DSCN1140 (繼續在江差町趴趴走...)

江差町說大不大,說小不小,但對只靠雙腳旅行、腳力也不算差的Elli而言,感覺像是永遠走不完似般大。車站裡提供的推薦觀光路線行程,最少1小時起跳(1小時路程對Elli來說根本是小菜一盤),只有遊鷗島全程及江差町的一個地點。車站附近沒有租借腳踏車服務,地區巴士也是久久才一班。是說,江差町的地形多屬於坡地,有些景點還得爬階數不在少的樓梯,就算租借了腳踏車,應該也會淪落到大多時間是牽著車走也說不定。那就把走路當作運動既健康併兼瘦身,機動性也強,隨走隨停隨拍。(這樣算自我安慰嗎?)

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江差町的古蹟建築多位於いにしえ街道(古街道)上,在車站取得的「いにしえ街道のご案内 (古街道嚮導)」便將此地的古蹟類別分為「いにしえ探索 (古探索路線,總共有20個點,包括建築物、寺廟、坡道、古物等)」及「歴史的景観形成建物めぐり (歷史建築物巡禮,私人住宅及商事倉庫,總共24棟)」2類,比在日本旅遊網站「MAPPLE観光地図」查到的還多。只能發現什麼就看什麼囉!預計要看的建築物肯定不會遺漏,到此地才獲知的部分就當作天賞賜的禮物。

上圖是從老天爺那兒在いにしえ街道上獲得的第一個禮物-「アネロイド気圧計(aneroid非液體式氣壓計)」,是古探索第19號古蹟。氣壓計是由関川家贈予這座漁村的,其面盤直徑約30公分,利用長針指著濕氣、雨天、陰天、晴天,還是乾燥等等的英文,作為村裡漁夫出海前參考的天氣預報。

氣壓計塔的左下方刻有一小碑文「由亡父常澄遺志建立 昭和三年四月二十三日 關川常雄」,便可得知是建自關川家。

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明治初期之前,江差是靠著北前船將鯡魚漁獲還有檜木材交易而繁榮的城市,所以併排於いにしえ街道上的建築物總是蕩漾著歷史芬芳。而這些建築物都是當時極繁盛時期所建造的問屋蔵(批發貨倉庫)、商家、町屋、社寺(神社與寺院),目前保留下來的部分以海岸沿線的下町居多。經當地人的奔走努力下,自平成元年(1989年)至平成16年(2004年)11月以「復甦歷史造街事業」組織完成造街復舊計畫,這才使江差町再次呈現昔日風光。

上圖這一棟是歷史建築物巡禮編號第4號的歷史建築物「西川住宅」。第一次看到像這樣在建築物山牆上掛著商號,如果沒記錯應該是埼玉縣比企郡嵐山町吧!?只是看到有著這般記號的建築物是倉庫,而且是掛在出入口正上方。對了!突然想起函館金森赤レンガ倉庫群附近的「高田屋嘉兵衛資料館」正入口上方就有上「^」下「高」的標記,而資料館以前是昆布倉庫,如此推斷,上圖這棟建築物應該是由廢棄倉庫所改造,因為在江差的街上還看到不少倉庫建築呢!

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上上圖為歷史建築物巡禮第1號「堀井家住宅」(左邊是1號右邊Tiffany藍的是2號);下下圖左邊全木造蔵現已成為麵包店「ぱんやBecky」與臨接的木造建築物同屬江戶時代保存下來的建物,而右邊白色那棟則是歷史建築物巡禮第6號「平野土蔵」。

沿著いにしえ街道直走,全都是2層式木構造建築。沿街看見這些充滿歷史氛圍的木造建築,忍不住突發其想乾脆在這裡買棟房子爽爽養老過餘生。最後仍得回歸現實面-萬一生病了,偏遠的漁村交通醫療都不甚方便;北海道的冬天不僅酷寒還得每天鏟除厚厚的積雪才能出入家門,這些生活上的種種不便利性,都不是生長在什麼都方便的台北的Elli所能想像。唉~一切浪漫懷想瞬間秒殺!

