2009年12月29日 出發地東松山市大晴天,目的地掛川市也是大晴天。

交通:東松山駅→(東武東上線 ¥630)→池袋→(山手線 ¥160)→東京駅→(新幹線東海道線 ¥7140)→掛川駅

朋友半夜睡不著所以隔天早上起不來,終究還是沒能趕上原本預計要搭9:59往池袋的電車。

為了爭取時間,我們搭新幹線前往本日主要旅行地點-静岡県掛川市。年末年始,搭新幹線想在自由席有座位坐本來就是件很賭博的事,特別是正值過年假期充滿反鄉人潮的東京車站。不過還好,我們排隊算蠻前面的,所以一上車就有座位坐,超級幸運!

東京往靜岡方向走的是JR東海道線,沿途景色一邊是廣闊的太平洋,另一邊時不時還能看得到富士山。因為往掛川方向的鐵道是靠左側,除非右側沒有列車經過,否則想要好好地拍下富士山景還真有點兒困難,加上車速又快。不知道為什麼一到這裡就對富士山有著不可理喻的怪執著,朋友總笑說:「不就只是一個有白白山頂的山,有什麼好拍那麼多張照片的...」之類的。「心境」,特別是「感覺」這種事解釋起來實在既困難又費力,反正看到心中便油然而生「應該要」。於是,拋開一臉不解的朋友,就算看到的是被雲霧擋住僅露出一點點白頭的富士山頂,還是拍了。

上圖中間最上面白白的一小塊不是雲,它可是正港的富士山頂!

①掛川城

到了掛川時間已是下午13:41,在日本,不管是搭電車還是公車,標示的到著時間或者出發時間永遠準時,因此一點兒也不怕會錯過任何時機(一些天候狀況等造成的意外算例外)。掛川市,對國人來說應該算是較陌生的地方,Elli會知道位於靜岡縣境內有這一座城市,則是拜前次在靜岡縣旅行時在浜松駅裡取得「東海道沿線」的旅遊訊息報導之賜。掛川市除了掛川城這座古蹟以外,還有其他值得遊覽的景點,而遊掛川最佳時機應是春天以後(冬天真的不好玩又冷)。我們這次在掛川選了兩處,第一站就是掛川城。

掛川城是戰國時代明應6年(1497年)~文龜元年(1501年)間,由據守駿河(するが)大將今川義忠的重臣朝比奈泰凞所建。這個城歷經了11家26代,其中以山內家為最。其實Elli的歷史學科成績爆爛,與其要這樣死記死背,還不如給一刀來得痛快。那為什麼還要玩古蹟呢?個人的信念是-「知識是走出來的」,「走」出來的歷史、地理比較記得住,比紙上談兵強也有意義得多。

上圖是掛川城的天守閣。每一座城都會有個天守閣,主要是為了觀察有否敵方來襲。掛川城天守閣以外觀來看共有三層,內部則有四層,建築物主體為12mx10m的木構造建築。

上圖這座黑頂白牆,底下有石垣支撐著的建築物稱為「太鼓櫓(たいこやぐら)」,是嘉永7年(1854年)大地震後重建的,當年主要是置放報時太鼓的建築。這座太鼓櫓不知經過了幾次遷移,最後在昭和30年(1955年)才從三の丸移建到現址。

往天守閣的「天守下門跡」。

霧吹き井戸(きりふきいど),以字面上來翻就是「噴霧井」。傳說永祿12年(1569年)德川家康攻打今川氏真所據守的掛川城,當時利用井裡逸散出的霧慢慢籠罩進而包圍整座城,以抵擋德川家康軍隊的攻擊。

上圖這處稱為「堞口 (石落とし,いしおとし)」,屬日本城郭防禦設施的部分。在導覽手冊中寫著這個堞口是從天守台往外伸出的部分,一邊用石砌陷阱,一邊用突出的槍來攻擊利用石垣登城攻擊的敵人而建置的設施。這個設置於地板小洞是窺探敵人進攻的情況,而突出部則要到外面才看得清楚。

