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停留在弘前的時間只有短短一天,不,正確來說只有半天,因為下半天還得要追弘南鐵道。想在短短的半天裡跑遍弘前所有的知名景點(包括古蹟建築物)根本是不可能的任務,因此決定只在弘前市區內晃,也不妄想走遍全市區。是說,總得留一點點遺憾,給自己有個重遊的機會。

遊弘前市區最便利的方式-利用「100円バス(百元巴士)」或租借腳踏車:
100円バス(百元巴士):
●土手町循環100円バス:主要行駛於JR弘前駅~弘前公園周邊,4月~11月期間的10:00~18:00,12月~3月期間則是10:00~17:00,每10分鐘一班。
●ためのぶ号(為信號):主要行駛於JR弘前駅~津軽藩ねぶた村(津輕藩睡魔村)~りんご公園(蘋果公園),12月~3月冬季期間停駛。有關往蘋果公園的巴士班次請點連結。
●城東循環:主要行駛於JR弘前駅~城東方面,分經由「和德」及「大町」,路線請點連結。
交通費用方面,每一趟就是100円,如果會上下車好幾次則可以購買「100円バス、ためのぶ号1日乗り放題(100円巴士、為信號一日暢遊票)」,票價為500円,詳細情形可點連結直接進入相關網頁。

②観光用貸自転車(觀光用租借腳踏車):
這是弘前觀光協會最推薦遊弘前市區的交通方式,租借期間只在每年的5月初至11月底(開放租借時間詳「弘前観光コンベンション協会-サイクルネット」),畢竟我們不是很能應對雪國的交通,他們也怕租借人有意外啊。
租借處有「弘前市立観光館(9:00~16:00)」、「弘前市観光案內所(8:45~16:00)」、「津軽藩ねぶた村(津輕藩睡魔村,8:30~16:00)」、「まちなか情報センター(城中情報中心,9:00~16:00)」、「弘前市りんご公園(弘前市蘋果公園,9:00~16:00)」5處,其中「弘前市観光案內所」及「弘前市立観光館」2處可以借到電動腳踏車,租借一般腳踏車可異地歸還(上述5處),但是電動腳踏車則限制只能在租借處歸還(連結網頁裡有說明)。
費用分面,一般腳踏車一次500円,電動腳踏車則一次1000円。在規定的時間內歸還即可,外國朋友要出示護照及聯絡方式,所以最好事先準備當日投宿旅館的地址(有的承辦人同意只寫旅館名,要靠運氣)。

以上是交通方式介紹,希望能幫到將要前往弘前的朋友們。接下來就要介紹我騎著單車逛了弘前市區哪些地方。

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講到青森,首先想到的一定是「蘋果」。青森縣弘前市是日本生產蘋果數量最多的地方,因此有「蘋果之城」的美稱。弘前駅內不但有一顆大紅蘋果迎賓,走出車站,也能看見頂著紅色大蘋果的郵筒,上頭註記著「りんごのまち 弘前(蘋果之城 弘前)」,彷彿向大家宣告「歡迎來到『蘋果之城』-弘前」。

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弘前車站前有一座稱為「りんごの風(蘋果之風)」雕像,男生左手拿著一顆蘋果,女生不但左手上捧著一籃蘋果,右手也拿著一顆蘋果。據說有人抱著「兩人感情不悅嗎?要不怎麼背對背」、「男的幹嘛打著赤膊啊?」等問題,在介紹青森的網頁裡,更有特派員前往了解。原本只是單純介紹這座雕像,沒想到它的含義竟然如此深厚:

「作為『蘋果之城-弘前』相襯的象徵性紀念物,因此想表現出『在自然收成與收獲的喜悅中振奮年輕的生命感』,也希望從任一個角度來看都是不錯的構圖來考量,而且是充滿富裕恩澤與希望的男女雕像。若能感受到蘋果園的氛圍及陣陣清風,就會感到幸福。」

至於為什麼這位年輕人要打赤膊呢?反正就只是單純表現「陣陣清風」,決非有變態的意思;那背對背的兩人真鬧不合?當然不是啦!受訪的課長回答,藝術這回事,百人觀看就有百種想法,就謝謝大家關注囉!(哈)

如果大家遊弘前時看到這座雕像,希望每個人都能如弘前市公所的課長所言,能夠感受到陣陣清風所給予的幸福感唷!

