2010年1月3日 天氣晴。

Elli果然是個晴女來著,在日本的這9天裡,每天都是個大晴天!

旅館規定早上10:00前要check out,不過旅館的服務很好,願意幫忙保管行李,所以返回台灣這一天提早在9點check out,利用僅剩的幾個小時四處逛逛。踏出旅館後先到上野駅,屆時再決定看看要去哪裡消磨僅有的幾小時。往JR上野駅的天橋上有很多公共藝術品,跟朋友會合那天就已看到幾座,由於當時還得找路認路深怕時間來不及,所以只隨手拍一個。天橋有好幾個方向可以走到車站,時間充足,選擇不同路線就會有不同的發現。

邊走邊思忖著,上野公園近在咫尺,應該不可能會在那邊花上3個小時吧?!於是靈機一動,先去浅草寺雷門吧!所有造訪東京的外國人一定都會去淺草寺,如果回國後被知道自己人在東京卻沒去過淺草寺看雷門這個大紅燈籠,似乎是會讓人視為笑話,尤其正值過年初詣期間。只是手邊完全沒有任何資訊,加上完全是臨時起意,所以根本搞不清楚淺草寺到底是在「浅草駅」還是在「浅草橋駅」,接著就依自己白痴邏輯的「自認為」就亂亂闖到浅草橋去,等折騰一會兒才猛然想起,出發前怎麼沒想先問過旅館服務人員先呢?

從上野駅到浅草寺駅的交通應該是:【上野駅→(東京メトロ銀座線 ¥160)→浅草駅 】,而Elli因自己的「以為應該是」造就的結果:【上野駅→(JR山手線 ¥130)→秋葉原駅→(JR総武線)→浅草橋駅&浅草橋駅→(都営浅草線 ¥170)→浅草駅,交通線路繞了一大圈,所以多花了140円日幣。阿Q精神一點,也因為這樣所以才一次搭到3種不同公司經營的電車呀!

至於會有這種笨蛋行為,是一開始就沒搞清楚雷門是在浅草還是浅草橋(反正是兩者之一),當下也沒想到要問人,看過日本綜藝節目「五花八門淺草橋」就認為浅草橋「一定」比浅草熱鬧,所以雷門「應該」是在浅草橋(不知哪來的爆笑邏輯思考)。等到一出浅草橋駅後,蛤?怎麼那麼稀微荒涼一整片啊?詢問過站務員後,蛤?雷門是在浅草而不是浅草橋!從浅草橋走到雷門還得要花40分鐘腳程呢!只好換都營地鐵到淺草去。回到台灣跟朋友講這個過程,立刻就被賞了個白眼加大呼氣。

到了浅草駅,跟著人群走準沒錯(這是站務員說的),因為這裡除了觀光客外,大多數日本人還是會去初詣。對一個完全沒有地圖及任何資訊的Elli而言,最後還能成功闖出一個景點來,算是十足天才了(哪來的自信)。浅草寺主奉觀音菩薩,在台灣自己也信奉觀音菩薩,所以這一切的平安順利要感恩觀音菩薩的保佑。

①浅草寺雷門(かみなりもん)

從沒想到在交通繁忙的東京都裡也會有人力車!在淺草,看到了搭人力車逛淺草的遊客,也看見辛苦的拉車人。

正值新年期間,因為初詣的人潮以及像Elli一樣的外來客多得驚人,所以還得出動警衛人員進行交通管制,以維持交通順暢。過馬路前,先遠遠拍下那大大「雷門」的紅燈籠,以免走近就因人潮擁擠而難拍攝。

終於到了金龍山浅草寺的雷門啦!因為浅草寺是遊東京必逛大景點之一,而且也是東京都裡很興盛的寺院之一,所以新年期間許多當地人都會來此初詣,更遑論觀光客,所以人潮多得嚇人。路上遇到同是到東京自助旅行的台灣人,因為他們一家老小講著台語不知雷門該往哪個方向,於是其中一位年輕爸爸就用英文向Elli問路。Elli也是初來乍到的觀光客啊!所以用台語回答:「我也是台灣人,車站的站務員說跟著一群人走就對了。」然後聽到他們互相小聲談論:「我以為這個人是日本人耶!」「我也是!」「嘿啊!」東方人都長得很像,出門超怕問到一樣是來玩的同胞。

來淺草寺的遊客真的爆多,身邊聽到的不僅僅是日語,其中不泛夾雜著中式台式中文、台語,甚至連粵語也聽得到。突然覺得一個人旅行其實也不寂寞啊!

