648574955   (續上篇,繼續佐原的文化之旅吧!)

雖然行程表內寫下佐原必看古蹟只有:「与倉屋大土蔵(與倉屋大倉庫)」、「旧油惣商店(舊油惣商店)」、「三菱館」及「樋橋」,當取得水鄉佐原觀光地圖及小江戶佐原巡禮地圖後,這才發現值得欣賞的古蹟不只上述四處。「貪婪的制霸心」油然而生,想在僅有的時間逛完所有古蹟級傳統建築的念頭一蹴即發。

江戶時期,在小野川兩岸及周邊經營的船問屋(貨運船行)、醬油釀造廠等各種工商業建築一間接著一間,現在保留當年併排而建的古商家,重現了當時極為繁榮景象。在重要傳統建築群保存地區當中,有許多商家是從初創至今仍繼續經營著,因此佐原的國家指定重要傳統建築群保存區便被世人給予「活著的商店街(生きている町並み)」評價。

雖然在311東日本大地震中有不少古蹟建築被震毀,但走訪時也看到部分古蹟仍在復建當中,所以日後再訪肯定已復原到往日的美好。

【國家指定重要傳統建築群保存區】

DSCN1950.JPG ①三菱館(三菱銀行佐原分行舊本館)

「国選定重要伝統的建造物群保存地区(國家指定重要傳統建築群保存區)」共有8棟,首先介紹是位於千葉縣道55號佐原山田線上的「三菱館」。

明治13年(1880年)時的三菱館是川崎銀行設於佐原的辦事處,直到明治31年(1898年)才改為川崎銀行佐原分行,而現在看到的三菱館則是清水建設公司於大正3年(1914年)時所設計建造的2層磚造建築物。明治時期,日本建築多受西方影響,因此大正3年重建的三菱館便採用文藝復興建築形式,正門上方的一座藍色拱形屋頂,正是其最顯明的西洋建築語彙。

昭和18年(1943年),川崎銀行與三菱銀行合併後三菱館成了三菱銀行的佐原分行,也因三菱銀行佐原分行新館完工,便將三菱館贈與佐原。平成3年(1991年)2月15日,三菱館基於是「三菱銀行佐原分行舊本館(三菱銀行佐原支店旧本館)」的原因被指定為千葉縣有形文化財,並於平成8年(1996年)時與小野川、香取街道一帶的商店街屋併同劃入「佐原市佐原傳統建築群保存地區」範圍,之後這個地區才被選定為「國家指定重要傳統建築群保存區」。

目前三菱館會不定時舉辦展覽,多用於觀光方面的用途,可惜到訪日大門深鎖無法入內參觀(免費入內)。

DSCN1954.JPG ②中村屋乾物店(右邊的2層木造建築)

「中村屋」這個商號多來自古町中村,據說來自此地的商人多以故鄉名作為商號名,創業於江戶時代的中村屋乾物店也不例外。中村屋乾物店一直都以經營乾貨買賣為主,其店舖及文書庫(文庫蔵 ,存放文書資料倉庫)皆被列為有形文化財。

原中村屋乾物店的店舖已在佐原大火(發生於明治25年(1892年))中燒毀,所以現在所看的建築物是大火後重建的2層建築。為避免憾事再發生,因此重建時特別採用了當時算是高級技術的防火構造,防火牆厚約45cm。建築物面寬約5.45m,1樓是榻榻米室及純泥土地坪的店面,開口處採上下拉門式;2樓則是土藏造(土蔵造,日本傳統建築的工法之一,也就是泥作塗漿土壁造)的屋頂閣樓式倉庫正面是土戶(泥土混入石灰)對開式開窗文書庫是距離店舖約5.45m的3層建築物,其1、2樓都是明治18年(1885年)建造的,3樓部分則是參照大火燒毀前的模樣與店舖一起重建,也因此3樓的文書庫與店舖形成連棟建築的樣貌。

