2009年12月27日天氣晴,雖然是個豔陽天,不過冬季的太陽只會照亮大地不會帶來溫暖,個人視為無用的大太陽,因為體感就是冷颼颼。

本日目的地:埼玉県川越市

交通:上野駅→(山手線)→池袋→(川越線)→川越駅  交通費:¥750 朋友說到池袋改轉搭「東武東上線」到埼玉才是最快到達的上上策。

上野駅果然是個大車站,也難怪Elli會迷路,因為太多條線都可以抵達目的地,所以根本搞不清楚哪一條才是捷徑。(這是第一次一個人在日本轉車到和朋友碰面的地點。)

和朋友約在川越駅東口見面。列車停靠在武蔵浦和駅時恰巧看到停在對面的JR京埼線,終點站正是川越,於是二話不說立刻換車,心裡盤算反正此時若不換車,最後到了大宮還是一樣得換車,還不如趁早換車了事。車窗外風景秀麗,經過一區高爾夫球場,或許是好天氣又逢假日的關係,所以打球的人頗多。球場附近還有一片充滿繽紛色彩的樹林,讚嘆時正想舉起手邊的相機準備按下快門,嚇!樹林底下一片整齊的「顯考妣」耶!趕緊把手收回以免冒犯。

最後比約定的時間遲到了15分鐘,讓朋友等這麼久實在很不好意思。朋友發現Elli只查JR的交通路線便說其實在池袋轉搭東武東上線直達川越所花時間比較短,車資也較便宜,現在才講也太遲了。把行李寄放在車站的投幣式寄物櫃後,便開始了本次日本行的第一個行程。

川越素有「小江戸」之稱(私心真的大推這個地方),當地有許多古蹟都被用心地維護。川越的範圍很廣,朋友跟Elli都是第一次到川越,依照前次慣例仍以行走方式來深度旅行。「路」及「學校沒教的知識」都是走出來的,走路雖然會讓身體疲累,卻會豐富心靈。

這是在川越駅附近某家工廠旁邊的路樹,仔細一看似乎稱它為「藤」較正確些,因為是攀著電線桿往上爬,雖然冬天的枯木確實讓人看不出個所以然。通常拿到地圖後,我們會先稍稍討論一下動線、選擇幾個必看的景點,地點稍遠的地方就只能忍痛放棄有機會擇日再去。

①川越八幡宮(かわごえはちまんぐう)

再過幾天就要過新年,所以各寺院神社都會貼出像台灣各大廟宇一樣的告示,需要安太歲的就要去安太歲(在日本也有所謂的本命年,日本並無「安太歲」習慣,但跟台灣一樣有祈福儀式),要消災解厄的就消災解厄。

寺院或神社裡張貼著虎年生(2010年為虎年)的有哪些年紀及性別,各自需要注意哪些災厄、需要怎樣的祈福儀式,這點跟台灣大不相同。台灣全是依生肖來區分正沖太歲或是偏沖太歲等,各要做什麼祈福儀式,而日本則是分男女及當年生肖的各年歲。

川越八幡宮裡有兩株縁結の木(結緣樹),是每對戀人到此必參拜的樹,保佑兩人永結同心。上圖中以注連繩(注連縄,しめなわ)將兩株無紅花綠葉的樹圈在一起的就是「縁結の木」,聽說有情人來這裡參拜後都永不分離(Elli沒情人所以無法幫大家驗證)。結緣樹前設置一座抽籤的機器,有人到此一遊如果有興趣的話可以抽個「『恋』みくじ」(御神籤<おみくじ>是神明賞賜的籤詩,日本常會將第一個「お」字改成「恋<こい>」取諧音)。如果沒記錯的話,抽籤師的機器上頭有標「¥100」。

