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再次搭上往秋田方向的しらかみ白神號到本次的目的地-五所川原。津輕鐵道的起點是五所川原,計畫花一整天的時間完乘津輕鐵道並下車逛逛沿線各站部分景點,無法實現制霸各站夢想及走遍沿線所有風景,留待他日完成吧!

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以上都是在白神號上拍攝的窗外景色,天氣晴朗下的岩木山還有採收中的蘋果園。青森是日本蘋果產地之一,正值豐收季節,所以沿途都能看到大片蘋果園裡蘋果樹上結滿了紅通通的蘋果,以及果農辛苦採收的身影。在這豐收的期間,投宿的旅館早餐水果之一必有一大盤蘋果,新鮮清脆又好吃!

寫弘南鐵道的旅誌時忘了說明。雖然這趟旅行使用了JR RAIL PASS(日本鐵路通票<全國性>),但是行程中加入了弘南鐵道跟津輕鐵道,而這兩條鐵道完全無法利用JR PASS,後來發現「津軽フリーパス(津輕 FREE PASS,大人:2,060円)」2日券可以搭乘:JR奧予本線(青森-碇ヶ関)、JR五能線(川部-五所川原)、弘南鐵道(大鰐線及弘南線全線)、津輕鐵道(五所川原-金木)、弘南巴士,計算了搭乘弘南鐵道及津輕鐵道所需交通費用後發現這張2日券划算多了,所以利用JR PASS搭白神號,其餘則使用這張2日FREE PASS。要注意的是,津輕鐵道只能到金木,要搭到終點站津輕中里,則得在車上補差價。


●起點-五所川原,出發!

 

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講到津輕鐵道,大家最熟知的非冬限定「ストーブ列車(暖爐列車)」莫屬,只要以「津輕鐵道」為關鍵字搜尋,出現的資料幾乎以「暖爐列車」居多。其實,津輕鐵道不僅有「暖爐列車」,每年會依季節性舉辦3種主題列車:
風鈴列車(風鈴<ふうりん>列車):每年7月1日~8月31日,運行期間列車內拉環處皆掛滿了風鈴。風鈴是日本的夏日風物詩。
鈴蟲列車(鈴虫<すずむし>列車):每年9月1日~10月中旬(視鈴蟲成長狀況有所異動),運行期間車掌小姐會拿著鈴蟲養育盒供乘客們觀賞。
暖爐列車(ストーブ列車):每年12月1日~次年3月31日,一天只有三班往返,但12月份平日(星期一~五)一日2班,星期六日或國定假日才有3班,所以12月份前往的朋友要注意行駛班次,以免敗興而歸。
特別列車

以上資訊供大家參考。

平時行駛於津輕鐵道的列車多是上圖的津軽21形氣動車,冬限定的暖爐列車則是DD350形ディーゼル機関車(DD350形祡油引擎機關車)搭配津軽21形気動車或オハフ33系、オハ46系、オハフ1200形客車。由於沿線停靠「金木」是日本小說家太宰治的故鄉,因此以太宰治的知名作品之一「走れ メロス(跑吧!美樂斯)」作為津軽21形氣動車暱稱,每輛津軽21形氣動車的橘黃底配綠色粗細線條車體,都能看到寫著「走れ メロス」字樣。
在「走れ メロス」小說中,主角美樂斯為了讓不信任人的錫拉庫斯國王意識到自己的醜陋心態及罪行,因此與國王約定3日內在完成妹妹的婚禮之後,會再回到錫拉庫斯拯救信任自己的朋友不會因他被處死。美樂斯往返兩地途中都拼命地跑,即使遇上不少危難也不輕易放棄。這精神,正象徵著在津輕鐵道上奔馳的列車,為了所有的乘客馳騁在沿線各站,即使是在冰天雪地之時也一樣。

