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請原諒我的任性。
由於這篇是鐵道方面的紀錄,到目的地的交通方式想要一併記錄,因此就放到這一篇來小小介紹。

搭上青森發的第一班リゾートしらかみ(Resort白神號)前往弘前似乎有點奢侈,明明是連絡秋田與青森之間的觀光列車,沿線都是令人驚豔的好風景,而我卻浪費它的功能連兩天搭乘往來弘前及五所川原,而且兩種席位也都坐過(上圖右中的普通座位及右下四人包廂座位)。沒辦法,一切都是為了能早一點到達目的地,惟有搭白神號抵達的時間最剛好。

白神號列車有青池(Aoike)、橅(Buna)及くまげら(Kumagera,熊啄木鳥),登場時間分別為1997年、2003年及2006年,其中第1、4節車廂雖然是一般座位但附有展望室,因此想飽覽遼闊風景的旅人最好搶訂這兩節車廂;另外第1節車廂裡還有紀念章可收藏,雖然本人連兩次都是搭青池,但還是忍不住各收集一張(因為日期不同嘛)。第3節車廂一樣是普通座位,不過這一節車廂會在途中表演津輕三味線及以津輕方言說故事,是很不錯的體驗。因為我只搭到弘前(隔天是五所川原)只不過43分鐘路程,當然無緣看到表演。

以上。接下來要進入本篇主題:弘南鐵道。


弘南鐵道是位於弘前市的地方私鐵,分為弘南線(弘前~黑石)及大鰐線(中央弘前~大鰐),弘南線的起點弘前站與JR弘前站在同一個車站內,而中央弘前站則與弘前站相距約步行17分鐘遠。遊弘前的上半段是以租借單車方式作為交通手段,下半天則是搭弘南鐵道2線路,弘前線就在租借單車的JR弘前車站內,所以弘南鐵道就從弘南線開始。
2線路下車的點不多,所以2線路皆「完乗」(意指整條線路從起點到終點都是搭同一般車),但礙於時間限制無法「全駅乗降」(意指每一站都上車下車)。美中不足嗎?肯定是的!自己算是重度乘鐵兼攝鐵一族,在無法各站下車的情況下,也只能按順位排列最想拍攝的風景再擇一二,人生,哪可能有場場皆順己意。

【弘南線】

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在「騎單車遊弘前」這篇旅文末也上傳過上圖-JR弘前駅,不過弘南鐵道弘南線的起點一樣是弘前站,所以為了區別又再上傳一次一模一樣的圖片(就是任信)。車站建築不只有斗大綠色的「JR」及白色的「弘前駅」,在「弘前駅」字樣後方還有橘色的「弘南鉄道」,就像蓋上印章一樣。

由於弘前行的次日還要搭乘津輕鐵道,因此買了「津軽フリーパス(津輕Free Pass)」。津輕Free Pass可在2日內無限次數搭乘JR奧羽本線(碇ヶ関~青森)、JR五能線(川部~五所川原)、弘南鐵道(弘南線及大鰐線全線)、津輕鐵道(津輕五所川原~金木)以及部分弘南巴士路線,弘前市內的路線巴士及巡環巴士都包括在內,所以不需要再另購巴士一日券。
「津軽フリーパス」大人2,060円(小學生以下孩童半價),雖然與手邊的JR PASS七日券可用路段部分重複,但是算算弘南鐵道上下車次數及津輕鐵道上下車次數再加上利用巡環巴士的次數,這張Pass就已值回票價了,這是精算過的結果。

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上圖這個月台是弘南鐵道弘南線的專用月台(只有一個島式),這一條線路全程不下車,原本打算回程時在平賀站下車,因為那裡有一間睡魔展示館(ねぶた展示館)。後來發現會趕不及大鰐線中央弘前站15:30發的班車而且等於抵達睡魔館停不了3分鐘就得速速走回車站,因此弘南線就只有弘前~黑石(全線完乘)。

上圖的列車為弘南鉄道デハ7010‧7020形電車7012-7022兩編成,デハ7010形及デハ7020形列車原是東急時代7000形的奇數車及偶數車,後來轉讓給弘南鐵道使用。

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車上完全沒有冷氣,全靠開窗讓自然風吹進車廂還有車頂上的風扇,確實很復古。上圖中會曬到陽光的座位都沒什麼人坐,正值中午的當時,陽光很強烈。話說台鐵舊時的藍皮普通車也是這樣的內裝啊!可惜都已不再跑了。

