區的富商田中玄蕃等人邀他寫俳句,當時寫的俳句就是句碑的內容,後來成了現在銚子的代表俳句之一。置於圓福寺的古帳庵句碑裡的俳句其實有2個作品,其中一個是古帳庵的,另一個是古帳庵夫人的。
「ほととぎす 銚子の国の とっぱつれ (古帳庵)」(查到的釋義大略翻譯:銚子啊!就在日本國之外的地方;不過另有一說法是「杜鵑鳥啼聲的聲調正凋落」)
「行(ゆ)き戻(もど)り 瓢(ふくべ)を冷やす 清水哉(しみずかな) (古帳女)」(這是古帳庵妻子取自俳句大師松尾芭蕉和歌的仿意歌所以未有釋義,因此不知道該怎麼翻譯它才正確。)
從古帳庵句碑外的道路步行約3分鐘就抵達銚子百選第27名的圓福寺飯沼觀音。飯沼觀音除了是銚子百選外,也是坂東三十三觀音靈場(遍布於千葉縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、東京都、埼玉縣及神奈川縣7都縣共33座觀音靈場)中的第27站。
上圖所看到的是飯沼觀音堂及飯沼大佛,寺內祭祀主神是十一面觀音菩薩(秘佛)。由於是放置在本堂內,所以禁止攝影。本堂前方的大佛是正德元年(1711年)以青銅製造、高約5.4m的釋迦摩尼座像。大佛的膝部有些許傷痕,根據官方網站記載,這是因二次世界大戰時被機關槍掃射而損壞。
圓福寺內的五重塔非古蹟而是平成21年(2009年)新建的建築物,裡面祀奉藥師如來。
銚子百選第28-飯沼水準原標石
寺境內有個「水準原標石」是日本河川測量的原點,在歷史及學術地位上相當有價值的文化財。1872年12月,明治政府招請荷蘭籍河川及港灣工程技師來日本設立了這座水準原標石,用以訂定日本水位尺基準,確定各地的水深淺。
圓福寺內還有其他的句碑,我的最主要目的是收集日本俳句大師松尾芭蕉的句碑,這樣一來,銚子鐵道沿線所有知名文人句碑全收集完畢!(灑花)
刻在福圓寺內松尾芭蕉句碑上的俳句是:「しばらくは 花の上なる 月夜かな」(查到的釋義大略翻譯:花朵盛開,其上的月高掛天空,暫且能月下賞花吧!)
其實,這躺重遊銚子鐵道還有一個想看場景是列車在樹叢中經過。當電車穿梭在一片綠林裡,彷彿乘著它在一片樹海裡探險般,或許小紅帽會在哪裡上車也說不定,這樣一來就躲過大野狼襲擊,獵人也不會殺生造業……。(喂!想太多!)
上圖所看到的天橋是橫跨在車站與本銚子清水小學之間,聽說這裡是拍「列車匆匆地走入森林中」的最佳地點。拍到的電車是開往銚子的列車,為了趕上拍攝時間從觀音站繼續走到本銚子站,由於自己常常忽略地圖逕自走著自以為對的路線(因為曾在google map看過的路線),害得自己差點迷路趕不及,甚至延誤之後的行程。
當然還是求助於路人,只是第一個問到的路人連「本銚子駅」都不知道,幾經波折,最後托正在掃地的老奶奶再加上一位雜貨店伯伯的幫忙才順利找到。等待當中遇見一位路過的當地老伯,他好奇一個外國女子怎麼會到這種鄉下地方,表白原由後卻得到了對方一句:「這種破爛鐵道沒什麼好拍的,怎麼不去東京?」
為了自己想追的風景,所以無意間打擾了當地居民的生活嗎?還是太多鐵道迷的行為讓他們不得安寧也以為我也是?我如此省思,也小心自己的一切行為。因為我是,外來者。
這裡是本銚子站,我將要搭車前往犬吠,為了しあわせ三像-貧乏がイヌ。我跟綠色2000形列車クハ2501並非那麼無緣啊!因為還是搭上它前往目的地。
有特定活動時才會在車頭掛上掛牌。上圖2000形列車前的掛牌是2013年7月~2015年3月期間的銚子市特別觀光大使-銚子元気娘(銚子元氣少女)。由於311東日本大地震也影響到銚子的觀光業,因此趁著慶祝銚子成為市制80周年之際,由當地住民團體「銚子元氣塾」發起當地偶像活動,成立了「銚子元氣少女」,向日本各地宣傳銚子。成員有2名,代表綠色的今知香子、代表粉紅色的大崎瑠衣,不過已於2015年3月29日解散。
而鐵道少女是由日本32家鐵道公司所創造的代表女性,每個人物都以代表各鐵道公司線路的站名、列車名及沿線設施等特色來命名。上圖是代表銚子鐵道的外川つくし(外川筑紫),外川是銚子鐵道的終點站。
這是第二次來到犬吠,上次拍到的車站因為正中央停著車加上陰天,拍攝的效果不是很美,趁著重新尋找這一站的去去貧窮神貧乏がイヌ,順便補拍藍天下的犬吠車站。
犬吠駅開業於1935年,建築物以白色為基調,以及貼上繪磁磚的葡萄牙宮廷風車站建築體,所呈現的歐風美,曾在1997年獲選為第一回關東車站百選26名之一。可惜的是,為了2013年建築物整建,標有站名的繪磁磚就被除去,保留下來的幾塊也不盡完整。上圖這一塊是在犬吠站當導覽的叔叔特地領我去看的,他說這是所有繪磁磚中保留下最完整的一塊。
