靜岡市-天氣晴-

時間過得真快,轉眼間,這趟旅行就要告一段落,當然得好好把握僅剩的時間盡情遊囉!早上起床已經7:30,前一晚整理這一兩天的旅遊筆記,邊寫邊「聽電視」(眼鏡忘在鎌倉的民宿,所以電視螢幕一片模糊)。突然聽到什麼「殺人」、「報警」之類的詞時,在要命的好奇心驅駛下忍不住往電視螢幕靠近。嚇!電視螢幕蹦出一張鬼臉,把自己嚇得又驚又餓。

本日行程算是整趟旅程中最輕鬆的一天,不過僅限於Elli一人,朋友必須開車,從靜岡市回到他的住處豊田町,再載Elli到浜松的旅館,所以是開車一路玩回家。早餐依然是買便利商店的野菜汁跟麵包,前一晚朋友陪去便利商店買時忍不住問道:「這樣真的夠嗎?」便利商店賣的就是那幾樣適合早餐吃,而且真的不知道該吃些什麼才好。

主要旅遊景點:靜岡縣古蹟景點

原計畫就只設定遊靜岡,結果幾天下來只有伊豆是靜岡縣境內,鎌倉跟箱根則是屬於神奈川縣,這是朋友想去的景點,所以在行前討論時加進來。原本他只打算陪著玩兩三天,最後卻變成全程陪,打擾到他的假期實在很不好意思,但也托他的福有機會遇到許多意外驚喜,而且旅遊的功課朋友竟然做得比要玩耍的人還要多更多。

駿府公園(入門票¥300元,包括駿府公園的紅葉山庭園及駿府城二ノ丸東御門巽櫓)

在日本許多知名觀光景點幾乎都必須購買入門券,駿府公園也不例外。駿府公園分為兩部分,一邊是紅葉山庭園,另一邊就是駿府城(德川家康小時候當人質時住的地方),若只參觀其中一個景點只需日幣150円,兩邊都參觀就是300円。不過,花了300円除了兩邊都可以參觀之外,還可以到紅葉山庭園裡的茶室喝有名的靜岡茶(去的時候恰好遇上新茶的產出季)及品嚐一份甜甜的和菓子,這時候貪心的Elli當然是想兩邊都去,雖然喝茶還得另外付費。

A.紅葉山庭園

駿府公園的東御門還有巽櫓等等,是自古流傳至今的歷史古蹟,而紅葉山庭園則是基於這個歷史背景所建造的城郭內有名庭園,以供作遊憩。紅葉山庭園裡共分四個主題庭園:「里の庭」、「海の庭」、「山里の庭」及「山の庭」。

上圖為「里の庭」中的「四阿(あずまや)」。入園後,最先映入眼簾的景色是四阿周邊的「里の庭」,所以里の庭可以稱是紅葉山庭園的入口玄關。圖中呈閃電狀的木棧道是里の庭裡的「八つ橋」,橋旁種植了許多花菖蒲,除此之外還種有牡丹花、梅樹。從四阿眺望過去的景色堪稱庭園中的絕景,沿著八つ橋往小徑走,盡是清新怡人的空氣。

上圖為「山里の庭」中的「築山」。築山係以杜鵑花圃來仿茶園,山坡地並鋪以草皮,整個造型代表著駿河國(靜岡縣古稱)的重要象徵-富士山。築山的山腳部分則以卵石堆砌成河濱,來呈現安倍川流過的情景。以山上至平地間的高低變化,就是山里の庭的所想表現的樂趣。山里の庭呈現了伊豆等地的風景(應該算是靜岡縣的庭園版),圖中植於湖邊的2株松樹則為「三保の松原」的縮景,拍攝時沒注意,不小心漏了其中一株。