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日本聖公會弘前昇天教會是青森縣於1993年指定的「縣重寶(県重宝,けんじゅうほう)」,所謂的「縣重寶」意指「縣指定有形文化財」,是青森縣對「縣指定有形文化財」特有的專用名詞。
弘前昇天教會是傳統的英國國教會,明治29年(1896年)時以作為天主教及新教派間的橋樑而成立的中道主義教會,現在所看到的建築物是由美國籍建築師James McDonald Gardiner(中譯:詹姆士・加德納)設計的哥德式紅磚造建築,建於大正9年(1920年),隔年(1921年)竣工,紅磚採英式砌法。正面右側上方設有鐘塔,建築物外壁兩側則設有哥德式建築特有的扶壁。

弘前昇天教會可以免費入內參觀,開放時間為9:00~16:00,公休日為每星期日及牧師不在時。造訪時剛好碰上牧師不在的平日,所以無法入內參觀。查到資料得知教堂內部繪有都鐸式樑及桁架,白色牆壁與咖啡色的桁架、柱體等形成強烈的對比,很可惜無法親眼目睹,因為個人很愛這種風格的建築。

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有看過「青森縣立美術館」旅文的朋友就會知道,在青森只停留2天半的我,想收集完青森裡的2隻奈良美智先生筆下的狗狗。已經跑完一隻位於青森美術館裡的青森犬,就只剩下位於弘前市吉野綠町綠地公園的「A to Z memorial Dog」。

奈良美智先生是青森弘前人,2006年時曾在此地開辦展覽會「A to Z」,當時製作了這隻高3m全長4.5m的「A to Z memorial Dog」放置在這裡供民眾近距離接觸及觀賞。由於2015年年中,不知是哪個沒公德心的人攀爬「A to Z memorial Dog」,使其身上充滿了髒污及傷痕,原創人奈良美智看了很不忍,於是和收藏單位討論先讓它「暫時旅遊去療傷」。其實它現在被「關」在旁邊的倉庫裡,到目前為止都還被關著。本來是打算2015年底讓它重出江湖,不過可能基於保護它的心情吧?所以至今仍在倉庫裡,旅人們只能隔著玻璃窗與它相望。覺得看到還是自由身的它,我真是幸運啊!

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離開「A to Z memorial Dog」前往鍛冶町途中,看到一棟2層樓像是水泥砂漿(沒近看所以不確定)1層則是紅磚砌的建築物。整條街時不時看到類似的建築物,覺得特別所以特地拍攝下來。這就是騎單車逛大街的樂趣!樓上應該是名叫「花こよみ」的圍棋酒吧(好奇妙的地方),樓下則是名叫「GOLU GOLU」的高爾夫俱樂部兼酒吧。

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這一條街叫「鍛冶町(日語讀音為:かじまち)」,自古以來是條「匠人街(職人町)」町,前面介紹的建築物則是位於鍛冶町旁有「娛樂街」(因為都是飲酒作樂的地方)之稱的桶屋町(另一條娛樂街是新鍛冶町),因為匠人下班了也是要來一杯放輕鬆嘛!

日文的「鍛冶(かじ)」,意思是「鐵匠」,對日本武士而言是製作刀及盔甲等最重要的工匠。因為發生戰爭的話刀跟盔甲就該先引進城裡,所以當初弘前城的附近,也就是現在的覺仙町及本町一帶設置了「鐵匠屋(鍛冶屋)」來鑄鐵製刀及盔甲。但是自始終維持著和平盛世的江戶中期左右開始,「武士」已是過時的行業,因此製刀跟盔甲的鐵匠屋紛紛改成以日用器具(廚具類)或農業用具為主,並從原本的覺仙町及本町一帶移住至緞冶町,因而得名。所以緞冶一條街就成了以打菜刀、鍋具或鋤頭類等器具為主的街。