官方網站指出,中村乾物店由於是在限有的基地內建造藏造建築(倉庫式建築),及其合於居室的文書庫3樓等居住空間之考量手法,是最值得看的特色,不過因為是營業中的店家,所以並未對外開放參觀。

DSCN1966.JPG ③正文堂

從享保年間(1716~1736年)開始,即以「朝野正文堂」、「伊能正文堂」、「前田正文堂」之名一直經營著書店的正文堂,是一棟建於明治13年(1880年)的切妻造(等於中國傳統建築的「懸山式屋頂」)2層木造泥作塗漿建築,以一棟「店藏造」的設計工法、建造技術,可稱得是上乘之作。

透過玻璃推門往內看到的主柱皆以櫸木為建材,2樓開窗採用3層防火土藏-「對開式窗 + 橫式煙囪(與地板平行加速排煙降低燃燒率)土戶 + 外側窗」。建築外觀黑鴉鴉一片猶如經黑墨塗抹一般,這是江戶時期町家(街屋)習慣將泥作塗漿土壁塗滿黑色作為店舖外牆顏色。

建築物的細部充滿許多意義所以更值得細看:
 ◎屋頂面所覆蓋的瓦片素有「小江戶瓦」之稱,是明治時代某一時期在東京龜戶燒的小片瓦來覆蓋的,能讓人感受到「本瓦葺」的哲理精神(葺音同企,本瓦葺多用於寺院、城郭等處,所以工法很要求)。
◎正文堂第一層屋簷上方設置刻有「昇龍‧降龍」的招牌,查了一下典故,似乎佛教釋義較適當:「昇龍」指上求菩薩,致力修行以求悟道;「降龍」指下化眾生,闡述眾生生命的真理。
◎「昇龍‧降龍」上方寫有店名「正文堂」招牌一樣大有來頭,因為提字的正是日本「明治三筆」之一的書法家嚴谷修所提,是明治29年(1896年)時期的文物,所以這塊招牌也是歷史文物。

有機會來佐原看傳統建築古蹟時,千萬別漏了上述3點充滿意義的小細節。目前正文堂是一間無營業狀態的書店,至少2014年秋初去的時候已人去樓空,因此只可以在外面參觀。

DSCN1969.JPG④中村屋商店

中村屋商店是一棟住家兼店舖式建築,始建於安政2年(1855年),現在的3層土藏建築一樣是在佐原大火之後重建的。

從明治7年(1874年)左右起,歷代皆經營廚房用具、雜貨、榻榻米等日常用品販賣的中村屋商店就位於小野川及千葉縣道55號佐原山田線交差口,因為臨道路的兩側是畸型角地,所以臨交差路口側的角柱便以五角形的方式處理,內部空間一樣是順應不規則地坪規劃設計。

大火之後重建的3層建築中位於1樓的「袖蔵(日本町家商店建築旁邊收納傢俱、食器及商品等倉庫,一般多設置在基地的北或西側,也被當作主要建築的防火牆)」也可以看得到,不過店舖內放了滿滿的商品,不好意思問老板到底在哪裡,最後購買了一條和式花布繩當紀念品。對了,現在的中村屋商店以販賣各種日式雜貨為主,平成5年(1996年)2月26日被指定為千葉縣有形文化財。

DSCN1973.JPG ⑤小堀屋本店(圖左有木招牌的那棟)

小堀屋本店原是以醬油釀造廠起家,在天明2年(1782年)時則改為經營蕎麥麵店一直到現在。店舖是明治23年(1890年)建造的2層木構切妻造建築,從建築外觀看到的不管是入口推拉門、木格柵窗等,都維持著原始面貌。據說裡面倉庫內收藏著蕎麥麵製作秘方及道具,可惜遊佐原時不巧遇上店家休息,因此沒能吃上一口傳承百年的蕎麥麵。

明治35年(1902年),店舖外面改放玻璃障子(日式木格柵推門,多以和紙黏貼在木格柵處),因而得知建築加入了明治時期的新工法。小堀屋本店的建築物是以半江戶時期傳統町家建築形式、半明治時期新式建築呈現,至今仍保存得完好且持續營業至今,因此在昭和49年(1974年)3月19日被指定為千葉縣有形文化財。