接著,我們往茶室的方向走去。庭園的茶室分為「腰掛待合」、「静月庵」、「広間庭」、「雲海」及「立礼席」,其位置就在「山の庭」的範圍內。

上圖這棟小屋是品嚐靜岡綠茶及和菓子的茶室,也就是立礼席。周邊種植的松樹還有低矮的灌木修剪得很美,入口處供往來行人休憩的竹椅,也歷經日曬雨淋顯得古意盎然。

竹椅的斑駁痕跡,訴說著歲月無情。

day5 park  

進入立礼席後各自點了想喝的本季新茶,付過了茶點費用後,便等待服務人員送上茶跟茶點(朋友請客,所以不知道價錢)。

靜岡茶果然名不虛傳,茶香十足,好喝又回甘,讓嗜茶如命的Elli沉醉在靜岡茶的芬芳裡。印象中,日式和菓子都是甜到讓人直冒胃酸,不過這次吃的和菓子並不會太過於甜膩,也許是新茶的甘味不像抹茶帶了苦澀,所以甜點才不需要那麼甜吧?!(難道又是自己瞎猜?)享用完畢,再繼續欣賞美麗風景。

出了立礼席後轉一個彎,便看到日式庭院一定會看到的水漕。竹子加石器的搭配,果然很自然風。

「広間庭」是茶室範圍內的庭院,是屬於立礼席外的広間庭(大廳庭院)。站在這裡,讓人很是清靜悠閒,心都靜下來了。

穿過這個庭院便來到了「雲海」。進入「雲海」時必須遵守的規矩很多,如果是穿著長褲,一定要得把褲管捲起來,千萬不能讓褲管碰到褟褟米,特別是牛仔褲。因為工作人員維護得很辛苦,很怕硬布料磨損了褟褟米。

「雲海」的建造是很講究傳統日式建築的美與風趣,室內時不時飄散著原木香氣。這邊是開放式的房間,故稱為「広間 (大廳)」,有關茶道等傳統文化都會在這邊舉辦講課。広間共分三處,亦各有不同的名稱:第一處為「寄付」、第二處為「次の間」,第三處也就是掛有「雲海」書法捲軸的地方就是「広間」。

広間旁的通廊。

広間庭的其中一隅。

位於広間左方有個木製平台稱為「濡縁」(上圖的左邊平台),前方沿著石鋪地就是「静月庵」,是一處只有五個半褟褟米大(約2.25坪)的茶室。由於鞋子都放在雲海的玄關,深怕踩到地後再回頭腳會弄髒雲海的褟褟米,所以只好放棄參觀的念頭。

這是在広間庭看到的井,井的前方有一道圍籬,出了圍籬感覺似乎應該沒有什麼,所以便走回頭逛未完成的紅葉山庭園。

這裡仍是屬於山里の庭範圍,走進山里の庭裡,參觀也順便吸收一下庭內樹叢中所散發出的芬多精。這裡的植物多樣到令人嘆為觀止,處處皆充滿花草芬芳,圖中的松樹就是前面講過「三保の松原」的其中一株松。

這裡已是「山の庭」,圖中小徑是山の庭裡的「つたの細道 (地錦細道)」,庭內種植了各式各樣的植物。沿著細道,兩側伴隨著楓葉,再往內走,還能見一小瀑布,也能通往茶室。在這條幽靜的つた細道,欣賞到的四季幻化亦是各自展現不同風情。

「山の庭」是從築山中間地帶連結過來一段斜坡,在這條充滿茂密樹林的環狀性山間小路,除了彎曲小路外,還有隨著流水飄流的落葉,在這裡漫步,很是愜意。

上圖是從築山看到的庭園-「海の庭」,其讓人想起「箱根越え」石疊的玉石延段,以及伊豆的代表性風景-「城ヶ崎、七滝、石廊崎、堂ヶ島、三滝、大瀬崎」皆以池中及岸邊的石砌來呈現。

紅葉山庭園的四個主題庭園各自有著不同意境,設計者將庭園的所在地-靜岡縣,其知名的景點、特別的故事皆一一表現於園區,讓人對設計者的巧思佩服不已。再繞回八つ橋時,看到幾處盛開著的菖蒲花,才知道原來菖蒲花是多麼優美地綻放在池中。

↑藍色的菖蒲

↑黃色的菖蒲

↑白色的菖蒲

B.駿府城二ノ丸東御門巽櫓

約650年前的室町時代,靜岡市是駿河國版圖,屬今川氏的領土之一。今川氏的全盛時期即9代義元的時代,德川家康本名松平元康(幼年名為竹千代),出生於三河國岡崎城(現為愛知縣東部一帶),6~19歲當織田信秀的人質,12年來都住在駿府城,最後辭世也在這座駿府城裡。個人對於日本戰國時代的歷史並不熟悉(個人對歷史學科一向苦手),所以歷史故事不是此行的主要重點,歷史建築物才是真正在意的部分,故事僅是點綴。