上圖是川越八幡宮境內的「相撲稲荷神社」,稻荷神社主要是為了祈求五穀豐收。

②鏡山酒造跡地

鏡山久造跡地是約120年以上的製酒廠,也是川越觀光景點之一,內部展示空間分為明治蔵(現為觀光產物區)、大正蔵(現為歷史介紹區)及昭和蔵(現為企劃展示區),等於將原本的造酒場設施全部轉變成推廣區域及賣場,相當於國內目前一直推的「閒置空間再利用」,華山特區便是其中一例,不過差別就在於台灣並不會像日本突顯該歷史建物與當年產業的關係。外圍道路過於狹小,小到連想拍下這棟建築物的外觀完整性都很困難,最後只能拍攝內部情景。

上上圖及上圖的一區是以前的大正蔵,目前展示所有關於鏡山酒的歷史文物,例如以前的釀酒工具、各式酒瓶,以及歷代的「鏡山」標籤等。初看見那些木造酒桶時真的非常「不識貨」,明明是是造酒用的器具,卻被Elli錯認為「以前山下爺爺家的尿桶」,唉!全都是小時候的印象自己亂聯想。

另外補充說明,昭和蔵是在入內參觀的開始,沒拍下昭和蔵是因為當時那區的室內一片黑暗,僅靠天窗投下來的陽光照亮室內所以不是很明亮,加上區域內僅排了幾排座位像是用來宣導或宣傳,座椅就像上圖被切到的綠色摺疊椅。

鄰接大正蔵的即為明治蔵,內部擺了許多與埼玉縣相關的文化產業及觀光景點宣傳文物。

上圖是日本新年的傳統活動羽子板,這裡展示的羽子板花色都相當豪華。Elli在逛大街時有稍為注意一下價錢,真是可怕的貴。任誰買下應該只會放著當裝飾,誰會拿這麼昂貴的東西當玩具啊?

上圖是埼玉知名景點之一長瀞的長瀞川遊川舟模型,遊長瀞川時可以搭這樣的船遊川,體驗長瀞激流(有點像泛舟但又沒那麼刺激)。曾在電視節目看過一次,所以一直很想去體驗。不過開放時間有限制,深秋及冬天停業。Elli很想在初秋時去,不但可以乘船賞紅葉外,幸運的話還可以看到經過的蒸氣火車,埼玉的秩父鐵道也是很有名的唷!後面會介紹。

離開鏡山酒造跡地後前往下個目標去。一路上有看不完的古老建築,瞬間消耗了不少記憶體。走在路上隨便幾步路就會看到像上圖那樣的古老木造建築,Elli承認每每看到這類建築物都會有停止不了的瘋狂,害得陪著Elli出遊的朋友總要時時擔憂安危,因為他發現Elli拍起照來像是將安全置身事外,人明明就站在大馬路上,也隨時會變成「只有我一個人的世界」。朋友經歷過前次的旅行,已經很瞭解Elli的壞習慣。

這僅是一般住家,聽朋友說,這款建築外表看起來是很棒沒錯,但是一到冬天對住在裡面的人而言是挺痛苦的,因為寒風會從木板縫隙往室內吹,那種冷冽感非一般人能了解。原來他老家也是像這款的木造建築,所以每次回家過年都會想早早回自己的公寓,至少風吹不進去室內,也不必強忍寒風刺骨。

上圖這家米店,裡面賣了許多各式穀物,連過年必要的年糕都有販售。經過時忍不住想買一些回家,不過依規定不得從外國帶農產品入境,除非它是加工製作過。

③蓮馨寺

1546年河越夜戰後,成為河越城城將的駿河守大道寺政繁,其母親-蓮馨女尼請求創立蓮馨寺,蓮馨寺便於1549年在此建寺。蓮馨寺正面的吞龍堂為大正初期建築,裡面置有吞龍上人像,每月八日是寺院的「吞龍日」。受祭拜的吞龍上人有點像是台灣祭拜的七娘媽,主要是保佑孕婦安產及幼童平安健康。另外蓮馨寺也供奉著七福神,但最主要的是福祿壽神。