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上圖這位是搭乘當時的津輕鐵道5號班次列車服務員,在車內,除了向乘客介紹各站有什麼特別的風景外,還得發放津輕鐵道沿線各景點散步地圖給需要的乘客,並在鈴蟲列車上拿著鈴蟲養育盒給大家觀看。因為看到我手上的資料是她發放資料的彩色版,所以找機會與我聊天,並在我這趟津輕鐵道之旅的計畫提供許多資訊。很感謝老天在每趟旅行賞賜予我的恩典,祂總讓我無意間與當地人相遇相識,而且有機會聽聽來自當地人敘述他們家鄉的故事。

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初秋,稻米即將收成之際,鐵道沿線映入眼簾的風景盡是黃綠相間的黃金稻穗。很喜歡也很享受鄉間的鐵道旅行,奔馳的列車,正載著自己遠離塵囂,教人忘卻都市裡的緊張煩燥,以及隨時可能讓自己爆炸的壓力。鐵道旅行,是我解除壓力的儀式。

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嘉瀬(かせ、kase)曾經是津輕鐵道列車交換的地方,1997年SMAP(已於2016年底解散)成員之一香取慎吾在他們的長年綜藝節目「SMAP × SMAP(スマスマ)」特別企劃「香取慎吾ガンバります!夢のキャンパス号(個人譯:香取慎吾加油!夢幻校園號)」中,與青森的小學生們在津輕鐵道的車體上進行畫圖挑戰。結束後香取表示,「這是最棒也是一輩子都不會忘記的旅行,這次的列車塗鴉也一樣一輩子都不會忘懷,而且很慶幸能夠來到這裡。」然而我也覺得自己可以來一趟津輕鐵道之旅真是太好了,雖然沒在嘉瀬下車,但是也拍到當年節目企畫時的塗鴉車,上圖那輛已斑駁的列車即是。

另外,「嘉瀬駅」也是日本難讀站名之一(車站名不知道唸法),在沒下車的情況同時拍到難讀車站名「讀法」及SMAP列車,真的很慶幸呢!

知道嘉瀬駅與SMAP之間的緣份故事,是從列車服務員的介紹得知的,所以在當列車停下來時,才能利用列車短暫停留時間趕緊拍下這麼有故事性的列車。

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這就是鈴蟲,餵養牠們的食物都是些蔬果類,列車行駛時超晃,所以怎麼都拍不好。這是在終點站津輕中里拍下的。

●終點站-津輕中里

津輕鐵道的終點站,也是日本本州最北的車站-津輕中里到了!

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常跑日本鐵道的朋友應該會發現他們很愛以「日本最○(東西南北或高低)」來稱呼自己的鐵道線路或車站,部分鐵道在乘客下車時還能索取(或由站務人員主動遞送)證明書,所以當我搭乘「日本最北の私鉄(日本最北的私鐵)」津輕鐵道抵達了「本州最北の駅(本州最北的車站)」津輕中里,下車後,列車上服務人員就把「最北端証明書」遞給我,上面寫著:「日本最北端の民営鉄道の駅に到着したことを証明します。(證明到達日本最北端民營鐵道車站)」以及日期。

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上圖就是那張證明書,每一年的版本都不一樣,拿到的時候上圖這兩張其實是同一張,中間有條線可以手工對半剪,我則是完完整整將它貼在自己的旅行紀錄本上。這張版本是平成26年(2014年)版。

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在車上與列車服務員閒聊時,知道我對鐵道及當地文化等有高度興趣,於是推薦我在下車之後,可以吃一吃津輕特有的地方食物-「しとぎ餅」,候車室旁的物產販賣部「にぎわい空間」裡找得到。她還說,「しとぎ餅」是「津輕料理遺產」,而且加入了「鳩麦(薏仁)」,是對身體頗健康的地方食物;「にぎわい空間」裡的食物都是由當地媽媽們親手做的,如果想親近當地的文化,可以先從「食」開始,請一定要試試看。於是下車後,立刻走向「にぎわい空間」尋找「しとぎ餅」。正當準備開動,這位列車服務員也走進販賣部,原來她擔心我這個外來客會買錯,後來發現我順利買到了便鬆了一口氣。

