鎌倉市-天氣晴-

前一晚到凌晨1點多才睡,所以這一天起得比較晚,早上起床都快10點了,算算前一天醒著的時間竟然超過近18個小時,實在太操軍了。

本日主要目的是搭乘「江ノ電 (江之電)」,並沒有什麼特別想去的地方(Elli只負責出一張嘴,朋友負責帶路),所以時間還算充裕。投宿的「ホテルニューカマクラ (新鎌倉旅館)」也是棟歷史建築物,所以就看看旅館先。Elli住的旅館部分係建造於二次大戰前的本館,窗戶完全是利用繩索及滾軸開關。基本上我們還是有試著打開窗戶讓房間透透氣(實際上根本就是想玩玩看),沒想到竟意外地好開,本來還以為會卡卡的。

每間房都有屬於自己的名字,「笹目」是我們投宿的房名,房名牌上的燈會在晚上開啟,整棟旅館的夜晚被昏黃的燈光照耀著,帶點兒溫馨,也有點兒浪漫,很推薦情侶及家人們到鎌倉旅遊時住一宿。

「ホテルニューカマクラ (新鎌倉旅館)」的房型分有和室跟洋室2種,訂房前朋友先透過MSN討論要主哪種房型。由於睡在たたみ(褟褟米)上是Elli的心願,所以我們選擇了和室房。這是另外一間和室房,還未鋪上睡墊棉被的樣子,趁清潔人員剛整理完畢還未關上房門時拍的。褟褟米的味道真的好香啊!

這就是洋室型房,因為Elli認為住洋式的房間感覺跟住一般旅館無異,而且價錢又比和室高,所以選擇和室房才是真正有「在日本過活」的感覺。第一次總是要嚐鮮嘛!

↑「ホテルニューカマクラ」本館。

↑「ホテルニューカマクラ」新館。不管本館還是新館,建築物外型就已讓人有浪漫的感覺。當晚上的燈光一打上,旅人回旅館就像回到溫暖的家一樣。

準備出發,今天的江ノ電之旅!

主要旅遊景點:鎌倉地區

交通:鎌倉駅→(江ノ電 ¥580)→藤沢駅 (因為是一日券,所以在鎌倉及藤沢之間一日內任一站都可以上下車)

這裡是江ノ電的起點-鎌倉駅,不要以為這個時候沒人,那是因為有一批遊客已搭前一班車走了,因為正值日本的黃金週,所以遊客真是多到爆(沒辦法,為了配合日本朋友的假期)。雖然有點小小懊悔為何選在當地連續假期裡湊熱鬧,不過既能會網友,而且還能相伴出遊,第一次獨自出國就有當地人照料就是件很幸福的事(雖然周圍好友一致認為這是件極冒險的事,自己是好運遇上紳士般的好人)。

鎌倉市是江戶時期的古城,所以仍保存著許多古蹟,因為停留在鎌倉只有一天的時間,而且古蹟又以廟宇居多,所以朋友特地選幾個當地代表性建築物,如此一來也不至於會搞得像是來日本「進香」。

長谷

首先下車的地點是長谷駅。這邊有名的景點是鎌倉文学館、甘縄神明宮、高德院.大佛、鎌倉能舞台、光則寺、長谷寺、収玄寺、御霊神社還有成就院等等,而我們在這一站選定兩個必遊地-長谷寺及高德院.大佛(其實成就院是紫陽花的知名賞花地點,可惜當時非花季,否則就可以多跑一個景點了)。

這樣就知道當天有多少人湧進這邊了吧?!黃金週可真不是蓋的,一走出長谷駅就深深體會什麼叫人潮洶湧。這條路正是往長谷寺的通路,正前方淡綠色的屋頂就是長谷寺的入口,而長谷寺本殿則是較高的那兩幢建築物那一邊。

対僊閣

走在往長古寺的通道裡,咦?這不是原本想預訂的那煙民宿「対僊閣」嗎?原來就位於長谷寺附近啊!發現時便興奮地拉著朋友指著它,由於朋友知道Elli的興奮點便笑著點頭回應:「そうだ!あれだ! (對!就是那間!)」當初朋友在訂旅館時,対僊閣僅是第二選項(第一選剛好在江ノ電鐵道旁),雖然後來因為対僊閣是古蹟而且離車站也近遂改以它為第一目標,最後因為客滿而沒訂成。那時我們可急瘋了,因為剩有空房的旅館房價都高得令人咋舌(對我們兩個上班族而言真很貴),很怕最後淪落到睡車站。

対僊閣也是二次大戰前既有的旅館,建於昭和2年(1927年),可惜不能像東海館一樣供入內參觀,以免打擾當房客。

長谷寺(入門票¥300)

這裡是長谷寺的入口,寺外的庭院花草樹木都整理得絲毫不馬虎,松樹等植栽被修剪得既美麗又有型。

遠觀上圖這棵松樹,是不是很像一盆大型盆栽?真的很佩服日本人一切都是用心經營,眼睛所看到的植栽無一不是藝術,想不駐足拍照都很難,連日本人來到長谷寺時也一樣對這棵樹不停地按快門。Elli可是等上好久的時間才有這個空景,才按下快門不一會兒又湧來一群遊客。

日本的寺廟分為寺院(屬佛教)及神社(屬神道)兩種,長谷寺內奉祀著地藏王菩薩還有觀世音菩薩等等,寺的主神為觀世音菩薩,通稱「長谷觀音」。這裡只是內部的一個庭院,要登上寺廟的本殿還得再爬階梯上山(此刻深深覺得自己確實是花錢找罪受無誤)。別看這棵樹外貌已呈現大崩落。它可是還活得直挺挺的呢!樹洞內還有小樹,令人不禁感嘆大自然真是奧妙啊!