④仲町-大正浪漫夢通り

川越所經過的街道都充滿著濃濃古意,即使道路已翻新,但整體的懷舊氛圍仍未被破壞。上圖是仲町的「大正浪漫夢通」,跟朋友正在這條道上慢慢晃。大正意即大正時期,浪漫夢?這裡曾是耍浪漫的地方嗎?或許大正時期建造的西洋建築對當時思想仍傳統的人而言,應該有那麼一丁點兒「浪漫夢想」吧?!所以才把這條道路給予這個甜蜜蜜的名字。

其實,當下是有滿滿的感受,可惜回台灣後怎麼也寫不出當下。看到街道兩排的西洋式老建築,懷舊的氛圍,當時湧上內心的浪漫情懷,確實只能意會,無法言傳。

上圖這棟建築物也是當地重要景點之一,屬國家登錄有形文化財-川越商工会議所。附近還有一棟建於1878年的埼玉りそな銀行川越支店,因為被一些遮篷擋住了視野,最後沒能拍下,雖然朋友極力說服有就好了別計較。要不是當時肚子已經餓得超慌(真的很餓),否則依Elli的個性一定會想辦法喬出一個好角度。

再度回到仲町的十字路口,補拍了剛才未拍的古色古香路口。旁邊有間藝術博物館,不過正值年末年始所以休館無法入內參觀,小残念。

再過幾天就是新曆年,依日本的習俗每個店家門口都會立有像上圖的裝飾(門松?)。這裡是幸町的一番街,每家店的新年擺飾好像在比賽誰家的比較漂亮精彩似的,如果要將每家店的門松都拍起來的話,恐怕身上帶的記憶卡會不夠用。由於第一次看到日本新年的街景所以興奮萬分莫名,活像是沒見過世面的老土。

趁著兩邊車子尚未經過站在馬路中拍下這張街景,這個舉動把朋友嚇得顧不得形象大喊「危ない! (危險啊!)」雖說Elli動作迅速,但仍免不了被朋友唸了一下。得承認自己的行為確實很要不得,因為太危險了。

川越的街景既乾淨又清爽,櫬以爽朗的藍色晴空,這個美...唉~詞窮。

接下來的景點是小江戶川越的地標-「時の鐘」,離上圖這一處只有一小段距離。途中看到了人力車(心裡偷偷驚呼:沒想到這裡也有耶!),挨著人力車輪的地上則立著價目表、經過的景點及所需時間,記載得清清楚楚。私心確實很想嚐試看看,不過此趟旅費都是先向媽媽借的所以能省則省,等下次荷包飽滿一點再說吧!

每家店門口的門松都不一樣吧?!雖然並非特寫,但仍可明顯看出門松確實不一樣。日本的年味兒真是好濃厚啊!

⑤時の鐘

介紹川越的景點中,這座「時の鐘」是絕對不能錯過的景點。附近的店家都張貼著NHK晨間戲劇「つばさ (翅膀)」海報(女主角為多部未華子),因為這齣戲就是以川越為舞台。海報中出現的標地物就是這座「時の鐘」,所以「時の鐘」是川越的地標。這座時の鐘在平成8年(1996年)被環境廳(現在為環境省)列為「日本音風景百選」之一。

「時の鐘」位於川越市的中心地帶,幸町北區的藏造建築,約三層樓高。距今約在400年前寬永年間,由川越藩藩主酒井忠勝所建造。曾因大火而被燒毀,現在的時の鐘則是在明治26年(1893年)大火的次年重建的,並且有多名實業家捐助資金重建。出設置係為城下町川越報時,據說它的櫓(城壁上最高的一段)高度與奈良的大佛一樣高。目前仍跟昔日一樣一天報時四回,分別於上午六點、正午、下午三點及傍晚六點各一次,主要是讓市民知道時間。只不過現在改成電汽化,所以已無人敲鐘報時。不過電氣化的鐘聲,聽了後覺得一點都不符合古老的「匡~匡~~」聲。

