③静岡市

交通:金谷駅→(JR 東海道本線 ¥570)→静岡駅

Elli是個標準的「鐵子」(朋友說的),為了可以讓一位鐵子飽覽沿途風光、多多吸收豐富「鐵劑」,所以特地選坐第一節車廂,不但可以看到司機駕駛電車中,還能從前面視窗看到多面向風景,最重要的一點是能「正面看到富士山」。在車廂裡的Elli有點兒過動,不停地左右來回,而朋友早已累攤坐在椅子上打起盹來。

上圖這節車廂是工作區域,所以閒人勿入。左邊是駕駛艙,右邊則是工作人員的位置(指導操作新手的資深人員也是坐在這個位置)。駕駛人員工作中不好意思拍,雖然我身旁的陌生鐵道迷先生「喀嚓」個不停(後來才知道完全是自己多慮,只要不開閃光燈等等守規矩,基本上是ok的)。

透過最前方的視窗拍鐵橋的景色,這是在台灣就算坐在第一節車廂裡也無法辦到的事。這次能站在最前面飽覽前方風景,同時遇上搭車的人不多,所以很幸運也很幸福。

橫跨於静岡県及山梨県之間的富士山就出現在眼前,搭乘東海道本線往返靜岡與東京之間,只要是晴天,都能清楚瞧見富士山景。話說上回單純遊靜岡縣時,當下對富士山都還沒如此瘋狂,這回不知瘋個什麼勁似地連拍好幾張富士山景,朋友忍不住問:「富士山不就長那樣?拍一張就夠了啊!」日本人不是很以富士山為傲嗎?何況朋友又是土身土長的靜岡人更應該感到驕傲才對啊!心裡竊笑朋友肯定是個「偽日本人」。

到了靜岡市仍選擇首次到靜岡時投宿的旅館,既便宜又乾淨,最重要是交通方便。check in後先放下隨身行李,趁著天色還亮著時逛逛靜岡市區去。這一天剛好是大晦日(除夕),街上還有很多人趕著買年貨做最後衝刺。基本上Elli對年末大減價的shopping沒啥興趣(實際上是怕自己大爆衝),所以朋友就帶著Elli看看上回沒看到的歷史建築物。

上圖是靜岡市役所,那座有著圓頂的純白高塔設計,讓靜岡市役所在莊嚴中不失美感。

上圖是靜岡市役所位於御幸通り(みゆきどおり,御幸通)上的廣場公共藝術。新靜町市役所的辦公廳舍也在這一棟,所以應該是市政府的新大樓吧?!

上圖是静岡県庁舎(しずおかけんちょうしゃ,靜岡縣廳舍),位於静岡市葵区追手町,是登錄有形文化財。上圖中的縣廳舍是本館,為昭和12年(1937年)建造的建築物,最左邊的白色新建築部分則是縣廳西館。

旧静岡市役所辦公廳舍,原静町市役所在這一棟,所以這一棟是舊的市政府辦公廳舍。

上圖是静岡銀行本館,建於昭和6年(1931年),現為登錄有形文化財。

靜岡市的一些古蹟如駿府公園內的駿府城、縣廳、舊市役所、靜岡銀行等都在静岡駅週邊,所以走路逛是最簡單也最方便。朋友另外為了讓Elli看看日本的新年都吃些什麼,還特地帶到Elli附近的伊勢丹百貨逛超級市場,礙於年末商人們忙著做生意,所以不便打擾放棄拍照。日本新年年菜(御節料理,おせちりょうり)有的很豪華,裝年菜的盒子也很講究,相對地價錢也因豪華度而異。

其實會利用這個時間逛一下靜岡市還有另一個原因-買隔天要用的「青春18きっぷ」。這款暢遊性的車票會分季節性推出,此行的年末年始期間尚適用,一路暢遊任意上下車,可節省了不少車費。朋友臨時有事要與家人聯絡結果手機沒電,便在上圖那座位於靜岡銀行旁的公共電話亭打電話,這座公共電話亭的造型很特別吧?!

大晦日一定要吃年越しそば(としこしそば,過年蕎麥麵),晚餐為了吃蕎麥麵我們可是費盡千辛萬苦(因為朋友不知道市區內哪裡有賣現成的蕎麥麵),由於自己完全不識路所以跟著朋友在街上瞎跑,最後朋友還是聽勸去警察局問警察先生。警察先生果然是人民的好褓姆!把地圖一攤開就告訴我們哪一家的蕎麥麵最好吃,好佛心的呀!

