Elliの布告欄
.._〆 愛旅行的旅女+瘋鐵道的鐵女=不安份的旅鐵女士。
.._〆 澎湃=Bon Voyage=一路順風,希望自己每一趟旅程既豐富又澎湃。
.._〆 上班族不是忙於工作就是忙於旅行計畫,要不就在旅途中,所以產出非常慢。

目前日期文章:201209 (8)

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抵達横浜(橫濱)已是晚上7:45左右,看到車站這一帶突然想起:「上次到這裡來時根本不知道要去哪裡對吧?兩個人活像個笨蛋似的在這裡打轉。」朋友也想起有這麼一件事:「真的!」話說,2009年的黃金週第一次到日本見這位網友,其中兩晚住在鎌倉,由於第二晚回旅館後發現時間還很早,所以朋友便突發奇想,那不如到横濱逛一逛吧!誰知到了這裡卻不知要怎麼帶我去看大大摩天輪夜景,最後只在車站附近某家百貨公司裡的書店買一本箱根方面的旅遊書,接著便打道回旅館,一整個搞笑。

這次在横浜連住2晚的hostel-Hostel Zen,2人房2泊2食一人5800円(後來發現鄰近的hostel還有更便宜的)。日本各大城市旅館、飯店價位都不是普通高,住宿對我而言只是個可以睡覺、洗澡、洗衣的地方,所以不太會計較豪華與否,反正待在裡面的時間不長。這次住的宿舍型旅館是生平第一次體驗,我的要求不高,只求安全衛生就好,所以我們最後2晚選擇住在這家便宜又乾淨的hostel。

兩人房房間真的很小,心裡充滿無限疑惑,既然空間不大,為何不讓投宿者直接睡榻榻米呢?另外要注意的是,通常這種物美價廉的hostel隔音不怎麼好,所以講話或者整理東西時,聲音及動作一定要放輕。

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此趟日本行前在msn叮嚀朋友,從北海道抵達上野後,除了神樂坂以外,還有一個一定要去的地方就是「お台場 (台場)」,因為很想拍彩虹大橋的夜景。

從築地市場往台場要在汐留換車,果然是東京都營地鐵,連通道壁面都這麼精彩。繼前一篇在築地市場駅拍到的2幅浮世繪後,上圖這幅藝術品如果沒記錯的話應該是在汐留駅拍到的。從「大江戸線」換「ゆりかもめ  (百合海鷗號)臨海線」準備前往「お台場海浜公園駅」時,在經過的通道上。

搭上百合海鷗號前往お台場海浜公園駅的途中雨已停歇,太陽也從雲層中露出了臉,不過電車的車窗還是掛著雨痕,在搖晃又擠滿一堆人的電車裡想,透過車窗拍外邊的景色還真是不容易。上圖是在百合海鷗號上拍到的東京港灣,不知道是不是車窗玻璃顏色所導致,亦或其實是天相自然的緣故,天空是詭異的藍,整個港景未來感得不像話。上圖實景保證百分百純天然,不是翻拍海報,否則怎麼可能有底下會出現躲不過的倉庫屋頂。

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終究還是難逃慘遭大雨襲擊的命運啊!

明明在國會議事堂附近就有東京Metro霞ヶ関駅可直達築地市場(個人的計畫路線:霞ヶ関駅→【日比谷線】→築地市場),不知道為什麼朋友偏要走到1.5公里遠的溜池山王駅,如此熱一大圈到築地市場去(朋友的突然計畫路線:溜池山王→【南北線】→麻布十番→【大江戶線】→築地市場)。後來才知道他一路瘋狂地尋找可領錢的便利商店,但是沿路上所看到的便利商店偏偏只有Family Mart,能讓他領錢的便利超商卻只有7-11。此時發現,生在台灣、生活在台北市的我,實在是太幸福啦!(灑花+轉圈)

當我們抵達築地市場駅時,朋友一句「もしかして 今日は休日だ… (該不會今天休息沒營業吧)」沒多久便在地鐵出口看到「休日」兩個大字,使得眼淚差點噴出來。朋友說搞不好還是有營業中的店家,就先去碰碰運氣吧!