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這是位於親方町的一家鄉土料理餐廳,除了吃料裡以外還能欣賞津輕三味線,一樣是因為建築的特色所以拍下來。是說,要不是因為在青森的2泊都是在青森市,否則還真想體驗邊吃飯邊聽三味線的氣氛呢!因為朋友說會是很棒的體驗。

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青森銀行記念館(旧第五十九銀行)是明治12年(1879年)時,在青森縣設立的第一家國立銀行,也是全日本第59家國立銀行,明治37年(1904年)搬移到親方町。
現在所看到的青森銀行記念館就是當時建造的新銀行本館建築,設計者則是當年西洋式建築第一把交椅、同時也是日本知名文學家太宰治故居「斜陽館」的設計人堀江佐吉。建築物特色為文藝復興風格的西洋式建築,屋頂有兼作展望台的裝飾塔,在最頂端還放置了印度寺廟常見的「相輪(五重塔屋根的金屬部分的總稱,塔剎的主要部分)」。現在是屬於國家指定重要文化財。

內部開放一般民眾參觀,開放時間為4月1日至11月30日9:30~16:30(菊祭、楓葉祭除外,祭典期間延長至18:00),公休日為每週二、8月13日、12月~3月。
入館費:成人及高中生¥200/人、國中生及小學生¥100/人;每月15日及逢四大祭典期間免費入館參觀。
交通方式:如果是搭100円巴士則在弘前駅搭土手町循環巴士在「下土手町」站下車徒步5分鐘。

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青森銀行記念館旁有個弘前市民中央廣場,廣場上有座「安壽、廚子王、母」三神一體像。三神一體其實就是印度教的三相神,這尊三神一體像是弘前雕刻家石場清四郎先生接受好友的盛情邀約,以及難忘的故鄉,因靈峰岩木山神社起源而獲得銘心,便開始進行這樣的志業。雖然最後石場先生因過世而未能完成志業,後來還是由其他人共同完成,不過構想還是石場先生的構想。

安壽與廚子王是日本的童話故事,安壽是姐姐,廚子王是弟弟(也是廚藝高手)。話說,奧羽(昔日的陸奧國及出羽國,現在的青森縣+秋田縣+山形縣)五十六郡的太守岩城判官正氏一族被讒言所害,結果被流放到筑紫(現在的福剛縣一帶)去。原本留在奧羽國的正氏妻小為了和正氏重逢,在途經越後直江津(新潟直江津)時不幸被人口販子山岡太夫給捕捉,正氏妻子被賣到佐渡,安壽及廚子王姐弟被賣給丹後(現京都北部)由良湊的山椒太夫。姐弟倆一直受到山椒太夫的虐待,直到某天,安壽勸廚子王趕快逃,後來弟弟廚子王逃跑成功,姐姐則因為被山椒太夫拷問廚子王逃跑一事最後香消玉殞。
廚子王逃亡成功後受到丹後國分寺的僧人幫忙一路逃到京都,因而有幸向朝廷上奏一家老小受委屈的經過,後來判官正氏被赦免了罪,收回了領地,小人們的領地就賜給廚子王。而安壽的靈魂一直保護著弟弟跟母親,廚子王再興之後又獲得丹後、越後及佐渡等領地。後來他回到丹後向救過他的國分寺僧人們道謝還恩,也殺了山椒太夫及其子還有山岡太夫報仇,最後與母親重逢。
另外,據說殺害安壽的山椒太夫及人口販子山岡太夫都是丹後人,而安壽跟廚子王是津輕之子,所以以前的人認為丹後人到津輕來會觸怒安壽的靈魂,所以江戶末期的津輕藩一直禁忌丹後人進入津輕的範圍內。

以上是「安壽與廚子王」的故事,謝謝收聽。

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在弘前公園附近有看見這棟髒髒白色的建築物,上頭掛著「三上ビル(山上建築)」的字樣,直覺它「應該有歷史意義」的建築物,因此特地停下來拍攝,沒想到我這個建築人的直覺真的奇準無比呀!

