2010年1月1日 天氣晴。

交通:JR東海道本線(青春18きぅぷ ¥3,000/人),因為是通遊券,所以一日內可以在任何一站自由進出站。

日本通的自助旅行者都知道在日旅遊要善用JR PASS,因個人這兩次旅遊地點剛好都有日本朋友陪著,而且拉車的範圍沒有那麼廣(加上上一回旅行才搭2次新幹線),所以到目前為止都沒利用過,等有機會做遠距離旅行時再試試,不過最好是先算過全程交通費用再來考慮是否買JR PASS,比較哪個划算。這次日本的年末年始其間剛好是JR公司推行「青春18きぅぷ」的冬季通票(朋友查到的,外國人本國人都能使用),至於為什麼是「青春18」,問朋友也說不出所以然,反正今天就是利用這張青春18,讓早已過了18的自己一路玩回埼玉去。

之前在電車上靠駕駛員太近不好意思拍,車體不同讓人能清楚拍下運轉室裡的情形,此時乘客不多,所以稍稍站遠一點拍攝比較不打擾到司機工作。這班列車的駕駛員剛好是新人,所以旁邊有位資深駕駛監督指導。接連兩次在在第一節車廂,發現列車行駛時駕駛員都會用手指著該線停靠站的站名清單,接著食指指著前方大聲講還有多少分鐘等等,至於是否利用無限電對講機讓下一站的工作人員知道則無法得知。可以發現到這個小地方,就覺得自己算是不錯的初級班鐵道寶寶了。

今天是個大晴天,所以沿路可以看到又大又近又清楚的富士山景,而且完全沒有雲朵擋住它的容顏。

①由比-桜えびの里

本日一路玩回埼玉的第一站是靜岡縣清水區的由比町。由比是盛產櫻花蝦的漁港,若非朋友的一路相伴與協助,還真不知道有這麼一個地方呢!由比也是舊東海道必經之處,雖然古道早已不復見,不過仍有指標指著町內的某一條路是舊東海道。出了車站後,就會看到車站旁立著由比的觀光景點地圖,還有重要景點圖片,以車站為起點離各景點約多長距離,約需多久腳程抵達等資訊,全都標示得一清二楚。其實台灣風景一點也不輸給世界任何一個國家,可惜有地圖不明,路標不清、不明顯、錯誤百出,若真想要致力於拼觀光的話,地圖及路牌才是整頓大重點,一堆錯才是貽笑大方呢!

由比駅的面前道路即是舊東海道(就是上圖這段「由比桜えび通り」),這裡推薦的景點除了由比漁港外還有由比本陣公園、東海道広重美術館、浜石岳、薩埵峠、東海道名主館-小池邸及東海道由比宿交流館等等。我們沿著舊東海道一路逛到下一站蒲原駅後,再搭車前往下一個目的地。

由比是靜岡清水區的一個漁村,由於朋友很想嚐嚐現捕櫻花蝦的美味,所以先往由比漁港去。因其他景點有的徒步需花兩個多小時,時間不足所以只能單純走舊東海道。道路上的新舊建築物穿插著,卻沒有任何建築物是特別突兀,走在灑滿陽光的街上吹著冷風,不冷不熱,舒服。

到了由比漁港首先映入眼簾的是掛滿祈求豐收的旗子在漁船上隨風飄揚!生平第一次看見如此壯觀的景色,興奮地在漁港邊跑邊拍,嘴巴還不停地喊著:「すごい! (太棒啦!)」朋友也跟著瞎喊。

朋友比較重視「吃」,所以在漁港裡四處看看有沒有正在營業的餐廳。說實在的很不願意潑朋友一桶冷水,忍不住嘟囔著正逢新年而且又是如此鄉下地方,有誰會在此時營業呢?這裡並不是觀光大鎮呀!果然遍尋不著任何一家營業中的餐館,Elli也只能一旁「残念」個沒完沒了。

