開往河津町的巴士終於來了,帶著興奮的心情上車,對巴士後排座位有著濃厚偏愛的Elli當然自動往那兒走。朋友問道是不是很愛坐後座?當然囉!位子又大看到的風景又多,不小心錯過還可以站起來往後面看。細數如此多好處,其實在台灣的巴士並非如此,但是Elli就有這個怪癖。

浄蓮の滝(淨蓮瀑布)

這裡是伊豆の踊子 (伊豆的舞孃)首站,一大早就吃早餐,早已饑腸漉漉,所以一到這裡便大喊「肚子好餓啊!」於是附近找一家感覺不錯的食堂止餓。因為10點而已餐聽還沒開始營業,往另外一家去看看吧!雖然氣氛不像第一次找的那家好。點了一碗山菜そば(山菜蕎麥麵),因為當下肚子太餓所以忘了拍下這碗有著豐富山菜的蕎麥麵。日本人真是愛吃蔥耶!端上來看到上頭放了滿滿的蔥當場傻眼,山菜也是剁得碎碎的,讓Elli當下「山菜、蔥花,傻傻分不清楚」,忍不住發出牢騷「我討厭蔥耶!」朋友二話不說幫忙挑得一乾二淨,真的太貼心了。

吃飽喝足了休息一下,隨意逛逛拉麵店的擺設,咦?那不是古錢嗎?跟時代劇出現的錢一樣耶!

好想帶回家掛在牆上啊!古董耶!各式銀兩才能招來財源廣進嘛!多國人的「進財」啊!

好肥美的山葵喔!滋味應該不錯才對。新鮮山葵的嗆辣一點都不是會讓人嗆得受不了的那種,那種嗆辣是微香,跟市售的就是不同滋味。

這是往浄蓮の滝(淨蓮瀑布)的入口,入口處就有座顯眼的「伊豆の踊子(伊豆的舞孃雕像)。從入口走到淨蓮瀑布還要下幾個階梯,一走到淨蓮瀑布附近,頓時覺得一堆負離子往身上衝,令人有「立馬回春20年的感覺。

不但有滿滿的負離子,還能享受到大自然的芬多精呢。浄蓮の滝是伊豆名瀑之一,岩壁是屬於玄武岩,高度20m的瀑布。雖然當天豔陽高照,不過涼風徐徐吹來讓人感到身心皆舒暢。享受完大自然的洗禮後,繼續向前出發。

靜岡山區常能看到像這樣一片片的わさび畑(山葵田),這是Elli從小到大第一次看到的山葵田(阿里山也有,但是沒去過)。據說這裡的山葵滋味特別好,因為水質的關係,當看到的水清澈無比時,總會浮出想玩水的念頭,不過Elli是隻旱鴨子,水深到胸部就會不由自主地呼吸困難。

剛吃完不知算早餐還午餐(還是上午時段的點心?),才不過幾步路,朋友看到小店裡販賣的一串串鹽烤香魚,禁不起誘惑便買了一尾解饞。Elli的天下第一爛胃還未將稍早吃完的山菜麵消化完畢,所以無福消受這等美味。朋友想要分享,但是Elli的小鳥胃實在裝不下任何食物,就這樣眼睜睜地看著他把香香的魚給嗑光光。這裡好吃的東西算不少,還有賣哇沙米餅干,最後還是忍下沒買,因為背包客帶著一包包的東西旅行很不方便。不過事後有點兒後悔,要不然留在路上吃也不錯啊!

day2-with friend

因為淨蓮瀑布的範圍不大,所以不稍半個小時就走完全區,而且還是慢慢逛呢!到巴士站牌等開往河津駅的巴士,雖然是鄉間巴士,不過行車也是依照站牌所標示的時間,一分一秒都不差,在日本旅遊鄉下地方交通不是很方便,不過知道時間反而很好控制規劃。離下一班巴士的時間還有一段時間,剛好又是午休時間,早上又起個大早,睏啊!