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這裡是古探索第12號古蹟、江差町居民的信仰所在「姥神大神宮」,主祭神為「天照皇大御神、天兒屋根神、住吉大神」,傳說是折居姥的草創神社。折居姥就是祀奉姥神的神社,祭祀前一篇講到鷗島瓶子岩的民間傳說,那位將瓶子丟入海裡後來了鯡魚群,解救當地飢荒的「姥神」。位於姥神大神宮區塊的史蹟共有11處,礙於時間限制及太晚拿到觀光地圖,所以真正去看、去拍的史蹟只有3處-姥神大神宮及姥神廣場(廣場就是神宮前面那一片空地)、橫山家及豊年山山車蔵。

據說姥神大神宮建於室町時代文安4年(1447年),在文化14年(1817年)經天皇的特許成為正一位(日本品秩與神階的一種,是日本品秩制度中最高位者)神社,也是北海道最古老神社之一。每年8月9~11日江差町會舉辦「姥神大神宮御渡祭」,加上7月第一個星期五~日的「江差かもめ島まつり」是江差的三大祭典其中二大祭典,唉!如果請得到給薪長假就太讚了!無奈這一切只能是白日夢,自己又不是人文旅遊的文字工作者,只能望著官網上誘人的訊息興嘆啦!

就算以此為副業還是裹不了腹啊!做人還是得面對現實。

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陽光灑落在寧靜的姥神大神宮,心也不知不覺地平靜下來,煞時忘了自己該要好好地掌握時間,因為不知道還要多久才能走到自己預定在江差的最後一個參觀景點,況且還得再走回車站搭預訂班次的列車好前往下一個停靠站。雖然google大神計算出徒步所需時間,但畢竟因每個人的腳程、速度不同而有些許落差,大意不得。

或許冥冥之中姥神知悉了Elli心中的擔憂吧!?明明覺得停留在姥神大神宮好一會兒時間,實際上卻只花了5分鐘不到。莫非是姥神偷偷顯神威安了Elli慌亂的心,所以讓時間慢慢走還是?暗許有朝一日定要再到江差來個一泊二食之旅。(遠目)

在姥神大神宮的主殿前方左右兩側各有一棵樹齡400年的正木(上圖,又稱冬青衛矛,別名大葉黃楊),是國家指定受保護的老樹。在神社抽到的籤詩如果是下下籤,依照日本的習慣是將籤綁在神社裡的某處。姥神大神宮裡則是在百歲正木的樹枝上繫著一條條細繩,供信眾把抽到不好的籤綁在繩上祈求神明庇佑,400多歲的正木已算是神木了,肯定會更加庇佑一切平安順利。

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上圖是位於姥神大神宮對面、國道227號旁的「豊年山山車蔵」,歷史建築物巡禮中編號第15號的歷史建築物,原是北山氏所有的「北山土蔵」,經過修復後贈予江差町作為存放豊年山的山車使用。

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回程往車站方向走在國道227號上時看到的豊年山山車蔵,因為山車的高度頗高,放入這座舊北山土蔵裡剛剛好,從下見板(建築專有名詞,中譯:魚鱗板)牆中凸出的木窗正是僅留的昔日倉庫特徵。

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緊靠著豊年山山車蔵牆角處有2座併站的人偶指著通往いにしえ街道方向,讓人看得不禁會心一笑,不但方向指示正確,而且還帶點兒童趣般俏皮,他們笑著歡迎各地遊客蒞臨,一個指著路名,另一個告訴你「こっち (往這邊唷!)」,只要走在國道227號上就不會錯過他們啦! 

