2010年1月2日 天氣晴

Elli是個愛好鐵道的人,說是「鐵道迷」,倒也還未到那麼嚴重的程度,算是「症頭卡輕」的那款。既然都到埼玉來了,當然要造訪大宮-一個有豐富鐵道故事的所在,所以本趟旅行的最後大目標就是「大宮鉄道博物館」。第一次一個人在日本換那麼多次車才到達目的地,照著事先查好的路線圖,倒還不至於迷路。這裡的交通非常便利、指示清楚(都是漢字),即使不懂日文也不會迷路。

①鉄道博物館(開館時間:10:00~18:00 入館料金:¥1000)

交通:東松山市駅→(東武東上線 ¥300)→川越駅→(JR京埼線 ¥320)→大宮駅→(埼玉新都市交通伊奈線ニューシャトル ¥180)→鉄道博物館駅

即使背著大背包前來也沒有問題,鐵道博物館裡的寄物櫃有分大小,而且全都免費,雖然將行李放入置物櫃時還需投入硬幣,不過在取回時就會自動退回錢幣了。

大宮鐵道博物館就在伊奈線的鉄道博物館駅裡,所以一出站就等於到了博物館門口(只差在沒買門票入內而已)。出了鉄道博物館駅,順著指標走沒多久便會看到許多與火車相關的機械、輪軸等文物,連地坪鋪設的圖樣都很特別,讓遊客瞬間清楚明白自己已經進入鐵道的世界裡了。

上圖就是鐵道博物館外邊的地坪,地坪圖案全標示著日本各線新幹線通車的年份(1982~2002年)、停靠站及時間表。

原本打死不幹這種自認是很庸俗的事,但是對於情有獨鐘的蒸汽火車依然禁不起一絲絲惑,終究還是跟老火車頭合照,底下還有到訪的日期-平成22年(2010年)1月2日。

鐵道博物館一共4個樓層,頂層是全景立體觀望台,這次只有第四樓層沒去。買好門票入館後,就被眼前的各式老火車頭、車廂以及許多鐵道相關設施給迷暈了。像Elli這種「首度看到很多火車的城市佬」,一進鐵道博物館時宛如紅樓夢中的劉姥姥進了大觀園一般,當下覺得心慌慌不知該從哪裡看起,手上明明拿著導覽資料,但偏就視它於無物,整個人呈現瘋狂狀態,手指不停地按下快門。

鐵道博物館共設置6區:歷史區、教育區、入館區、公園區、收藏區及北側廳,實際上僅跑了歷史區及收藏區,光逛這兩個區域就已花上2個多小時。博物館內還有供人模擬駕駛新幹線的體驗區,本來想進去試試看,但一靠近後發現裡頭全是小朋友,而且還大排長龍著,深怕跟著排隊會被家長們投以「這人都幾歲啦?還跟小孩子搶‧‧‧」之類的怪異眼光(搞不好就是自己多心),是說也沒人能幫忙拍下自己正在駕駛新幹線的「英姿」,也只好放棄囉!改天選平日時再去逛一下或許來得妥當些。

歷史區-各類車頭及車廂

(以上三個圖)猛一看真的以為有個人在車廂頂上正維修著車廂,靠近後仔細一看才驚覺原來是電動模型人來著的,模擬以前換油燈的情況。這種超級寫實感,老實說真的有驚到。

上圖紅色的箱狀物是閉塞區間的結構,其用途係為確保同一個閉塞區域內同時有兩輛車進入時的安全,以避免事故發生。

上圖充滿金碧輝煌的車廂,是昔日皇后出遊時所搭乘的專用車廂,不知道這輩子有沒有機會體驗這款尊貴又高級的移動式專用車箱?

C515蒸汽機關車,是現今保留下來的少數機關車(據說只剩4輛)。

老式電車的車廂,其實現在還是看得到這款車廂。兩側座椅上頭的置物架多數都已改成不銹鋼製,網狀的置物架已很少見。目前電車內的消暑方式也已改成空調方式,像上圖這款風扇式,只能在懷舊或偏壤鄉下的區域性鐵道才得見。

遠距又長時間的火車運行才會出現的寢台車廂,上圖是鐵道工作人員整理寢台的模擬情景。

工作人員為電車換列車頭牌的模擬情景。上圖是特急ひばり(特急雲雀),將要換成(還是已換下)特急あいづ(特急會津)。

キハ41307是屬於キハ41000形氣動車,很早以前是以汽油發動的氣動車。

上上圖跟上圖都是很有味道的老車廂,遊客可以到裡面去享受昔日車內的氛圍。

古早的接駁公車。

上圖是北海道最早的鐵道,活耀於幌內鐵道的7100形蒸汽機關車2號機「辨慶」。

走上二樓後往下一探,才發現整座鐵道博物館的擺設其實是模擬車站運作的情景,中間大圓部分是蒸汽火車需要藉以轉向的轉車台,搭大井川鐵道的回程裡,坐在車內發現才迅速按下的快門,說真的有點小懊惱在千頭駅沒有實地拍到,朋友安慰說在鐵道博物館裡還是可以實際看到,不過感覺還是差了那麼一點點。這座轉車台是活動的,一日內有兩個時段會表演給大家看它轉動的情形,當天錯過了第一場,而第二場還要等好久好久。

