Elliの布告欄
.._〆 愛旅行的旅女+瘋鐵道的鐵女=不安份的旅鐵女士。
.._〆 澎湃=Bon Voyage=一路順風,希望自己每一趟旅程既豐富又澎湃。
.._〆 上班族不是忙於工作就是忙於旅行計畫,要不就在旅途中,所以產出非常慢。

sirakami.jpg

請原諒我的任信。
由於這篇是鐵道方面的紀錄,到目的地的交通方式想要一併記錄,因此就放到這一篇來小小介紹。

搭上青森發的第一班リゾートしらかみ(Resort白神號)前往弘前似乎有點奢侈,明明是連絡秋田與青森之間的觀光列車,沿線都是令人驚豔的好風景,而我卻浪費它的功能連兩天搭乘往來弘前及五所川原,而且兩種席位也都坐過(上圖右中的普通座位及右下四人包廂座位)。沒辦法,一切都是為了能早一點到達目的地,惟有搭白神號抵達的時間最剛好。

白神號列車有青池(Aoike)、橅(Buna)及くまげら(Kumagera,熊啄木鳥),登場時間分別為1997年、2003年及2006年,其中第1、4節車廂雖然是一般座位但附有展望室,因此想飽覽遼闊風景的旅人最好搶訂這兩節車廂;另外第1節車廂裡還有紀念章可收藏,雖然本人連兩次都是搭青池,但還是忍不住各收集一張(因為日期不同嘛)。第3節車廂一樣是普通座位,不過這一節車廂會在途中表演津輕三味線及以津輕方言說故事,是很不錯的體驗。因為我只搭到弘前(隔天是五所川原)只不過43分鐘路程,當然無緣看到表演。

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單車遊弘前.jpg

停留在弘前的時間只有短短一天,不,正確來說只有半天,因為下半天還得要追弘南鐵道。想在短短的半天裡跑遍弘前所有的知名景點(包括古蹟建築物)根本是不可能的任務,因此決定只在弘前市區內晃,也不妄想走遍全市區。是說,總得留一點點遺憾,給自己有個重遊的機會。

遊弘前市區最便利的方式-利用「100円バス(百元巴士)」或租借腳踏車:
100円バス(百元巴士):
●土手町循環100円バス:主要行駛於JR弘前駅~弘前公園周邊,4月~11月期間的10:00~18:00,12月~3月期間則是10:00~17:00,每10分鐘一班。

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前次的銚子鐵道並未順利完成制霸沿線各站,所以利用半天時間繼續插旗;除此之外,自己還另訂目標:重新收集銚子鐵道沿線的「しあわせ三像(幸福三像,個人則偏愛暱稱祂們是『去去貧窮神』)」,以及其分散在銚子市區內的複製版。因此本趟行程命名為「甩開貧困並快樂地完成各站插旗」,除了希望像銚子鐵道一樣速速甩開錢不夠用的窘,另一方也想完成自己無聊的制霸願望,反正都是在銚子嘛!

總愛設定每趟旅行目標及某段旅程主題。

DSCN1748.JPGJR総武本線(209系 千葉-銚子)  

(筆者自私的插播)上圖的列車照是從千葉搭往銚子的列車,純粹是個人認為它跟主題有關係,因為沒有它到不了目的地,因此就放進旅文來表示對它的謝意(咦!?)。就當鐵道愛好者的無聊堅持吧!

從千葉到銚子搭電車約需1小時55分,因自己常常為了拍照而沒注意到時間,所以決定起了個大早,吃完早餐後立出發。原計畫下車後便前往淨國寺拍芭蕉翁的句碑,但最後放棄直接前去尋找銚子市區內的「去去貧窮神」。畢竟老話「錢非萬能,但沒錢萬萬不能」是個人不變的信奉,所以把貧窮趕走當然重要,即使自己再怎麼喜歡日本俳句大師松尾芭蕉。

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  648574955   (續上篇,繼續佐原的文化之旅吧!)

雖然行程表內寫下佐原必看古蹟只有:「与倉屋大土蔵(與倉屋大倉庫)」、「旧油惣商店(舊油惣商店)」、「三菱館」及「樋橋」,當取得水鄉佐原觀光地圖及小江戶佐原巡禮地圖後,這才發現值得欣賞的古蹟不只上述四處。「貪婪的制霸心」油然而生,想在僅有的時間逛完所有古蹟級傳統建築的念頭一蹴即發。

江戶時期,在小野川兩岸及周邊經營的船問屋(貨運船行)、醬油釀造廠等各種工商業建築一間接著一間,現在保留當年併排而建的古商家,重現了當時極為繁榮景象。在重要傳統建築群保存地區當中,有許多商家是從初創至今仍繼續經營著,因此佐原的國家指定重要傳統建築群保存區便被世人給予「活著的商店街(生きている町並み)」評價。

雖然在311東日本大地震中有不少古蹟建築被震毀,但走訪時也看到部分古蹟仍在復建當中,所以日後再訪肯定已復原到往日的美好。

【國家指定重要傳統建築群保存區】

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DSCN2038.JPG 佐原駅

記得2009年的年末遊日本前,日文老師問:「這次妳要去日本的哪裡?」「第一個地點是埼玉的川越」「川越?為什麼?那裡有什麼特別的嗎?」「因為是『小江戶』啊!所以想去。」「哈哈!日本有好幾個地方都稱是『小江戶』啊

5年後,踏上同樣有「小江戶」之稱的佐原,因此不禁回想起這一段曾經的對話。是說,在日本有「小江戶」之稱的地方到底有幾多?所謂的「小江戶」,是指現在仍殘存著日本江戶時期的建築、街廓等,充滿江戶氣息的小村鎮。目前日本被稱作「小江戶」的地方共有7處:埼玉縣川越市的川越(江戶時期武藏國)、櫪木縣櫪木市的櫪木(江戶時期下野國)、千葉縣香取市的佐原(江戶時期下總國)、千葉縣夷隅郡大多喜町的大多喜(江戶時期上總國)、神奈川縣厚木市的厚木(江戶時期相模國)、靜岡縣磐田市的掛塚(江戶時期遠江國)及滋賀縣彥根市的彥根(江戶時期近江國)。

佐原,自古因臨水而繁榮之故所以又稱「水鄉」,也因沿著小野川的街道仍維持江戶時期的氛圍,被稱作「北總的小江戶」。初識佐原,是從「ちばの観光まるごと紹介」網頁(千葉觀光的全介紹,目前網站已廢除)開始,之所以想去,不僅是因為「小江戶、老街」等幾個關鍵字,還有網頁貼著類似倉敷的風景-川、扁舟、舟上的新嫁娘。

怪自己糊塗弄丟了事先印好的佐原地圖及相關資訊,只能向佐源車站候車室內的觀光交流中心求助並索取地圖。依佐原觀光協會印製的地圖(需付費20円,可至網頁列印)建議,暢遊佐原方式有三條路線:街道路線(徒步約4小時)忠敬路線(徒步約5小時)廣域路線(開車約2小時)。可惜抵達佐原時差10分鐘已是下午3點,加上詢問也花了不少時間,因此上述三條路線完全不適合此時的我。

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