DSCN2038.JPG 佐原駅

記得2009年的年末遊日本前,日文老師問:「這次妳要去日本的哪裡?」「第一個地點是埼玉的川越」「川越?為什麼?那裡有什麼特別的嗎?」「因為是『小江戶』啊!所以想去。」「哈哈!日本有好幾個地方都稱是『小江戶』啊

5年後,踏上同樣有「小江戶」之稱的佐原,因此不禁回想起這一段曾經的對話。是說,在日本有「小江戶」之稱的地方到底有幾多?所謂的「小江戶」,是指現在仍殘存著日本江戶時期的建築、街廓等,充滿江戶氣息的小村鎮。目前日本被稱作「小江戶」的地方共有7處:埼玉縣川越市的川越(江戶時期武藏國)、櫪木縣櫪木市的櫪木(江戶時期下野國)、千葉縣香取市的佐原(江戶時期下總國)、千葉縣夷隅郡大多喜町的大多喜(江戶時期上總國)、神奈川縣厚木市的厚木(江戶時期相模國)、靜岡縣磐田市的掛塚(江戶時期遠江國)及滋賀縣彥根市的彥根(江戶時期近江國)。

佐原,自古因臨水而繁榮之故所以又稱「水鄉」,也因沿著小野川的街道仍維持江戶時期的氛圍,被稱作「北總的小江戶」。初識佐原,是從「ちばの観光まるごと紹介」網頁(千葉觀光的全介紹,目前網站已廢除)開始,之所以想去,不僅是因為「小江戶、老街」等幾個關鍵字,還有網頁貼著類似倉敷的風景-川、扁舟、舟上的新嫁娘。

怪自己糊塗弄丟了事先印好的佐原地圖及相關資訊,只能向佐源車站候車室內的觀光交流中心求助並索取地圖。依佐原觀光協會印製的地圖(需付費20円,可至網頁列印)建議,暢遊佐原方式有三條路線:街道路線(徒步約4小時)忠敬路線(徒步約5小時)廣域路線(開車約2小時)。可惜抵達佐原時差10分鐘已是下午3點,加上詢問也花了不少時間,因此上述三條路線完全不適合此時的我。

工作人員知道我的目標多集中在小野川一帶,經她的貼心建議,才得以在短短2個小時完成「此趟目標」。所以希望能藉由這篇旅文盡棉薄之力,將所見佐原的美一一傳達給台灣朋友,雖然時隔兩年才著手寫。

【小野川上的過橋與沿路風景】

跨越小野川的橋樑共有20座,而我走的路線則是觀光交流中心工作人員指點的「捷逕版」,因此沿著鐵道旁的小徑直走後看見小野川右轉後看見開運橋,我的佐原遊才算正式開始。

在這一帶會經過5座橋樑,古色古香的建築物矗立於小野川兩側。思忖著如何介紹佐原比較好,最後決定將「橋樑」、「重要傳統建築物」分開來寫,一來較不紊亂,相對的較有系統,畢竟國指定古蹟並非都集中在小野川兩岸。

DSCN1918.JPG①  開運橋(かいうんはし)

自小野川水門起算,「開運橋」是第7座橋,也是我遊佐原的起迄點,平成7年(1995年)1月改建完成。一開始就被賞個「開運」,彷彿預言著:雖然此趟因時間不夠深遊佐原,但仍會有不錯的收獲(一開始就遇見好人不是嗎?)。當下便忍不住將這座「開運橋」上傳到FACEBOOK分享好運給朋友們,所以希望看到這篇旅文的朋友們,也能開開運。

開運橋的頭尾各有2隻「應該是」鯉魚(我也認不得),鯉魚的日文「鯉」跟戀愛的日文「恋」同樣都是唸「こい」,想戀愛順利的人應該也可以來這裡「開運」一下吧?以上純粹自己瞎說。

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沿著小野川走,慢慢走慢慢逛就能發現身邊有許多生動的藝術品,包括句碑。上上上圖及上上圖是開運橋旁的藝術品:歡樂飲酒的老爺爺、兩隻石雕小狗扛著石板的座椅;連川岸兩旁的街燈都有佐源大祭(7月八坂神社祇園祭及10月諏訪神社秋祭的總稱)時行走的山車雕刻。都還未看到古建築群就已興起下次定要再訪的念頭,總覺得應該在這裡住一宿才足夠。

DSCN1929.JPG小野川沿岸風景

DSCN1931.JPG小野川邊的石階 

小野川兩側常能看到如上圖一樣的石階,大家知道它的用途嗎?小野川是利根川的支流,江戶時期作為水運集散地因而使佐原繁榮一時。昔日的佐原多是醬油製造商,商家都會利用小野川運送貨品,這些石階就是船支卸運貨的地方,船支就靠在前方平台旁邊。

而小野川自古以來一直都作為農業用水,所以在香取市的牧野地一帶建造堤壩,並藉由樋橋讓香取市內的關戶及本宿兩區耕地可引水灌溉。昭和26年(1951年)國鐵佐原站北側原有佐原港,但也因不再需要船運所以在昭和45年(1970年)被填拓了。昔日繁榮再也不復見,途留這些景緻供後人遙想當年。

DSCN1933.JPG ②中橋(なかばし)