收藏區-火車站及火車模型、站牌及其他

大正3年竣工的東京車站,也是二次大戰前的東京車站模型。之後大家所見到的東京車站則是戰後重建(差在兩端圓屋頂部分),目前正在如火如荼地展開回復大正時期東京車站復建工程,工期自2007年5月30日開工,預計2011年竣工。按資料顯示,由於復建的工法有其困難度,再加上周邊還有其他重要景點的公共設施也要一併追加成指定國家古蹟,所以真能如期竣工則尚屬未知。本來想繞道過去瞧瞧,但又怕時間上可能來不及而作罷。

昔日往返朝鮮及中國東北的輪船金剛丸模型。金剛丸是第二次世界大戰前日本鐵道省(日本國有鐵道的前身)關釜連絡船的鐵道連絡船,其主要係連絡日本本州的下關與中國滿洲、韓國釜山之間,1936年10月建造完成並開始航行,直到1953年10月後拆除。

昔日牽引機關車頭編號、列車名、往返車站標示及各站站名。

不知何時的北海道列車優惠套票宣傳海報。

各線新幹線的廣告海報。

餐廳

搭車進行長距旅行時的最高享受,非屬在列車上吃「駅弁 (えきべん,火車便當)」莫屬啦!相信很多人都有一樣的看法吧?!所以鐵道博物館也在餐廳旁的牆上掛著歷代便當盒上的紙包裝,超有歷史性的便當標籤。

看完便當包裝紙,是不是很想立刻來個駅弁來吃?可惜這裡並無販賣任何一個駅弁,就算有也肯定瞬間秒殺「完賣」。是說火車便當還是在車上吃比較有感覺吧?!

原本想到餐廳吃午餐,沒想到假日人潮大爆滿以致擠不進去,只好依慣例不吃午餐啦!繼續再到處看看有沒有遺漏的部分。

加映場

好久以前的摩托車,本來以為是重量型腳踏車,沒想到根本是沒有很多鐵件包裝的摩托車。

鐵軌轉換器及信號。

鐵道博物館巡禮完畢,光在鐵道博物館裡就不知道用了多少記憶體,就是不想錯過任何一個令人懷念的故事。若非年末年始假期人潮太多,否則肯定會待得更久也說不定。下午3點了,該準備回到上野去,免得又像初抵達時因為天黑而找不到旅館的路。

②上野恩賜公園

交通:鉄道博物館駅→(埼玉新都市交通伊奈線ニューシャトル ¥180)→大宮駅→(京浜東北本線 ¥450)→上野駅

抵達上野駅的時間還算早,所以一點也不急著到旅館check in,趁著天色還亮著的時候到上野公園晃晃。旅館就在附近,天黑之前找到就沒問題。

正等著信號燈轉綠就可以過馬路到對面的上野公園去,明天就要從旁邊的京城上野站搭京城線到成田機場回國了。

上野公園裡有很多流浪漢,Elli提著大小包行李,獨自一人在天色漸暗的上野公園裡四處拍照,似乎有些大膽。倘若沒有冒險,又怎會看到上圖這座可愛的青蛙噴水池?(第一次一個人在國外趴趴走確實有一點點自己嚇自己)

不懂為什麼這座花圃稱作「戀人的森林」,只不過中間有一顆心,心的旁邊有很多動物造型的花燈,除了心以外哪裡可以看到「戀」的元素?真的不懂也沒有理解的慧根。

上圖是日本維新三傑之一,也是維新時代的悲劇人物-西鄉隆盛。西鄉隆盛是幕末的薩摩藩武士,同時也是有名的軍人、政治家。為了紀念,1897年在上野公園設了西鄉隆盛銅像,銅像中左手持武士刀、右手牽著他的愛犬薩摩犬,據說他與他的愛犬之間曾有段像渋谷「忠犬小八」那樣的感人故事。

在西鄉隆盛銅像不遠處也有一個與日本維新有關的「彰義隊墳墓」。彰義隊原是在1868年由渋沢成一郎還有天野八郎等結合而成江戶幕府征夷大將軍德川慶喜的警護隊,該組織受命於維持江戶治安工作,後來在上野戰爭中被明治新政府軍潰敗。彰義隊於上野戰爭戰敗後,部分成員往北陸以及常磐、會津逃亡並持續與新政府軍對抗,亦有部分成員轉戰北海道的箱館戰爭。彰義隊首腦天野八郎後來被逮入獄,不到數月便患上肺炎過世。另外,上野戰爭中戰死於上野的彰義隊士超過200名,經官方允許才得以將這些義士埋葬在円通寺,這便是上野公園內彰義隊墳墓的由來。而後來在明治7年(1874年)應允了原彰義隊成員小川興鄉等的祈求,便建立了現在這座「彰義隊墳墓」,之後的每年都會舉行法會。

上野公園往上野駅的階梯上有許多街頭畫家,每位都是上年紀的大叔。

往旅館的途中看到上野駅旁的麵店招牌,筷子就著麵條上下擺動,好奇之下拍下它。之前在靜岡市就看過像這樣的「活」招牌,朋友說看起來挺噁心,所以當時沒拍。還好跟它之間算有緣份,所以在上野駅附近又再度「遇到」。

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