青函隧道開通前,日本本州及北海道之間的往來僅能倚靠船隻。明治41年(1908年),往返青森及函館間的航行路線「青函航路」正式啟航,其起點為青森棧橋(八甲丸停放處,在JR青森站旁),終點站則是函館棧橋(摩周丸停放處,在JR函館站旁),往返航行的船隻統稱為「青函連絡船」,初航的輪船是比羅夫丸。

二次大戰以前日本就已規劃進行青函隧道建設計畫,戰後也未因戰敗生活困苦放棄,反而立刻著手地質調查工作。後來因昭和29年(1954年)第15號颱風的侵襲下造成洞爺丸翻覆,也就是「洞爺丸事件」-4艘船沉末、死亡及行蹤不明人數達1430名,才加快青函隧道建設的行進速度。昭和63年(1988年)3月13日青函隧道開通並正式通車,當日的羊蹄丸於傍晚5時從函館出航、5時05分八甲田丸從青森出發,分別抵達目的地時,「青函航路」便畫下了休止符。

1964年8月12日於青函航路初航的八甲田丸是歷代55艘青函連絡船中航行時間最久的一艘(23年又7個月),因此它在青函連絡船最終航裡也擔任了其中要角。鮮黃色的八甲田丸是許多青森市民的最愛,因此退役後,八甲田丸成了青森縣境的「青函連絡船紀念館」,北海道函館則是「函館市青函連絡船紀念館摩周丸」,隔著津輕海峽於北海道及本州兩端,共同訴說著昔日航行的點點滴滴。

其實我對船類交通工具方面興趣並不高昂,無意間發現八甲田丸紀念館內陳列著一輛輛舊列車,這才大大提高入內參觀的意願及興趣。

以下是費用及開放時間、交通方式說明:

◎費用

八甲田丸(青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸):參觀費500円。

八甲田丸+青森觀光物產館(青森アスパム)通票:1,100円(青森觀光物產館視參觀地點不同費用400円~800円不等,通票則不限)。

八甲田丸+青森觀光物產館+睡魔之家(ねぶたの家 ワ.ラッセ)通票:1300円(睡魔之家參觀費600円)。

八甲田丸+青森觀光物產館+淺蟲水族館通票:1600円(青森淺蟲水族館參觀費1,020円)。

◎開放時間

八甲田丸開放時間為4月1日~10月31日9:00~19:00 (須18:00以前入館)、11月1日~3月31日9:00~17:00 (須16:30以前入館)。

青森觀光物產館開放時間為4月1日~10月31日9:00~19:00、11月1日~3月31日9:00~18:00。

睡魔之家開放時間為5月1日~8月31日9:00~19:00 、9月1日~4月30日9:00~18:00 (須在閉館30分鐘以前入館)。

淺蟲水族館開放時間:每日9:00~17:00,全年無休。

◎交通方式

八甲田丸:出青森車站左轉徒步約5分鐘。

睡魔之家(ねぶたの家 ワ.ラッセ):在青森車站旁,徒步約1分鐘。

青森觀光物產館(青森アスパム):青森車站徒步約8分鐘,沿海方向走。

淺蟲水族館:JR淺蟲溫泉站下車,步行10分鐘;或搭市營巴士約50分鐘。

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依據以前的航空照判斷,目前八甲田丸的停放位置應該是舊青森棧橋第二岸(共有三岸),上圖這一處是位於第二岸的船尾扇及可動橋。鑑於洞爺丸事件,之後規定所有的輕津丸型船隻(客載車輛渡船)船尾都必須有可以連結陸地的船尾,船尾扇打開後,船隻即可與陸地牢固連結,連結處就是「可動橋」。這座可動橋與船尾扇已於2011年登錄於日本機械遺產認定。

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昭和16年(1941年)發動了太平洋戰爭(第二次世界大戰),昭和20年(1945年)7月14、15日青函連絡船連續兩天遭受美軍襲擊,當時青函連絡船幾乎全毀,即使佼倖殘存的船隻也受到極大損壞程度,船員及乘客傷亡失蹤者高達4,142人;同月28日,美軍再度發動青森大空襲,青森市內瞬間成火海一片,據官方統計,當時的青森大空襲造成731人死亡,40人重傷,8人行蹤不明,15,125戶民房燒毀,總計有70,166人不幸罹難,堪稱是二戰時期北日本最大受害地區。

戰後,為讓死於戰爭的亡靈能得以安息,並且讓世人瞭解戰爭的無情及和平的可貴,因此在停放八甲丸的可動橋旁立了一座「青函連絡船戰災碑(青函連絡船戦災の碑)」,以供世人警惕烽火是多麼殘酷傷害了許多無辜寶貴性命。