接著,前往下一個川越必逛景點「菓子屋横丁」。往菓子屋横丁的路上看到上圖這棟也是很古色古香的木造建築,忍不住便按下快門。建築物很有早期日本懷舊感以外,建築物外圍還有一條養著孔雀魚的小池,感覺超優雅。忘了說,這是一間餐廳。

⑥菓子屋横丁

Elli是個超愛糖果餅干的人,所以這裡說是Elli的天堂一點兒也不為過!昭和初期,菓子屋橫丁上約連開著70多間菓子製造店,現在則只剩下約20多間了。除了糖果、菓子、烤糯米糰子(就是丸子三兄弟那種)之外,還有仙貝煎餅。在平成13年(2001年)被環境省選為「日本香味風景百選」之一。

這是可愛版的仙貝,小小一個要價300円,有點小貴,差不多三口下肚就沒了。旁邊還有一些同人臉一樣大、甚至更大的仙貝,價格則在750円以上。唉~伸手縮手都為難了自己啊!

沿街賣著都是像上圖這些糖果餅干,有些店家生意好得不得了,有的卻門可羅雀,差異很大。當天適逢星期假日,遊川越的觀光客並未因年末年始而待在家不出門。不過讓Elli最好奇也最心動的是那些和小朋友一般高的糖果棒,因為一根才300円,當下看得心癢癢超想買邊走邊啃。不過朋友一句:「妳真的吃得完嗎?我不吃糖的喔!」那麼大一根,一個人肯定無法完食,最後只好放棄。

前往下個景點時再回頭望,高聳的鐘樓出現在眼前,忍不住再次對它按下快門。說巧不巧,在當地買到的明信片中,有一枚的取景角度就跟Elli拍下的景象一模一樣,還真矇到不錯的取景位置呢!原本想順道看看另一個國家登錄有形文化財「大沢家住宅」,不巧剛好遇上整修中,只好機會再來看囉!

⑦喜多院

有關天台宗川越大師喜多院的創始有兩種說法,第一個說法應該要回溯至奈良時代的仙芳仙人事蹟開始。很久很久以前,川越這一帶還是汪洋一片。傳說仙芳仙人到此地會見龍王,並以法力用袈裟退去仙波邊的汪洋大海,之後便在這塊土地裡建寺。但是,另一種說法卻是建寺應在平安時代。話說天長7年(830年),慈覺大師因淳和天皇的詔令創建了祈求庇佑國家安康的寺院,祭祀以本尊阿彌陀如來為首的不動明王及毘沙門天(多聞天王),並以「無量壽寺」作為寺院名。

慶長4年(1599年)由天海僧正(慈眼大師)繼任為第27代住持,並在慶長16年(1611年)11月親自接待到訪川越的德川家康,因受德川家康的信賴所以寺院更加興盛。寬永15年(1638年)1月因遭融祝之災,除了寬永9年(1632年)建立的山門以外,全部皆付之一炬。於是德川第三代家光將軍便任命奉行堀田正盛負責復建工作,並將江戶城紅葉山(皇居)的別殿遷移至此,作為客殿、書院等。其中客殿便是德川家光(德川家康的同父異母弟弟)的誕生房,書院則是春日局的化妝間。(當初想說怎麼德川家光是在川越出生,後來才恍然大悟是建築物移築到川越作為其他用途,春日局的化妝間也是一樣,真是大誤會 )

喜多院內的其他建築物如慈惠堂、鐘樓門、仙波東照宮、日枝神社等都是後續相繼建造的建築物,目前皆以重要文化物被保存著。另外,由於明治維新施行神佛分離制度,所以此後東照宮及日枝神社便分別管理了。喜多院內除了這些文化建築物以外,還有句碑及著名的五百羅漢石雕。其中五百羅漢石雕係自1782年起,歷經約50年時間雕刻而成,以水泥牆及鐵柵門與其他地區隔開。只是不知道為什麼當天鐵柵門上鎖,最後不得其門而入只好放棄(搞不好是自己沒弄對出入口也說不定)。

