鎌倉-天氣晴-

應該說前天的辛勞尚未退盡,昨日的疲憊又加進來,所以累到今天一樣睡到自然醒,醒來時已經是早上八點多,朋友依舊賴床ing。前一晚上不知不覺就趴下去,只記得睡前邊參考在橫浜買的旅遊書邊記下想去的地方,最後仍不敵周公召喚。待朋友盥洗完畢回房後發現,便默默地幫忙「喬」好應有的睡姿。

退房後準備吃早餐再往本日目的地出發。本日早餐就吃日本的肯德基墨西歌雞肉卷,比台灣的還大卷,口味也不錯。

吃完早餐便走向車站。咦?在這小弄巷裡怎麼出現一幢如此特別的西洋式建築?後來才知道原來這棟建築物也是古蹟。這棟「一戸建て(獨棟建築)」的前身是「保安小児科」,目前為「財團法人鎌倉風致保存會」所用。朋友看Elli對這棟建築的興趣頗為濃厚,於是問道是否想入內參觀,不過怕時間上不允許還是決定放棄。

本日主要旅遊地點:箱根

本日行程是遊箱根,晚上再回到靜岡市。對Elli這款酷愛深度遊的人而言,想在一天之內逛完箱根簡直是mission impossible,此趟日本行時間僅有短短6天,想去的地方太多,所以箱根遊還是一樣擇重要景點走。

交通(得轉好幾趟電車):

< step 1>鎌倉駅→(JR橫須賀線)→大船駅→(JR東海道線)→小田原駅(全程費用¥740)

到小田原駅下車後,就要換箱根登山線電車到大涌谷近看富士山。此趟日本行前跟朋友在MSN上聊到,除了古蹟以外還想要看富士山(當時內心還幻想著攻富士山頂)。

< step 2>小田原駅→(箱根登山線)→箱根湯本駅→(箱根登山鐵道)→強羅<koura>駅→(ケプルカー,cable car)→早雲山 (到這邊全程費用¥1,060)

< step3>早雲山站→(ロープ ウェイ,rope way)→大涌谷 (這邊費用¥820)

在小田原駅換車時看到一群幼童軍還有穿著古代衣服的人似乎正宣傳著什麼祭典,此時Elli的好奇心又被點燃,所以到大涌谷的交通全丟給朋友去處理,自己卻不負責任地跑去看看究竟是怎麼一回事。原來這一天正好遇上小田原的「五代祭」,礙於時間不湊巧,再加上朋友對這個祭典也不明瞭,所以最終沒能去看。

箱根-天氣陰,微涼-

↑小田急1000形1159F (小田原~箱根湯本)

黃金週的人潮如以「爆多」形容仍稍嫌不足,從小田原到箱根湯本這一路上完全沒有一刻是能夠好好站立。自己像擠在沙丁魚罐裡被擠到全程皆呈蹎腳尖狀站立,下車後雙腿痠到抖個不停。趁人潮退去時,先在箱根湯本駅的月台歇息一會兒鬆鬆可憐的雙腿,順便拍下從小田原駅搭過來的小田急1000形1159F,再不久這班列車要駛回小田原了。

一回頭看見尚未退散完畢的人潮,這就是可怕的黃金週帶來的人潮狀,跟朋友兩人還落在後頭呢!我們一點兒也不想跟著大家擠,深怕自己最後可能會被推擠到招人群「架」走。這麼形容,看倌們應該可以感受到人是多到什麼程度了吧?!在箱根湯本尚需換乘登山鐵道前往強羅,此時竟然看到一種熟悉的動作-一群人先排隊讓其中一個代表買票去。很台灣人的行為吧?!原以為這種小聰明只有台灣人會,沒想到一向守規矩到令人無法理解的日本人也會來這一招。所以再度印證,原來不是每個日本人都是想像中那麼規矩嘛!

↑箱根登山鉄道2000系電車 クモハ2006 (箱根湯本~強羅)

箱根登山鉄道2000系クモハ2006是上圖這班前強羅的登山電車,由於上車的人數太多所以我們選擇搭下一班車,趁著列車尚未開走速速拍下往它的英姿。箱根登山鉄道行走的方式就跟阿里山登山火車一樣呈「之」字型,相較之下,私心覺得還是咱們台灣阿里山小火車比較有味道。和朋友搭上車後,朋友發現有一通民宿的未接來電。

突然心中閃過一個非常可能發生的事件的念頭:「該不會是忘了眼鏡吧?」到了強羅站立刻檢查自己的背包,唉呀!果然只帶走眼鏡盒把眼鏡忘在小桌子上!告訴朋友這個壞消息,朋友便立刻電話聯絡民宿請他們郵寄到他住處。自己耍了迷糊,剩下的這兩晚沒有眼鏡晚上該怎麼渡過呀?