DSCN1941.JPG⑥正上醤油店(正門,面小野川)

DSCN1943.JPG正上醤油店

DSCN2033.JPG正上醤油店

 正上創始於寬政12年(1800年),原是一家經營食用油買賣的商家,天保3年(1832年)才轉為經營醬油生意,不過二次大戰後變為佃煮製造商。先前提過佐原沿著小野川有許多醬油廠等商家都利用小野川載運貨,正上醬油店便是其中一家,在介紹正上醬油店的第一張圖(正上醬油店與小野川邊的貨物卸載場)就能想像昔日光景,雖然早已不再利用小野川載運貨了。

正上醬油店店舖是天保3年江戶時期的建物,1樓開窗部分採百頁窗,外側則是以木格柵窗與牆圍成的遮頂;2樓開窗部分則採細的木格柵窗,從屋頂形式可看出是屬於出挑式。主要建築(上圖左棟的2層木構造建築)旁邊的袖藏是明治時期建造的2層寄棟造(等於中國傳統建築的「廡殿式屋頂」)建築,1、2層皆採用對開式開窗,不過觀光地圖上圖片的壁面是全白色,實際卻是1層開窗部以上全漆黑。

由於建築外觀保存良好、工法意匠也非常優美,是構成小野川河岸美景的要素之一,至今仍遺留下江戶時期的商家風情,因此被千葉縣指定為有形文化財。

DSCN2028.JPG ⑦福新吳服店 

介紹到這裡先敬佩一下:佐原的店家真的都在比歷史久遠耶!

福新吳服店是家創業於文化元年(1804年)的老店,現在所看見的土藏造建築一樣是佐原大火後重建的,因此土藏造店舖及其內明治初年建造的倉庫、敷地周圍(前、側面壁面均以厚塗方式處理)等全都採用防火構造。昭和初期受西洋風的影響下,因而採用了平台屋頂、設置高欄、安上透光招牌。另外,2樓開窗部分分割成小塊格狀鑲嵌玻璃,並以銅片裝飾周圍。

福新吳福店是由面對道路的2層樓店舖、裡面的一樓平房、中庭及倉庫組合而成,也是佐原一帶常看到的商家建築,從店舖屋簷下及窗台的銅板可以猜測出工匠師傅的技巧所在。

DSCN2032.JPG  ⑧旧油惣商店

旧油惣商店(きゅうあぶそうしょうてん,舊油惣(音同聳)商店)在江戶時代是一家酒類及奈良漬的製造商,到了明治時代才改經營米、油、砂糖等中盤商,相傳舊油惣商店是在江戶時期的寬政年間(1789~1801)從佐原的中心點搬到現址一直到現在。店舖及其倉庫都在平成5年(1993年)2月26日被指定為縣指定有形文化財,並納入重要傳統建築群保護區。

現在的店舖為佐原大或後重建的寬約6.3m、深約10m的2層木造瓦葺寄棟造(舖蓋瓦片的廡殿式)建築物,是佐原一帶頗為珍貴的大型2層店舖建築。據說店舖旁的切妻造2層土藏是於寬政10年(1789年)建造,很可能是佐原地區最古老的倉庫建築,因為在屋頂的某根樑刻有「寬政十戌牛歲九月立之大工佐吉立之」字樣因而被認定。

可惜走訪時右側的倉庫因正在修建而被包覆起來,所以沒能看到它的真面貌。

【其他店家巡禮】

DSCN1926.JPG 綿佐‧東海酒造(有小野川暨佐原商店街考究會的木牌告示)

綿佐‧東海酒造是一棟建於明治5年(1872年)的寄棟妻入(廡殿式頂,屋頂頂端與入口垂直)2層木建築,店家創業於江戶末期。

明治時代前,也就是店家初期商號為「綿佐」,以經營綿、陶器等販賣為主。之後於明治24年(1891年)起至昭和46年(1971年)止則經營釀酒業,酒的商標名為「東海,成為佐原最古老的釀酒廠。因交通發達,關西的酒都入了江戶地區所以佐原被稱作「關東灘」,當時佐原就產了近2萬5000石的酒類,而「東海」在昭和初期就留有釀清酒738石、燒酒30石的紀錄。