踊子歩道(舞孃步道)

這條踊子歩道(舞孃步道)就是Elli開始自虐的地方,在這段路上常忍不住大喊「我沒事幹嘛花錢來這裡找罪受」的所在,林祖媽在這裡常常「顯靈」。

依照路線圖,我們並沒從浄蓮の滝駐車場出發就已夠上天保佑了,這裡是水生地下駐車場,也是巴士下車的地方,如果要從頭走到終點,總長是16.2km,總共約要5個小時左右才能走完全程。依照我們步行的速度,走到最後可能連末班巴士都搭不上,所以前面的6.2km是搭巴士,然後以水生地下駐車場為起點,也就是「現在地」作為「賤」行的起點。

朋友真的超級貼心,因為一開始就標榜此行是「一切都要古」之旅,所以特地選擇走這一大段古道。一路不停地繞山路,繞出一片血和汗。

Elli是為了日本文學大師川端康成的「伊豆の踊子」,特地遠道而來走這條古道。日本應該聘Elli為駐台觀光大使,朋友為推廣大使才對,因為此時方圓五百里內只有Elli一個外國人,連沿途遇上的日本人幾乎都是開車經過,不像我們一步一腳印地走完啊!

這條路是往旧天城トンネル(舊天城隧道)的唯一路徑,看這張照片是不是覺得情侶一同走會很浪漫愜意?如果有這樣的想法就錯了,路面全都是小碎石子路,走起來腳很不舒服。要不是陣陣微風帶來些許涼意,否則再怎麼會走還是會走到想哭泣。(腳真的很痛 )

這就是整條路的狀況,全都是小碎石子,這樣就知道Elli的第一次自助旅行是如何地苦行了吧?!有一些好友一直想跟著Elli出國玩,就是因為Elli在國內旅遊都已經很自虐了,所以常要求朋友除了請先養好體力及過人的耐力以外,中途不可以走到耍脾氣再說,因為自己早進階到甘之如飴的境界了(雖然有時也會唉唉叫)。

旧天城トンネル(舊天城隧道)

溫度從清晨的小寒轉變成熱,一向不怎麼流汗的Elli從出發點走到第一個目的地時,竟然有飆汗到濕透衣服的時候,真是太難得了!堪稱史上第一回汗流夾背。走這一段路算是有個意外收獲,因為新陳代謝突然變佳。天城隧道建於明治38年(1905年),全長446m,寬3.5m,內部淨高3.5m,所在位地為標高708.74m,於昭和61年(1986年)8月被選定為日本道100選,平成10年(1998年)9月被登錄為有形文化財,平成13年(2001年)6月登錄為重要文化財。所以有這麼古老歷史的地方,風景優美,怎麼能不來呢?

二階滝(二階瀑布)

二階滝是踊子歩道第一個瀑布,也是河津川的第一個瀑布,屬天城名瀑之一。因為地型呈兩段式,所以二階瀑布便以此特色來命名。二階滝也是在明治37年縣道開通後才得以知曉,其寬6m,高20m,地質屬安山岩。旁邊的樹叢多樣又美,經上網查後才知道這裡的植物四季多變化,且各有特色。可惜經濟太過拮倨,如果能拍下它的四季變換應該會很棒吧!

伊豆平滑ノ滝(平滑瀑布)

平滑瀑布並不是當地觀光最推崇的瀑布,因為還有另外一處類似的。這裡是在踊子歩道途中經過的第二個瀑布。瀑布旁有一堆岩石,我們找了一處算是比較平整的地點以便架上腳架拍下它的美,順道坐在石塊上小憩片刻,一邊聽著水流跟瀑布的嘩啦聲,聽不到都市的吵雜聲的此刻,正是人生一大享受。

沿著原路走回去才能到下一個景點-河津七滝(河津七瀑),所以又得走一段要帶點兒乾又帶點兒濕的泥巴路還有石頭路,回到來時路。

走在往河津七滝的路,這一段為「二本杉歩道」,步道依舊是同之前一樣充滿著小碎石子,一路上就只有我們兩個人,因為有太多鳥叫及烏鴉叫聲,所以沿途不怎麼安靜。日本最多的就是烏鴉了,個人不怎麼喜歡烏鴉,不過朋友倒是喜歡烏鴉。他的理由是「ガラスの頭がいいじゃ。(烏鴉的頭腦很好)」不過我卻認為「ずるい(狡滑)」居多。