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弘南線的新里站停放著一輛SL48640蒸汽機關車(舊國鐵8620形),因為停靠時間不長也沒打算在這一站下車,所以就在車上透過車窗拍攝。SL48640原本放在鯵ヶ沢町役場(同鄉鎮市公所的公家機關)長年保存,2011年11月14日時因五能線活性化俱樂部的關係將這輛蒸汽機關車移至新里站保存及展示,並於同年12月4日舉行揭幕儀式。

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之所以喜歡地方鐵道,特別是行駛於鄉間的。看到鐵軌旁的田園風光,便知道離塵囂越來越遠,心靈漸漸沉靜下來,煩惱什麼的都隨著列車奔馳的速度遠拋在後。我喜歡站在司機後方(如果駕駛座是在最前面的話),因為是最前方,風景可以一覽無遺。

弘南線的たんぼアート(田園藝術站)及田舍館站都是看青森稻田藝術下車的地方,前者下車走沒幾步路就到第2田園藝術區,後者則還要再搭5分鐘的車到第1田園藝術區。我到訪的時間正好是2014年9月1日,而那一年的展出期限到8月31日止,不知道彩繪稻田是不是展出期限隔天便開始收割,所以最後放棄在たんぼアート下車(車上完全看不到彩繪藝術稻田)。

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黑石站是弘南鐵道弘南線的最後一站,月台旁停靠的紅粗線塗裝的列車是從弘前搭過來的列車。站在月台發現一次3輛電車停在眼前,司機的駕駛工作暫時告一段落,正當拍攝「月台上飽覽列車」時剛好下車走向室內,因此不小心入鏡。

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之所以來到黑石站,除了是弘南線的終點站,同時也是為了上圖這輛已超過80高齡的「ラッセル車(犁式除雪車)」。像青森這些高緯度的雪國,一到冬天總積著厚厚的白雪,因此得靠這些又黑又大的鐵塊「ラッセル」車來幫忙清除鐵道上的厚重積雪。

キ104是舊國鐵(國鐵是JR的前身)キ100形中的其中一輛,製造於昭和4年(1929年),昭和43年(1968年)讓渡給弘南鐵道,至今仍活躍著。約有7種類型的キ100形當中,キ104是屬於前期型那一系列,底部台車(承載車體自重和載重,並減緩運行時的震動和衝擊)使用的是TR-20。另外,前頭部分在製造當初是被稱為「延鋤型」的形狀,但在國鐵時代則被改造成現在所見的「直線形」。

冬季時,它都是搭配ED333機關車進行鐵道除雪工作。當任務完成,就在弘南鐵道的黑石站休息等待下一個冬天到來。算算到今(2017)年已是90高齡卻仍在運作,製作時的認真及細心維護,果然是延長機器壽命的不二法門。

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再回頭望向車站、ラッセル車及2輛弘南線列車,車站尋禮就這樣結束。直到寫這篇旅文才發現自己犯了攝鐵族不該犯的錯誤-忘記拍車站,虧自己還特地往外走呢!

拍完黑石車站內的各式列車還有20多分鐘時間才能搭車離開,所以算是還有盈餘的時間四處閒晃。黑石市,是青森縣溫泉小鎮的其中之一,曾是城下町時代秋田往北海道或函館必經之路。像我一樣喜歡遊歷史街廓或建築,離車站約步行10分鐘距離的「中町こみせ通り(中町小見世通)」是值得走訪的地方,因為歷史地位的關係,它在昭和62年(1987年)指定為「日本之道百選」,整個街廓亦在平成17年(2005年)7月選定為國家重要傳統建造物群保存地區。
很可惜我沒能去成,因為光路程來回就得花上20分鐘,即使走得夠快,也無法專心欣賞如此有歷史意義的街道。我的旅行向來不是走馬看花,囫圇吞棗看一個歷史街道更非我意,只能找機會在來囉!

【大鰐線】

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搭著弘南線回到弘前車站,不過弘南鐵道大鰐線是在步行約20分鐘遠的「中央弘前駅」,不想在正午時刻頂著大太陽走將近20分鐘的路到弘南鐵道中央弘前駅,所以就利用市區100円循環巴士(有「津軽フリーパス」免再付車資),不僅省時省力還可吹涼涼的冷氣,來消消秋老虎帶來的狂暑意。

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弘南鐵道的中央弘前駅於昭和27年(1952年)1月26日啟用,設有人工售票口亦有自動車票販售機。一進入車站,便能看見候車室與售票處在設同一空間裡,簡單又直白的說,就是鄉下的火車站。我很喜歡這類車站的氛圍:慢慢的、悠閒的,說安靜但又不時會插入老人家彼此間的話語,不稍一會兒又靜了下來。那是家鄉才有的氣氛,跟大都會完全不同。可能因為列車班次不多,車子出發得好慢,時間過得好慢,整個人覺得很放鬆。急燥什麼呢?