比臉還大的仙貝,很想帶一個回台灣但又怕最後會碎掉不完整,想當場吃掉又怕會吃不完,下次有機會再說啦!(竟然沒注意到禁止攝影的標示,對不起老板)

聽說淺草寺這邊的人形燒很有名,到這兒來一定要嚐嚐看。沿路都可以聞到類似雞蛋糕的香味,於是忍不便買了一個嘗鮮。小小一個約台幣35元,有點兒小貴;吃一口,好甜的紅豆餡。

開運熊手(¥1,000/個),客戶買下後,賣方就會有幾個人對著買者拍手祈福,節奏是「啪啪啪、啪啪啪、啪啪啪、啪」。熊手其實是農業或庭院掃除時用的用具,在日本則應用在商業繁榮的幸運物,等同把幸運跟金錢運全部掃進加門來的意思。

浅草雷門燈籠,觀光客必買物之一。

這家是淺草的百年仙貝店,怕打擾到他們工作,所以遠遠地拍下店家辛苦工作的樣子。

第一次看到穿和服初詣的媽媽們,所以遠遠地拍她們聊天的樣子。她們所站的位置剛好是一家販賣日本傳統紙張的店,有傳統紙張做的明信片,還傳統人偶。在這裡買了兩張用萱紙做的明信片,顏色柔和,款式也很賞心悅目。

回車站時看見托缽化緣的和尚,才知道原來日本也有這樣的情景,只是台灣的化緣師父都會播放「南無阿彌陀佛」的錄音帶沿街化緣,而這裡卻是靜靜的。後來才知道其實這些化緣的和尚或尼姑就跟台灣一樣也有假扮的。

②上野恩賜公園

上野公園地幅遼闊,從旅遊書上得知上野公園裡有一池不忍池,所以從浅草寺回到上野後,還有空餘的時間可以小小逛逛,於是便想到了不忍池。到了不忍池時自己還不相信已經到了目的地,因為跟想像中的完全不一樣。地圖上的不忍池確實很大一片沒錯,也有蓮池跟划船的地方。即使冬天裡蓮花早已枯萎,相信日本這麼愛乾淨的民族肯定整理得美侖美奐。不過,實際上並沒有想像中的那麼乾淨那麼美。

上圖那片枯黃一片的地方就是不忍池的蓮池,乾枯的蓮梗,沒有整理的蓮池,池裡一堆垃圾,還有許多不同的野鳥在這裡棲息(告示牌上說是這些是候鳥)。不過充滿垃圾的池水,適合牠們暫居嗎?冬天的不忍池整個顛覆了對「日本人很有公德心也很守規矩」、「日本人不亂丟垃圾」、「日本都看不到垃圾很乾淨」等刻板印象,當靠近不忍池看到一堆垃圾、喝完飲料的鋁鉑包等,還真是「不忍」啊!

沿著不忍池周邊走,遠遠看到熱鬧的市集,走近一看,原來今天剛好有上野古董市場(個人反而覺得像是跳蚤市場),還有時間就去逛一下吧! 

賣著許多貓頭鷹木雕的攤位。雖然對這些貓頭鷹雕塑很有高度興趣,就怕問了後的價錢可能會讓人咋舌,所以看了一下速速離開,免得口袋裡的錢蠢蠢欲動。 

位於不忍池旁的蓮見茶屋,只營業在7~9月間。

站在不忍池旁的候鳥,查了一下才知道牠是「紅嘴鷗」。

上野公園裡的櫻花步道,左邊是划船場,右則是蓮池。

雖是冬天,仍有情侶不畏寒地在池中划著小船,候鳥們也悠遊其中。

上野公園裡有一座名叫「弁天堂」的神社,祀奉弁財天尊及谷中七福,雖然初詣也是排著長長的隊,只是沒有多到令人覺得驚訝。弁天堂附近還有一座大黑天堂,但參拜的人就沒那麼多。旁邊也有很多石碑跟句碑,也是忍不住把所看到的都拍下來。回家後整理照片時,有的根本黑到完全看不出所以然,惹得老媽忍不住問:「妳拍一堆石頭回來幹嘛?」 

過了這座天龍橋,也到了該回旅館領寄放的行李,準備回國。在日本過年的旅行就此結束。

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