所謂的「しとぎ」,是將浸過水的生米磨碎後,在作成各種固體的形狀,雖然是供神的食物,也是古時候米食法的一種,其實就像我們常吃的紅龜粿、刺殻粿一樣。津輕的「しとぎ餅」內餡包紅豆沙或白豆沙,不會很甜,完全顛覆我對日本紅豆類點心都是超級甜蜜蜜的印象。

一個100円,我打算在現場就吃掉。現場的媽媽們熱情地招呼,還特地倒了一杯麥熱茶深怕我噎著了,更陪著聊天。知道我打算在下一班往五所川原方面的列車發車前去中里神明宮及中里城址,全都勸我走到中里神明宮就好別再前往中里城址,因為太危險了。原來幾天前津輕一帶一直下著大雨,我抵達的前一天才放晴,從中里神明宮到舊城址這一段路不但充滿泥濘還雜草叢生,路不好走且蚊蟲又多,蛇也可能隨時出沒,因此每個人都勸我打消念頭。我答應媽媽們:如果看到路況真的很差,我會乖乖回到車站等車。

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中里神明宮位於中里城跡的其中一角,從津輕中里站徒步走到這裡差不多5分鐘距離,其實很近,但是到神社還得爬一段坡道及階梯,對平常沒怎麼運動的人而言可能會很累。上圖是第一個鳥居,完全不是印象中的大紅鳥居。

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第二個鳥居-紅色鳥居,過了這個鳥居,便要開始爬坡。

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一段很長很長的階梯,階梯中間還有一座原木架設的鳥居。

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旁邊有一段木頭與原土壤的階梯,從這裡也可以走向神社,只是後來為了安全才鋪設先前的石塊步道與階梯。雨後的這段路確實有點滑不大好走,但真的是到神社拜殿的近路。

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鳥居的那一邊,就是中里神明宮的拜殿了。

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神明宮創建時間不詳,原本座鎮的地點是在現神社的北方(稱為「甲子塚」,與天干地支有關),弘化4年(1847年)才遷到現址,主要祭祀天照皇大神(日本皇室的祖神)。據說寬文3年(1663年)有過重建的紀錄,因為前弘前藩畫師的百川學庵獻納的繪馬還存留下來。
拜殿建築物是入母屋造(等於中國建築的歇山式頂),屋頂上方置著5個像「X」的部分則稱為「千木」,所以中里神明宮的拜殿屋頂屬於「神明造(神明造り)」。

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拜殿旁邊的空地上放著幾個碑,左至右分別為:遯(音:ㄉㄨㄣˋ)世无悶、忠魂碑、他山工藤宅址碑。「遯世无悶」取自「易傳」,意指逃避世俗而心無煩憂,其底下的拓文早就風化看不清楚;忠魂碑,其實就是慰亡靈用的;另一個「XX之礎」則是津輕代表人物之一工藤他山,他的宅邸曾建置在這裡,後來在明治33年(1900年)經由他的門徒討論之後,決定在工藤先生原宅邸處設置這座紀念碑。
碑群旁有一條小路可以到中里城跡史跡公園,雖然找到資料是柏油路的步道,但因為小小一條步道被雜草阻蓋,完全看不清往前路線也不知道會不會突然有蛇鑽出來,最後還是打消念頭回車站去。

等車時,一位當地伯伯坐在候車室。急著去洗手間的我忘了把最重要的相機放在候車室座位上,等到走出洗手間才發現相機好好地躺在椅子,此時驚呼還好沒弄丟時,那位伯伯笑著問我這是我的相機嗎、不要再粗心了等等。知道我來自台灣,又笑說台灣人好笨,怎麼都選在冬天來,冰天雪地什麼都白白的又冷得要命,根本沒什麼好玩的。我回答因為台灣下雪處都在高山,所以很難得看到雪,也想在雪地裡體驗暖爐列車,所以台灣人才會選在冬天雪季裡來。聊一陣後,他又從懷裡拿出「しとぎ餅」遞給我。
我:我才剛吃耶!您自己留著吃吧!
伯伯:這個東西我們幾乎天天吃,妳是外地人又是台灣來的肯定沒吃過,就請妳吃吧。

每趟旅行都會遇到好心人,不管是幫忙也好、關心也罷,很是感恩!

