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五所川原 立佞武多の館

聲明:這是2014年中的旅行紀錄因此都是2014年的資訊。個人常發懶加上這陣子拼日文檢定考試,所以沒什麼時間更新旅誌。風景可能會隨著時間改變可能不會,但還是想把曾經走過的風景一一記錄下來,來訪的人客請多多包涵。

青森的睡魔祭有三個:青森睡魔、弘前睡魔燈籠及五所川原的立睡魔,其中青森的睡魔最為大家所熟知,而五所川原的立睡魔則是近幾年才漸漸為大家所知,不過它的規模一點也不遜於青森睡魔。睡魔祭於每年8月2日~7日舉辦,剛好是暑假期間,想親臨現場體驗的朋友們最晚也得在出發半年前開始進行訂機票訂旅館等計畫,以免屆時太晚找不到住宿地點,連交通也出了亂。

上圖是位於五所川原的立佞武多館(立佞武多の館),雖然親自參與祭典的氣氛最棒,但是像我一樣沒時間或錯過規劃時間的朋友,可以在平日到立佞武多館看看前屆祭典時的最優秀作品。立佞武多館高6層,其中有挑高4層部份是當作立佞武多及大太鼓的展示空間,祭典時便成為當年立佞武多的擺放處。

交通資訊:JR五所川原站直走約5分鐘
開放時間:立佞武多展示室上午9:00~下午7:00(10月~次年3月上午9:00~下午5:00);美術展示空間上午9:00~下午5:00(展示更換期間會休館);固定休館時間為1月1日
參觀費用:立佞武多展示室大人¥600、高中生¥450、國中小學¥250;美術展示空間大人¥300、高中生¥100、國中小學¥100;立佞武多展示室及美術展示空間通票大人¥800、高中生¥500、國中小學¥300

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一進入口就便到小型立佞武多(立睡魔),高度僅2.6m,實際上立佞武多比這個大了好幾倍。

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以及五所川原地區品牌推進協進會的代表物-ごしょりん(暫且翻譯成「五所林」吧!)。大家都知道青森最有名的農產品就是蘋果,五所川原也是蘋果產地之一,所以ごしょりん的頭就是當地的名產之一;蘋果上那兩顆是「蜆」不是「蛤蜊」,是當地知名景點十三湖的特產,籃色的部分不用說也知道是立佞武多的座,所以最具有五所川原的元素都在這位五所林小子身上。

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這是睡魔季時才會出現的忠孝太鼓,據說這一年上面的睡魔是新的,只是當時不知為什麼竟然只拍背後的樣貌。(完全一個無魚蝦也好的概念)

由於跑青森時已經是9月初,而且追祭典得一年前就要做好準備工作。錯過了可惜是可惜,不過還是能到睡魔館看當年祭典上出現過的立睡魔。

入館之後,工作人員會引導自己到電梯處上樓,因為這裡的參觀方式是從4樓欣賞立佞武多的正面開始,繞著斜坡道往下欣賞立佞武多的每個細節及歷史典故直到1樓。時間充裕的話可以上頂樓6樓的展望休息廳享受餐點配美景,望處的八甲田連峰、津輕富士之稱的岩木山、津輕平野,還有藏著傳奇故事的梵珠山脈。因為還要趕回青森搭晚上22:18的夜行急行列車はまなす(浜茄號)往北海道。有關2016年停駛的夜行急行列車はまなす的故事會記錄在另一篇。

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熟知日本文化的朋友,應該一看就知道上圖這個立睡魔主角是陰陽師安倍晴明。這是2013年的作品,作品名稱是「梵珠北斗星」。五所川原有一座梵珠山,在山的一處有間相傳是由日本安倍晴明建立的法乘寺,而梵珠山一帶的「松倉神社」、「三觀音」、「梵珠釋迦堂」、「川原地藏堂」、「東藥師堂」、「麻利支山最勝院」及「梵呪山真言院」所在位置可以連成北斗星(就是北斗七星),而北斗星對陰陽師而言是很重要的指引,所以這7間寺院就被稱為「梵珠北斗星」,也是這個作品的由來。

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上圖這座名叫「國性爺合戦 和籐內」的立睡魔是2014年的新作。其實這個國性爺和藤內就是我們熟知的國姓爺鄭成功,國性爺合戰是日本江戶時代劇作家近松門左衛門所作的人形淨琉璃歷史劇,和就是日本、籐取唐的諧音「とう」代表中國,內取無的諧音「ない」表示「不是」,意指和籐內不是和人也不是唐人(歷史說他是中日混血兒啊!父鄭芝龍是明朝人、母是日本人),而這個故事講的就是鄭成功反清復明的事蹟。

老實說,當初看到這座立睡魔時以為是以「武松打虎」的故事為主題,後來看到「國性爺合戦 和籐內」字樣想想不對,還好查了一下故事背景才全盤了解。既然是講鄭成功反清復明的故事,那隻虎便是代表清朝,這樣聯想就想通了。

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立佞武多館裡的還有一個立睡魔作品「復興祈願 鹿嶋大明神と地震鯰」是2012年的作品。日本有個古老傳說:一條大鯰魚潛在日本列島底下,當牠一作怪就會產生大地震。為了止住大鯰魚作怪,鹿嶋大明神便手捧要石以震住大鯰魚,災害就不會再度發生。