穿過門直到中庭的最裡面,也就是現在的停車場,便是「東海」以前的酒窖,店舖已人去樓空。

DSCN1932.JPG 油久商店

油久商店,只是一家賣肥料的商店,建築物看起來是老舊建築,因為看不到任何木製告示牌,所以它應該只是配合周邊建築來建造,也可能是老屋新用。

DSCN1934.JPG 上州屋酒店

上州屋酒店就位於中橋旁,販賣著佐原地酒佐原乃寒梅、佐原川、濁酒、、燒酌、甘酒、味醂、芝麻油、辣油、蜂蜜等當地物產。

DSCN1935ワーズワース

 這家名叫「ワーズワース」的餐廳是一家西式餐廳,很難想像一間充滿江戶和風的建築物裡,竟是一家賣意大利麵、紅酒、咖啡等西式餐點的地方。沒有中午休息時間,如果逛累了還可以到這裡喝杯咖啡,休息一下再繼續旅程。

另外個人並未在此交關過,因為逛佐原時間所剩無幾,所以根本沒時間停下腳步,有機會再來試試吧!

DSCN1937.JPG 木の下旅館(木之下旅館)

木之下旅館創建於明治34年(1901年),是一家從創始時期至今仍持續營業的「正宗老牌旅館」。早期木之下旅館是間「船宿」,主要是供當時在利根川、小野川一帶航運商家的船員休息住宿的地方,隨著船運事業沒落,後來改變經營方式,成為一家依著小野川畔的旅館。

想要好好認識佐原,並且在佐原的國家指定重要傳統建築群保存區停留久一點時間,木之下旅館可說是不錯的選擇。不但能體驗江戶時期的氛圍,一泊二食也才6500円(純住宿才4200円),即使是一個女生入住也能安心,所以下次再遊佐原想來這裡住一晚,好好體驗小江戶風情(必須在入住日10天前預約)。

DSCN1944.JPG  並木仲之助商店

並木仲之助商店是一棟建於明治25年(1892年)的切妻平入(懸山式頂,入口與屋頂頂端成平行)2層建築,應該也是佐原大火後建造的建築物。並木仲之助商店自明治34年(1901年)創業以來主要係經營日用品等雜貨批發,到了平成10年(1998年)則改賣和紙、薰香。

並木仲之助商店的前半部曾在昭和30年(1955年)改建過,後來為配合街屋景觀重現,因此又再改建回創業時的外觀。

DSCN1952.JPG  油茂

油茂製油一樣是由店舖外加倉庫的商店建築,店舖部分為佐原大火後重建於明治25年(1892年)的切妻平入(懸山式頂,入口與屋頂頂端成平行)2層建築,土藏建築則只知建於明治時期。油茂製油門口立著相關歷史介紹木牌,應該是店家另外張貼的告示「寬永年間創業,現存最古老的油店(新潮社認定)」。木牌上註記其是江戶時代初期創業,寬永年間為1624年~1643年之間,果然是一間老店啊!

第一代店主在日本戰國時代是伺奉千葉國分氏的武士,小田原北条氏滅亡後,便到佐原回歸農園生活,並開始了製油事業,至今已傳承第22代,江戶末期,還生育出曾在明治天皇御前講解「令義解」、專門研究國學的歌人-伊能穎則。

佐原大火後重建的建築物2樓的格子窗及其外觀仍留有明治時期的特徵,雖然告示牌寫著建築物裡邊往2樓的樓梯及通舖能看到町街商家常有的千本格子障子、大火前建造的倉庫,還有留下來的古時合於風水的建築配置圖,可惜這些都看不到實物。

DSCN1957.JPG  植田屋荒物店

DSCN2031.JPG 植田屋荒物店

DSCN1960.JPG植田荒物店(從閣樓往下拍)

