前往箱根的最後景點-元箱根港,目的地是朋友推薦的箱根神社,以及自己嚮往的箱根関所。由於大涌谷及纜車停靠的各站都沒有往元箱根港的巴士,但又想在最短的時間內抵達目的地,所以最後決定搭海賊船橫渡芦之湖(蘆之湖)前往,上圖就是我們要搭乘的海賊船。

交通:大涌谷→(rope way,¥1,020)→桃源台→(海賊船普通艙,¥970)→元箱根港

由於是在山區,再加上已屆傍晚時分,涼意漸強。兩個瘋子在甲舨上吹著超級冷風,就只為一睹芦ノ湖美景。不肯放棄美景又耐不住吹來的冷風,一邊忍不住讚嘆風景秀麗,一邊又因寒風吹來頻頻叫冷。看到迎面來的一艘遊艇忍不住向他們揮手打招呼,朋友看著Elli與那艘船上的人們相互揮手的舉動狂笑不已,不過打完招呼後兩個人又縮成一團。真的好冷!

原本因為太冷而進到船艙裡,但實在仍敵不過眼前一片美景只好再往甲舨上跑。朋友們都知道Elli是個超級怕冷的人,不過這一忍倒也忍出,拍出不少湖光山色,雖然已是天灰灰。

芦ノ湖邊的箱根神社平和鳥居(芦ノ湖に面して立つ平和の鳥居),這個時候已經快抵達元箱根港了。

眼前這一片景有點歐洲的感覺所以按下快門,旁邊就是元箱根港的海賊船港口。

下船後,走過一段漂亮的芦ノ湖湖邊,一路散步到箱根神社。上網查了一下有關箱根神社的資料才知道原來日本神社在大寶元年(701年)即有「社格制度」,現在有的社格則是明治維新後的「社格」,依序是最高級的「神宮」、「官幣」、「国幣」及「別格官幣」四等級,其中官幣及國幣還分為大中小社。而箱根神社是屬於「國幣小社」之一,台灣新竹神社也是屬於「國幣小社」。

從神社的鳥居到神社本殿還需走上一段杉林步道,參道兩旁都有一座座紅色的木製獻燈籠(献灯篭),夜晚點燈後,不知會呈現什麼樣的景色。

到神社參拜前,依慣例先到手水舍洗手漱口。左邊的鳥居是往箱根神社本殿的入口。

近拍箱根神社的手水舍,這是目前跑過的寺院神社中唯一有造型的手水舍,出水口真的是水「龍頭」喔!

有關於手水(洗手)的步驟,這裡已將過程一一說明-「首先 洗左手,其次 洗右手,最後 以左手接水漱口」。這裡並沒把最後一個步驟寫出來,通常只舀一勺(最初的一次),前面的三個步驟完成後在將柄放傾讓勺子裡剩下的水往柄處清洗。

還是得爬上好多好多階梯。都說了不知道為什麼所有的日本神社都必須爬樓梯才能到本殿?在日本探訪古蹟,特別是寺院神社,幾乎都難逃爬樓梯的命運,腳真的又痠又痛,腿真的鐵得厲害啊!

裡面就是箱根神社本殿了,往右邊是九頭龍神社,往左邊則是恵比寿神社。介紹到這邊,心中又漸漸浮起一個疑問...

怎麼日本的龍神都有那麼多頭?而且祂們一定一開始都是惡龍,最後都會遇到心儀的女生才轉變成好龍,然後再升格為神龍,這是為什麼?江之島那邊是五頭龍,箱根這邊是九頭龍,日本的龍都有那麼多頭啊?中國的龍是吉祥物不是惡龍的說。

本殿前的狛犬,玻璃櫥內也擺放著一桶桶清酒。神社的一端還設置了無障礙斜坡道呢!果然有考量到乘座輪椅的身障者及推娃娃車的參拜民眾。雖然是古蹟,但是在修建時還是有加入現今社會應有的注意,這種考量方式,值得國人的省思。(果然職業病又犯了呀!)

本殿旁的「大飯匙」及三道「神饌幣帛料」,日本天皇與皇后御賜的「神饌幣帛料」是分別於平成4年、10年及17年賜予的。「神饌」係指供神的酒食,「幣帛料」為在祭祀神道的時候奉納予神的奉料,此二詞皆為日本皇室用語。廣義的幣帛料亦包括了神饌,所以「神饌幣帛料」就是日本天皇賞賜神社的神道的奉納與酒食。

本殿旁掛滿祈願的繪馬。在日本的寺院及神社裡常見兩種東西,一是為了祈願用的繪馬,另一種則是籤(抽到不好的就綁在神社的樹或繩子上),兩者的共通點是都要付費。

逛完了箱根神社後接下來要趕往箱根関所去。從這裡往三島駅的箱根登山巴士最後一班車是下午18:43,幸好尚有足夠的時間去,要不然真的會好失望(因為個人比較想去関所)。

跑院寺神社的第一天從沒見朋友參拜過,個人則是因為不懂方式所以沒有參拜過,不過取景拍攝時可是投以十二萬分敬重的心來進行呢。第二天之後朋友不知怎地「逢廟必拜」,並且一定會丟一枚或二枚五円不等的銅板(五円在日本有「御縁」的意思,表示會結「好緣、善緣」)到「賽錢箱」(等同於台灣廟宇添香油錢的功德箱),還很誠心誠意地祈禱。自己不諳方式(「二禮二拍一禮」順序常搞混),每參拜一次就要看一下朋友以眼示意。每次都因怕弄錯順序而無法專心參拜,搞不好神明也不明白這位信女到底想祈求什麼。(自己也怕日本的神佛不諳中文耶!)