中橋,我順著小野川往南走的第2座橋,原建造時期不明,只從西側橋樑左邊的立柱上知道它是改建於平成元年(1989年)3月。

DSCN1936.JPG③ 共栄橋(きょうえいばし)

DSCN1939.JPG  柳田貞亮碑

中橋的下一座橋是共榮橋,沒拍到共榮橋的西側,因此無法得知它的建造或改造時間是何時。

共榮橋旁有一座碑,是佐原36座文學碑中的第11座-柳田貞亮碑。柳田貞亮,佐原人,字靜俛,號正齋,江戶時期學習漢學的學者,因研究東晉書法家王羲之及南宋書法家趙孟順的書法而自自成一樹,因此是江戶時期的儒學書法家。

句碑上的詩取自「論書二十首」,內容是有關書法的精神:「字是居心後 意要在筆前 揮毫無阻滯 巨細自然圓」上過國文文言文的我們應該不難理解箇中道理。

DSCN1941.JPG  百年老店佃煮屋正上及面前的船場

佃煮屋正上是佐原的國選定重要傳統建築物,這家百年老店原本是經營醬油製作,不過現在已經改為經營佃煮(日本傳統的烹調方式)等買賣(也有網路購物)。前面提過當年商家皆是利用小野川運送貨物,上圖便是當年情景,只是不知道當時的載卸貨用的扁舟是不是像圖片中的那麼小小一葉。

DSCN1949.JPG④ 忠敬橋(ちゅうけいばし)

看似道路其實是「橋」的忠敬橋,是小野川上在佐原重要傳統建築物保存區的橋樑中最寬的一條。橋上穿越的道路是千葉縣道55號佐原山田線,由於忠敬橋是香取市佐原的中心位置,因此佐原觀光地圖便是以此為中心點,來計算至各景點距離。

忠敬橋原名為「佐原大橋」,佐原當地人於明治15年(1885年)1月時協力完成一座長約8間(1間=6尺=1.818公尺)、寬3間的拱型橋來橫渡小野川,因此命名為「協橋」。直到二次大戰後交通運輸量大增,原本的橋寬不能負荷車流量,所以在昭和32年(1957年)擴增了1.8公尺寬。雖然原本建造的雙拱眼鏡橋(日本多處仍保留,如東京的皇居)是當年佐原市中心的象徵,但隨著交通流量與日俱增及橋樑老化腐朽,因此在昭和43年(1968年)改以混凝土重建替代,並以當地知名偉人伊能忠敬之名作為新橋名。

伊能忠敬是日本第一位日本地圖繪製者,由於他對日本有相當大的貢獻又是佐原人,因此以他的名作為佐原中心點的橋樑名確實有著重大意義。不過忠敬橋的日語讀法卻與伊能忠敬名字的日文讀法卻大大不同。伊能忠敬的日文正式讀法為「いのうただたか(inou tadataka)」,但是不管是忠敬橋或是當地紀念伊能忠敬的忠敬紀念館的「忠敬」全都讀為「ちゅうけい(cyu-  kei)」。這是所謂的「有職讀(有職読み)」,也就是我們稱的「諱」,中國自古以來忌諱對高地位的人直呼真名,當地也受中國古禮的影響,因此避開「忠敬(ただたか)」而改稱「忠敬(ちゅうけい)」。

DSCN1982.JPG ⑤樋橋(とよはし)

樋橋,是佐原最知名的一座木棧橋,被選定為日本音風景100選,又名「ジャージャー橋(zya- zya- hasi)」。

「樋」,日文讀法為「とよ(toyo)」,意思是指設在擋水堤壩內的流水管。樋橋在江戶時代初期就是為了將佐原村灌溉用水送至東岸到西岸,因此才設置大型木造的導水管。由於藉由「樋」也就是流水管所送出的水落入小野川時會發出「沙啦~沙啦~(ジャージャー)」的聲響,所以樋橋才被當地人暱稱為「ジャージャー橋」。

上圖就是水門開時流水經過樋橋落入小野川時的模樣。被日本選定為音風景100選的「樋橋的落水」每天在9:00~17:00間,每隔30分鐘就會出現一次,不過小野川水位較低時就不會有這種「落水秀」可看,因此這次可以親眼看見算是運氣不錯啦!

原樋橋因為是灌溉用水管因此不供一般人通行,後來為了方便民眾渡川而過,因此在昭和時期曾改建成混凝土橋,直到平成4年(1994年)11月8日才重建成既可供人通行,並重現當年「ジャージャー橋」、水落入小野川的風景

DSCN1985.JPG日本音風景100選-樋橋的落水

 

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樋橋旁是小野川觀光船的乘船場,是欣賞小野川沿岸的重要傳統建築群保存地區的最佳方式,也是體驗及眺望江戶風情的另一種方法,與徒步觀賞有不同的情趣。

搭船飽覽重要傳統建築群保存地區行程一次30分鐘,成人價1300円,小學生則為700円。運行時間除了4月是10:00~16:00外,5~9月為10:00~16:30,3、10、11月為10:00~15:30,1~2、12月則為10:00~15:00。想要搭乘觀光船的朋友可要注意自己的旅遊時期,我這次就是為了要拍很多傳統建築物,因次錯過了搭乘遊舟的機會,真的可惜。不過據說冬季有暖桌,真想在冬季時來一趟佐原!

 

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