在知道我特別來追鐵道之後,這位叔叔領著我好好介紹犬吠站,他努力地說明這裡的一磚一瓦,看到我不是很理解的表情就再重新講解,直到我露出了解的表情;我也提問了想知道的事情,他也不厭其煩地說明。這趟旅行我見識了當地居民為了宣傳自己的家鄉不遺餘力的樣子,我感激上天賜予我這個緣份。
しあわせ三像去去貧窮神之一「貧乏がイヌ」就在車站的門口,如果從月台直接進入車站內的話,只要出大門往右看就能看到。
犬吠站貧窮神頭上的「犬」是福祿壽星的化身,是象徵幸運、子孫及長壽的三神仙。所以想讓身體早日康復且疾厄不再擾,在合掌祈福後,記得摸一摸狗狗的頭,願望便能達成。
上一回拍過的關東最東端車站海鹿島站是下雨天且拍得不夠好,這次選在這一站下車,除了補拍豔陽下的海鹿島站外,還要從這裡走去銚子百選第3-黑生海岸、海鹿島海岸。
海鹿島海水浴場就在海鹿島海岸的範圍內,開放時間為每年7月中旬至8月下旬,旅行到此時已過開放期間,所以很能放肆在海邊大喊「屋米~~(海的日語說法)」,反正四下無人。
海鹿島海水浴場不但有沙灘也有礁石,風景相當不錯。而黑生海岸正好跟海鹿島海岸連在一起,所以沒有地圖完全不知道誰是誰。我只拍一張海鹿島海岸的照片,因為剛好走到的地方是海水浴場的範圍;而黑生海岸則是走到銚子百選第6的美加保丸遭難の碑才拍攝,全是為了怕搞混難以記錄。
黑生海岸有著無數大小的岩礁群所,這裡有顆因像老鷹的喙而被命名為「鳶岩」的奇石,是磯釣的最佳場所。緊鄰著鳶岩的美加保丸遇難碑則是為了紀念日本幕末舊幕府軍逃離江戶的罹難者。
慶應4年(1868年)8月26日,榎本武揚率領的8支幕府艦隊逃離江戶航向函館途中遇到暴風雨,其中一艘美加保丸在黑生海岸這一帶觸礁沉沒,船上13名組員全數罹難,因此明治15年時,當地志士建立了這座碑來記錄此件憾事。
離開了美加保丸遇難碑再徒步走往西海鹿島駅,腳程約莫14分鐘。原本想在黑生海岸那裡的餐館吃吃當地海鮮料理,眼看不夠時間休息,只好頂著大太陽繼續前進。海鮮大餐,就等下次機會了。
地圖標示途中會經過一座笠上神社,結果沒想到跟想像中的神社不一樣,陰森感十足。附近還有間笠上寺,不過與笠上神社相鄰的應該是寺後方,所以會看到很多顯考妣,還是速速離開以免打擾在此休息的靈。
西海鹿島站相鄰著農家以及廣大的高麗菜田,這裡幾乎沒什麼人上下車。與我同站下車的是一位男同學,才中午就放學了?
平交道的鈴聲響起,有一班往外川方向的列車正要停靠西海鹿島站,拍下它入站之姿,繼續步行走往本趟的最後一站-笠上黑生,銚子鐵道各站制霸就完成了。
正如上圖所示,一不小心就會錯過車站。
從西海鹿島站走到笠上黑生站約7分鐘,如果沒有事先利用google map探路,像我這種左右不分的人,很容易迷失在農田還有小巷道裡。走在鄉間的某條小路,突然瞥見遠方一根電線桿旁立著「銚電のぬれ煎餅 笠上黑生駅」入口方向指標,順著指標方向一看,車站竟然在只有摩托車或腳踏車才進得去的巷子裡!?這真是太神奇了。
銚子電鐵除了銚子站還有JR總武本線在跑所以是2面4線(2座島式月台,月台兩側各1條鐵道線),沿線各站除了笠上黒生站是2面2線(2座單式月台2條鐵道線),其他都是1面1線,因此往犬吠、外川方面跟往銚子方向的列車都是在這一站會車,列車停靠的時間也比較久一點。
しあわせ三像去去貧窮神之三「貧乏をトリ」在往銚子方向的月台候車室旁,這回終於收集完成了!
笠上黒生站的去去貧窮神頭上的「雉(雉雞)」,字與日語的「雄弁(ゆうべん,中文意:口才」相通,是學問之神弁財天的化身。因此想要學問有成就或才智縱橫,合掌誠心祈禱後,再摸摸雉雞的頭,就能達成心願。
今日出勤的是兩部綠色列車,搭上2000形列車回到銚子繼續之後的行程。銚子鐵道各站制霸及拜訪全部的去去貧窮神,任務圓滿完成,但很多風景地區沒去成是小小遺憾。
(筆者自私的ENDDING)還是要放鐵道相關的事物做結尾,下一趟要前往另一個小江戶-佐原。
JR総武エクスプレス しおさい(E257系 潮騷)
JR東日本209系直流通勤形電車(クハ209-2115)
從銚子出發前往佐原,車程約47分鐘,行車線路是JR成田線。身為鐵道迷之攝鐵族加乘鐵族(欲知分類請看「一路向北-東京、青森,相遇的車站與列車」),在發車時間未到前一直拍攝列車在所難免,雖然此時的陽光既火熱又毒辣,秋陽嘛!老虎一隻。
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