我的都電荒川線終於啟程了!一上車向司機先生買了一日券後就乖乖待在座位上邊看沿途風景邊等著庚申塚的抵達。從庚申塚駅走個約莫5、6分鐘便到了「巣鴨地蔵通り商店街」。我不知道哪裡才算是巢鴨地藏通商店街的起點,從下車後看到像上圖標示著「巣鴨地蔵通り商店街」的牌樓就不知道幾座了。

都電庚申塚駅的觀光景點除了巣鴨地蔵通り商店街以外,還可以到高岩寺朝拜「とげぬき地蔵尊」、真性寺看又大又高的地藏王菩薩、六義園、染井霊園、旧古河庭園。不過六義園、染井霊園及旧古河庭園最佳遊覽時期為3~6月,特別是六義園及染井霊園都是春季賞櫻最佳地點,所以這3個地方我都沒去,如此才能給自己一個再來訪的絕佳理由!

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在巢鴨地藏通商店街看到滿多的老店,上圖這一家店有著古色古香的氛圍,賣著古字畫、月曆、包包等,因為店內狹窄得不得了,加上自己一直掐算著能在這一帶停留的時間,以及當時完全沒有逛老店的心情,只想拍個照就離開。

不過身為包包控的我還是有小看一下掛在店外的包包,有些仿古花色是挺特別,不過有點小貴,還是省著一點好。唉!每出國一次必帶一個新包包回家好像已經成為我的例行事蹟了,一直被媽媽叨唸著。

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失焦、過度曝光,好像成為我這次旅行時拍照的新寵。「巣鴨地蔵通り商店街」是婆婆媽媽輩的新宿,是她們時尚地區,對我而言,是模糊不清的意象。在這裡,我看到的是記憶中的印象,小時候跟著外婆、媽媽上街的印象。

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正逢新年假期,所以到高岩寺初詣、祈求神明在新的一年裡保佑自己及家人身體健康萬事順利的人潮多如水。日本過年時,人潮較多的廟宇外總有許多屋台(類似台灣夜市那樣的路邊攤),而只顧著完成旅程的我因總是忽略午餐,所以這些屋台便成了我祭五臟廟的來源。我終究是個真真實實的台灣人,有著深厚不可移的台灣魂,所以才無法抗拒路邊攤的吸引力。買了一包雞蛋糕放在口袋裡,吃完一顆再從口袋裡拿一顆塞到嘴裡,既方便食用也不會干擾到拍照。

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走進高岩寺時看到很多人圍在香爐前,我觀察著大家靠近香爐後的動作:用雙手將香爐裡的煙往自己身上潑。大家的表情嚴肅到我不好意思上前詢問,只能從旁聽一些叔叔伯伯阿姨互說著「也來做吧!」然後一樣地一臉嚴肅表情、一樣地把香火往身上潑揮的動作。「這大概是利用神明的香火來保佑自己吧!」我想,一向很怕香火煙味兒的我也不禁依樣畫葫蘆。不知道今年會不會比以往順遂些呢?希望如此。

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高岩寺的正殿前排了長長的隊伍,大家都等著要參拜祈禱,我並不加入他們的行列,因為我要在今日內完成都電荒川線的任務還沒完成。

高岩寺主要供奉延命地藏菩薩(也就是「とげぬき地蔵尊(拔刺地藏王菩薩)」),我查不到有關延命地藏菩薩的相關資訊,印象中佛教的地藏菩薩就是我們熟知的地藏王菩薩,佛教的四大菩薩之一,所以我猜延命地藏菩薩是保佑信眾健康的菩薩吧!?之所以能延命,是因為健康囉!