自從日文課中聽到老師介紹日本俳句大師松尾芭蕉,以及上回的日本行之後,便患上了一種「有句碑必攝」的習慣。朋友走到這裡早已體力不支,對一個重視睡眠、賴床力強的人而言,為了今日相會怕因睡過頭遲到而徹夜不敢眠,真的是苦了他,所以當逛到句碑這裡一看到椅子後,朋友就速速坐下來打個小盹,而Elli則像匹脫韁野馬自由活動去。

這就是朋友打盹旁邊的石雕句碑,右邊是松尾芭蕉的句碑。

上圖是日枝神社,明仁天皇及美智子皇后曾到這邊種樹還有其他什麼的已經忘了,事蹟就記載於左邊的石碑上。

這裡是喜多院的山門,建寺以來唯一沒被火吞噬的部分。自己一個人在這裡拍得不亦樂乎時,朋友似乎應該睡醒了,感覺到他此刻正著急併同碎唸著:「這傢伙是亂跑到哪兒去?」果然跑回句碑那邊時就看到朋友正四處張望。最後朋友完全不敢有責備的意思,因為是他自己先撇下遠方來的旅人夢周公去,還不停地對不起。好像應該是拖著精神不濟的人趴趴走的自己才抱歉吧?!

上圖是喜多院的鐘樓門,也是國家指定重要文化財,歸屬於建造物類。一直想拍鐘樓門的空景所以等了好久才拍成,不過美中不足的就是旁邊有不相干的鐵架。可能因為之前有活動吧?!當時剛好有勞動者正在拆鐵架,只是未拆完,所以這些不相干的東西就這樣跟著入鏡。 

⑧仙波東照宮

在仙波東照宮外面有一處告示牌寫著日本三大東照宮,分別為:久能山東照宮(靜岡縣靜岡市)、日光東照宮(櫪木縣日光市)及仙波東照宮(埼玉縣川越市)。一年內來日本兩次,剛好就跑了兩處東照宮,前次是久能山東照宮,這次是仙波東照宮,有機會再跑另外一個赫赫有名的日光東照宮吧!

東照宮是祭祀德川家康將軍的廟殿,所以這一趟「又」要追德川家的古文物了。走到這裡,心中依然無法停止對日本的寺院神社的大疑慮:「為什麼日本的寺院神社都有爬不完了樓梯?」有上圖為憑,再回顧之前一個人闖日本時拍的照片,所有的寺院都有爬不完的階梯,所以到這裡一樣還得爬上去方能抵達東照宮本殿。仙波東照宮的鳥居是石造鳥居(上圖),與仙波東照宮的隨身門同屬重要文化財。這座石鳥居是在寬永15年(1638年)9月由營造奉行堀田正盛所納獻的,鳥居柱體部分還刻有「東照大権現御宝前、寬永十五年九月十七日堀田加賀守従四位下藤原正盛」銘文,其樣式為明神鳥居(註:笠木部分<鳥居的最上方橫木>呈曲線樣式)。

ps. 上圖那位男士只是路過的路人甲。(很多友人都誤認他是Elli的朋友)

上圖是東照宮的隨身門,跟石鳥居同屬於重要文化財。隨身門的型式為朱塗八腳門(註),而八腳門的建築型式只會出現在佛教的大寺院或宮城。

朱塗八腳門:八腳門係指橫向三間(上圖即為橫向三間)所組成的單層門形式,其前後各有四支主柱,因為加起來共有八支柱所以才稱為「八腳」。朱塗則是以朱紅色漆料塗布的意思。

⑨中院

上圖這個地方是中院,屬市指定的史跡文化財,跟喜多院一樣都是在天長7年(830年)時由慈覺大師建立。原星野山無量壽寺分有北院、中院及南院,亦被分別稱之佛藏院、佛地院、多聞院,當時中院位於現在的東照宮,寬永10年(1633年)建造東照宮時便被移築到現在這一處。