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上圖及上上圖都是當年八甲田丸所用的螺旋,現在已不再使用了,所以拆除下來放置船旁邊的草坪展示。

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八甲丸的頂部,不過這裡還不是展望台,應該是船長的指揮所,整艘船的首腦部分。

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說到青函連絡船則不得不提日本的一首老歌-「津軽海峡.冬景色」,如果家中有長輩喜歡聽日本演歌的話,這首歌肯定耳熟能詳。

青森與北海道之間相隔著津輕海峽,昔日凡欲前往北海道的人都必須先搭鐵道到青森後再換搭青函連絡船。這首歌蠻悲淒的,誰教離別總是苦呢。因此在青森縣境內就有兩個臨海處立著「津軽海峡.冬景色歌謠碑」,位於八甲田丸旁的這座是在青森縣境內找到的第一座(上圖),不過這裡是陸奧灣,還要再北上一些才是輕津海峽。

從YouTube找來的「津軽海峡.冬景色」,主唱者是石川小百合(如被移除請多見諒)

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只要靠近津輕海峽冬景色歌謠碑下方的感應器(圓框圖示),就會自動播放出這首歌曲。許多日本遊客(當時只有我一個歪果人)靠近感應器無不驚訝地「哇~」一聲,有些人甚至還會跟著唱呢!會唱但不記得歌詞也沒關係,因為歌詞就寫在歌謠碑上面,照著唱就可以了,如果你懂日文的話。

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 陸奧灣上的大橋,上面是車道底下則是人行步道,從這裡走可以走到青森觀光物產館,還有一個樓梯可以直接走上橋(車道部分),如果沒記錯大概是4樓高吧。平常不運動,所以爬樓梯還真氣喘吁吁。

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與港灣交界處的圍欄設計也頗用心,圍欄不再是枯燥乏味的直條槓而已,而是在每段圍欄的中央鑲上船錨圖案,藉由與海相關的語彙,使柵欄富有藝術氣息。

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上圖有著立體三角形的建築物,就是前面提到的「青森觀光物產館」,頂端就是它的瞭望台。 


八甲田丸的主要基本資料如下:全長132.0m,寬17.9m,總噸數為5,382.65t,使用的引擎為1,600馬力8基,可載列車量數48輛,乘客1,286名。

踏入「青函連絡船紀念船」的八甲田丸,沒多久就被帶往昭和年代前期,原來那個時候的青森是多麼熱鬧,多麼樸實。青函連絡紀念船八甲田丸內可參觀的部分有:煙囪展望台、船艦駕駛台、車輛甲板、青函世界、青函世界劇院(播放青函連絡船的80年回顧影片)、引擎室,內部的多目的空間則是提供一般團體開會用,使用的座椅是青函連絡船開航時普通船室所使用的絨毯座墊及椅子;另外在八甲田丸外面的船尾扇及可動橋也是紀念館的一部分,只是在外面看免付費。

進入船艙內參觀不必害怕迷路,只要順著參觀路線走,所有的展示空間都可以參觀得到,也不怕走不出來。

青函世界(青函ワールド)

青函世界是昭和20、30年代人來人往充滿活力的青森車站前及連絡船候船室的模樣,同時配合情境播放著各種背景聲音如叫賣聲、夫妻吵架聲等,順著參觀路線走,讓人猶如身歷其境:原來當時的青森就這麼鬧熱滾滾啊!

人類生活總是離不開食、衣行,因此我將這裡所展示的昭和時代世界分開來介紹。

【平民的生活】:

DSCN0306.JPG 平常百姓生活情景(搬家時的狀況)

DSCN0309.JPG一般民家的家當

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 以上是一般平民百姓的生活日常,小狗與小主人間的互動栩栩如生,一旁用繩子牽住的是豬。

【商業活動】:

蘋果市場-

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說到青森,大家第一個想到的肯定是「蘋果」,因為提到日本蘋果產地就屬青森縣最有名氣。八甲田丸裡的青函世界也設了一處蘋果長屋,也就是專賣蘋果的朝市。另外,每一個人物都有設定他們的年紀,以貼近當時的實際生活狀況。

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上圖就是青函世界之朝市-「蘋果長屋」,盡頭牆角處還寫著這一區某人偶的角色設定,其中有位名叫田名部美子的35歲婦人,是從東京來青森躲避空襲的,所以在此地賣蘋果維生;另外有一隻名叫澎大的黑貓,沒錯,連貓的角色也設定得很鮮明。