「鯱 (しゃち)」在日本古城中亦是常見的裝飾物,主要是放在屋脊兩側。鯱是日本人想像的海魚,據說可以防止火災發生,古代院寺等建築物也都會置放鯱表示建築物不會遇上火事。掛川城天守閣的鯱便是參考袋井市的油山寺山門,以及高知城天守閣的鯱,並用青銅來造鑄。鯱亦有制定尺寸,掛川城的鯱採用的寸法為長95cm、寬35cm、高120cm,重量200kg。

這是通往天守閣最頂層的樓梯,並非故意將階梯拍得很陡,而是這座階梯實際就如上圖那般陡。木製地板包括階梯維持得相當乾淨,乾淨到不管走路還是爬梯都要小心萬分,萬一不小心可是會跌得悽慘無比。之前參觀東海館時朋友就從閣樓上的樓梯摔下過,痛到讓人當場飆淚。只是東海館的階梯跟一般階梯一樣並無特別陡斜,朋友摔得都好一陣子才爬起來,可想而知,若是在這邊摔下來的話一定會更稀巴慘。

日本每一家都會有屬於自己的家紋,圖中的家紋是從天守閣裡的隔間拉門上拍到的。這個家紋是「山內家」,也就是掛川城第六代城主山內對馬守一豐的家紋。山內家的家紋是「丸に三つ葉柏 (圓裡的三葉柏)」。

這是從天守閣最上層的窗戶往外拍掛川城週邊,看到的掛川城範圍包括太鼓櫓、天守下門跡(入口的旁邊)、本丸跡(右邊的空地)還有霧吹き井戸。

從另一個窗口看到的範圍是掛川城御殿(在左手邊的長型一層建築物),御殿主要有三個用途,分別是城主主持儀式場所、以及城主官邸、處理政務的場所。

「武者隠し (むしゃかくし)」,也就是守城的官兵留守區。

上圖是腰曲輪跡,天守丸跟十露盤堀之間,以曲輪方式設置於2個櫓及井之間的小徑。

離開了天守閣,接著參觀旁邊的御殿。

這座太鼓就擺在御殿的正門內,這座太鼓採用樹齡600年的欅木製造,直徑90cm,長度100cm,圓周333cm。安政2年(1855年)8月,當時的藩主太田氏製作這座太鼓供作報時用,至於報時的標準依據12時辰分為二,子時(0時)到巳時(10時)分別敲9→8→7→6→5→4下,午時(中午12點)到亥時(晚上10點)敲法也是一樣9到4下。

上圖為第26代城主太田的家紋「太田桔梗」。

從御殿內部拍到的庭院,以及遠望掛川城的太守閣。

御殿內部的天井。

②大日本報徳社

走出掛川城後旁邊即是位於掛川的古蹟「大日本報徳社」。「報徳」是江戶時代農政家及思想家二宮金次郎(通稱「金治郎」,「尊徳 (たかのり)」係為其諱)的教義,為了實踐這個教義,故創立了大日本報徳社。大日本報徳社範圍有「大講堂」(國指定重要文化財)、「淡山翁記念報徳圖書館」(縣指定文化財)、「仰徳記念館と仰徳学寮」(皆為市指定文化財)及「冀北学舍」(市指定文化財)。

上圖是大日本報徳社的「淡山翁記念報徳圖書館」,淡山翁記念報徳圖書館屬靜岡縣的縣指定文化財,為紀念大日本報徳社第二代社長岡田良一郎(號淡山),於昭和2年(1927年)建造。對當時的地方而言,這棟圖書館算是很稀有的RC構造建築的西洋式圖書館。



 

上圖是大日本報徳社的「大講堂」。大講堂屬國家指定重要文化財,為明治36年(1903)的近代和風建築,主要是作為聚會的公會堂。

上圖是大日本報徳社「仰徳学寮」,屬市指定文化財。仰德學寮原為有栖川官熾仁(たるひと,明治維新的急進攘夷論者)於明治17年(1884年)時在東京霞ヶ関(霞關)建造的親王官邸日本館的一部分,後來在昭和13年(1938年),當時因一木喜德郎社長極力奔走下,獲得宮內廳的下賜,隨將這棟木造瓦葺式二層建築物遷移至此,是少數明治時期宮廷建築。也因逢年末年始,所以休館不能入內參觀。