步入一條小道上階梯之後,再度走回舊東海道。朋友不死心地站在高處再回頭找找有沒有被遺漏的餐廳,就這樣不小心攝入這張「哀戚的尋食者」。

舊東海道上有許多像上圖這樣的建築物,至於算不算是古厝則不得知。日本過年的特色之一就是家家戶戶門口都會掛有吊飾,在由比這個漁港小鎮裡就看到了許多不同的吊飾。有掛在門口的一小串傳統式花草編織(前幾篇有介紹過),整片如流蘇狀的藺草編織(如上圖),另外還看到門口掛著布條,布條上面寫著「積豊神社1200年太鼓祭」,原來這邊都是由積豊神社庇佑的啊?!

舊東海道上有許多古蹟建築,有些則是已登錄國家保護的有形文化財,朋友特地帶Elli來這裡逛逛。上圖這幢清水銀行就是已登錄國家文化財的古蹟,建築物上貼著「登錄有形文化財 第22-0005號 この建造物は貴重な国民的財産です 文化庁」標示,表示這是由文化廳登錄在案的古蹟,是屬於全體國民的貴重建築物。

接下來同樣是屬於古蹟的由比本陣公園.東海道広重美術館及東海道由比宿交流館。上圖左:由比本陣公園‧東海道広重美術館,右:東海道由比宿交流館。年末年始是休館時間,所以無法入內參觀。

上圖這條水渠名為「馬の水吞場」,就沿著由比本陣公園一直到東海道広重美術館為止,寬約1m,長約20m,以前官員的馬匹停在這邊時,這條渠水便提供馬兒喝水及清洗一路塵埃。馬匹的蹤跡早已不再,卻看到水渠裡的石頭上有好幾隻烏龜享受著日光浴,該不會是太舒服了所以其中的兩不禁上演限制級動作片,教人看了好害羞。

上圖這條道路仍是舊東海道,路上人煙稀少,便如此大膽地走在馬路正中央拍個過癮。四周安靜到只聽到我們的趕路腳步聲,雖然偶有車輛經過,但遠遠就聽見車輪刷著道路的沙沙聲,所以隨時都能注意狀況不讓自己遭受危險。踏著古人舊東海道的腳步到下一個車站,是很貼近古人的生活模式,但又似乎給自己添了些許麻煩咧!走得很累,加上背包裡的隨身換洗衣物等日常用品、相機、筆記等添了些重量,最後忍不住喊累,早餐吃得不多肚子也唱起空城。

走到蒲原駅搭車前往富士駅,再從富士換車到富士宮,下一站是富士宮的富士山本宮浅間大社初詣。日本初詣並非一定要在元旦當天,只要是過年期間(朋友說通常是1月1日到3日)都可以,這一習慣跟台灣差不多,我們過年時都會到各座廟宇祈求新的一年裡平安順利,本命年者則要安太歲等等,初一到十五都算是過年期間。到富士駅為止,行經的鐵道路線皆屬東海道本線,也是拍富士山景的最佳鐵道,所以一路上就不知道拍了多少富士山英姿。

列車跑到富士山旁邊。

富士山又跑到列車正前方。

曾幾何時富士山又跑到旁邊啦?!

由比往蒲原的途中看見了當地消防車出動,起初以為發生火災,可是沒多久消防車就又倒車回車庫內,看得自己是丈二金剛摸不著頭緒。經朋友解釋,原來消防車會在元旦當天開出來繞一下再回消防隊,主要是為了祈求新的一年裡不要有災害發生。回國後問日文老師卻又說他沒看過他家鄉有這樣的習慣,所以這是靜岡縣的特有習慣嗎?