植田屋荒物店創業於寶曆9年(1759年),店舖部分一樣是大火後於明治26年(1893年)建築,其分成兩部分:前為切妻平入(懸山式頂,入口與屋頂頂端成平行)1層建築,裡屋則是寄棟式(廡殿式屋頂)2層建築。

 植田屋自創業至今已是第8代,一直是以販賣一般生活用品、雜貨及藺草編織(褟褟米表面)等雜貨為主,現在除了販賣充滿懷舊氣息的雜貨、兒童玩具(阿嬤時期前的玩具),還兼作博物館。所有到訪人都可以免費入內參觀,即使不買東西老闆也不會生氣,老闆娘可是堆著真誠的笑臉大聲招呼著:「歡迎大家到裡面參觀唷!免費參觀唷!」連在佐原大火中幸存的土藏也開放讓觀光客入內參觀,導覽地圖上面還寫著「不僅當地及其他地區的粉絲眾多,也曾一度被認為最想探視的商店」。  

DSCN1964.JPG 水茶處 大高園茶舖

大高園茶舖原商店名為「水戶屋」,創業於明和2年(1765年),店舖同樣是明治25年(1892年)重建的切妻平入(懸山式頂,入口與屋頂頂端成平行)2層建築 。

江戶時期的大高園茶舖以煙草製造販賣及茶葉販賣為主要營利事業,至今已是第11代。日俄戰爭後煙草販賣成為專賣制(由政府統一管理及行銷的制度),後來則專營茶葉生意,因此至今在店門口還能看到「天狗煙草」的看板掛在店門口側壁。上圖所看到的建築部分是佐原大火後重建,其後面的建築物則是在昭和時期才增建,據說店舖也有參考明治時期的風水圖來設置,這點是從店舖面積大小及可讓消費者觀看實際作業的空間範圍所判斷。

DSCN1977.JPG  中村屋酒店

DSCN1978  中村屋酒店

只是一家很古樸風味的酒店,休息不營業時把布簾收進拉門內的模樣。它不是什麼古蹟也不是什麼歷史文物,單純是我路過見好就拍的建築物。

DSCN2002.JPG  金清和服店

上圖這棟建築本來是一家名叫「新仁衛門」的商店,創業於明治後期,直到昭和32年(1957年)左右才變成一家名叫「金清」的和服店,除了縫製和服外也教授裁縫,現在則是一家會計事務所。

建築物建於大正13年(1924年) ,是一棟寄棟妻入(廡殿式頂,屋頂頂端與入口垂直)2層木造建築。2樓面臨道路的細柵欄式突出窗與屋頂形式相輝映,是該棟建築精彩之處;而1樓狹長型的通舖空間則是明治末期至大正時期的新式町家建築。最裡頭還有一座土藏,元本是伊能左衛門家的醬油存放倉庫,建築物左邊沿著道路連四間長屋都是屬於伊能家的不動產。

DSCN2005.JPG 宮定

宮定是一間創始於文化4年(1807年)的割烹料理店,店名是由第一代店主宮澤定七所命名,目前已是第7代了。宮定一開始是以批發魚、魚板等製作與販賣,直到現在才改以經營割烹料理為主。

建築物是建於明治26年(1893年)的寄棟妻入(廡殿式頂,屋頂頂端與入口垂直)2層木造建築,曾在昭和21年(1946年)改建,在平成年間為配合街區景觀重新整理過。

DSCN2011.JPG  与倉屋大土蔵(與倉屋大土藏)

與倉屋自江戶時代起就是一間生意興隆的醬油釀造廠商,而上圖這座大倉庫是在明治22年(1889年)為了存放醬油而建。當時興建大土藏時,為了確保有個更廣大的作業場所,因此將柱斷面減到最小,以採取「桁架式屋頂」來建造。

大倉庫的廣大空間形成有趣的氛圍,是到佐原進行古建築巡禮不可錯過的一棟。

DSCN2016.JPG 東京バンドワゴン(東京風潮下町大家族物語)