長谷寺內的庭園,也是在這邊等很久的時間為了就是想等人潮過去後拍空景,長假裡出遊不可能如願,只好選人較少的時候,畢竟做人不能太貪心。

這尊是地藏王菩薩,旁邊還有一堆小尊地藏王菩薩。祂的右手邊就有一小座廟,附近則是墓地,還有一座地藏王菩薩。很小心以免拍到墓地,因為感覺這是件不敬的行為。

生平第一次見到紫藤花。這裡已是長谷寺本殿外面的廣場,好不容易爬了上來(累)。高處的風稍大,等待朋友去洗手間時,拍下從未見過的紫藤樹。以木架支撐著一大片藤樹棚,風一吹來紫藤花瓣點點飄落像是天工飄下紫色小雪似的,既美麗又浪漫,後來才知道鎌倉的長谷寺紫藤花很有名。自己算是瞎碰上這麼一個知名景點,有當地人陪著果然有差!

長谷寺本殿。建築屋頂型式若沒記錯的話應該屬歇山重簷,所有的木構造仍保留著原貌,可清楚看到斗拱組、椽等等傳統木造的結構系統。

聽到老鷹的叫聲忍不住往天空一望,第一次如此近的距離看到老鷹。小時候在彰化的山上老家曾經看過,可是從來都沒如此靠近。尚處於驚喜狀時突然撇見一旁的告示牌「注意!請不要把食物拿在手上,老鷹會搶食。也不要餵食老鷹!」

看到的大鳥果然是正港老鷹,確定自己不是發夢也沒錯認。

這是利用木構造築而成的轉經輪,日本稱為「輪蔵」,建築室內空間稱為「まわり堂 (mawaridou,轉經堂)」。因為是古蹟,即使再怎麼想轉轉看也不敢造次,深怕自己的好奇心而破壞了國寶級文物,屆時就算賣身到這裡工作一輩子也償還不了。頂端及底座軸的部分也是利用斗拱組組架而成,旁邊的木牆上方空間兼作收納經書的書架。 

長谷寺也有香爐,只是規模跟擺放的線香跟台灣有很大的差異,因為他們用的是臥香,而台灣用的立香。只是有點小好奇,日本寺院的香爐有沒有發過爐?後面的亭是座鐘樓。

離開長谷寺之前,看到一尊Q版的地藏王,祂叫「和み(wami)地蔵」,可愛的模樣,讓人在心情陰暗的時候立刻出現大太陽。

高德院(入門票¥200)

這裡是高德院的入口。

高德院除了大佛以外還有一座觀月堂,觀月堂裡祀奉的主神是觀世音菩薩,這尊木刻觀音像原是首爾朝鮮王宮所擁有,於大正13年(1924年)時轉送至日本來。現在所見到的觀月堂內部是後江戶時代,係為了安置這尊木造觀音像而建。由於木雕的漆料因受到閃光燈強力照射下,容易破壞原色(道理就像美術館裡展出的畫作一樣),因此內部一律禁止拍照。

這個稱作「手水舍」的地方,是日本寺院或神社裡一定會設置的場所。參拜前一定要先到此處洗手漱口,其步驟為「先洗左手、再洗右手、就手接水漱漱口,最後則是將剩餘的水由勺口往柄處沖洗」,主要目的是參拜前要先淨化除穢,表示對神明的尊重。朋友為了方便Elli會永遠記住方法,所以想要幫忙拍下每一個步驟。問題是,怎麼到第二個動作就沒了?

高德院之所以有名就是因為這尊大大的釋迦牟尼佛,這邊稱之為「鎌倉大仏 (kamakura daibutsu)」。乍看之下真以為怎麼來到彰化八卦山,因為真的很像。當下便告訴朋友這尊大佛跟彰化八卦山的大佛很類似時,他還頗訝異以為只有日本才有,於是告訴他如果有機會到台灣玩時,再帶他去八卦山看看。是說,去彰化八卦山是小時候的記憶,但還是真心覺得很相像啊!

真的跟八卦山的大佛一樣啊!信眾們可以走進入大佛內參觀,朋友瞧見大佛背部「開」了兩扇通風窗還以手指指向那個方向,順便拿走Elli手上的相機拍下上圖這個畫面。私心真的認為此舉動對佛尊真是大大不敬啊!Elli雖非虔誠佛教徒,但基本禮數還是覺得應該要有啊!於是笑罵著:「大仏を尊ばないよ! (你實在是不尊敬佛祖啦!)」

昭和6年(1931年)4月9日這天由泰國當時的國王及皇后一起種植上圖這株松樹,附近還有好幾株他們當時種下的松樹。

松樹旁立有一座石碑,上頭刻著「暹邏國皇帝陛下御手植之松」以資證明這株松樹確實由暹羅國(泰國舊稱)的國王親手種植。

回到長谷駅後再度搭上電車前往下一個目的地。回車站途中平交道的柵欄剛好放下,一班江ノ電就此時剛好進站,站在平交道上剛好拍下電車進站的畫面。

要搭的江ノ電來進站了,剛好拍到兩車交會的畫面。

註記:日本很多觀光景點像是寺院等進去參觀都需要購買入門票,本文列出之票價僅供參考,因為不知道未來會否調整。

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