前方看到的鳥居是第一鳥居,網站的資料顯示元箱根港這裡共有三座鳥居,可是實際上看到的根本不只三座。右手邊就是漂亮的芦ノ湖邊,在這裡看到附近唯一一棵還盛開著的櫻花,可惜顏色不是喜歡的那種淡雅粉紅。

上圖這段路是箱根舊街道,就位於大馬路旁。既然要去看箱根関所這處古蹟,當然走古道是一定要的,反正附近也沒設置一般人行道。此時不禁感嘆日本人真的很強,為了讓民眾能親身體驗舊街道的樂趣,所以特地保留了這一段古道而不設置現代人行步道,努力保留並讓人民貼近古蹟真是不遺餘力(還是根本就是自己胡亂瞎猜?)。走在這種碎石路上真的讓腳非常不舒服,不過這條寬度約「就算四個剛剛好的身材的人還能併肩走在一起」的路,兩個人手牽著手走其實也挺浪漫的唷!

兩眼裸視幾近2.0的朋友發現箱根関所旁的山坡地有一隻不知名的鳥,不知哪位對鳥類有研究的朋友看到此篇可協助解惑一下,自己是覺得牠很像雉雞的母鳥(完全瞎猜)。

前方就是箱根関所的入口了。

參觀古蹟不是都要入門票嗎?沒錯,這裡也是要門票,不過記得沒錯當時走到這裡時根本還不到17:00,但是入關後卻發現已經「打烊」了。不但未見到售票人員,關所的相關文物(蠟像及一些內部陳設說明)也全被布幕遮蔽。唉!還是遲了一大步,悔恨也沒用。

江戶口御門江戸口,裡面那個門是京口御門,是往京都方面所設的關口。

上圖這處是大番所及上番休息所。大番所是小田原藩派駐的「公務員」(算是當今的「海關」吧?!)審查往來旅人的地方,包括收取商品的稅收。上番休息所則是這些公務員日常生活的地方,吃飯休息都在這裡。

足軽番所,是當時步兵守候的辦公室。

井戶,就是這裡取日常生活飲用水的水井。

外繫,停馬的地方。

有關箱根関所的網站介紹,它的範圍其實不算小,因為打烊了所以花不到20分鐘就走完全程,也因為很多標示都收起來,就算拍下也不知道自己拍的是什麼,所以最後也只能拍眼見為憑的一些。

過了関所範圍緊鄰著是商店街,雖然沒有圍牆或其他設施來區分関所的境內外,但是関所的整體性卻一點兒也沒被現代的商店街建築給破壞,這是自己參觀後感到非常佩服的一點。関所設置的公廁也很棒,全部以節能減碳的概念來設計,只要打開其中一間廁所門,使用的那間廁所燈會自動點全亮,但是洗手台或等候空間等只有微亮但不至讓人發生滑倒的意外,如此一來便能免去不必要的用電,而且環境又乾淨,可算是「五星級」又「五星級」(台語「有省錢」的說法也很接近「五星級」)公廁。

看到特殊舖面的車道忍不住想拍一下,還不小心拍到一部呼嘯而過的敞蓬車。

箱根之旅完畢,可惜不盡興,等有機會再去吧!

準備回靜岡囉!

交通:元箱根港→(箱根登山バス,¥940)→三島駅→(東海道本線,¥950)→静岡駅

從元箱根港搭箱根登山巴士到三島駅大約要一個小時,天色漸暗,晚上的風變強了些,等待巴士的時候冷得受不了,非得不停地動一動全身,否則真會冷到「凍」。

上了車,朋友仍體貼地提醒可以小睡一下,因為要搭到終點站。但是當時一點睡意也沒,看著窗外山下華燈初上的夜景,很美,但不停晃動的巴士很難攝下一幅好景,只能將眼前所見的一切美好當作用恆回憶。是說,Elli搭交通工具很難不入眠,再加上有朋友在身邊,所以晃著晃著就安心地睡著了。


回到了靜岡市,考慮究竟先回朋友家開車再去吃飯,還是先辦好check-in再去吃飯。Elli決定要先check-in放下手邊的行李(雖說朋友的背包也很重,自己也忘了請他先將背包寄放在下榻的旅館裡)。晚餐吃了兩人都喜愛的泰國料理,因為Elli的食量不大,所以叫只點了兩盤菜跟一盤炒河粉。

餐廳入口旁的大象刺繡。

靠窗座位泰味十足的擺設裝飾。

餐廳內的燈具及竹子拼貼的天花簾幕。

我們點的蝦醬空心菜、涼拌木瓜絲、炒河粉,結果只有蝦醬空心菜比較好吃。

朋友的飯(有一半是Elli的)。

↑不必解釋了。

用日文溝通越來越順利,紙條也越用越少,原本不想練習中文的朋友(朋友學過中文)在最後一兩天才請Elli教他講中文,所以紙條開始出現一些中文。

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