每走到一個有告示牌就會稍稍駐足看看目前進度的習慣,還好遠咧!休息一下再繼續走。

走在杉林裡常能看到一大片鳶尾花(查了好久才查到,但是否正確依舊未知),走著走著,終於走到了河津七滝。

河津七滝(河津七瀧)の一 釜滝(釜瀑布)

河津七滝總共有7個瀑布,現在終於走到第一個瀑布了!當下真的感動到要飆淚,因為一路上說有多辛酸就有多辛酸啊!不過既然是自己選擇的旅遊方式,怨不得任何人。

第一個瀑布叫「釜滝」,高約22m,寬約2m,岩石屬玄武岩,是河津七滝中第二高的瀑布。站在不同的地方拍攝會有不同的感受,讓人有大自然果然很奧妙的感覺。後來看到日本的官網發現,原來上圖這張拍的角度正巧與官網上的介紹圖片一模一樣!

沿途上看到了一堆「請不要亂丟垃圾」的告示牌,奇怪,不是說日本人都很守規矩嗎?怎麼會有人這麼做?後來想想一定是有人做出不好行為,所以才會張貼出這樣的告示,事出必有因。可別以為這樣就不會有人丟垃圾了,我們還是看到一包包的垃圾卡在山坡下的樹叢裡呢!

河津七滝の二 エビ滝(蝦瀑布)

「エビ滝」是像蝦子形狀的瀑布,高約5m,寬約3m。不過,哪裡像蝦?實在看不出個所以然。雖然在官方網站上看到的圖片跟自己拍的位置也一樣,但仍看不出到底哪裡像蝦子。エビ滝與蛇滝之間相距很短,所以很快就到蛇滝了。若不是有指標指出哪個瀑布叫啥名,誰會看得出所以然呢?怪自己沒慧根吧!

河津七滝の三 へび滝(蛇瀑布)

蛇滝高度約3m,寬約2m,地質同屬於玄武岩,由於玄武岩的形狀像是一條蛇因此以形狀來命名。一樣看不出哪裡像蛇,不過官網上所看到另一處地點拍攝所拍的照片,才發現果然名符其實,真的像條蛇的頭。

河津七滝の四 初景滝(初景瀑布)

初景滝高約10m,寬約7m,舞孃與我的雕像與瀑布相輝映,是靜岡滝祭的主要會場,也是所有到此的攝影人按下快門的重點地區。我們當然也在這邊留影,但是拍空景可是等很久才有這麼一張,誰教這裡是人氣景點啊!

離開初景滝主要景點,看到地圖免不了還要再研究一下進度,看起來應該很快就可以走完囉!

沿著河邊走,許願石?三個100円?

原來三個小石頭代表可以許三個願望,石子扔到上圖這塊大石頭上的小房子前面圈圈內,才會有實現願望的希望才會大。當時一些一對對戀人中的女孩子都會跑去扔,朋友問Elli要不要許願,還告訴Elli傳說大石子那邊有河神,所以石頭丟到那邊願望會成真。可是河神聽得懂中文嗎?朋友對這道突來的問題有點招架不住。

從早上十點多吃完早午餐後就再也沒進食的我們,只單靠一瓶他買的礦泉水止渴。朋友訝異怎麼一路上Elli都不怎麼喝水也不怎麼上廁所,還訓道這樣不健康。附近剛好有小吃的宣傳看板,由於朋友已經操到肚子餓扁了,自己卻還是玩興一來就忘了什麼叫饑餓,在他研究有啥好吃的時候,此時發現...

川端康成名著「伊豆の踊子 (伊豆的舞嬢)拍成電影的歷代男女主角,這張小小的告示就是告訴大家這本著作被翻拍成電影的各個時期及每次的男女主角名字。我只認識第二代的女主角美空雲雀、第四代的男女主角高橋英樹及吉永小百合、還有讓我知道這部名著的三浦友和及山口百惠夫妻檔,他們是第六代的男女主角。