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高岩寺最著名的就是這一尊「洗い観音(水洗觀音)」,排隊水洗觀音的人超級長,據說自己或家人的身體哪個部位生病不舒服,就對應到水洗觀音的相同部位用水沖洗並用乾淨布擦拭,表示水洗觀音將病痛帶走,讓病患康復。

這尊觀音原本是在以前的下谷地區(現今的上野),在明治24年(1891)時移尊至此。要不是因為排隊的人太長,要不然我也想洗掉我左肩多年的舊傷。

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走到街底時看到這一處「すがものおしり(巢鴨的屁屁)」,一群人在外頭好奇這一陀白白物體,當然包括台灣觀光客。所有人都進去摸一下再出來,當我看到旁邊的說明才知道原來摸一摸這巢鴨屁屁也能保佑健康平安。某個台灣觀光客(一群年輕人利用連假出國玩)跟著進去摸,出來後對同行的朋友邊笑邊納悶「就像摸著一塊棉布,到底是在摸啥啊?」基於同胞愛,我對他們說「會保佑你的巢鴨屁屁啦!」

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真性寺離高岩寺並不遠,當我離開高岩寺後一路走向巢鴨屁屁那邊,之後往回逛時再往真性寺。太陽很大很刺眼,不過一點都沒有溫暖的感覺,我常掛嘴上的一句話「真是沒有溫暖的冬日大太陽」。上圖的銅造地蔵菩薩坐像是江戶六地藏之一,為東京都指定有形文化財(雕刻),高度約2.7m。

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雖說巢鴨是歐巴桑們的購物天堂,不過還是能看到「可愛」的元素充斥在這條街上,例如剛才說過的巢鴨屁屁。這一家店是賣蔬菜的「八百屋」,外頭架上掛著肥肥的大根(蘿蔔)。白蘿蔔一直是我的宿敵,啥款籮蔔我都吃就是不吃白蘿蔔,但是菜埔或醃漬黃蘿蔔我卻會吃。它們是白蘿蔔的加工品沒錯,但我就是不吃「本尊」,我知道我很怪。

雖然我討厭蘿蔔,不過這掛在店外架上的「蘿蔔超人」卻引起我高度興趣。我悄悄往店內瞧是不是真有附加賣這尊「蘿蔔超人」,原來它只是「看板蘿蔔超人」,廣告限定。

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終於看到穿著和服的女士們走在巢鴨通上,我不好意思繞到他們前面拍,雖然看到背後那大大的美麗腰帶,不過我已經很滿足了(未免也太容易滿足了!)。希望有一天能試試穿和服,雖然日文老師說我的身型過瘦不適合,因為需要墊很多枕才撐得起來。

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這間展覽空間就在高岩寺旁邊而已,我竟然是在往回的路上才發現。展覽館外面擺放著三尊「こけし灯籠」是把我吸引進去的最大主因,所謂的「こけし」指的是日本東北地方特有的木刻偶人,每個地方都有不同的圖樣。

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這個展覽是免費參觀,一踏進門後立馬驚豔到我的是這個「無知をまとって(一身無知)」。的確,無知是該哭,不過...怎麼倏地腦袋裡充滿一堆畫面!?

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這些木偶是裡頭擺設的其中之一,我比較喜歡他們的圖案。裡頭介紹「こけし」依據姿態形態、身體的模樣、頭與身體連接的方式、系統的特徵、主要的產地來區分為11種系統。在我眼裡他們都長一樣,只有色彩花樣鮮豔度不同。

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展場最裡面處應該是有禮佛的家庭的和室,可以感受到莊嚴肅穆的氣氛,也剛好展場裡有不少佛像雕刻所以多少都有莊嚴肅穆的感覺存在。

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和室的正對面擺著這座木雕作品是「伝説の天狗(傳說中的天狗)」,不過印象中日本的天狗不是鼻子都長長的嗎?初看到這座天狗木雕時,一度以為是中國傳說中的雷神呢!後來google了一下覺得祂應該是傳說中的大天狗吧!?

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回車站準備搭車到下一個點,突然看到巢鴨郵局外的郵筒上頭有個巢鴨當地的鴨標誌,趁著這位伯伯寄賀年狀的當下按下快門。這個郵筒也太可愛了吧!