●中途下車-蘆野公園

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告別了中里津輕,內心發願有機會一調要再來(一定,因為竟然忘了重要的轉車台),接下來選擇下車的地點是-蘆野公園站(芦野公園駅)。依照津輕半島觀光導覽員網站介紹(有散策地圖可下載),蘆野公園散策方式有兩種路線:一條是走完全公園(約40~50分鐘),另一條是開心路線,所謂的開心路線並未全區逛遍,而是隨君高興愛怎麼走就怎麼走、愛停留多久就停留多久。另外,還可以在車站旁邊的「駅舎」免費借腳踏車,借車時間是10:30~16:30,騎到下一站金木駅只要17分鐘。原本打算借車逛公園並騎到金木去比較節省時間,但公園內的部分過橋不能騎過去,即使到了金木還得再騎回原租借處,因此打消念頭。

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走出蘆野公園車站並不急著逛公園,而是先感受滿綠蔭涼的月台。春天的蘆野公園是鐵道迷心中的超人氣景點,為鐵道兩旁全是櫻花樹,當櫻花盛開時微風徐徐吹來櫻花瓣點點飄落,配上亮黃色的列車,那畫面真美!可惜那時一直是工作量最高峰時期之一,總抽不出時間在那個時期走訪一趟。

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蘆野公園站廣場內的「九折碑」。日本有許多充滿文學意義的碑(文學、歌、詩等),因為對日本文學感興趣,所以每造訪一處,當看到石碑時便馬上拍照收集起來,等回到台灣再查碑上詩詞的意思。這是屬於我的「行萬里路 讀萬卷書」方式。
上圖句碑的碑文是「まろばんか登仙岬は」,作者是木村九折。木村九折出生於津輕五所川原市,在昭和3年(1928年)進入津輕鐵道公司,工作16年後離開該鐵道公司,離開的次年於滿洲國辭世。他只是當地鐵路工作者,非文學家,所以找不出這一句碑文的意思。

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有著廣大自然風景的蘆野公園,其園內最特別的非順著地勢而造的橋樑莫屬,個人將之視為公園的必走景點,春天造訪更棒,因為有滿滿的櫻花。經過的第一座橋是太宰橋長31.5m,全是以當地的羅漢柏來建造而成。

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蘆野夢之浮橋(芦野夢の浮橋),走在浮橋上確實有上上下下隨波起伏的感覺。雖然橋頭明明張貼「浮橋内で 魚つりを禁止します。(浮橋內禁止釣魚)」的字樣,但還是有人不守規定。

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上圖是在另一座名叫「桜松橋(おう しょう ばし)」拍的浮橋全貌,浮橋真的很長,對岸是露營場,所以走完還得再往回走。並沒有走到對岸,而是抵達中間點後就馬上回頭,抵檔不過毒辣辣的太陽,中午時間日正當頭熱到爆,沒有樹蔭加上吹來的風又是熱氣,很不想走完全程啊!

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回到浮橋後往右走便是「桜松橋(おう しょう ばし)」。竣工於昭和55年(1980年)6月的櫻松橋,換算成現在的年紀也不過才30代年輕人。在這裡遇上不少人跟著三五好友,或是家人、寵物一同來蘆野公園散步。夏末入秋之際真的熱爆,走在樹蔭底下,迎來的自然涼風,雖然繞一整個公園加一路上慢慢攝影散策時間根本超過1小時,就算沒坐下來休息但耐不住熱的人還是會熱到虛脫,所以補充水份很重要。如果是在夏季或初秋時前往,請務必準備一瓶水以便解渴。

