2012年12月30日~2013年1月1日 連三天選擇到新潟過新年。

到新潟去是突然的發想,行前功課也只計畫千葉的銚子鉄道及東京的都電荒川線,甚至打算就只照著日本出版的旅行書「歩いて楽しむ 東京 観光+歴史+風景 1コース徒歩3時間以内のおさんぽ旅へ」(介紹東京的歷史及風景的觀光旅遊書,共推薦36條行程,每個行程都是可在3小時以內以徒步方式完成)這樣渡過幾天,反正到日本這幾趟都沒能好好看看東京這個地方,況且到東京又不是只有逛街這回事。

日本的朋友說想去金沢或新潟的佐渡,而我是去哪裡都行只要讓我搭到新潟限定的「ほくほく線」就可以。後來在MSN裡他問我有沒有想好要去新潟的哪裡,就剛好在問我的前一晚看到「食尚玩家」重播越後湯沢篇,想都沒想就直接回他:「越後湯沢だ!」然後呢?再聯絡(的確是個不負責旅伴)

出發日,陰天,前一晚還下著大雨。

交通:行田駅→(JR 高崎線 ¥180)→熊谷駅→(上越新幹線 とき361 ¥4730)→越後湯沢駅

將車開到行田駅寄放,再搭車到熊谷駅轉搭新幹線到越後湯沢。同在埼玉県為什麼不直接開車到熊谷駅去?原來熊谷駅是埼玉縣的大站之一,在大站一帶寄放車子的費用會比這些小站還要貴,因為寄放時間長達3天,若以小時計價,那可真是要花上好多個銀兩。在這個薪水不調物價卻節節高升的年代(日本也是一樣)凡事都要斤斤計較,這是上班族的「薪」酸啊!

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熊谷往越後湯沢的新幹線還有11分鐘,買的是自由席。朋友看穿我想拍新幹線的車頭,所以一直在想車子到底是往哪個方向這樣才能讓我拍個過癮。最後他以為的頭卻是屁股,一整個搞錯方向。他問我是不是很懊悔沒拍成車頭?殊不知我根本沒在擔心那個頭跟屁股的事,都說了我不是鐵道迷,況且新幹線的頭尾不是很像嗎?有就好了咩!

從熊谷到越後湯沢有一段是隧道,當新幹線出了隧道後,風景變成了一片銀白色的世界。朋友站的位置剛好離門口較近,當他看到了靄靄白雪時立馬把我拉了過去:「雪だ!」「え~雪だ!」超興奮的我啊!

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才40幾分鐘就抵達越後湯沢,雖然整車滿滿的人,但也還好並不會站很久。下了車後往車站裡就是賣お土産的地方,很多觀光客來到這邊就是狂掃貨,不滑雪的人在這邊也可以好好玩。「玩」越後湯沢駅,並非是我們當下的首要之急,到底要怎麼利用短短3天不到的時間遊新潟才是真正傷腦筋,因為到此時我們仍一點頭緒都沒有。

遊客中心裡的資料非常齊全,可惜想去的地方路途不是有點遠要不就是交通不方便。像這個時刻我總是放心把重責大任推給這位旅伴,我一個人像沒事狀放空,要不然就是亂出餿主意,好在我還是有羞恥心不停地對他「お迷惑をかけで、ごめんね (一直造成你的困擾,金拍寫捏)」,講到最後他還真的直說我確實給他麻煩。矮油!拍寫啦!

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走出車站後我的focus全都是雪,一整個行為大爆走。我很坦白告訴朋友想到新潟就只是為了「ほくほく線」跟「雪」,其他一點想法也沒有。真難為他如此跟著我漫無目的亂跑,所以行程結束後他還很語重心長地對我說「下次麻煩一定要有個目的地好嗎?」

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當過了馬路朋友提醒:「不拍車站嗎?」對喔!完全興奮到忘記啦!這裡是前站,幾乎所有的人都是從這裡進出,後站是搭乘巴士或計程車的地方。

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這天的天氣並不好,前一晚在朋友家特地上網站查詢新潟的氣象。氣象報告說12月30日會下雨,12月31日降大雪,要到1月1日才會放晴。此時天氣陰,時不時又飄一點毛毛細雨,還好外套跟帽子多多少少還能擋一下小雨,穿到日本的雪靴也派上用場。