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緊臨著豊年山山車蔵旁的是古探索第11號「横山家」,入館料大人300円、中學生150円、小學生100円,30人以上團體可打9折。如果一開始就規劃同時參觀鷗島的開陽丸及横山家,則購入「横山家、幕末の戦艦 開陽丸共通入館券」較划算(大人費用700円)。因為本次旅程的主力是在「制霸江差線10駅」,加上停留在江差駅的時間不多,本想回程經過時如果有足夠時間再入內慢慢參觀,沒想到回程後有時間參觀時發現門戶雖是開著,但卻未見管理人員影蹤,因此不好意思隨意入內參觀、拍照,只好在外頭拍個「到此一遊照」。

横山家門外設了一面木牌以毛筆字寫著它的歷史緣由,因時間天候的洗禮下字跡有些些褪去,但仍勉強可讀。

横山家是北海道道廳指定的有形民俗文化財,從初代至今已有200多年的歷史了,而且從初代起就在此地經營漁業、商業及迴船問屋(江戶時代的客運、商運船商)。上圖所見的「横山家」建築物約是160年建造的家屋(私宅),在昭和38年(1963年)被指定為北海道文化財,主房及四番蔵陳列著當年鯡魚盛產期間其生活用具,以及從昔日流傳至今的當時日常生活樣貌,是寶貴的歷史建築之一。對當年當地富有商人的生活感興趣者,參觀之後一定會有不枉此行的感想。

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從横山家到下一個古探索第9號「法華寺」,最快的途徑是從姥神大神宮旁,一條名為「法華寺坂」的小徑爬坡去。一開始得先上好幾階階梯,再接上一條狹窄且陡得不得了的坡道(上圖右邊的小徑就是「法華寺坂」,左邊的道路名為「馬坂」),一路走來氣喘吁吁。

在法華寺坂上,Elli被一堆像雪花又像蒲公英種子般的「細白不明物」包圍,一開始還自以為身處超現實的浪漫情節(粉雪、櫻花瓣之類的),直到後段漸漸受不了只好用手邊的地圖一揮-咦!怎麼會有黑黑的痕跡沾在地圖上?惹得Elli雖然當下早已氣喘如牛,但仍得小心別大口喘息而把這些不明物給吸入氣管裡,好不狼狽

回台灣後,偶然間從「北海道ファンマガジン (北海道Fan Magazine)」FaceBook粉私專頁中獲知這些細白不明物名叫「雪蟲」,只在北海道降雪前才會出現,它的出現正宣告著北海道冬天即將來臨,是「北海道冬的風物詩」。初見「風物詩」一詞直覺肯定是指美好的事物,可是雪蟲是蟲耶!怎麼也聯想不到它是「風物詩」來的,回想當時那些粉白小物不停地在眼前飛舞到令人感到邪魔的地步時,順手一揮就有黑嚕嚕蟲蟲屍體沾黏在紙上,哪裡來的詩意?

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古探索第9號的「成翁山 法華寺」原位於上ノ国勝山(上之國勝山)大永元年(1512年)時由日蓮聖人的6位入室弟子之一日持上人開基建立、京都本滿寺日尋上人開山(佛教用語「開基」:經由自身經濟或世俗力量等支持來建立寺廟;「開山」:寺廟建立後的初代住持),之後在寬文5年(1665年)時移到江差這個地方,現在所見的寺院建築物是於享保元年(1716年)復建後,一直留存至今。其建築的形式不但有著緬懷室町時代莊嚴,也是日本少數總櫸造名剎之一。

上上圖為法華寺入口山門,是寬文年間(1661年~1672年)的建造物,300年前原為檜山奉行所正門,明治15年(1882年)時才移到現址成為法華寺的山門,也是北海道最古老的建造物之一。

進法華寺參觀一樣要付入館費,大人300円、小.中.高生150円,30人以上團體打9折,休館日為不定休。當日造訪可能恰巧遇上休館,所以沒能入內參觀日本文人畫第一把交椅池大雅於本堂7m四方天花板畫作、今為町指定有形文化財-「八方睨みの龍」,以及留存於寺院內的各種古畫、屏風、掛軸等古蹟,殘念好幾發。