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這是從浮橋拍的櫻松橋全貌。

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過了櫻松橋就會看到「太宰文學碑」。出生於青森津輕金木町的太宰治是近代日本文學代表人物之一,他的作品至今仍緊抓住人們的心。這座太宰文學碑便是為了讚揚他生前的功績而在昭和40年(1965年)所設,在他生日那天,也有許多太宰迷前來此處悼念這位日本近代文學家。

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平成13年(2001年)新設立的碑,主要講述太宰治碑的一些故事還有對太宰治於文學上的貢獻等的感念。

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這才是太宰治文學碑,碑頂是太宰治轉世的金色不死鳥,中間的鐵柵欄則代表「人世間的道路既狹窄又險惡,有一道道的關卡」之意;最下面的「撰ばれてあることの恍惚と不安と二つわれにあり(選ばれてあることの恍惚と不安と二つ我にあり)」,則是太宰治生前最喜歡的法國象徵派詩人保爾魏爾倫的詩句,意思大致為:作為神之揀選者,我有著心曠神怡卻也併存著不安。

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這位就是太宰治,一位日本近代文學家,曾輕生好幾次未成,最後在39歲那年身亡,留下不少知名作品如:輕津、斜陽、跑吧!美洛斯、人間失格等(除了輕津其餘皆有中譯本)。太宰治出生於金木的老家現已變成他的紀念館「斜陽館」,便是以他的小說之一來命名,將會在另一篇旅誌介紹。

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相傳日本的三味線是從中國傳統樂器「三弦」傳到沖繩後演變成「沖繩三線」,之後又傳到日本本島成為「三味線」。傳到日本本島之處,據說就是青森的「輕津」這個地方,因此在蘆野公園裡立有「津軽三味線発祥之地」碑。

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上圖的「駅舎」是蘆野公園站的舊車站,後來變成一家餐廳兼咖啡廳。圖片中看到的前門,裡面還有個小門,走出門後上幾階階梯就是蘆野公園站的月台。

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跟太宰文學碑一樣有著木製說明牌,底下還有QR Code可以掃,總共有15處(斜陽館是終點)。這塊說明牌介紹著蘆野公園舊站的由來:五所川原以北的交通向來是夏馬車冬雪橇,後來由附近的地主集資建設津輕鐵道,因此在昭和5年(1930年)時完成津輕鐵道的建設。
太宰治的兄長津島文治(太宰治本名津島修治)當年是津輕鐵道的董事之一,而太宰治的「津輕」便是以自己的故鄉為背景,小說中就提到這一站-蘆野公園站。上圖中「金木の町長が東京からの帰りに上野で蘆野公園の切符を求め、……(敘述金木町町長要從東京回家時在上野買往蘆野公園站的火車票的軼事)」這一段,便是從「津輕」這部小說中節錄來的。

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↑ 純粹為了把燈泡拍出星芒而拍

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以上擺設皆是與蘆野公園站相關的文物,當年的售票口也都成為放置當地刊物、雜誌,以及太宰治相關書刊的檯子。上上圖是摘錄太宰治小說「津輕」有關蘆野公園站部分的拓印,上圖則是名人的簽名,只認得日本知名的戰地攝影師-渡部陽一,其他都不認識。字太潦草是原因,孤陋寡聞也是原因。

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「人間失格」是太宰治最有名的小說之一,當年的手稿被裱框存放在站,不,應該是餐廳內部。每位客人一進門就是好奇這一幅手稿「真跡嗎?」據說是真的,每個人到此都會拍下它。

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在這家餐廳最該享用的應該是「馬まん(馬肉包子,有味噌、醬油及咖哩口味)」及「激馬かなぎカレー(激馬金木咖哩)」,因為最有名。可是光想到馬肉、火辣辣的太陽,老實說一點味口也沒有。所以桌面上那一杯紅蘋果汁(赤いりんごジュース),我點的。

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車來了,下一站-金木。(徒步走約15分鐘,本來想走過去的,但是太熱了不想走)