這棟建築原為「旧弘前無尽社(きゅうひろさきむじんしゃ,舊弘前無盡社)」現在則是「三上ビル(山上建築)」,建於昭和2年(1927年)的3層(部分4層)鋼筋混凝土構造建築物,也是弘前市內初期的鋼筋混凝土建築物,由青森工業學校校長大竹巽設計。在設計方面,於角地的一隅切成強調垂直的外牆壁面,3樓開窗部的上方連同背後則是採用連續點綴式的齒形裝飾等裝飾風藝術,這些建築設計正是「旧弘前無尽社」的特色。

2003年7月1日「旧弘前無尽社」被指定為登錄有形文化財,所以有機會經過時,不妨好好停下來欣賞,如果你也喜歡觀賞建築物的話。

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建於明治39年(1909年)的舊弘前市立圖書館(旧弘前市立図書館),其設計者跟青森銀行記念館同是由西洋建築名師堀江佐吉親手操刀,是文藝復興風格式的木造砂漿3層建築物,基礎為石基礎,左右對襯的八角形穹頂雙塔是其特色,在西式建築方面的高水準技術很是令人讚嘆。

舊弘前市立圖書館原是為慶祝日俄戰爭勝利而由弘前市內的慈善家所建並捐贈給弘前市政府,在昭和5年(1930年)時因圖書館搬移至別處,因此舊弘前市立圖書館便轉賣給民間私人用;不過弘前市政府又在平成元年(1989年)又再取得產權,並作為市立鄉土文學館使用,後來在1993年被指定為青森縣的「縣重寶」。

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以上是1、2樓的內部的狀況,3樓禁止進入。入內參觀時要換室內拖鞋,木地板很滑,千萬不要懶得換拖鞋而只著襪子在裡面走動,特別是上下樓時容易發生危險。由於是古蹟又是木造建築,所以參觀時請放輕腳步,同時不要大聲喧嘩,讓圖書館保持應有的安靜。

舊弘前市立圖書管免費開放參觀,開放時間為每日9:00~17:00,全年無休。
交通方式:搭乘土手町循環100円巴士至「市役所前」下車;如果是自駕車則有停車場(限停100輛),停車費用第一個小時免費,之後每30分鐘100円計。

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與舊弘前市立圖書館相鄰的西式建築物是「舊東奧義塾外人教師館」,也就是上圖這棟建築。

舊東奧義塾外人教師館是由美國長老會於明治33年(1900年)所設計的木造2層建築物,明治34年(1901年)時由堀江佐吉等人建造,明治36年(1903年)竣工。
「東奧義塾」是明治5年(1872年)時青森縣的第一所私立學校,而這棟「外人教師館」便是在東奧義塾裡招聘來的外國教師所居住的地方。當年所使用的書房、臥室,以及煙囪還有維多利亞時代建築流行的凸窗,將當時的外國教師在此生活候的樣態再次顯現於世人面前。
目前舊東奧義塾外人教師館的一樓經營咖啡廳使用,所以在此不但能參觀古蹟,還能在古蹟內一邊喝著咖啡,一邊想像自己是當時在此生活的外國教師,愜意得不得了。

舊東奧義塾外人教師館一樣是免費參觀,開放時間為9:00~18:00且全年無休(咖啡廳的營業時間則是9:30~18:00,最後點餐時間為17:30)。交通方式則與舊弘前市立圖書館一樣。

租借單車時,從弘前市觀光導覽中心(弘前市観光案内所)拿到一份「ひろさきガイドマップ(弘前導覽地圖)」裡面就介紹弘前的知名景點,上述的洋館總共有10處必看,可惜時間限制我只去了4處,還是得再找機會到弘前。