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中央弘前駅的月台採用一面一線的地上站,由於只有一線加上又是起迄點,所以會備有出發信號機。這次搭的電車是上圖這一輛,弘南鉄道デハ7000形電車7037-7038兩編成,一樣是東急時代7000形列車轉讓給弘南鐵道使用,是大鰐線的主力列車。

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搭弘南線時由於搭車人數很多,所以沒能好好觀察列車內的模樣,所以只能趁著離峰時刻搭乘大鰐線時,好好看它一看。
這時後才發現拉環全是青森代表物「蘋果」的意象,紅色拉環的部分代表蘋果,車頂鋼架於拉環間的帶子則貼上三角綠色不織布代表蘋果葉子。另外地板也貼上「K列車で行こう!(搭著K列車前進吧!)」,我猜「K列車」指的是「弘南鐵道」,因為「弘南」的日文是「こうなん(kounan)」;至於那串英文,我猜想大概是「帶著愉悅的心隨著列車的節奏前行」吧?

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凡是鐵道迷都會拍攝列車司機操控列車的模樣,個人也是拍過好幾次,依舊樂此不疲。如果想拍攝,請千萬注意不要妨礙到司機工作,因為全車的安全都操在他們的手中,稍一個不留意,皆會釀成災。

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這裡是弘前学院大前駅,因附近有間弘前學院大學故車站而得名。我喜歡地方鐵道的各個車站(其實感覺比較像公車站),因為很有純樸的味道。每次遊鐵道都會想「全駅乗降」,可惜目前只有一條已廢線的江差線及銚子鐵道確實「全駅乗降」。下次再挑站弘南鐵道的「全駅乗降」吧!

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這是我搭的往大鰐方面列車,並沒有一路到終點去,而是選在「津軽大沢」這一站下車。

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只因為看到日本鐵道部落客的地方鐵道系列文章,介紹津軽大沢駅是「鉄道ファン必見です(鐵道迷必看)」,除了弘南鐵道6000系列車,還有許多既珍貴又令人懷念的列車,因此不只東京,甚至日本各地的鐵道迷都會特別來朝聖。身為鐵道迷一份子的我都從台灣來到弘前了,把津軽大沢駅排入行程肯定是一定要的啊!

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上圖是津輕大澤站,下圖的弘南鐵道大澤檢修所暨工務所就在車站旁邊,站在車站的幾位先生應該是檢修所裡的工作人員吧。本想在月台上就看到的列車拍一拍照就好,當繞到檢修所的門口看到大門敞開時不知道可不可以入內拍照,硬著頭皮詢問車站門口的那幾位先生,他們告訴我只要小心就可以了。道完謝正要走過去時,一位日本鐵道迷根本是大咧咧地進入。可以不打招呼直接進去?我困惑了。總之,我打過招呼也徵求過同意才進去的,相當心安理得。

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弘南鐵道ED221,大正15年(1926年)6月由鮑爾溫機車廠及西屋電氣公司製作的凸型機,前身是作為信濃鐵道1形1,當年進口3輛同形機車的其中之一;因信濃鐵道在昭和12年(1937年)6月被國家買收並編入日本鐵道省,沒多久形式就改為ED22形ED221。
ED221的所有者從一開始的信濃電鐵→國鐵→西武鐵道→近江鐵道(一開始是西武鐵道出借,後來轉為讓渡)→西武鐵道→讓渡一畑電鐵,最後在讓渡弘南鐵道。形號則從昭和30年(1955年)改成ED22形ED221,車牌也同時重新製作,一直到現在都沒再因轉移所有者而改變。

昭和48年(1973年)11月ED221讓渡給弘南鐵道時,就分配它專跑大鰐線。平時都停放在津輕大澤站,雖然車輛替換時才會使用,但冬季的它可是得常駐備戰,必須與除雪車キ105組合在嚴冬時一起除去鐵道上的積雪,至今仍活躍著。

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除雪用鐵道作業車(非屬鐵道車輛),曾是JR東日本所屬。

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除雪用鐵道作業車車身上的標示,遍尋不著它的番號,只看到這個它曾屬於JR東日本青森保線技術中心的作業車的證明。

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同樣也是讓渡的作業車,但是是誰讓渡的查不到資料。

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從月台拍向的車站,一樣是無人站,不過這裡是弘南所屬車輛的機廠。

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這些都是前東急的電車,只有右邊是東急7000形讓渡,現為デハ7000形(デハ7031),昭和63年(1988年)入弘南鐵道,弘南線及大鰐線皆能見到它的身影;中間及左邊的是東急デハ6000形,現為デハ6000形(左6005,右6007),於昭和63年(1988年)及平成元年(1989年)入弘南鐵道.