●中途下車-金木站

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金木,是日本無賴派小說家太宰治的故鄉,之所以選在這一站下車走走一方面是為了想看看他的故居,還可以到津輕三味線會館聽聽三味線演奏。

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一出車站,便能看到車站口不但寫著「津軽鉄道 金木駅」,還寫著「太宰のふるさと」,彷彿告訴世人這裡可出了個名人-太宰治。

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搭車的這一天剛好是鈴蟲列車運行的第2天,在金木這一站還特地立了個告示,說明鈴蟲列車已經開始了,還有運行的期間到何時為止(每年都是這個期間)。喜歡昆蟲的朋友可以找機會來,雖然就只是一個小小的養育盒,還有鈴蟲叫的聲音也小小的(因為養育盒裡的量不多),但總是一個難得的自然教育,因為牠們只分布在日本本州東北南部以南、四國及九州,而北海道則是遷入。

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因為金木町(隸屬於青森縣五所川原市)是太宰治的故鄉,所以整個村鎮多是以與太宰治相關的文物作為當地觀光重點。光町內的主要道路就有3條與他有關:出車站後左邊的メロス坂通り(南新町)、斜陽館通り(本町)及太宰通り(寺町)。

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離開車站後,我選擇從荒馬通り(北新町)這條路走,再從メロス坂通り(南新町)回到車站。沿路都能看到像上圖這種「通りの物語(大道的故事)」,因為當時所站的位置是在メロス坂通り跟荒馬通り之間,而我最先發現的「通りの物語」是在靠近メロス坂通り那一側,所以最先看到的就是「走れメロス(奔跑吧!美洛斯)」。
知道太宰治是因為「人間失格」這本小說,不過這本小說太過陰鬱,所以看沒幾頁就看不下去,之後再也沒看過太宰治的作品。「走れメロス(奔跑吧!美洛斯)」是唯一的完整版,沒辦法,日文課就是用這篇當教材。就是因為有份莫名其妙的「親切感」,所以在大太陽底下邊走邊把每個段落給拍下。於是,頭痛了起來。

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上圖是荒馬通り底與斜陽館通り交口的「妙乗寺」,屬於日蓮宗派,主奉本尊是十界曼陀羅(配置十界的諸佛)。寶永5年(1708年),僧人日良在川內村(現在的中里町)利用草木粗蓋了一座小廟堂稱作「妙乗庵」,之後正德4年(1714年)8月21日在金木村開基檀越,在荒關利右衛門所寄付的土地建造了這間寺院,直到享保12年(1727年)改稱為「青蓮山妙乗寺」。裡面的本堂因慶應3年(1867年)的大火導致燒燬,所以現在所見到的本堂建築是明治17年(1884年)重建的(我沒走進去拍),入口鐘樓則是在大正9年(1920年)建造的。

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與妙乗寺隔著斜陽館通り的是另一間寺院-雲祥寺。雲祥寺也在太宰治故居斜陽館附近,所以太宰治幼年時褓姆阿竹常帶他來到雲祥寺。據說寺內有地獄圖掛軸,說著惡人死後下地獄會受到哪些懲罰,應該跟我們十八層地獄圖裡的火刑、下油鍋之類的一樣吧,因為門口寫著除參拜的人以外,有其他目地的人禁止入內,我只是想拍照而已,所以就這麼「老實」待在外頭往內拍(其實是自己耍呆)。寺院門口張貼著勸世警語,這句話取自韓國電影「我的超人男友(全智賢及黃政民主演)」-慈悲 人は、人を助けないと 人を助ける力を失ってしまう(慈悲就是,人啊!若不幫助他人 就會失去幫助他人的力量)。
請常懷慈悲心吧!