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看到這張地圖才大悟巢鴨這一帶有關歷史遺蹟也滿多的耶!我看著這張地圖試著尋找離車站較近的古蹟,最後只找到一個在地圖旁邊不遠的「猿田彥大神」(猿田彥是道祖神之一),而位在同一條折戸通り上的「からくり大名時計」卻遍尋不著。因為感覺像是打擾到附近民家(周圍都是公寓住宅),路上初詣完正要返家的人看到我都是一副「這裡有什麼好拍的」的表情,加上怕迷路在這些小巷子裡,最後決定不再找下去。

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巢鴨庚申塚在江戶時代是很繁榮的地帶,而現今巢鴨猿田彥大神庚申堂在當時是過往旅客休憩時簡單的糰子茶店而已。據說裡面的「庚申塔」是當時破損的文龜2年(1502)時建造的「庚申待供養板碑」而後在明曆3年(1653)又再修復的。

因為很多人到這邊初詣,裡面空間又是很狹小,我也就沒進去找那座庚申塔了,怕拍照動作打擾到前來參拜的人。

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再度回到搭車處等車,往我的下一站出發!每每停在都電荒川線不管是路邊還是候車地點,總是會忍不住對著電車拍個不停,活脫脫就是個亞洲觀光客特有的行為-總愛用鏡頭旅行而不是眼睛。

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這一站我來到了飛鳥山。本來在這一站我想搭纜車上山的,不過就是找不到搭纜車的地點,況且飛鳥山又不是很「山」,只是個小山坡而已,就爬個階梯去逛逛囉!飛鳥山前面有個大叉彎路,我就在路上拍這東京僅有的慢慢路面電車。上圖這輛黃色都電,正因紅燈而停下來。

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路面電車跟汽車行駛於同一條道路上,加上它的速度很慢,怪不得因為怕嚴重塞車所以停駛了好幾條路線。這一帶算不算是東京的外圍區我不清楚,從交通量來判斷,肯定不是人潮擁擠的精華地段。

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走上往飛鳥山的階梯,突然聽到一陣音樂,往前跑去一瞧才知道有人正在練習日本舞,哇!又一個日本經驗收入我的記憶裡啦!

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這座「飛鳥山碑」是為了記念德川第八代將軍德川吉宗(沒錯!就是松平健飾演的那位暴坊將軍)整備飛鳥山,並將其開放給一般庶民遊園,由王子權現社別當金輪寺的住職宥衛在元文2年(1737)時所建立的。碑文的石材,就從紀州獻給江戶城內瀧見亭所用的。碑總高218.5cm,寬215cm,厚34.5cm。

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飛鳥山上有一處兒童遊憩公園,家長們趁著好天氣帶著小孩們來這座公園嬉戲。小孩們很愛完溜滑梯,所以一堆小朋友在那邊爬上滑下,不禁引起了我的童心,不過我是不好意思跟他們一玩啦!

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都電6080系,在昭和53年4月為止都還在飛鳥山公園側運行的車輛,如今停留在飛鳥山上當作展示。

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D51853機關車製造於昭和18年,於昭和47年停止行駛,現今跟都電6080系一同放在飛鳥山公園讓小孩子們玩樂。

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公園裡的紅鱆魚歪著頭思考什麼?大概在幫我想想我今天到底能不能完成我的任務吧!(哈)

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紀念日本與中國國交「正常化」(正常化有「回到普通狀態」的意思)的平和女神,對照現今的政治紛爭,感覺格外諷刺。之所以建造這個平和女神像,主要是希望人類的最終理想-和平與幸福,並祈禱日中友好以及世界和平。

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飛鳥山上的一處是「曖依村莊跡」,是日本大實業家渋沢栄一昔日的別墅,居住等主要建築都在昭和20年(1945)4月二次大戰時的空襲中摧毀,保存下來的僅剩下上上圖的青淵文庫及上圖的晚香廬,目前列為國指定重要文化財,建築物皆是大正時期建造的。

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這一帶原本有個山形亭,現在已不復見,只留下這麼一處空曠地。

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在荒川車庫前駅,剛好看到2列車同時併排著,一來一往。

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這裡是荒川車庫,也就是都電荒川線的總站,電車最後休息的地方,所以站名取得很直接-「荒川車庫前」。