東急6000形於昭和35年(1960年)3月登場的不鏽鋼車體新性能電車,全電動車式,雙開客用門。目前最後的一編成(D6008 + D6007)留置在津輕大澤站內。

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不鏽鋼造的デハ6005。

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一樣是有著不鏽鋼車體的デハ6000形(6006),順應著春天櫻花季時,在車體的駕駛艙正前方貼上粉紅、白相間的櫻花圖案,車體兩側則維持原貌,多了,也就俗了。正當以為只有表面有櫻花瓣圖樣,沒想到底部車輪前的支架上也貼個幾片。

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喏!有圖為證!

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一樣是デハ6000形6006的車身,保持留白沒貼任何一瓣櫻花。

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弘南鐵道有2部「ラッセル車」犁式除雪車-前面弘南線黑石站的キ104(專除弘南線的積雪),還有上圖這一部キ105(專除大鰐線的積雪)。

キ105原是昭和12年(1937年)時由苗穗工場製造的キ100形的キ157(亦屬於舊國鐵所有),讓渡弘南鐵道後於昭和50年(1975年)開始在大鰐線做除雪工作。キ105屬於キ100形中期形那一系列,前頭部分當初是被稱作「流線型」的尖銳形狀,但在國鐵時代則被改造成「直線形」,也就是現在的模樣。

冬季時,它都是搭配ED221機關車在大鰐線進行鐵道除雪工作,過了雪季就一直停放在津輕大澤站。另外,弘南鐵道車輛介紹網頁說明キ105與キ104的樣式上有些微差異,キ104前面窗是3扇,キ105則是2扇,但我怎麼看都一樣是2扇窗啊!可能我不是鐵道機具方面的迷,所以不懂其中奧妙吧。

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再到月台上看一眼靠近車庫的車輛們吧!

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離要搭的列車還有一段時間,發現車站附近有一大片蘋果園,反正這趟弘前行沒機會到蘋果公園,身邊既然有蘋果園便就近瞧一瞧。看見紅通通的蘋果好想咬一口,但食量小的我實在嗑不完一顆。現在正是收穫的季節,所以果農們都忙著採收蘋果,賣個好價錢。

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車站旁張貼著這張大大的警語:在鐵軌或月台嬉鬧下的結果,最差的狀況,就是死路一條!所以奉勸各位旅者,拍鐵道可以,但請不要隨易站在鐵軌上拍照,因為你永遠不知道列車何時會經過;在月台時也不要過於靠近外側,以免列車急嘯而來,因為風切力道而造成可怕的後果。

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列車進站,該上車準備回旅館啦!兩邊都是デハ7000形列車,左邊是デハ7033-デハ7034編成,也就是我要搭往的目的地,終點站-大鰐;右邊是デハ7038-デハ7037編成,往中央弘前方向。

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拍車窗外的蘋果採收景色,這是生平第一次親眼看到蘋果採收的實際狀況。大鰐線的津輕大澤至大鰐這一段,都可以看到這樣的情景,自己也拍了不少張沿途的蘋果園景象。

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終點站大鰐駅到站了!上上圖是我搭來大鰐的列車,下圖則是另一輛デハ7039-デハ7040編成(感覺好新)。大鰐是青森的溫泉鄉之一,來到大鰐不洗溫泉確實有點對不起自己,但是真的礙於時間限制無法如願。這次的旅行主要目的是鐵道旅行及體驗往北海道札幌的夜寢列車「はまなす(濱茄號,往返青森及北海道札幌)」還有碰機會看能不能搭到「トワイライトエクスプレス(曙光號,往返大阪及北海道札幌)」,因為兩者都在2015年3月後就停駛了,所以在青森的旅行也多針對鐵道來規劃-弘南鐵道及津輕鐵道。

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其實弘南鐵道大鰐站跟JR大鰐溫泉站各有各的車站但相距不遠,不過鐵道及月台都在同一個處所,所以多數人還是從JR大鰐溫泉那邊出入(看回家的方向)反而沒看到什麼人從弘南鐵道大鰐站那邊進出,我自己則是根本沒搞清楚方向,看到有出口就走出去。

到大鰐站不是為了溫泉?那來為什麼來這裡?