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走出法華寺,站在寺院外的馬坂上往海邊遠望,看到左手邊的鷗島還有眼前這大片海洋,啊!身心無比舒暢。此時氣溫屬於恰好的不冷不熱-雖然之前爬那馬坂讓人喘到不行兼汗水淋漓-稍留片刻,繼續前行。

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Elli雖然不到路痴的地步,但也常常弄錯地圖方向而迷路。為了避免再度發生在異國迷路的高可能性,所以一開始就計畫走回姥神大神宮一帶後再前往「旧中村家」及「旧檜山爾志郡役所」。終究無法再次受到法華寺坂上的雪蟲大軍侵襲(真的很像傍晚時分走在鄉間小路時,被一堆小蚊蟲群攻的樣子),於是就大膽順著馬坂走下山去,出發前已在google map探過路線了,應該安啦!

約莫不到幾步,看到上圖這座碑立在路旁,上頭刻著江戶後期的旅行家兼博物學者菅江真澄的著作「蝦夷喧辞辯」中一小段,可惜字跡太草加讓日文不強所以不懂內容。查了一下後才知道原來菅江真澄跟松尾芭蕉一樣都是江戶時期的愛好旅遊文人,只是菅江先生比松尾先生還要晚個100多年。

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經過了一處名為「あじさいの細道 (紫陽花小徑)」,也就是上圖這一條小徑,這一條紫陽花小徑只是下坡時路過,並非必走的路徑。紫陽花又稱繡球花,花序在春末初夏的5~7月間,所以深秋的此時看到的一欉欉紫陽花實在開得不美。再加上到訪前幾天這裡陰雨綿綿,整條小徑充滿泥濘不若觀光宣傳照上那麼浪漫美麗。

由於路邊立了一支木板上頭寫著菅江真澄於寬政元年(1789年)到江差旅行的事蹟,才讓Elli在此稍微停留一會兒。Elli明明是半調子日語還遑論什麼日本文學,偏偏每回到日本旅行都會不經意被這些句碑等文學物給吸引。是說Elli從小就很討厭歷史,現在知道一些人文及歷史故事全是靠雙腳「走」來的,這是另一種「旅行的意義」吧!?

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這棟是古探所第8號的「江差町会所会館」原「江差町役所本庁舎」,在弘化2年(1845年)由江差市民集資建造的建築物,為當時的街坊訊息傳達、記錄文書、執行會所管理等辦公室,也就是江差町會的事務所、集會所。後來江差要重建當地歷史街道時,也利用此會館作為建設工作重地。

會館的土地廣大,除了會館以外,旁邊還有一塊多目的廣場。會館內放置江差會館昔日的文物,而當地居民目前仍利用此處作為集會場所。走進會館時空無一人(免費入內,要脫鞋),裡頭充滿懷舊的氣息,偌大的空間裡規劃著不同用途的區域,會館裡的電視機不停地播放著當地祭典的熱鬧情景。走在木地板上一直發出「噫歪」的聲音,跟2012年底到新潟過年時住的民宿一樣,有著木造老房特有的聲響。

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上圖這座「江差町道路元標」是古探索第7號,其位置就在會館入口旁的小角落,是國道5號線及道道1路線的起終點路標。日本道路法是大正8年(1919年)依據法律第58號所制定,之後根據「一級国道の路線を指定する制令」設置了江差國道起終點;後來這部法令廢止改訂定「一般国道の路線を指定する政令」而繼續指定這處江差國道起終點。這道路元標便藉著舊役場復建的機會,在此重現。

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陳列於會館裡的銅紙鶴。折紙鶴一直是日本人常見的祈福方式,像東京上野公園的一處「時忘れじの塔」旁就掛著好幾串的紙鶴,祈求世界和平,不再有戰爭發生。或許常見的都是一般色紙折的紙鶴,而江差會館裡的紙鶴則是採用銅紙,因此較一般色紙來的挺,一隻要價500円。貴嗎?銅紙比一般色紙既大又挺,材料貴一點是應該的,況且折的人一定邊折邊注入滿滿的祝福,貴一點也是應該囉!