強羅駅到了。

箱根登山鐵道建設於1912年,是日本唯一真正的山林鐵道,整條鐵道從箱根湯本至強羅之間開始施工,而且在施工過程全未損害到箱根周邊的自然景觀。就當時而言是屬於最新技術的施工法。經過重重的困難,工期長達6年半的工程的箱根登山鐵道終於在1919年開始啟用。現今,箱根登山鐵道全線被日本財團法人土木學會評論為具有辛苦歷史、文化及土木價值,並於2007年11月1日認定為「土木遺產認定」。在箱根湯本~強羅段開通60週年之際,其與瑞士的登山鐵道共結為姐妹鐵道。

↑箱根登山鉄道ケ100形客車 HT1 (強羅~早雲山)

往早雲山的箱根登山ケーブルカー(cable car)進站!終於輪到我們上車了,搭了那麼久的車、轉那麼多趟車、又等那麼久的車,往大涌谷真的是路迢迢啊!都已經過了午餐時間了(這趟日本行從沒有一餐是正常時間用膳)。

在車內趁有人途中上下車時拍下前行的景色。可惜司機座的擋風玻璃色差壞了眼前風景,加上前面站了一位小朋友,想要拍下好景無法閃過小朋友的人頭,閃掉人頭卻又成了上圖這張風景,好兩難啊!

到了早雲山駅還得換搭登山纜車方能真正抵達大涌谷,所以接下來就要搭登山纜車「ロープ ウェイ(rope way)」啦!這是第二次搭乘這款纜車,第一次是在新加坡,反倒離家最近的貓纜至今還沒搭過。一進纜車朋友當然會主動讓Elli坐在最前方靠窗處,因為可以更近拍下富士山。朋友有懼高症,Elli在這纜車內因為極佳的視野早就樂翻天,興奮之仍忍不住叫朋友往外看,沒想到朋友早已嚇得緊閉雙眼。當纜車頓了一下,還跟同車的其他乘客一樣小呼:「怖い! (好恐怖!)」而完全不知懼高為何物的自己卻滿腦子「有那麼可怕嗎?」

聞名世界的富士山就在眼前耶!原本往伊豆的途中可以拍到富士山,不過車子走得太快所以總是拍不出一個好景(一直被建築物擋掉視線)。雖然纜車的玻璃窗顏色太深而拍不出自然的色彩,不過還是可以清楚看到那戴著白色斗笠般的富士山景,聊勝於無囉!此時雲朵已經慢慢往山邊積了起來,朋友一直說到了大涌谷可以看得更清楚,車廂內反而因為車窗顏色的影響所以還是等抵達後再拍。這等考量是沒錯,不過最後還是忍不住按下快門。好險自己反骨沒聽朋友的建議,因為當抵達大涌谷後,富士山早已被雲層給層層包圍,連一丁點山頂都看不見。幸好自己「適時發揮」愛唱反調的死性,否則一定會懊惱不已。

抵達大涌谷已經是當地下午3點了,全程總共花了4個多小時的車程,還是先吃午餐吧(說點心還來得恰當多)!

↑Elli點的「極樂そば」

他點的「極樂丼」

這家食堂名叫「極樂茶屋」,所以招牌飯麵皆稱「極樂XX」。不過日本的餐不知道為什麼總是那麼地鹹,所以才會附上一杯冰開水(誤?)。這下又為難到了Elli,因為身體狀況所以冰品類食物能不碰就不碰,連吃冰都要「看時辰」,所以覺得再怎麼鹹依然不會去碰一口冰水,忍得好辛苦。

吃飽喝足,出發吧!

大涌谷的風勢超級強,明明已背著重重的背包還有相機,仍無法抵抗強風吹襲,整個人被風吹得站都站不穩。還好朋友體貼地拉住Elli,否則有可能就這樣被風吹回台灣也說不定(有沒有這麼誇張 )。

上圖是大涌谷的硫磺煙,硫磺的味道很刺鼻,超級弱的氣管有點招架不住。出登上大涌谷的入口就有立告示牌,警告有哪些健康問題的人行前最好三思,其中一項就是氣管不佳的人。朋友指著那一項,可是,人都到這裡了,不走上去買黑蛋會槌心肝耶!最後還是用毛巾摀著鼻子,硬是要走上去。(真是不良示範)

這是大涌谷的溫泉池,跟地熱谷一樣是滾燙的溫泉,雖然跟台灣的大屯山系一樣是硫磺,但溫泉的色澤還是有差別,這裡的水比較濁黑。

到大涌谷必吃的東西非黑色蛋莫屬了,據說每吃一個黑色蛋就會多活七年,而且身體永保健康。這家「黑玉子茶屋」是大涌谷黑蛋的唯一製造商跟賣家,看板上還標註著「延命長壽」字樣呢!所以到此一遊別忘了買個黑蛋試試。不過,蛋為什麼是黑的呢?

黑蛋其實只是一般的水煮雞蛋,經過上上上圖那池溫泉水煮過後,因為化學變化所以蛋殼由白轉變成黑。不過那個黑卻不會把手沾成烏漆媽黑,很神奇吧?!應Elli要求朋友買來試試看,朋友問味道如何,其實就像一般的水煮蛋一樣(Elli對吃的味覺很不靈敏,只分得出新不新鮮),根本嚐不出有什麼特別之處,不過還是捧場地回「好吃!」

唉呀!明明就覺得只是一般無味的水煮蛋兒已,竟然還能臉不紅氣不喘地說不錯吃。

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