出站後,雨勢瞬間變大,由於這次日本行的出發日當天台北正好下大雨,所以剛好有一支小雨傘撐著。不過這一支小雨傘兩人很難共撐,所以洪榮宏歌中的「蛙來叫狗李 哩來叫狗瓦 (我來照顧你 你來照顧我)」戲碼是不可能上演的,因為是我的雨傘,他不好意思「越矩」,雖然我還是很貼心要他別客氣,既然一起出門就有福同享有難共當。

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就這麼頂著大太陽順著早稻田通一直走,茫然地跟著朋友屁股後頭不停地走,又睏、又熱、又渴。雖然北斗星寢台列車是在早上約10點3刻左右抵達上野駅,但前一晚為了跟著北斗星進出隧道,所以搞到12點多才肯乖乖入睡,結果早上又耐不住興奮醒在清晨6點不知道幾分。下車後,完全沒有任何停靠休息的時間,這也難怪歐巴桑的體力早就透支了。

早稻田通右轉内堀通之後,看到前方有座大大鳥居時並不知道自己走到哪一座神社,總之凡見鳥居必有神社,經朋友告知才知道這是在中日政治圈裡充滿諸多爭議的「靖國神社」。到這裡,我們完全沒有進神社參拜的念頭,這非關政治,而自己一向陌視政治(個人覺得那是腐蝕人性的貪婪產物)。反正,我確實看到了一座截至目前為止算是最高大的鳥居,不走進去是因為我們都發懶不想再走一段長路,拍了幾張「Elli與大鳥居之間的比例關係圖」後隨即閃人離開。為了證明我有踏上那塊範圍,所以循往例拍一張「到此一遊」照。

這是從内堀通上的天橋拍到的街景(在靖國神社附近),靠近左邊較大的建築物是昭和館。雲層看起來有點厚重,但陽光還真不是普通毒。因為不會再回到上野駅或者換車的地點日本橋駅,所以這9天的家當必須一直背在身上,真的很熱很累,時不時吹來的微風雖涼了身但卻涼不了心。一路相隨的旅伴猶如爹娘般一直監視著我不准買冰淇淋更遑論吃一小口袪熱解饞,讓我這趟旅行抱著好大一個残念-「竟然沒在北海道吃到好吃極霜淇淋!」

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到東京,完全無瘋狂shopping的念頭!

偶然間,知道東京都裡有個地方叫作「神楽坂 (神樂坂,かぐらざか)」,僅憑對地名的莫名好感(私心覺得神明到這裡都很快樂了,沒道理人不覺得快樂)、幾張街景圖片(這是個人選擇旅行地點的怪習慣),接著便對朋友說:「到東京後,我想要去神樂坂!」

位於東京都新宿區的早稲田通り(早稻田通,わせだとおり)上,從大久保通り( 大久保通,おおくぼとおり)口到外堀通り(外堀通,そとぼりとおり)口之間的神樂版,據「江戶名所圖繪卷之四」(天保7年)記載,坂道右側有處名為「高田穴八幡」的御旅所(註),在舉行祭典時,因為神轎經過這一帶所吹奏出的神樂在這條坡道上也能聽得到,所以才將這個地區取名為「神樂坂」。另一說則是根據「改撰江戶志」(何時開始這個記錄已不可考,但已確認是在文政<1818~1830年間>前即已存在)所記,津久戶明神在元和時代(約1615~1624年間)要移往牛込時,因神輿太重爬不上這個坡道,經演奏神樂後便順利爬上坡,所以才將這個地區稱為「神樂坂」。