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青森的睡魔祭(青森ねぶた祭)大大小小合起來約有30市町村製作舉辦,其中以青森市、弘前市及五所川原市最有名,其他還有黑石市、平川市及むつ市大湊地區(陸奧市),因此是夏令時節最為人嚮往的祭典。青森睡魔祭都在8月上旬舉行,所以要追青森各地睡魔的人功課及體力就要準備足夠,因為都在那段時間,跑起來很累人的啊!特別又是在炎炎夏日,像我這種屬於容易中暑體質的人都不敢輕易嚐試。是說,暑假機票較貴也是讓我猶疑不前的原因之一。

已經去了青森的佞武多之家(也就是青森睡魔館),到了弘前沒道理不去弘前市立觀光館裡的山車館看看睡魔祭時出巡的山車,反正沒時間到津軽藩ねぶた村(津輕藩睡魔村)體驗弘前睡魔,只好就近在山車館過過癮也好。目前弘前山車館裡存放著從江戶時代開始就有的弘前八幡宮祭禮的7部山車(和德町的米山、土手町的猩猩山等),以及津輕剛情張大太鼓(上上上圖的最裡面那個太鼓),雖然規模不大,但是也有滿滿的故事等著大家探詢。

弘前市觀光館.山車館開放時間為9:00~18:00(觀光館在祭典期間會延長開放時間),全年無休,免費。

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離開了山車館,接下來是我這趟弘前行的主要重頭戲-看弘前城天守移動前的身影(如上圖)。

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圖源:弘前城石垣修理事業「弘前城が動く」

這次弘前城大規模整修已是百年前的事了(上次整修是1915年),為了整修天守底下的石垣城牆,天守必須移至弘前城的本丸一帶暫放,預計在2021年的秋天會再回到原位。我只是單純想看看它還在原位的樣子,以及移動前的整備工作情形,以下是當時移動弘前城的宣傳影片:

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弘前城的範圍說大不大說小不小,因為入口之一追手門就在弘前市立觀光館旁邊而已,因此追手門就成了我「進城」的起點。原先擔心租借來的腳踏車不知該停放哪裡,離開了市立觀光館又懶得再回頭問工作人員,停在追手門前煩惱著的我恰巧看見有人騎著單車進城去(而且是當地人),於是拍完照後,我也跟著騎進城。可以騎單車逛城!?帶著疑惑騎進去,果然遇到一些當地人騎著單車在城裡面繞來繞去,也看到其他人的租借車停在弘前植物園門口(進植物園要另外購票),這才安心。真的很鬆一口氣,否則在城裡不只會走到腳痠,出城後也肯定搞不清自己身在何方。

我是個方位白痴。

回歸正傳。

弘前城是歷代津輕藩主居住的地方,是第二代藩主津輕信枚在慶長16年(1611年)時建造的。城面積約14萬9000坪,分為本丸、二之丸、三之丸、四之丸、北之郭(郭為城郭內的小區劃之意)、西之郭等六區,另外還有三重濠溝及城牆包圍著城。現在僅存的城蹟有以天守閣、隅橹3座及城門5座,全部都被指定為重要文化財。
上圖是重要文化財之一的三之丸追手門,高約11.7公尺,於昭和12年(1937年)7月29日指定為重要文化財,建城之初原設有10座城門,但現在僅剩下二之丸的南門、二之丸的東門、三之丸的追手門、三之丸的東門及四之丸的北門(亦稱「龜甲門」)。

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我所言不假吧?當地居民真的騎著腳踏車在城內趴趴走呢!因此我也跟著騎進城。

騎著單車在廣大的城裡真的很舒服,因為很多樹蔭可以遮蔽大半陽光,陽光真的很火熱又毒辣。

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這座橋名叫「杉の大橋(杉之大橋)」。杉之大橋是南內門外的大橋,由於是用杉木來建造的,因此付予此名。文政4年(1821年)濠溝的兩側改成積石牆的同時,也把原本的檜木材給替代,並裝上了欄杆與仿寶石。

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過了杉之大橋之後沒多久就到了南內門。二之丸裡的2個城門當中,其中一個就是南內門,位於三之丸及杉之大橋之間。
上圖的南內門另一側是全白色的牆面,當櫻花盛開時,與白色的城牆相輝映,聽說也是很人氣的景象(第一人氣是弘前城的櫻花,及櫻花瓣落入濠溝內形成粉紅櫻花河的模樣),可惜櫻花盛開的時機很不好拿捏,突然羨慕起弘前市的居民。