原計畫除了走訪津輕三味線會館及太宰治故居「斜陽館」以外,還想把當地的神社寺院也全走遍,無奈早被大太陽曬得頭疼,最後連想去的金木八幡宮都沒去成,明明與三味線會館僅相隔一條八幡宮參道,但實在太想盡速找個涼爽的地方避避暑,所以只跑了妙乗寺及雲祥寺後就放棄,直接前往津輕三味線會館。
津輕三味線會館佔地頗廣,周圍並沒有樹木或屋簷騎樓等可遮蔭之處(此時覺得台灣才有的騎樓真是佛心設施),一進會館購買了「太宰治記念館【斜陽館】及津軽三味線会館共通入館券(900円)」後,離三味線演奏的時間還有一小時,等待時間就在會館的三味線展示場看看三味線的歷史,反正日文程度不上不下,慢慢看應該可以消耗些時間。
是說,人一旦進入了舒適空間,就會不想再出去頂著太陽進行未完成的景點。雖說買完票吹一下冷氣喝幾口冷飲補充水份休息一下頭痛狀況已減緩,但始終不想走出大門讓太陽荼毒,這才是實情。

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我看的這場三味線演奏是由津輕三味線全國協議會理事長-工藤滿次所演奏,工藤先生有自己的店「まんじ三味線店(滿次三味線店)」,亦是まんじ流(滿次流)的家元。我不懂三味線,在冷氣強氣氛佳的環境下,有點疲憊的旅人照理說應該會很沒氣質爆睡,但結果卻是相反,實在太精彩所以整場聚精會神欣賞,感動到雞皮疙瘩也忍不住豎立起敬。記得總共三段演奏,其中一段是慷慨激昂的曲調配上櫻吹雪,雖一開始廣播告知全程皆可拍照跟錄影,我只想好好欣賞,所以只拍下一兩張照片,總覺得這樣才對得起演出者。

三味線演奏結束,前往下一個點「斜陽館」,這個旅遊記事將另外再寫一篇介紹。

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這一條是メロス坂通り,小說「走れメロス」的主人翁メロス並沒有跑過這條路,倒是讀過這篇小說的我邊走邊找路邊的故事牌,這是我在金木找到的樂趣。

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走メロス坂通り往車站方向,會經過一樣與太宰治有關的建築物-太宰治疎開の家。當年是以太宰治的長兄文治結婚為契機,建造了這棟新家因此搬離斜陽館,太宰治一家人也遷移至此,所以有這裡寫了許多嘲諷世事的作品如「パンドラの匣(潘朵拉的盒子)」、「春の枯葉」等。因為休館日是不定休,而我經過的這一定剛好遇到休館,當下省了500円案內料。

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上圖是在金木車站月台拍到的,標題就直接告訴大家「摘錄於太宰治『津輕』(太宰治『津軽』より抜粋)」,而這本小說出版時間就在昭和19年(1944年)11月。摘錄的片段除了說金木是作者出生的地方,津輕地區地理位置、人口數等家鄉特色,也提到青森縣的岩木山是青森人眼中的富士山等等。由於是與太宰治家鄉有關的描述,所以想讀這本想說,因為走過這樣的風景,配上自傳式小說,我想應該會更容易融入這片風景。

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津輕鐵道使用過的鐵軌變遷,由上而下分別由不同工廠製作還有不同的重量,製作場商不是來自美國就是英國,昭和2年(1927年)則是日本自己製作的鐵軌。

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金木的旅行就到此為止,準備搭車回到起點-五所川原。


●終點-五所川原站,告一段落

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五所川原是津輕鐵道的起點,回到青森也是要到這裡才能換乘。另外,五所川原是青森三大睡魔的另一支-「立佞武多(たちねぷた)」發源地,既然看過青森睡魔、弘前睡魔,沒道裡來到五所川原不看立睡魔(一樣另寫一篇旅誌),因此把這一站當作津輕鐵道之旅的最後一站。

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鐵道之旅一定要拍車站,這才是津輕鐵道的五所川原站,就在JR五所川原站的旁邊。是說月台都相連在一起,根本不需要出站再進站。

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雖然是津輕鐵道之旅,但是從青森過來還是要利用JR奧羽本線。沒想到JR五所川原站是東北百選站之一,還好拍攝車站時沒有有眼無珠移漏重點。

津輕鐵道之旅 終わり~~

 

 

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