中院的左邊有一島崎藤村的記念碑,查了一下才知道島崎藤村是日本知名詩人及小說家,其活躍於明治、大正及昭和時期。川越是島崎太太的娘家,與岳母之間的感情非常好,島崎的岳母過逝後就葬在中院裡,所以他們夫妻倆常常過來。而中院裡的「不染碑」及茶室「不染亭」即是島崎藤村贈予的,並以岳母生前當茶道老師時的稱謂「不染」做為茶室的名稱。圖中的「不染」之碑則是他親手書寫立的。

這棵中院裡的松樹就位於不染碑鄰處,由大正天皇親手種植,裡頭亦立一座碑記載著「大正天皇御手植松」。

上圖是「中院 御詠歌」石碑。

上圖是中院的一部分,只能小範圍拍下它的庭院及建築,因為再往旁一點就是墓地,私心覺得拍到墓地很不優啊!

⑩天然寺

可能大家都準備過年去了吧?!很多的寺院都是關著的,也可能時間不早晚了,可是當時也才下午三點左右啊,不知為什麼就是沒什麼人前來參拜,幽靜到讓人一有個大舉動就是冒犯。這裡是天然寺,看到它的庭院便勾起對它的興趣,水池造景用了許多可愛的元素。天然寺主要奉祀著七福神及壽老人,所以應該是保佑信徒們身體健康、長命百歲吧?!

庭院裡的水池有Q版青蛙及貓頭鷹,貓頭鷹在日本是吉祥物之一,水裡的錦鯉恣意地游來游去。

⑪妙善寺

這間妙善寺大概是見過的日本寺院中最特別的一間了,因為一點都不像寺院反倒像民宅,連朋友都如此認為。剛走到這個地方時壓根沒注意到,當朋友指著像一般民宅掛著住戶名字的掛牌,上頭寫著「妙善寺」三個字時,兩人異口同聲驚呼:「怎麼一點都沒有寺院的感覺?」

入內後仔細瞧瞧,還真像一般民宅呢!只是稍微高級一些些。

川越的旅程在此畫下句點,此刻已是日本時間下午三點多,走回車站領回行李,便準備前往朋友家叨擾一晚。冬季日沒時間早,搭電車到他家後還得再外出買晚餐的食材呢!還是趁早回家好。

到了川越駅,站裡的花店擺滿了過年要掛門口的新年吊飾,花材樣式,美不勝收。可以自己動手作,亦有現成的室內裝飾應景花材,像極了歐美國家過聖誕節時的節慶氣氛。花店所營造的氣氛,讓人有種想把所有的花都買下的衝動,太危險啦!


番外篇~

到朋友家後把行李放下後便驅車前往超市採購晚餐要吃的食材,第一次逛日本超市感覺很興奮,雖然跟台灣的超市明明就沒兩樣。裡面販售的零食似乎在聲聲呼喚著Elli,看到各式各樣的洋芋片、巧克力等都想買來吃,不過旅費不多,今天才第二天而已,得忍住啊!

在超市仍是有看到販賣著過年要用的吊飾(しめ飾り),或許只是為了方便單身上班族,所以才不若稍早在川越駅的花店販賣的花飾華麗。

上圖只剩3個像麻糬的粉紅包白物稱為「す甘」,口感有點像台灣的傳統糕餅「凰片糕」外圍那一圈(不粉的那部分),但黏性卻是像麻糬的黏。

籃子裝的就是當晚食材,晚上煮台式蕃茄炒蛋請朋友品嚐,可惜作品有點兒失敗。

第一次住在日本人的家感覺挺特別,晚上真的超級冷,即使有暖氣但還是冷(日本電費超貴所以不能開太兇)。半夜上廁所時才是真正的酷刑,坐上溫暖的馬桶,根本就不想離開廁所了,因為走回房間還得再走一段冷冰冰的走廊。

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