會有這個作品正是因為2011年東日本大地震(311大地震),因此在震災隔年完成這座立睡魔有著重大的意義。

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斜坡道式參觀動線的好處就是能讓人邊欣賞當年(或前一年度)的立睡魔邊了解睡魔祭的典故,還不需擔心參觀者會因要特別留意階梯避免危險而導致無法好好專注觀賞,另一方面也是超級友善行動不便者的設置。對於這種真正以人為本、用心推廣自家文化不遺餘力的精神,個人向來非常崇拜,非常。

上圖這個地圖是介紹青森各町的睡魔,上面標示總共有40個町。現在青森地方的睡魔約有數十處,另外秋田縣、石川縣及富山縣等有一部分地區也有舉行類似青森這樣的睡魔祭。僅管也有效仿七夕流水燈籠,但不管哪個地方都已經以各自的形式、樣式發展下去。尤其「青森睡魔」、「弘前睡魔」是與二戰後的城鄉發展,同時祭典大規模化,在昭和55年(1980年)時各被指定成國家重要無形民俗文化財。不只如此,現在甚至是以「代表日本的祭典」為名而揚名世界。

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弘前睡魔

弘前睡魔的特色是扇形燈籠,正面的「鏡繪」以歷史人物或交戰等豪壯的圖案為主,背面的「見送り絵(送行繪)」則是以唐朝美人等稍稍帶點憂愁面容的圖案為主,大小約60台的睡魔運行。反映津輕藩前城下町的側臉,與「動」的青森睡魔真是有顯明對照的莊嚴風情呢!

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青森睡魔

青森睡魔祭可說是東北祭典的代表,也是規模最大的祭典。青森睡魔的主題多為歷史上的知名人物或歌舞伎,以鮮豔的色彩繪製而成立體人形置放於山車上由人力拖曳、旋轉及上下擺動,再搭配上熟練的節奏行進。青森睡魔的長寬高分別規定為7m、9m、5.4m,每年約有20台參加,山車周圍的跳人每一台約有2000人,如果再計入觀光客的話,六天的祭典就動員了300萬以上人員。對於弘前的「出陣佞武多」,被稱作「凱旋佞武多」的青森睡魔氣氛更是熱鬧且絢爛豪華。

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五所川原睡魔

「立佞武多」就是以「五所川原的睡魔」為眾人所知,而這個名稱雖然是在平成8年(1996年)時復興再生之際而設計的,但像這樣大的立睡魔曾經在青森各地運行著。其台座部分高約10m,人型部分的高約12m,因此合計就高達22m,相當於7層高樓。平成10年(1998年)起受到五所川原市的支援並正式在五所川原市內運行,以五所川原的「夏日風物詩」來吸引許多青森縣內外的民眾及國外觀光客前往。因此,青森的三大睡魔中,對於青森市的「凱旋佞武多」、弘前市的「出陣佞武多」,五所川原的立睡魔則被稱作「喧鬧佞武多」。

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青森三大睡魔各有春秋,連囃子也不同:

弘前睡魔的囃子:「ヤーヤードー」。
其語源不詳,以前文獻記載著「ねんぷたっコ流れろ、豆の葉っコとまれ、いやいやいやよ」這首囃歌,相傳就是裡面的「いやいや」,但實際是不可考。

青森睡魔的的囃子:「ラッセラー、ラッセラー、ラッセ、ラッセ、ラッセラー」。
以前據說其實是「ろうそくを出せ、出せ、出せよ」的「出せ、出せ」被誤傳的。

五所川原睡魔的的囃子:「ヤッテマレ、ヤッテマレ」。
意思是「やってしまえ」,就這樣吧!做吧!

上圖是五所川原立睡魔館裡定時出現的囃子表演,還可以讓參觀者體驗,可惜我沒遇到那個機會。
目前的行程表:每月第一個星期日9:40~15:40實演(時間有可能變更)

沒遇上囃子表演,就不能錯過有關立佞武多的故事影片:五所川原的睡魔在明治時期,那高聳的模樣極為隆盛,但隨著電氣化普及,未避免高聳的五所川原睡魔在巡迴時勾到電線引起火災,被迫降低高度。之後想再復興當年盛況,但因二次大戰後多次火災將相關資料幾乎燒毀,使其技術一度失傳。1996年,以當年照片、台座的部分圖像出現為契機,有志一同的市民們便努力復興將立佞武多重新回到高22m的巨大模樣。之後,將五所川原的睡魔命名為「立佞武多(たちねぷた)」,並在1998年起以「五所川原立佞武多」為祭典名,睽違90年的五所川原立睡魔正式復出。

個人向來敬佩為找回家鄉的傳統並致力於流傳下去的精神很是敬佩,因此聽到這段故事感動久久不已,突然有種無來由的愁悵-為什麼我們總是唾棄自己的傳統?雖然有些做法不符合現代要求,但那畢竟是我們的文化,失去了,不是就少了家鄉的味道嗎?

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愛聽日本演歌的朋友應該知道吉幾三先生吧?吉幾三是青森五所川原人,在立佞武多館步行約3分鐘就有與他有關的博物館(都是有關吉幾三的收藏)。展示牆上張貼了他寫有關立佞武多的歌,一開頭就是五所川原立佞武多的囃子「ヤッテマレ、ヤッテマレ」。

 

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