經過東御橋就是東御門,所以要進城去囉!現在所見到的東御門(ひがしごもん)是在平成8年(1996年)復建後的,裡頭展示著從駿府城內二ノ丸挖掘出來的青銅製「鯱 (しゃち)」。巽櫓(たつみやぐら)是二ノ丸東南方的隅櫓(櫓< やぐら >:城郭內為防禦、監視的臨時或常設建築物,相當於戰爭時的據點、望樓、攻擊敵方、保管武器等的城堡高樓。隅櫓則是將櫓設置於角落處),為一二重三階、平面矩折(呈L形平面)構造物,其復建時間比東御門更早,在平成元年(1989年)復建完成。

入城後,馬上就看到德川家康將軍坐在那兒「迎接」到訪遊客。其右手邊底下有座寫著「石州流」,表示上頭插在瓶內的花道是「石流州華道(花道)」。

↑當時用的屏風。

這一處便是駿府城的「櫓」,所以其功能主要是防禦(人形剪影已呈現昔日場景)。地板上開著的長型視窗,主要是讓守城者可以監看入侵者從底下想登城的狀態(底下看的見城的砌石部分)。日本古城的設置大多類似,令人不得不讚嘆在戰國時期為守護自己的城河而特地設置許多功能的設施,古蹟保留原樣,讓後人得以知悉古人的才智是如此厲害。

↑地板長型視窗的近拍。

↑駿府城1:30模型。

↑駿府城天守閣立面圖。

1607年(慶長12年)二ノ丸東御門上以青銅鑄造而成的「鯱」,是在昭和44年(1969年)修建駿府城時在二ノ丸發現的。據說鯱在古日本時代是為防止建築物失火的守護神,牠代表著「水」,擺放位置就在屋脊兩端(中國傳統建築屋脊的燕尾處),有到日本逛古城的朋友下次可以觀察看看。

室町時代的駿府城下町模型,範圍含括靜岡市全區。

靜岡以茶聞名由來以久,上圖是當時放置茶葉的陶罐。

修築駿府城時所使用的檜木,樹齡約350年,其為修復巽櫓的主材。

巽櫓模型。

巽櫓是設於駿府城二ノ丸東南角邊的二重三階(三層樓式)的隅櫓,其以12支來表現位於八卦中的「巽 (辰巳)」位,所以才因此得名,而駿府城二ノ丸西南角則為「坤 (未申)櫓」。

逛完駿府城後接著前往下一個景點「久能山東照宮」。

久能山東照宮也是與德川家康將軍有關的寺院,位於靜岡市駿河區的山區。可搭巴士或開車到久能山後,直接登山上去;亦或搭乘巴士、開車到日本平後再轉搭纜車過去。一聽說可以爬山,死豬不怕滾水燙的Elli又興緻勃勃了起來,不過當聽朋友說以前跟朋友一起爬上去,雖然到了但也關門了(可是官網說從山下走上去15~20分不等啊?!)。最後還是開車到日本平,辛苦了朋友。

由於正值黃金週連假,所以遇上了大塞車,朋友繞另外一條路走(果然是標準靜岡在地人熟門熟路),沒想到另一條路也是一樣塞。因為往日本平方向途中會經過動物園,各個家庭趁著連假期間帶小孩出遊,還好並沒有被塞到動彈不得的地步。

久能山東照宮

日本平也是一處知名的觀光景點,站在此處的展望台可以遠眺富士山景,不過我們只在這裡搭纜車往久能山所以並未久留。到久能山東照宮的花費:

ロープウェイ(空中纜車):¥1,000(往復)

神殿参拜費:¥500

德川家康博物館:¥400

神殿、博物館:¥800

如果是各位會怎麼選呢?Elli比較貪心選擇兩者皆去,加上當時的特價是1,650円,只因好奇德川家康用什麼配刀、跟中國哪位知名人士往來,以及他的母親大人、妻妾們的書法,可惜博物館的展出品差強人意。