②富士山本宮浅間大社

交通:蒲原駅→(JR東海道本線 青春18きぅぷ )→富士駅→(JR身延線 ワンマン 青春18きぅぷ )→富士宮駅

出發前往静岡的前一晚就跟朋友商量往後幾天該怎麼走才比較順行,可惜旅途中遇上他家發生一些事情,所以朋友還得撥空回家協助處理,雖說有一點兒意外狀況,但整個行程大致都照著預訂計畫進行得還算順利。尚未出發到日本前就拼命問朋友埼玉下雪了沒?靜岡呢?此行除了要體驗日本過年以外,賞雪更是目的。朋友上網查了一下說因為富士山就在富士宮附近,而且氣象預報說這一帶「應該會下雪」,所以看到雪的機率「應該蠻高」。

可是一到目的地。雪?雪呢?說好的雪呢?斜視著朋友,嘴裡不停地嘟囔著,朋友一臉無奈指著富士山:「雪在富士山頂上啊!」那根本不一樣嘛!

這裡是富士山本宮浅間大社,由於是知名的神社,所以前來初詣的人潮絡繹不絕。太陽公公高空掛,被白雪覆蓋著山頭的富士山沒被雲朵遮住,可惜鏡頭怎麼閃都閃不開眼前一輛輛停轎車。

人還未走到神社,就已被參道兩旁的屋台所傳出的陣陣香味給引誘得肚子咕嚕嚕叫,去初詣還得先承受這等沒人性考驗?肚子好餓啊!

新年期間正好有人在神社裡辦祈福儀式,這些穿著特殊衣著的女子統稱為巫女(みこさん」,儀式舉行就在上圖這座建築物的右邊空間,跪坐著的一群人正在祈福。(最好不要拍攝到別人進行神事,如果想拍攝的話注意禮節,不要正面或打擾到對方才是有禮貌的旅人)

位於富士山本宮浅間大社旁邊的「湧玉池 (わくたまいけ)」是國家指定特別天然記念物,湧玉池裡的池水是富士山上的雪融化成水後從熔岩中湧出來的,水溫約攝氏13度,湧出水量一秒約3.6公升,常年皆保持定量無增減。另外,自古以來的富士修道者皆在這裡淨身,一邊吟詠著六根清靜,一邊還有著富士登山的風俗習慣。

池裡有很多隻水鳥嬉戲,也看見許多錦鯉游來游去,只要丟些魚飼料到池水中,池裡魚群瞬間撲前搶食。由於湧玉池是屬於流動池,再加上大家努力維護不破壞,所以池水非常乾淨毫無雜質。

再來一張湧玉池跟富士山吧!

據說上圖這家焼きそば(炒蕎麥麵)店在富士宮很有名氣,所以店門口常排著超長隊伍。朋友很想吃富士宮的焼きそば,無奈路屋台賣的炒蕎麥麵都有加蛋,由於朋友有過敏體質所以不能吃蛋,最後只能放棄。後來找到上圖這家名店,經過時原本考量正值午餐時間排隊人潮很多,所以決定先初詣,回程時人潮應該就退得差不多了。可惜偏偏千金難買早知道,初詣完時都已快下午兩點,店門口依然排著長長的隊伍,詢問店員被告知輪到我們還要再等30分鐘,放棄!

時間寶貴,今天的行程還剩一處要跑,所以這天的中餐暫且兩人共吃一根巧克力香蕉充飢先。朋友有很多怪僻-不喜歡跟陌生人併桌、不喜歡走路跟爬樓梯等。說到討厭走路跟爬樓梯,兩趟旅行不是走得不亦樂乎嗎?還是只是捨命陪君子,其實內心老大不願意啊?

③小田原城

交通:富士宮駅→(JR身延線 ワンマン 青春18きぅぷ )→富士駅→(JR東海道本線 青春18きぅぷ )→熱海駅→(JR東海道線 青春18きぅぷ )→小田原駅

抵達小田原時已經下午四點多,沒吃中餐的我們已耐不住餓,所以下車後首要之務就是先找個餐廳解除飢荒。日本的mister donuts還賣有套餐真教人驚訝,各自點了不同款套餐,是說,套餐的麵怎麼那麼像泡麵啊?小聲對朋友講出自己的食後感,朋友點頭如搗蒜。因為服務人員把Elli的主餐給忘了,等好久才送上來,餓昏。@@

吃飽喝足就往小田原城出發!