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每到櫻花盛開的季節,下乘橋與被櫻花包圍的弘前城景,以及底下滿滿櫻花瓣的粉紅護城河,不但是最有人氣的景點,也是櫻花季裡攝影的熱點。來不及追櫻,況且追櫻有時也得靠運氣,只能趁著弘前城天守閣尚在原地時去拍攝,綠樹也不錯啊!護眼。再次羨慕當地居民,因為不大會錯過最美的時刻。

下乘橋是連結本丸及二之丸的橋樑,因為二之丸有個「下馬札(げばふだ)」(註),所以藩士們進城定要在此處下轎或下馬,因此橋名稱為「下乗橋(げじょうばし)」。築城之初,橋的兩側採用的是一般擋土柵板,文化8年(1811年)才改成石疊牆。昔日的下乘橋欄干上擺放的是12生肖仿寶石(日本稱為12支,同我們的12地支),現在已不復見。

註:下馬札(げばふだ),漢字亦寫為「下馬標」,當抵達宮城、寺社、貴人的宅邸等時,騎馬或搭乘馬車、轎子等來訪的人就要在有標示「下乗」或「下馬」的高札場(日本幕府或藩主用來公布法令跟發布公告的設施,相當於布告牌)。

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石牆中最大的一顆稱為「龜石」,龜石在上圖靠左處,佈滿青苔的那顆巨石,因為搞錯沒拍好被切掉了。

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弘前城的天守是日本東北唯一江戶時代殘留下來的天守,於昭和12年(1937年)7月29日指定為重要文化財,規模雖然小,卻是日本各城天守的代表之一。

弘前城是由統一津輕一帶的津輕為信計畫建造,最後為二代藩主信枚來完成。此時的天守是建於本丸西南方的5層建築,但築城的16年後、寬永4年(1627年)因雷擊而燒燬。現在所看到的天守閣是江戶末期,也就是文化16年(1810年)這一年由當時的第9代藩主寧親所重建,並再造拆除了的本丸辰巳櫓。雖然建築算是「新」的天守,但是靠近濠溝側東、南兩面的開窗部都沒有加裝鐵窗扇,因為這兩側只做「矢狭間(やさま,從城射箭的孔穴,也就是箭眼、射箭孔)」使用;另外建築物的一、二層突出的部分是妻切破風式(相當中國建築的懸山頂博風板),並設有「石落(石落とし,いしおとし,日本城特有的設置,守城士兵可利用這個地方向下丟石攻擊攻城的敵人)」。

進入天守及北郭需要費用,大人310円,小孩100円,開放時間為9:00~17:00(每年4月1日~11月23日),不過冬季11月24日~次年3月31日則免費入天守及北郭參觀。
另外進入植物園也是要費用,大人310円(團體250円),小孩100円(團體80円),開放時間為9:00~18:00,售票只到17:30(每年4月1日~11月23日開放,冬季公休),櫻花季則延長售票時間。
共通門票(本丸‧北郭、植物園及藤田紀念庭園):大人510円(團體460円),小孩160円(團體130円),團體票適用於10人以上。

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緊鄰天守的工地現場。由於造訪時間離天守移動的時間很近,已經有不少工作人員投入整備工作,他們很仔細地處理一顆顆原本疊砌的石材。

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「鷹揚園記碑(おうようえんきひ)」是明治41年(1908年)皇太子來到弘前公園之時,受當時青森縣知事武田千代三郎之請因此為這個公園賜名為「鷹揚園」。為了記念這個事蹟,所以設立了這個紀念碑。

所謂「鷹揚」意指像老鷹一樣悠然地飛翔於空中那般,不拘泥於小事一切安穩慢慢來的樣子。所以也期許自己像老鷹一樣處變不驚地慢慢遠揚,無所畏懼,即使已到了歐巴桑的年紀也一樣勇敢無畏。