德川家康生於天文11年(1542年)12月26日的三河國岡崎城,也就是現在的愛知縣岡崎市。由於家康公歷經許多的苦難與戰爭,所以當成為一統天下的征夷大將軍後便致力使國家成為日本史上最和平的時代。晚年定居於靜岡駿府城的家康公,囑咐家臣其過世後將長眠於久能山,之後逝世於元和2年(1616年)4月17日。辭世後的家康公被奉為江戶幕府守護神「東照大權現 (東照大権現 とうしょうだいごんげん)」,為和平、學問、消災解厄的神明,於是久能山東照宮便成為祭祀德川家康的第一間院寺,而久能山東照宮於平成2年(1990年)12月被指定為國寶。

上圖是即將要登久能山的登山纜車,車頂上印有德川家的家紋。

抵達久能山時還需走一段路才能到東照宮。東照宮外見到昔日的乘轎(事實上並不清楚它的年代),趁四下無人朋友叫Elli過去坐著讓他拍照。這頂竹轎裡面已破爛不堪,之前已有幾位胖媽媽輪流擠進去坐,讓人看得心驚驚,很擔心萬一自己這麼一坐就給坐破了,當下肯定是啞巴吃黃蓮,百口莫辯。

樓門,建於西元1617年(元和3年),上面的匾為後水尾天皇親筆寫「東照大權現」,為現今的重要文化財。

↑久能稲荷神社。

東照宮的入口,這裡離本殿還有一段路。

都說了日本的寺院神社不管什麼階級肯定都得爬上一段階梯方能抵達本殿,所以到久能山東照宮依然不免俗一定要來個階梯。腳傷尚未痊癒,朋友還關心問腳還好嗎,唉呀!每天都有走不完的路,怎麼好啊?

寺院神社前一定會有的奉納清酒。

上圖這一株是約350多歲的老梅樹,說明牌上寫著,這株是德川家康將軍最愛觀賞的梅樹。

春天已經接近尾聲,這株年紀超過350歲的梅樹已結有些許梅子,不知道滋味如何。(大不敬啊!這可是家康公的愛樹吶!)

四月底五月初,靜岡縣的櫻花早就凋謝且已長出茂密的綠葉,既然看不到櫻花,那就賞櫻桃吧!

上圖這個地方是御茶席,不過竟然擺酒。富久娘,花の舞、将軍等都是知名的日本清酒,所以放在這裡的清酒應該也是作為寺院的奉納吧?!

忘了看旁邊的說明牌,所以不知道這是東照宮裡的哪種用途空間,不過確定它是屬於重要文化財之一。

東照宮本殿。左邊是参拜的地方,Elli依然只顧拍攝建築物,朋友去参拜(真是誠心啊!)。

本殿旁這株樹齡約650年的大鐵樹,像上圖這樣的大鐵樹在久能山東照宮裡就見有兩處。這張經過修剪過,因為閒雜人等不小心入了鏡,只好以剪裁方式將人像去掉囉!

德川家康的家紋,是Elli唯一記得住的日本家紋。

這座神廟也是重要文化財之一,是德川家康辭世後埋葬的地方,所以這裡是德川家康將軍的墳墓。

神廟周圍的小道,由於是在整建中,所以已經不再是原本的樣貌了。

家康公愛馬之墓。連家康公的愛駒都有埋葬的地方供人参拜呢!旁邊還設有賽錢箱。

石燈籠也有德川家的家紋。

上圖是五重塔舊跡,第三代將軍德川家光建要高約30m的五重塔,由於年代久遠目前僅剩下一點殘骸。中間種植的朝鮮鐵蘇,是從駿府城移植而來。

逛完東照宮之後就進博物館參觀,不過博物館內不准拍照,因為要保護文物不受光害。博物館內展示著德川家族包括德川家康將軍用的盔甲還有配刀(武士刀),其他重要家臣使用的配刀。光武士刀就有好幾種,以用途別來區分,(はばき,刀鍔與刀之間的部分)刻有德川家的家紋。另外,還有德川家康及其家族的書法與家用器具、古老的時鐘等,可見當時的德川家康將軍可是「走在時代的尖端」的呢!

德川家康將軍的手印。每個人經過都會在此比一下手掌大小(還好有護貝再黏到木頭上),朋友也不例外,而且還大小剛剛好呢!私下便想像德川家康的身高應該跟朋友差不多。

本日前半段就是跟著德川家康將軍跑,不過腳真的好不舒服,痛慘了! 

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