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北國果然是個沒有色彩的地方,完全是黑與白的世界,天灰灰的一點都不藍。風颳過臉讓人非常能體會什麼叫寒風刺骨,戴手套拍照超麻煩,所以一直都是拍完馬上把手縮回外套口袋裡。上圖這個地方讓我挺好奇的地方是,為什麼這些個流水都不會結冰。

旁邊就是座滑雪場,朋友很想去滑雪,但是我卻一點都不想玩,除了要租借一堆ㄍㄟ西太麻煩是其中一個原因,另一個原因是因為從沒滑過雪所以只能跟小朋友待在平地學會害羞,雖說可以像某些未滑過雪的遊客一樣大膽往最上頭去,不過我可不想給朋友帶來不必要的麻煩。

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很多小朋友在上圖這平地上練習滑雪或者堆雪人,衣服各式各樣的顏色,是銀白世界裡僅有的點綴。

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忍不住踏上路邊的某個空地往滑雪場的一隅拍去,會玩滑雪板的人真的好酷喔!走了一段路也差不多到了該吃中飯的時間了,跟朋友選了一家看起來很有風味的餐廳吃中飯去。

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餐廳裡頭的貓頭鷹,底座還有歡營光臨的竹材製小貓。看不出貓頭鷹是用什麼植物編製的,整體看就是可愛!作者是湯沢栄町的小林守雄先生,作品名稱為「すすきのふくろう(芒草的貓頭鷹)」,該不會這4隻貓頭鷹是芒草編的?

吃飽喝足,前往我們在湯沢玩耍的第一站-雪国館:日本文學家川端康成著名小說「雪國」的舞台(門票:¥500)。

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雪国館所展示除了有關川端康成先生的相關文物之外,還有湯沢居民生活的點滴,都是身在南方的我們不可能會看到的文物。如果來到越後湯沢,請別只記得滑雪這回事,了解當地昔日文化也是很優的,旅行本來就是種學校裡得不到的學習。

上圖是「石櫃」,是用大石頭刻鑿製成的,主要是用來放置重要的文書資料以避免遭火害或竊盜(簡單說就是保險箱),為新潟県南魚沼郡土樽村的庄屋所使用。

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日本新年時家或店門口會擺著稱為「門松(かどまつ) kadomatsu」的花飾,裡頭會有松或竹,據說是為了歡迎神明進入家裡來。這一盆門松比上回到日本過年時,在川越還有長瀞所看到的都還壯觀。

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這是諏訪神社的神木根,說什麼是可以看到12生肖,我沒慧根,看不出來。

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日本過年必用的祝賀物,詳細名稱沒有研究,只知道這些東西在日本的過年期間會出現。

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上圖這個「正月飾り」環狀物稱為「しめ飾り」,通常會被吊在門口,朋友說過完年還要拿去神社燒掉,因為太麻煩了所以他家裡沒吊這些東西。

【豆知識】江戶時期便開始流傳12月13日準備過年大掃除的習慣,像門松、結繩式的「正月飾り」的吊掛時間一般為12月13~30日,大掃除通常是在26~30日這幾天結束,但是期間29日中的「9」日語音同「苦」,因為會引來惡的事情,所以「正月飾り」在這一天是不能掛的要取下來。而31日才是真正的除夕,30日只是即將要到除夕,所以「正月飾り」通常只掛到28日止,31日再掛上「一夜飾り」迎新年。

怪不得朋友會說這很「面倒くさい」(麻煩)。

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我最喜歡的貓頭鷹,貓頭鷹在日本也是幸運動物喔!

到目前為止都還是免費參觀的部分(因為就只在門口而已),接下來要來去看看湯沢居民生活的形態...

入口在雪国館的2樓,進入後就可以看到售票窗口,其實就跟一般辦公室沒兩樣。我們參觀的路線是從2樓開始:2樓主要是有關「雪國」湯沢的主題,展示昔日湯沢的生活形態。3樓則展示湯沢的四季農作的工具,最後再到1樓看川端康成的「雪國」世界。

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雪靴雪鞋。冬季一直都下雪的北國,出門一定要穿上由藁草編製的雪靴跟雪鞋來保護雙腳以免受凍。上圖左是雪靴,右邊則是深杳

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這裡是湯沢人民生活的空間。在湯沢這一帶,室內一定會有「囲炉裏」(應該是只要是寒冷的鄉下地方,有足夠的空間就會出現),也就是地爐、炕爐。在新潟投宿的民宿就是因為有囲炉裏才選擇住那裡。

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由於冬天的酷寒,所以家裡養的貓咪也是要給牠一個暖暖窩,上圖左邊就是貓窩,右邊則是飯的保溫箱。

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みの(蓑).かさ(笠),也就是簑衣與斗笠。在台灣的用途是擋雨,這邊則是雨跟雪。不過我在阿公阿嬤家看到的簑衣比較漂亮耶!