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這一條充滿懷古幽情的いにしえ街道,在蔚藍的晴空下美得不在話下,知名汽車公司的維修場雖設在這古道上,卻一點兒也不覺得突兀,輕易地融入當地氛圍。走在這條街道上,真是舒服極了!

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上圖是古探所第6號「旧檜山爾志郡役所」,建於明治20年(1887年),於平成3年(1991年)3月被指定為北海道指定有形文化財。當年除了作為檜山爾志郡役所辦公室以外,還兼作江差警察署廳舍,所以是北海道唯一、現存的舊有郡役所建築物,也是江差町內遺留下來寶貴的明治時期西洋式建築物。

旧檜山爾志郡役所目前作為江差町鄉土資料館,展示江差的自然、考古、歷史及民族等相關文物。入館費大人300円、小.中.高生100円(15人以上團體打9折優待),開館時間為9時~17時,休館日為星期一、例假日的隔天(11月~12月)、12月31日~3月。如果還要參觀「旧中村家」及「旧関川家別荘」2處的話,則可購買3處共通入館券大人500円,小.中.高生150円,這樣比較划算。

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在旧檜山爾志郡役所外的庭院立了這座石碑,石碑上頭刻寫著「江差八勝」,江差八勝內容是由日本江戶末期儒學者賴醇(賴三樹三郎)等8位文人在弘化4年(1847年)5月,以七言絕句的漢詩方式吟詠江差的8個名所風景分別為「賴醇-篠山曉雪」、「釋日袋-法華寺霜鐘」、「西川雍-鷗島煙樯」、「本多覃-津花夜市」、「梁瀨存愛-大澗遊鷗」、「原元圭-愛宕觀欄」、「高野慊-乙浦漁火」、「齊藤觀-灃橋涼月」。

這8處我只小碰法華寺、鷗島,所以當看到這用漢字寫的漢詩(其實用中文讀法就知道內容涵意,如果基本國學知識夠的話就足以瞭解)時就有點兒相見恨晚,因為至少可以跟著這些文人看看他們眼中的風景,小裝一下文青,體驗詩中意境。不過旅程功課就要做很足,時間也要夠長。

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上圖這一棵松樹稱為「土方歳三 嘆きの松(感嘆之松)」,與北海道史有著緊密關係的土方歲三先生有關,舊德川幕府軍的軍艦-開陽丸在明治元年(1868年)11月15日因大風雪在江差觸礁而沉沒於日本海,傳說土方歲三與榎本武揚從這一處看到觸礁的開陽丸後,土方歲三就敲打著這棵松樹感嘆著。後來這棵松樹就在這個樹癤處彎曲了,所以之後江差人便稱這棵松樹為「土方歳三 嘆きの松」。

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從いにしえ街道通往旧檜山爾志郡役所的坡道稱就是上圖這處「奉行坂」,「奉行」是日本平安至江戶時代的一種官職,而奉行的辦公處所一般通稱為「奉行所」,相當於中國的「衙門」。既然旧檜山爾志郡役所也是以前的警察署廳舍,也就不難聯想為何面前的這段坡到取名為「奉行坂」了。

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上圖左邊白色建築物是古探索第3號「旧中村家」,左邊則是歷史建築物巡歷第19號「旧中村家住宅」。

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留存於中歌町的旧中村家在江戶時代開始便經營向日本海沿岸漁家買賣海產物的仲介商,而中村家則是從事這項買賣工作的近江商人-大橋宇兵衛所建造的。其私宅建築係以利用往返江差、北陸間的北前船所運送來的越前石作為基腳,利用檜木建造的懸山式屋頂式2層建築物,是當時批發商建築的代表建築物。

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這一棟是歷史建築物巡禮第11號「木村住宅」。只要是被列入「歴史的景観形成建物」者,都會貼上像上上圖右下角的鐵牌來證明建築物的歷史身分,像這棟木村住宅就有這個牌子說明其建造於昭和初期,還註記「復建部分為2層式矮厨子(佛具的一種,主要安置佛像及牌位)及低矮式和風街屋民宅」,其指定為歷史建築物的時間為平成13年(2001年)12月27日。