在往警察先生推薦的蕎麥麵店的路上,其實心裡還有點兒不安,因為找警察先生幫忙前就已經找過好幾家店了,有些店家不是早就售罄就是已經休息過年去,當抵達那間店時,時間也超過六點半了,朋友很擔心萬一還是沒得吃的話,這下不知該如何是好(朋友堅持過年一定要吃蕎麥麵)。好險,店還營業著,而且很熱鬧,不少人進來享用或直接外帶。完食,便帶著滿足慢慢散步回旅館。途中經過一條「青葉おてん街」(上圖),與其說是「街」,實際上應該是把所有賣おてん(田樂?)的小店集合在一起,每家店的室內空間正如日劇裡看到的一樣溫馨、小小一間。每一家也因年末年始不營業,所以沒能親身嚐試這滋味,否則在寒冷的冬夜裡,一杯清酒加一些田樂,應該是不錯的享受。

咦?不是過年停止營業嗎?怎麼還有幾家店是燈亮著呢?抱著希望走過去瞧瞧,原來是老闆與家人朋友們聚在一起聊天吃東西。失去一個拍照的機會也無法解饞,只等下次有機會再說囉!

青葉おてん街旁邊有座小公園(類似北海道大通公園的縮小版),盡頭有音樂噴水池(上圖),遠遠就可以看到兩隻跳躍中的海豚。池水旁有告示註記水池的燈是靠太陽能光發電,不過是朋友不怎麼相信,因為他覺得冬天的日照時數太短,所以太陽光能並不足以撐整個水池發電直到天明。自己則在心裡偷偷輕呼:「可別小看科技的力量呀!」


今晚的重頭戲是凌晨跨年時的「初詣」。離初詣還有一段時間,所以先回旅館洗澡順便看日本人過年必看的電視節目「NHK 紅白歌合戰」。最後覺得有點無聊就隨意轉台,無意間發現有個綜藝節目「2009大晦日SP!絶対に笑ってはいけないホテルマン (2009除夕特別節目!絕對不能笑之飯店服務生)」。雖然日文程度差到無法完全聽懂也沒關係,光看那些竭盡所能逗笑「打死都不能笑的飯店服務生們」的演員,就覺得超級爆笑。

記得有兩個橋段讓Elli整個笑到噴淚。一個是開場沒多久的部分,日本男演員竹內力對服務生們自我介紹「我是竹內...竹內結子」,另一段則是某位黑人司機開著「あいのり (戀愛巴士)」載這些服務生們往飯店的別館去,突然唱出戀愛巴士第3季主題曲-小事樂團的「Fragile」外加破音,當場整個人笑倒在床上翻滾外加飆淚。

到了差不多該出發的時間了,先到較近的清水寺看「除夜の鐘」,再奔往靜岡淺間神社初詣。抵達清水寺時已有人正排在隊拿號碼牌,問了朋友才知道這些人是為了敲鐘。因為是敲108下,所以只能讓108人去敲。朋友問Elli想不想去試試看,說實在的真沒勇氣,萬一槌棒的繩索都拉過去卻沒有發出清脆的鐘聲,不但丟臉也招誨氣不是嗎?

越晚越冷颼颼,冷風陣陣吹來簡直快凍斃了。都怪自己太粗心大意,竟然然只穿一條牛仔褲就上街,最後雙腿都凍傷了。等待敲中時,越來越多人集聚過來,其中不泛歐美籍人士。最後冷到受不了,便跟著朋友四處走走暖暖身,突然看見有一賣「甘酒」處,朋友就跑去買一杯喝。 

上圖是甘酒,甘酒的味道聞起來像酒釀,喝起來就是發酵味。個人很不習慣也不喜歡像酒釀那類帶點酸臭味道的食物,光聞就受不了了,遑論沾一小口。

上圖右的小攤是賣甘酒處,階梯上去就是清水寺本殿。

不知道還得等多久,身體早已凍到頻喊受不了,朋友不忍見Elli被凍坐也不對站也不對,所以到附近的自動販賣機買熱茶讓Elli暖暖身。突然聽到鐘聲便拉著朋友直往寺廟衝。忍不住問:「離12點還有一段時間,怎麼可以提早那麼多時間敲鐘咧?」朋友歪著頭不知該怎麼解釋,於是簡單說:「因為要在第108下鐘聲落在12點,加上讓民眾一個一個敲鐘,可能怕時間掌握不好所以提前了吧?!」怎麼感覺像是欺騙不懂這習俗的外國人啊?而且,到底是12點敲響第一聲鐘聲,還是第108下落在12點上?