小說中男女主角的雕像。

這時朋友已經開口問想吃什麼,當看到「団子 (糯米糰子)」時便忍不主說想吃這個東西(心中還默默響起団子三兄弟」這首歌的旋律)」,「へ~店が休みだね!(噎...店家休息耶!)」聽到朋友這麼回應,這對一個對日本糯米丸子有著萬分好奇心的人而言,等於是超無情打擊啊!附近既然沒有什麼能引起食慾的店家,就只能繼續前行。後來看到山上有一家食堂,階梯底下擺著一盆盆以竹子當花盆的盆栽,而且還有許多巨無霸竹筍(真的很大支),於是便跟朋友決定就在這一家食堂休息一下,補充能量。

一進門,夢寐以求想看到的日式圍爐就出現在眼前,於是忍不住:

「囲炉裏だ! (圍爐耶!)」

「エリは囲炉裏がそんなに興味があるの?(妳對圍爐那麼有興趣?)」

「珍しいだから! (因為難得一見啊!)」

此時發現自己怎麼會知道那麼多日文單字,此刻就像日語神上身一樣,因為上日文課時都沒那麼神勇。

往樓上的用餐區,這才知道什麼叫「別有洞天」,光一進門就看到的囲炉裏就夠讓人黯然銷魂到不行了,接下來看到的景象簡直是升級版。

全都是懷舊的建築,懷舊的杯子,懷舊的氛圍,除了黯然銷魂,真的找不到什麼更好的形容詞了!(僅是個人當下的感想)

連菜單都是老板親手製繪的,有夠厲害。

朋友果然餓慘了,所以點了份竹炭七厘膳<ひもの膳-金目と半サンマ>(金目與半尾秋刀魚),Elli則點了炭火焼きおにぎり<柚子味>(柚子醬味烤飯糰),店家還附一杯熱麥茶,真是美味。

朋友的竹炭七厘膳<ひもの膳-金目と半サンマ>,盤內擺飾的花朵就是路邊看的鳶尾花,僅是一家小食堂,連擺盤都如此講究,好一個色香味俱全啊!

炭火焼きおにぎり<柚子味>。正當咬下一口時,朋友突然喊著不是要拍照嗎?於是把盤子轉一圈,這樣一來就看不出飯糰已被咬一口了。

這時店家的店貓走過來我們這邊,站著桌旁一動也不動地直盯著桌上菜餚看。我們一直在猜那隻貓咪到底是直盯著什麼東西,最後朋友覺得自己的盤中魚有極高的危險,於是用飛快的速度解決他的魚。(哈)

原來朋友的感覺是對的!當輕喚著那隻貓過來時,牠的確乖乖聽話走了過來,不過卻瞬間往朋友的座位走去,上圖是朋友拍下那隻貓肖想他盤中魚的證據。瞧那隻貓貪嘴但又生氣吃不到的眼神,實在夠爆笑,此刻正享受著麥茶的Elli,,無意間成了那隻貓的背景。

吃飽了準備離開,食堂階梯旁滿滿都是竹子,還有來不及採收的竹筍。階梯有點陡,朋友不時回頭關心Elli的安危,果然是位紳士來著的。朋友發現他回頭後所看到的景色應該是Elli喜歡的景色,便興奮地要Elli也回頭望,果然是位很了解自己喜好的初見面朋友,按下快門,卻忘了這家食堂的店名。

河津七滝の五 かに滝(蟹瀑布)

かに滝高約2m,寬約1m,不過它的長約15m,是細長型的瀑布。官網上沒記載,而個人弩頓一樣看不出來哪裡像螃蟹。

河津七滝の六 出合滝(出合瀑布)

這條瀑布在地圖上好像很近,不過看看當地指標卻還有相當遠的距離,資料顯示是有兩條瀑布彙集而成。礙於時間不夠所以沒能看到,如果將來還有機會跑一趟的話再去補看。或者改日專遊伊豆好了,反正自己在一個定點也能玩得很盡性,也比較喜歡這種深度旅行。

河津七滝の七 大滝(大瀑布)

故名思義它是河津七滝中最大的瀑布,高約30m,寬約7m,整個垂直岩壁都是玄武岩,壯觀極了。大滝處於私人土地範圍(是當地溫泉旅館天城莊的私領域),所以一到傍晚5:00旅館便準時關門,當我們走到一半時剛好有人告知即將關門了,當知道我們是外來客時,也特地通融讓我們拍完照片再離開。如果有人想去玩的話,切記一定要注意一下時間。

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