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有時老天爺就是會這麼戲弄一個旅者,明明2013年10月23日江差行的前一天不是日本的例假日,照理說應該有很多像這樣的博物館會開放才是,卻遇上幾處未開放;好不容易走到旧関川家別荘卻看到入口處一個頗讓人晴天霹靂的事情:【開館日】5月~10月の土.日.祝(只限定星期六、日及例假日)。倒也不能怪老天爺,資料在手,不怪自己還怪老天無情。

看到入口處立著的木頭上寫著「町指定文化財 旧関川け別荘」,而且字跡看起來像是手寫的,這感覺實在超古意,無耐我進不去啊!

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反正都走到這裡了,還是隨便逛逛吧!只是看起來像是破舊的倉庫或者舊日本小學校舍,根本看不出所以然。一開始以為只有Elli一個人耍呆前來,沒想到還是有人開車帶朋友過來,不過他們下車晃晃沒多久就離開,於是又剩下Elli一人。

関川家是在江差發展好幾代的松前藩第一的富商,距今約300年前起至明治30年代(約1897年),松前藩第一富商、在江差經營迴船問屋(江戶時代做裝載貨物處理的企業,類似現在的物流業)的関川家,傳遞了江差最盛時期時的情況如貴重的古文書、調度品等大多數都被保存下來。建築物於昭和61年(1986年)全部修復完竣,而被保存的古文書、調度品等與建築物同時在隔年(1987年)開始公開於世。可惜來得不巧,沒能見證到江差商業的歷史遺跡。

這裡入館費大人100円、小.中.高生50円(15人以上團體9折優待),購買跟旧檜山爾志郡役所及旧中村家的共通入館券便可以通票參觀這3處;開放時間為9時~17時,開館日如前面所述。

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反正也參觀不了室內,只好在它的庭院裡四處走走,沒多久便走向回程。庭院橋的那端不知是不是當地的什麼辦公室之類的,外頭停了好幾輛汽車,時間寶貴,所以沒有被自己可怕的好奇心給牽引過去「窺探」。

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往旧関川家別荘的途中發現這一家腹地廣大的住家?公園?還是?等到回程時特地看一下。原來這一家是販售杉木的「杉商」所以門口就這麼貼著大大的「杉商」二字,此時耐不住好奇心便貼近一看,偌大的庭院裡種植了好幾株杉木以其他種類的植物,趁四下無人迅速靠近木柵門拍一下這家庭院,深怕被人發現以為自己幹了什麼壞事。

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前往計畫中最後一個景點「旧関川家別荘」的路上會先經過這座古探索第1號「東本願寺江差別院」。寺廟正殿在高高階梯上的那一端,看了就令人腳發軟。於是先在此拍一張「到此一遊照」,待回程時有時間、有體力再爬上去瞧瞧。後來發現時間其實還足夠(此時時間為11:56,距搭車時間還有1個小時時間),於是就這麼衝上去。一邊爬一邊不禁內心又發出「為什麼日本的廟宇都很愛叫人爬樓梯?為考驗人的虔誠有必要如此嗎?」如此這般的不敬心聲,唉~搞自虐嗎?

當抬頭望向左邊的勸世語「生まれた意義と生きる喜びを見つけよう (找到誕生的意義與生存的喜悅吧!)」,是啊!活著.旅行,真好!

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好不容易一階階爬上來 (累屬了)

接著發現...蛤?關門?怎麼日本的院寺都那麼愛關門啊?在江差連跑2座院寺都吃閉門羹耶!這是怎麼一回事?