日語「除夜の鐘」的意思是在除夕夜裡敲響108下鐘,敲108下的原因是:清除人的眼、耳、鼻、舌、身、意六根的好、壞、平18類,這18類又分淨、染2類,所以共36種煩惱。這36類煩惱會出現在前世、今世、來世共3世,所以要除去總共108個煩腦 (3世x36煩惱)。

因為還得趕到靜岡淺間神社初詣,所以未等敲完108下鐘便速速離開清水寺。朋友一直注意時間是否已經12點,因為他想要讓Elli能在12點整進入神社初詣。初詣其實跟台灣農曆年時在子夜12點整進廟拜拜很雷同,子夜12點前,神社的門都是關著的,等12點一到神社就會打開大門,此時大家都要搶著第一個進去投錢許願。沒錯!就是台灣廟宇的農曆年搶頭香,就只差在日本不拿香、台灣拿香而已。 

抵達靜岡淺間神社時已見到有人陸續往回走準備回家了,因為早就超過12點很久了。朋友原本想搭計程車,但Elli總覺得不必花那筆錢,而且時間早就超過12點了,花那只搭5分鐘計程車的車資,還不如將錢省下買東西吃強多了。對了!去初詣千萬不要帶太多家當在身上,因為人真的超多,一不小心就可能被扒手盯上,多得不償失啊!所以聽朋友的話只帶傻瓜數位相機去(朋友交待不可以帶單眼相機跟錢包)。 

因為是初詣,即使時間再晚人潮總是爆多久久不散。參道兩側有一整排屋台,場面就跟祭典時一模一樣,有賣巧克力香蕉、棉花糖、鱆魚燒、炒麵等等。走在神社參道上,Elli簡直是被人潮給「架」著進去,一點都不誇張的腳踩不到地,嚇死了,趁亂中朋友速速遞給Elli兩個銅板祈願,可是根本還來不及許願就又被人潮「架」到一旁去,所以神明根本不知道Elli許了什麼願望(還有祂聽得懂中文嗎?)。回國後請教日文老師,老師說不是自己的銅板許的願望不會實現,是說也沒差啦!因為根本來不及許願,只是把銅板丟出去而已。

接著往旁邊的「富士新宮當國總社」初詣。走到那裡剛好遇上祈福儀式(上圖),好奇寶寶Elli邊看邊拍還意猶未盡,直到朋友怕Elli凍傷得更慘所以趕緊把這位好奇人拉走。

神社裡可以買到御守還有籤、繪馬,及其他祈求家裡一切平安像箭之類的掛飾等等,日本神社裡舉凡御守、籤、繪馬等等全部都要付費。這裡抽一次籤要¥200(日文老師說他老家名古屋只要¥100)、繪馬 ¥500、御守 ¥700(而且只有保佑單一項目),其他還有¥1,000的。此時便「驕傲」地向朋友炫耀:「在台灣拜拜抽籤不用錢,解籤也免費;而且御守一次保障所有的平安,不像在日本,希望交通平安就只能有一個交通平安御守,想請神明保佑其他的就又要買其他的御守,而且只保佑一年,等一年過後就要燒掉再買新的,我們台灣可是『永久保障』呢!」看到朋友一付不可置信的樣子便說,下次他到台灣玩時再帶他去瞧瞧,真的免費,只要一點點香油錢就好(除了淡水緣道觀音廟解籤要價200元以外)。 

求籤的日語為「おみくじ」,漢字寫法是「御神籤」。返回旅館時突然瞥見怎麼有「恋みくじ」(如上圖)?指這裡問朋友為什麼會那麼不可思議,沒想到連這位日本朋友自己也覺得不可思議。後來忍不住對朋友說,台灣跟日本的神明幾乎都一樣,可是日本的神好像比較窮耶!因為這個也要錢那個也要錢。他歪著頭想,好像是齁!台灣的神明比較有錢,因為很多都是「免費」。其實後來想想那些費用跟台灣的「添香油錢」類似,只是他們是看項目定價,台灣則是隨緣價。

ps.回到旅館時發現自己的雙腿已經凍到沒知覺,沖了完全不加冷水的熱水,雙腿都紅到像要煮熟的蝦子一樣還是冰冷冷的感覺,該不會這是說日本神明比較窮所以被懲罰了吧?

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