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這是從弘前城本丸一帶眺望的岩木山景。標高1,625m的岩木山是青森的二重式火山,山頂分為三峰-巌鬼山、鳥海山及中間呈立鐘形狀的岩木山,由於跟富士山一樣都是屬於單峰山脈,所以被暱稱為「輕津富士」,屬於日本百名山之一,依照登山級別區分,岩木山屬於高級階段,總步行約需6.5小時。

由於弘前城本丸公園種植了許多優美的枝垂櫻,因此櫻花季時,以岩木山為背景的滿開櫻花便成了弘前另一個受歡迎的攝影取景地點,因為那時的岩木山頂仍冠著一層殘雪,優美極了。

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本丸未申櫓跡(ほんまるひつじさるのやぐらあと)是建城時的五層天守閣所在地,因為寬永4年(1627年)時受雷擊而燒燬,因此改建為隅櫓(すみやぐら,為防禦而建的角邊假城)。元祿7年(1694年)整修城牆的時候,在這裡挖出刻有不動明王梵字的石牌,目前存放在最勝院裡。由於櫓是以十二地支命名,所以這個櫓的名稱為「未申櫓」,未申,等於西南方位。

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這塊綠地是曾是保存弘前藩廳御國日記的倉庫「御日記藏跡(御日記蔵跡、おにっきぐらあと)」。日記從寬文元年(1661年)第四代藩主津輕信政初入部以後到明治時期都一直持續著,所以這日記可說是不僅只津輕藩政,連近代幕藩體制都能知道的重要史料,這些日記目前遺留下的共有4,200多冊,也都曾收藏在這個倉庫裡。

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這片綠地是「御金蔵跡(ごきんぞうあと)」,雖然在寬文13年(1673年)時所繪的平面圖就有繪製,但實際上卻是到延寶8年(1680年)才建造,元祿4年(1691年)時屋頂採用的是瓦片。以前御金藏前設有稱為「日本五針松」的崗哨,還有一個稱作「牛こなかせ」小小凸起的地方,至於「牛こなかせ」是什麼意思老實說一直查不出個所以然。

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上面是三之丸的東內門(上上圖)及東門(上圖),只有東門才有登錄重要文化財,我的「騎單車遊弘前城」就到此告一段落。

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出了弘前城三之丸東門沒多久就可以看到弘前的津輕藩睡魔村(津軽藩ねぶた村),這裡多數是賣場,還有幾株代表青森的蘋果樹,館內有許多的弘前睡魔,可惜我沒有多餘的時間在裡面參觀,要不然青森的三大睡魔館就去全了,聽故事總是需要花一點時間。

還是提供一下津軽藩ねぶた村資訊:
開放時間:4月1日~11月30日9:00~17:00,12月1日~隔年3月31日9:00~16:00(實際可參觀至17:00為止),休館日為12月31日。
入館費:大人550円,國、高中生350円,小學生200円,3歲以上幼兒100円。團體票另有優惠,但是必須是24人以上的團體。
交通:搭乘ためのぶ号100円循環巴士在「津軽藩ねぶた村」下車;若為自駕則設有停車場,停車1小時200円,每30分鐘加100円,若有進館內參觀只要出示收據,可折抵1小時停車費。

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整個弘前市就是昔日的弘前藩,是奧陸國的其中一個藩通稱「津輕藩」,初代藩主津輕為信是跨越日本戰國時代、安土桃山時代及江戶時代的大名(日本封建時期對大地域領主的稱謂)。上圖是在弘前文化中心正門口拍攝的津輕為信公銅像,原本的銅像設置於弘前城的本丸裡,因為二次世界大戰時期需要大量的金屬而被拆除,現在的銅像則是在2004年重新再造的。

津輕為信有「津輕風雲兒」之稱,據說因為他非常崇拜三國時代的關羽,所以也蓄著長長的鬍鬚也被稱作「津輕美髯公」,真實如何早已不可考,而他的政治手腕一點不輸給伊達政宗。

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回到弘前車站把單車還回原租借處,因為接下來要追弘前的弘南鐵道弘南線及大鰐線。

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