腦袋「轟」的一聲冒出一連串「為什麼」以及前面問題,那上百階的階梯爬得好累人啊!而爬樓梯悲劇卻並非就此結束。爬上階梯時看到的「生まれた意義と生きる喜びを見つけよう」,套在此時的Elli身上反而成了「找到自虐的痛苦」吧!旁上來後看到廟整個大關閉,於是隨意逛逛拍拍一下子就下階梯去,然後在人行道上看到另一個「いにしえ探索」地磚。

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沒錯!就是看到上上圖左上角的古探索第2號「追分の始祖 佐之市の碑」指示地磚,為了尋找佐之市の碑還有看東本願寺江差別院,Elli總共爬了那座又陡又多階的階梯3次!第一次登上去是為了東本願寺,等下階梯後才嚇然發現又多了一個佐之市の碑,上頭寫著往前250步,一開始Elli著實是丈二金剛摸不著頭緒。

明明寫著往前250步,可是這裡除了階梯以外又道路怎麼來的250步,而且剛才在東本願寺繞了一整個範圍也沒看見任何石碑,如果再往寺廟旁的階梯走去,那上頭也只有顯考妣而已,於是往旁邊的道路走去看看是不是在轉角的某處。不過經過一路走過的足跡,這個指示地磚所指示的確確實實一定在古蹟前方呀!

於是乎決定再上去一次!好不容易走上去後發現...忘了數幾步來驗證了!杯具了!

只好再度下階梯再爬一次,也就是第3次,不過爬上後根本不到250啊!看看四周,好像是要上寺院旁的階梯找到的可能性較高耶!一向直覺頗高的Elli其實有個討厭的靈異體質,當心裡冒出「難道真要上去?」這個念頭時,起了一陣小雞皮疙瘩後即使內心再怎麼吶喊「絕對謀摳零」&「絶対無理だ!(絕對不可能!)」總會有另一個「まさか。。。(難不成...)」的聲音,然後腳就往寺院旁的階梯走去。果不其然,佐之市の碑就在顯考妣們的前方下坡處(Elli的旅行筆記上頭還ps:什麼走250步?根本就是一直爬樓梯 )。

追分祖師佐之市是在寬政年間(1789年~1800年)從盛岡來到江差的琵琶師座頭(座頭是江戶時代盲人階級的其中之一),他融合了謙良節與追分節兩種民謠而形成了江差町特有的民謠音調「江差追分」。這個石碑則建置於大正15年(1926年)1月27日,所以,好像是他的墓碑耶!

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準備走回車站去,順便把一路走來不小心給遺漏的古蹟補回來。第一個補到的便是古探索第5號「九艘川橋柱跡欄干」。九艘川橋柱跡欄干總共有4座,上圖這兩座及其對面2座。旧中村家及旧江差町会所的面前道路,也就是前幾圖中HONDA汽車的前面道路便是昔日的「九艘川」,九艘川源自於北海道原住民愛奴族的語言,意思是「沼澤流出來的河川」,前面曾介紹過的旅行家菅江真澄也曾寫過有關九艘川的風景。

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上圖這一棟是歷史建築巡禮第7號「若山住宅」,其建於明治42年(1909年),屬於和風街屋民宅,復建的部分則是建築物正面部分。如果不是眼尖瞧到那小塊說明牌,可能就這樣又錯失了這棟百年歷史建築。

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每到一個點就會拍下當地的人孔蓋似乎已成習慣,日本的人孔蓋都是將當地特色圖樣化刻畫於鐵鑄人孔蓋上,既然是江差就有江差的特色-海、海鷗、開陽丸及瓶子岩。

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時間來到當地中午12時過15分,目前位置在江差追分会館,當Elli靠近會館旁想拍上圖這座時鐘時,聽到一陣陣從會館飄出來類似日本祭典才聽得到的樂音。至於是不是佐之市琵琶師創造的江差追分已來不及查明,因為接下來要回車站去。從這裡走到車站約莫23分鐘(也是google大神說的)。拖著小疲憊的身軀走去,應該是趕得上13:07往木古內.函館方面的ワンマン列車,只是此時肚子早餓到不想走(想想看早上6:30吃的早餐撐到現在加上走那麼久的路),於是嚐試了生平第一次自己一個人在日本搭巴士前往目的地。

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