一位披著紅色披巾的婦女被稱為「角卷女(角巻の女)」。所謂「角卷」是指日本東北方特有的婦女裝扮,日本北方的婦女都會利用毛料方型披肩來阻隔雪及寒氣。當年每到12月時,清森裡的所有婦女們便開始準備一月新年的前置作業,她們上街採買新年必備品時,就是以這身裝扮走在雪地裡,把採買來的物品放在布巾裡,綁起來掛在脖子上,這麼一來便不怕雙手在寒雪中凍傷。

魚菜市場-

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魚菜市場,類似我們的傳統市場,這裡只賣蔬菜及魚類,不過台灣的傳統市場還兼販賣水果及南北乾貨等。

DSCN0302.JPG賣雞蛋的及菜販

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DSCN0308.JPG魚販及魚店一隅

這裡的魚販不只是單純擺個魚販而已,還將生活上可能會出現的「夫婦吵架」場景也真實搬上來。

喂喂喂~別吵啦!生意上門啦!別讓客人見笑啊!

這裡的音效真實呈現夫妻吵架,經過這裡都忍不住停下腳步仔細聽他們究竟在吵些什麼,可惜聽不懂。音效會一直循環播放。

DSCN0323.JPG賣烤蕃薯的。小朋友對著老闆:「老闆,我要買烤蕃薯!」

印象中,小時候賣烤蕃薯的小販已經是推著車子、車上擺著大陶缸,缸內掛著一條條蕃薯沿街叫賣。像上圖這樣固定於一個攤位販賣烤蕃薯,在台灣從小到大都不曾見過。原來昭和30年間的青森是這樣賣烤蕃薯呀!試想,青森一到冬天就變成了雪國,如果要像台灣一樣推著手推車或騎三輪車沿街叫賣根本不容易,是說,在室內邊烤邊取暖也不錯。

二手洋貨店-

DSCN0332.JPG洋品店

這是青函世界朝市裡販賣所有舉凡衣物、鞋子、襪子等跟穿著有關的「古屋洋品店」,跟台灣在傳統市場裡也有販賣衣物的小店一樣。人偶的角色設定是一位經營販賣二手服飾洋品店的女老闆,貨源皆是向從中國大陸被引揚回日本的人買來的。說明牌上寫著:依據口音判斷,這位店主應該是津輕人。

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這位操著津輕口音的古著店老闆,正探出頭詢問客人要什麼款式的衣物鞋子。

【交通運輸】:

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1988年以前,往北海道的日本民眾皆是在青森換搭青函連絡船,因此青森可說是日本本州與北海道之間的交通樞紐。青函世界裡,亦將當時候船、搭船等情景一一呈現出來。

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這些是曾出現在青森車站裡的文物-車資、公布欄、舊照片等。以前的公布欄都是由站務員或站長親自以粉筆寫下。曾看過卡通片有著用粉筆寫車站留言板的片段(印象中好像是櫻桃小丸子的某一集),所以即使沒親眼見過倒也不覺得陌生。

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候車室的座椅、火車時刻表、青函連絡船時刻表、電影海報、列車車牌等皆是珍貴的文物,如果當時沒好好保留下來,哪還能找到這些故事呢?每次看到這些就由衷希望台鐵公司也能像日本一樣珍惜保留與鐵路有關的文物,好讓喜愛鐵道的人們能更瞭解自己國家鐵道的歷程。

DSCN0324.JPG駅構内の担ぎ屋(車站裡的跑單幫)

上圖有三座人偶,角色設定分別是42歲的川代優子,左邊是她的兒子川代勝吾,他們是「担ぎ屋(かつぎや,跑單幫)」。在這對母子面前還站著一位名叫守屋助藏的警察官,這對母子在車站遇到守屋警察官時,是以輕津方言向他打招呼。

二次大戰後昭和20年時期,米、鹽等物資都受到嚴厲管制,而所謂的「担ぎ屋」行業就這樣出現。「担ぎ屋」是在那時期販賣受管控物資商品的小販,所以得常背著貨物走。

DSCN0326.JPG車站內的跑單幫母子與警察官的互動

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這些人也是「担ぎ屋」,扛著貨物四處跑的確蠻累人,所以青函世界裡的生活人物蠟像也真實呈現有人累癱了的樣子。紅色箭頭指的那位跑單幫的,他已經睡倒在貨物堆裡了。

DSCN0330.JPG駅構内の赤帽さん

「赤帽さん」是指幫車站內旅客提行李的人。上圖人偶的角色設定就是一位當時在青森車站內從事「赤帽さん」職業長達30年的老手,名叫車總助,年52歲。

每當青函連絡船抵達港口要換乘火車時,就是這些「赤帽さん」紅帽先生開始忙碌的時候。旅客們為了能以最快又無負擔立刻衝往列車去,以確保長途車程中有好個席位坐,所以下船後就會將身邊許多行李委託這些個紅帽先生幫忙運送。有時旅客既要帶著許多行李又得帶著小孩或老人家實在很不方便,因此有這些紅帽先生幫忙就輕鬆多了。