小田原城 (おだわらじょう)是座位於神奈川縣小田原市(古稱相模國足柄郡小田原)的城堡,一度曾是關東地區最難攻下的城,所以有「難攻不落之城」之稱。

平安時期末,小田原城原是當時相模國武將小早川遠平的居城,1416年因上杉禪秀之亂,便驅逐了當時的土肥氏(小早川本姓土肥),最後成為上杉的武將大森氏。1495年,伊豆國的北条氏攻擊小田原並成功奪取小田原城,從此小田原又成為北条氏的領土長達90年。北条氏取得小田原城後便以此作為居據,因為是關東地區的要塞,所以進行大規模擴建工程。其曾於1561年曾遭上杉謙信軍隊包圍長達一個月,但最後上杉攻城告敗。最後北条氏被豐臣秀吉打敗(豐臣秀吉攻佔時的小田原城是規模最大範圍最廣),最終小田原成為德川的地盤,當時德川家康選擇江戶城做為居城,小田原城則由大久保忠世當城主,後來大久保忠世的兒子謀反幕府被降為旗本,於是小田原城便被廢除,直到1619年由阿部氏接管,18世紀再度由大久保接管,直到幕末為止。最後小田原城也在明治3年(1871年)廢城。

廢城後,小田原城整個建築體幾乎解體,殘留的石垣也在1923年的關東大地震中被震垮,後來在1960年復建天守閣,1971年復建常盤木門,1997年復建銅門,接著2009年復建馬出門,逐年逐漸進行復建工程,才有現在的模樣。

上圖這部分為常盤木門。

上圖這區為本丸東堀跡,上面的橋是常盤木橋,以前這個遺跡裡有著許多水鳥游憩的池子,現在已不復見,目前的情況像是一般耕種的田園用地。

上圖為「銅門」。

這裡亦展示銅門土塀模型。

銅門的近拍。

冬天天色暗得快,還得再趕回埼玉呢!所以小田原城就只能走馬看花速速逛,該看的重點大致都參觀過了,雖然仍有漏失一些些。資料館也因年末年始不開放,這讓Elli深深體會,如果想到日本的博物館或美術館參觀,千萬別在年末年始期間來日本,否則残念真的無限多發。若要想親身體驗日本的新年還想玩得盡興的話,建議還是去熱鬧的東京或大阪等大都市比較不會「無聊」。

走出小田原城,護城河旁是櫻花步道,突然深覺探訪的時機不恰當,因為只能拍到這一整排沒有櫻花的櫻花步道。只能想像就此時櫻花滿開,還有飄著櫻花雨的浪漫景色。

這座是小峰橋(御茶壺橋),查過資料才知道小田原城又稱「小峰城」或「小早川城」。原來曾名為小峰城,也難怪這座橋的標示上寫著「小峰橋」。小田原城裡有一個地方放著御茶壺的地方,日文常會加個「御」字表敬稱,這些茶壺都是給高官使用的,而這座橋就是來運送御茶壺用,所以小峰橋又稱「御茶壺橋」。

小田原城附近還有一個報徳二宮神社(上圖),依然見到少少人初詣,或許是天黑了所以人潮早就散去。不過當靠近神社時卻發現排隊初詣的人還真不少呢!已經初詣過了所以不想再「拜」下去,因為回台灣一樣要繼續過著心酸的苦的日子啊!

「青春18きぅぷ」是JR公司發售的暢遊通票,所以只限定搭乘JR鐵道,到池袋駅就已是青春18行程的終點站,接著又要換東武東上線的列車回朋友家去。 

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