這是一齣日劇「東京風潮下町大家族物語」的拍攝場景之一,戲劇由龜梨和也、多部未華子及玉置浩二主演,之所以拍下它是因為門口有電視劇的海報-主要演員們就坐在建築物的屋頂。這是2013年日本電視台首播的日劇,不過個人沒看過,只因為拍下這一處所查了一下相關資料,似乎是不錯的作品。

DSCN2017.JPG  伊能忠敬記念館

伊能忠敬是日本江戶時代的地圖測繪家,日本第一張全國大地圖「大日本輿地全圖」就是由他繪製的。伊能忠敬出生於上總國山邊郡(現千葉縣山武郡九十九里町),本姓神保,後來入贅到下總國香取郡佐原村的伊能家,伊能家在佐原經營釀酒、釀醬油及放高利貸、水運航等商務,因此伊能忠敬利用商業才能累積了許多財富。

不過伊能忠敬是到了50歲把家業傳給長子後才開始學習測量及天文觀測,56歲那年(寬政12年(1800年))自費開始第1次測量,最初就是前往北海道及日本東北地區。後來伊能忠敬在取得全國測繪數據後開始繪製「大日本輿地全圖」,不過他在文化15年(1818年)去世,地圖由高橋景保於文政4年(1821年)完成。

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DSCN1985.JPG  樋橋&伊能忠敬旧宅

上圖是前一篇介紹過的樋橋,橋的另一端看到的建築物就是伊能忠敬的舊宅,跟伊能忠敬紀念館就隔著小野川相望,只是自己顧著拍樋橋,沒注意到伊能忠敬舊宅就在眼前,結果只拍下臨川邊的「史蹟 伊能忠敬翁舊宅」石碑,真夠糊塗。因為時間上的限制,紀念館跟舊宅都沒能進去參觀。

DSCN2025.JPG伊能忠敬建造的日本第一間公共廁所

上圖這座挨著小野川邊的小木屋可是大有來頭的唷!這是由伊能忠敬設置的日本第一座日本公共廁所,現在已經不能使用,只是單單擺在路邊,即使經過也沒人會注意。這座日本第一座公共廁所到目前為止還沒有看到有人介紹,如果不是看了旅遊節目中的導覽說明,路過了還真是會錯過呢!下次有人造訪佐原,可千萬別把它當做路邊不起眼的小木屋,它可是相當有歷史的呢!只不過禁止進入。

DSCN2021.JPG 水戶屋

水戶屋是妻切平入(懸山式頂,入口與屋頂頂端成平行)厚壁造的2層建築物,建造時期約在江戶中期。由於不能入內參觀,所以只能從門口的木牌介紹得知這棟建築物的典故。

建築物的特徵為面寬9間(約16.3m)、深3間(約5.43m),前面屋簷鋪設屋瓦。水戶屋以前是伊能忠敬(當地人稱他為「伊能三郎右衛門」,因為其幼名為「三次郎」,因此指示牌上頭寫的人名非「伊能忠敬」)家的穀倉,曾在鬧飢荒時從這裡拿出糧食給村民,因此才沒有人餓死。現在這棟水戶屋已是大高園茶舖的倉庫了。

DSCN2037.JPG  小野川

佐原的國家指定重要傳統建築群保存區到此告一段落,也該是踏上歸途的時候了,沿著來訪的路線再回頭望望小野川。此刻是寧靜的、鮮少行人擾攘,每吸一口空氣都清爽。

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仿佐原小江戶風情的車站告訴我該是說再見的時刻,但有機會請再造訪佐原吧!因為這裡的風景還沒走遍。

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既然是鐵道愛好者(打死不承認自己是鐵道迷),每到一個點,拍下鐵道站牌是不可缺的行為。我確實到此一遊。

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第一次看到「第0號」月台,所以好奇地拍下。這一條鐵道線路是鹿島線,從千葉的佐原出發,開往茨城縣的鹿島神宮。

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這班列車才是我要搭的成田線。

再會了,佐原!

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