之後,會帶著大量行李四處跑的旅客漸漸減少,「赤帽さん」這個職業也隨著業務量減少而在昭和53年(1978年) 6月廢止。

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既然是北國,所以一到冬天就天寒地凍冷得人受不了,因此在日本北部、東北部地區的車站候車室裡都會設置上圖這種燒炭火的暖爐,讓車站內的旅客在候車時不至於還得忍住寒冷。

現在的車站依舊有暖爐,但是都已電氣化了,像以木炭燒的暖爐只剩下部分主題列車如輕津鐵道的冬限定暖爐列車等車廂內才有。

②青函鐵道連絡船紀念館(青函鉄道連絡船記念館)

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青函鐵道連絡船紀念館內除了陳列連絡船模型之外,還有其他當年的文物資料。船艙內的船長室、事務長室、沙發式小會議室及船餐廳等,也以當時的場景呈現。

DSCN0339.JPG船長室-裡面的人偶是船長綱代正耿 

DSCN0329.JPG站在甲板上的冬海真知子

這位人偶角色設定為名叫冬海真知子的31歲都會女子,故事背景是參照昭和時期相當轟動的連續劇「君の名は (請問芳名)」,該戲共分6部,昭和27年(1952年)時是NHK廣播電台播放的廣播劇,因為廣受歡迎,所以於1962年(富士電視)、1966年(日本電視)、1976年(朝日電視)及1991年(NHK電視)拍成電視劇。其中1991年是為慶祝NHK晨間連續電視小說劇30周年而以「賀台片」名義製作,當時飾演女主角真知子的演員是鈴木京香(她很美啊~)。

故事場景:真知子想遠離都市塵囂,站在連絡船的甲板上望著遠方,充滿寂寞孤單的身影。

另外,小說及戲劇裡的真知子不姓冬海,也沒有姓冬海的老公。

DSCN0345.JPG船艦駕駛台

船艦駕駛台是整艘連絡船的首腦,船長指揮船員航行的指揮室,裡面還有無線通信器材,因此除了船長及限定船員以外人皆禁止進入。現在已經成了紀念館,所以讓大家一窺整艘船的重要基地究竟是什麼情況,當然是由人偶假扮全船的重要人物-船長囉!

DSCN0321.JPG餐廳  

民以食為天,船艙內餐廳也一樣得原「境」重現,場景設置得栩栩如生。正在櫃台的服務人員聽見某人的叫聲而回頭,另一位客人則因為又累又醉而呼呼大睡,連桌上的餐點都沒吃呢!是有多累啊?

DSCN0352煙囪展望臺

昔日連絡船煙囪搖身一變成了紀念館的瞭望臺。傍晚時分陽光不再烈燄,海風吹來不冷但卻有一點兒強。站在這裡可以瞭望360度無死角全景,青森市內及奧陸灣景皆能一覽無遺。

③車輛甲板(車両甲板)

八甲田丸內的「車輛甲板」據稱是八甲田丸紀念館值得一看的地方,因為這個空間所陳列的列車可說是世界珍品,除了八甲田丸,其他任何一個鐵道博物館都看不到一樣的列車。衝著這一點,所以才把八甲田丸設為行程中的一個自己必去的地方。

航運時期,鐵道運輸軌道共有4線,總共可載48輛列車(以貨櫃車換算),由於展示空間有限,所以八甲田丸船艙內僅能展示9輛郵車及其他列車。

DSCN0355.JPG 昭和37年(1962年)製的ヨ6000,貨物列車的車掌專用車

DSCN0357.JPG八甲田丸周邊等相關設施的構件

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DSCN0359.JPGスユニ50(國鐵50客車),由五稜郭廠製,是放郵件的郵車(上圖及上上圖)

DSCN0364.JPG昭和36年(1961年)製造的キハ82客車(正面)

DSCN0366.JPGキハ82的自由席車廂

DSCN0370.JPGキハ82客車的背面

DSCN0371.JPG昭和46年(1971年)製造的DD16機關車

DSCN0379.JPG國鐵ヒ600形貨車

DSCN0383.JPG      DD16機關車及國鐵ヒ600形貨車

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離開車輛甲板區,會經過八甲田的引擎室,雖然已經沒運行許多年了,但還能聞到濃濃的輪船油味,空氣很悶,所以經過這裡時只想快速離開。

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參觀完八甲田丸已是日本時間傍晚6時15分,得趕在6點半前進睡魔之家。進睡魔之家前,再回頭看看雄偉的八甲田丸吧!

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