③龍華院大猶院霊屋

上圖這段為通往龍華院大猷院霊屋的石道,龍華院大猷院靈屋也是掛川城附近的景點之一。有句話說「好奇殺死貓」大概就是在形容像Elli這樣的人吧?!當看到路標寫著「霊屋」二字,就忍不住想親身印證到底是否就是心裡想「跟靈魂有關」的地方,還是僅為中、日文同字不同意。果然猜想沒錯!正是跟靈魂有關的「靈屋」,好寒意啊!轉移焦點,當夕陽灑落在石道上的那道光線,配上掉落一地的紅葉,意境還挺淒美,嗯,淒美的蕭瑟感。

離開了掛川城及附近的景點,又過橋到對岸來。早在出「城」前就已看到一輪明月掛天空。在日本的這幾天,常常看到亮著的天,但月亮早迫不及待悄悄出現在天空,這輪明月剛好落在這座鐵架高塔旁。左邊是護城河,對岸就是掛川城。

延著河岸走到下一個景點時,剛好遇見一隻懶懶地躺在店家前木椅上的黑貓,好不愜意。牠的確乖乖地給拍,不過...為什麼牠要翻白眼

④大手門

這裡是大手門。大手門是掛川城內第一座門,係以與天守閣同為掛川城最具威嚴的象徵相揮應而建造的大門,緊鄰一旁較低矮的建築物則是大手門番所。大手門樓門部分,櫓門寬12.7m,深5.4m,整棟高度約為11.6m。原大手門於嘉永地震(嘉永7年11月4日<1854年12月23日>發生的地震,又稱安政東海地震)中被震壞,後來於安政5年(1858年)時重建。明治時期廢城後,又遭受火災吞嗜。大手門原址是在掛川市的連雀町,被挖掘出來後,經過針對整個大手門規模的調查確認,發現原址無法重建,於是遷移至現址重現其往日雄姿。

上圖是大手門旁的三光稻荷神社,小小一間。 

走出大手門後看到旁邊有一些人正端著盤子吃おでん(其實正確名稱:田樂 でんがく),引誘我們到覺得不吃對不起自己的程度,加上黃昏天變冷,於是推開拉門走進店家叫了一盤嚐鮮(個人是嚐鮮,朋友本身就是靜岡人應該早就吃過了吧?!)。

一盤500円的田樂,上面灑的厚厚粉末是柴魚粉,很細很細的柴魚粉,味道很香。おばさん老板笑容親切,看到Elli想拍食物特寫時笑說這普通東西一點都不值得拍攝。因為怕說出自己是外國人又會引起莫名騷動(這是有前例的),所以就笑著回說因為第一次吃所以只是為了留作紀念,快快拍下一張後就趕緊吃下肚。原本是想和其它人一樣端到外面吃,但是老板看到我們背著背包覺得我們是外地人無誤,便特地騰出空位請我們坐在裡面吃比較方便。嗯,老年人讓位給年輕人感覺很奇怪,不好意思而回絕,卻被他們一把拉著坐下來,從來不知道這裡也有像台灣鄉下的阿公阿嬤一樣的濃烈熱情。冬天外頭強風寒冷,裡頭的我們的心心卻是暖呼呼。

晚上投宿的地方在掛川駅的另一邊,所以得先回到車站再往旅館的方向去。車站面前道路兩側放滿藝術學校學生的作品,好幾個作品看起來像是燈飾,美到想直接搬回家。

上圖是位於投宿旅館對面的結禮公司,除了可以挑選禮服外還可以在這裡舉辦婚禮、宴客。從外面往內看,燈光美氣氛佳。除了可以舉行婚禮以外,還提供女孩兒們在成年禮時挑選漂亮的和服拍照,旁邊的看板寫促銷廣告,因為成年禮就在1月11日。放好行李後便外出覓食去,晚餐吃了秘魯餐,餐廳老板正是移民到日本的秘魯人,生平第一次吃秘魯菜感覺挺不賴的唷!

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