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解答!單純只為了上圖這隻粉紅色的鱷魚。我常因對某種東西或風景感到高度興趣時特別跑那麼一趟,的確是某種程度的偏執狂瘋子。

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要回到青森,就得先回到弘前,如果是搭大鰐線回到中央弘前站就得再搭一段巴士或徒步走到JR弘前站。盤算一直時間,發現從JR大鰐溫泉回到弘前時間比較早,因此決定改利用JR奧羽本線回到弘前再換車回到青森(雖然有也有直達到青森的車,但時間還要等很久所以到弘前轉乘比較快)。

上圖是往弘前的JRクモハ701-22,屬JR東日本クモハ701型0番代電車,是平成5年(1993年)起製造的基本形。

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上圖這輛一樣是JR東日本クモハ701型0番代的電車クモハ701-10,我是搭著它回到青森去。

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拖著疲憊的身體回到青森,從連結月台的天橋上向外探,看到這輛連絡青森-秋田的「つがる(津輕號)」列車就停在月台上,這一兩天總是在站外遠眺它的身影,終於有機會近距離接觸,雖然這趟旅行沒有到秋田的打算。

「つがる」屬於E751系電車,自2002年12月起正式登場,主要行駛在奧羽本線,是特急系列的電車。早期行駛於東北本線的電車是485系的「はつかり(初雁號)」,後來才由速度較快的E751系替代。另外,自2002年12月東北新幹線八戶駅開站之後,特急「つがる」就連絡八戶與弘前之間;但2010年12月東北新幹線新青森站開站之後,「つがる」就改跑青森與秋田段。會視運行狀況車廂會調節成4節編成或6節編成,甚至舊時485系的「はつかり」也有再登場的機會。

還沒結束,下一頁還有番外篇,當天的晚餐。

番外篇:

跑了一整天,還是得先祭祭五臟廟才有力氣回旅館。個人其實是很懶的,一但進旅館,沒啥事就不會再踏出旅館一步,除非哪根筋歪了或是真的非出門不可。本人確實有過筋歪掉的一次(拍函館夜景)。

我不是個饕客,所以舉凡網路上推薦什麼必吃,只要是需要排隊的我一概敬謝不敏。人都累壞了也餓一整天了(我旅行只吃早餐跟晚餐,午餐靠機緣),哪還有多餘的力氣再去排隊享用網路上說的「必吃美食」。不過像青森站附近能吃的店真的不多,剛好讀到旅日作家張維中的「日本 一日遠方」一書,剛好介紹到青森的食,因此參考書內介紹的店,這樣一來不必傷腦筋。

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這就是書中介紹的青森當地國民美食店家之一-亞希,一家當地人皆知的洋食餐館,專賣炸豬排飯、牛排及鐵板燒,就算不知道怎麼選擇,店外還有料理模型供參考。

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亞希是當地人所熟知的洋食老店,室內雖然老舊,但很有獨特的氣氛。本來對不管是小說或散文裡提到的什麼「昭和風情」頗為無感,後來看到幾部以昭和時代(特別是戰後)為背景的電視劇才有那麼一丁點概念,直到這次進這家餐館才真正體驗,原來這個懷舊氣氛就是所謂的「昭和風情」啊!

進餐廳時雖然已營業時間但客人還不多,在徵求老闆的同意下,所以才拍了以上唯二的室內照。在日本,即使徵求店家同意拍照但也不能無止境地狂拍,因為他們會以為只拍一兩張而已,所以當超過3張時,請盡可能告知店家自己會怎麼拍、大約拍幾張、什麼用途,然後在不打擾到其他客人之下進行拍攝。當然我也這麼做,這是禮貌,也是尊重。

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這是我點的就是基本的炸豬排飯。

看著櫥窗的料裡模型,我認為這份量對小食量的我來說應該可以完食,加上早餐過後就再也沒進食過。但是我太天真了,別小看這個盛裝物,它可是深不可測(原諒我的誇大說法),加上厚實的豬排肉,任我怎麼拼命把飯塞下肚,就是無法把飯吃光光,明明已經吃超多了還是無法見底,差點沒撐壞我。

為了避免老闆的誤會,離去時,我向老闆表示沒吃完的歉意:「量實在太多了我吃不完,但是真的很好吃,謝謝!(量がいっぱいですから食べきれません。ごちそうさまでした。)」而「ごちそうさまでした!(多謝款待)」這句話,我會講得很大聲再加上30度鞠躬(因為沒吃完很抱歉)。

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