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根本不是我一個人在這邊等電車進出車庫,還有其他人跟我一樣特地到這邊拍都電,而且是日本人喔!其實在這邊等車的民眾,看到電車進出車庫的情景也是會拿出手機猛拍。

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在荒川車庫旁邊有一處是展示各式都電列車,因為正值年末年始,所以停止對外開放直到1月4日才又開放參觀。可惜1月4日我就要回台灣啦!下次囉!反正這次並沒有每個站都去。

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在都電荒川線的官網上說明,從大塚駅前一直到三ノ輪橋這一段都電荒川線沿途都種植著玫瑰花,只是我去的時間點在冬季,開了的玫瑰花並不多。雖然不像網站上看到的照片有如此多盛開的玫瑰,不過能在冬季時節裡看到幾朵開著的玫瑰,對我而言已算是難能可貴的小確幸。

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電車要進車庫囉!對這輛都電列車來說,終點站是「荒川車庫前」而不是最後一站「三ノ輪橋」。

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車來了,準備前往下一站-「宮ノ前」!

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會選擇在宮ノ前駅下車是因為這裡有一「尾久八幡神社」,在電車尚未停靠時就遠遠看到排隊的人群。下車後...

不會吧!有沒有這麼誇張啊!?排隊初詣的人都彎到神社旁的小巷了,陣容也太驚人了吧!

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傍晚4點的東京,時間看起來還很早,不過太陽已經快下山了,此時起了陣風冷得令人直打哆嗦,不過卻絲毫沒有減退初詣人潮、以及我追都電荒川線的興緻。果然是很守秩序的日本人,大家都乖乖地排隊,一點也沒有什麼不耐煩的樣子。

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終於抵達終點站「三ノ輪橋」了,天色越晚風就颳得越強,身體明明已被風颳到冷得發抖,但內心的熱血依然奔騰著。雖然做行前計畫時就知道此趟無法每站都下車享受當站才有的特有風情,好在計畫裡想去的地方沒有一個漏失,光這點就足以讓自己想給自己一個讚,這是喜愛鐵道之旅的人才懂得的深刻感動。

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走在三ノ輪橋広場上,赫然發現正踩著的地坪上,地磚鋪面圖案竟然是「名所江戶百景」浮世繪中得其中一幅-『千住之大橋』。「名所江戶百景」是浮世繪師歌川廣重在安政3~5年(1856~1858年)間所創作的,總共分為四季119幅,『千住之大橋』為第104幅,屬冬之部。

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三ノ輪橋駅旁開好幾朵粉紅色玫瑰,這次都電之旅中能在寒冷的冬天看到春天才盛開的玫瑰真的很幸運,希望新的一年裡能像這些熱情的玫瑰一般,洋溢著滿滿甜美的幸福。

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不管天色多晚,我堅持一定要到三ノ輪橋,為的就是這一個「関東の駅百選認定駅」。都電荒川線的三ノ輪橋站正式名稱為「三ノ輪橋停留場」為東京都荒川線的始發停留場,設立於大正2年(1913年),是關東百選車站認定站其中之一。現在看到的停留場是2008年重建的。

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天色漸暗,已看不清楚爬滿綠色植物的鐵架上頭那「三ノ輪橋」四個大字,旁邊的草加仙貝專賣店也沒開店,我還想買草加仙貝吃吃看的說,因為想要知道它有名在哪裡。那就是下次再來了,還要逛逛這裡的商店街。

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我喜歡的白色玫瑰開得並不美,這是唯一一朵較屬完整一點的花,有跟都電一起拍到就好了。真沒想到自己也能容易滿足到這地步。

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都電荒川線之旅告一段落,我要往早稻田方向回去,回到鬼子母神前再搭副都心準備回埼玉方向去。

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原本想要到龜有找阿兩的我,因為時間太晚了所以作罷,是這天行程中唯一的一個小缺憾,那就下次吧!我在和光市等著往朋友家的電車,晚了也累了,該回家休息啦!

很快地,我的假期已經是尾聲了。

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