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雪靴濕了可以拿進屋裡放在囲炉裏上方的鐵架上烘乾,這個鐵架可是很多東西的收納架呢!

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1樓展示川端康成的小說「雪国」,這間被稱作「松榮」是小說裡的女主角「駒子」的房間,是依照她在昭和時期住的屋子「豐田屋」完全打造而成的,裡面的模特兒就是女主角「駒子」。

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在駒子的房間前面則擺了一些與這部作品有關的文物。這些都是川端康成的字跡,寫有關雪國的風景以及他的生活觀。

接著不知道該往何處去,也想趁著天色還早趕緊找先前預約的民宿。其實也沒想到會是如此偏遠的地方,從越後湯沢出發的車程約20分鐘。

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街上這間饅頭店的看板是會轉來轉去的日本娃娃,一整個包子臉,配上嘟嘟的櫻桃小嘴很可愛,只可惜我不愛吃這些東西。

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在月台上等著我們要搭的車,搭上越線前往岩原スキー場前駅。民宿從岩原スキー場前駅約莫走10分鐘。電車來來往往,很多人都要前往金沢,害我也忍不住對朋友說:「ね~金沢も行きたいなぁ~ (ㄟ~~我也好像去金澤喔!)」

因為是當地的列車,所以連車門都要乘客自己用手開關,是用手把門拉開再關上,不是按控制開關門的按鈕,夠酷吧!車上乘客不多,大多是返家的人,窗外一大片白雪。

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岩原スキー場前駅是個無人管理的小車站(很多新潟的站都是小站且無人管理),所以下車後要自動把車票放到這個箱子裡。買票的話有自動販賣機。

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就是這個小站-岩原スキー場前駅。

迅速拍完這座小車站後速速找民宿去,因為雨已經越下越大了。

我們這幾天投宿的民宿是「民宿長谷川」,一間很有家的味道的民宿。當老板跟老板娘知道我們從車站那邊走過來覺得很意外便問道怎麼不請他們去接?不但要走一段路而且外頭還正下著雨呢!朋友笑說也只有10來分鐘而已並不會很遠,我總搞不懂此時是日本人的「建前」還是「本音」。

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進民宿後迫不及待想立馬進房間放東西,這裡就是我們要睡兩晚的房間看到這個暖桌我整個大興奮小丸子在冬天喜歡賴著的暖桌竟然出現在我眼前耶!

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從樓梯口拍過來的民宿2樓走廊,我住在最後面右邊的房間,

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房間旁邊就是一個小型起居室,這裡有很多書可以看,還看到當地小學生四年級的社會課本。

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下樓時補拍的樓梯。木地板很滑,拖鞋對我來說又是挺大一雙(Elli腳很小),每走一步都讓我心驚膽顫,下樓時朋友總搶在我前面下樓,上樓也是讓我先上去,為的就是保護我的安全。

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入口玄關就是這樣,很像小丸子的家吧!?只差在小丸子家沒有左邊這座樓梯。當我們抵達民宿時,感覺就真的好像回到家一樣。有種想說:「ただいま! (我回來了!)」的感覺。

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外頭的雨越下越大,下午時間還不到4點,天雖然還沒暗但也因為大雨所以哪兒也去不了。以往只在電視裡看到的花牌,這次在小起居室裡頭一次親眼看到。當我看到右邊這個花牌,朋友馬上說「あよろし」,果然如日文老師所說的,幾乎所有的日本人都是這樣講包括他跟他的家人們,若不是用我在日本買的「日本人の知らない日本語」這本漫畫當上課教材,他也不知道原來正確名稱是「あよろし」。

當我糾正了我的朋友,他非常的不可置信。後來回到埼玉家後立馬上網查,哈哈!果然證明我沒騙他,忍不住驕傲驕傲啊!(是說有啥驕傲的啊?)

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