對於神樂坂一點概念也沒有,行前更沒對此地做功課,如同前面所說只憑幾張很對味的街景圖片便決定前往,所以極度懷疑自己該怎麼表現這一篇旅文,然後說服大家這裡是很值得探訪。於是在寫這篇旅文前先google了其他有關神樂坂的介紹文,這才發現自己根本遺漏那麼多值得去看的地方,又得等下次。不過各位看倌可以先看由二宮和也(「嵐」的團員之一)主演的日劇「拝啓、父上様 (拜啟,父親大人)」,全劇的主要場景都是神樂坂,所以看過之後便約略知道神樂坂有多麼迷人了。而我現在能寫的,就只剩「穿梭在神樂坂小巷間」的片段風景。

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搭著往札幌的列車,補拍前一天沒拍成的窗外景色,看著天空感覺似乎情況有點不大妙,天氣轉陰了,該不會要下雨了吧?鐵道線路是JR函館本線,往札幌途中的某一站附近有一架高聳的摩天輪,一時忘了摩天輪的日文怎麼說,便轉頭詢問身邊有著嚴重懼高症的日本朋友:「あれ、日本語では何? (<指著摩天輪>那個日語怎麼說?)」「教えたくない、いじめって。 (我不告訴妳,因為妳會欺負我。)」這個回答,讓我當下超級無言。

JR函館本線有一段是沿著石狩灣跑,前一天因天色已晚,加上當時車內乘客多,所以不好意思因自己想拍攝海景而在車內走來走去影響到別人,所以趁著回札幌的列車上無太多乘客時猛按快門。對於上圖這幅場景,不知道為什麼有種孤獨的落寞感,腦海中隨即跑出一連串超級芭樂的戲碼:「一個寂寞男子,自己一人住在這個簡陋的海邊小屋裡,每天出海捕魚維生,而且,他還是一個不得志的藝術家

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小樽総合博物(小樽總合博物館)館於平成19年(2007年)7月14日開業,其綜合了小樽市博物館及小樽青少年科學技術館的機能,並展示有關小樽市的人文歷史、自然,及北海道的交通史、科學技術等。但是實際入內後發現位於2樓的科學展示區當時並未常設什麼展,而自然展示區也只有蜜蜂養殖方面的知識。之所以到這裡來的主要原因正是為了館內的鐵道方面展示,因為這裡曾是北海道手宮鐵道線(旧手宮線)遺跡,正瘋鐵道的我,當然不會該錯過。

入館門票的計價方式:

【單一館票價】小樽総合博物館本館一般票400円(冬季票價300円)、運河館300円。

【共通入館票價】一律500円,其組合方式為「小樽総合博物館本館+運河館」、「小樽総合博物館本館+重要文化財旧日本郵船株式会社」、「運河館+重要文化財旧日本郵船株式会社」3種,我們選的方案是「小樽総合博物館本館+運河館」。

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17:12從札幌發車的北斗星就要帶著我們一路向南回到上野去。

因為是在北海道旅遊的最後一天,把握僅剩的時間玩小樽跟札幌是一定要的。短短三天根本不可能走完道南所有想去的地方,所以「重點地區」能去就一定要去是最高原則。早上根本不用鬧鐘就自動在7點鐘醒來,雖然前一晚梳洗還要把成堆的髒衣拿去投幣式洗烘衣解決,直到凌晨12點半多(搞不好更晚)才上床睡覺,不過早起只有我一人,朋友還在賴床中。吃完早餐回房整理好行李後,先辦理chech out手續,將行李寄放在旅館櫃台便開始小樽的日遊。

早上溫度22℃,微風徐徐吹,春陽輕輕灑。一點也不需要外套這種禦寒物,只需著件薄薄的長T-shirt就能在小樽市街上趴趴走,不冷不熱,恰好的天氣。走到運河旁想瞧瞧小樽運河的白天景象,上圖是「ふれあいの泉」,個人的不負責中譯解為:「接觸之泉」。說明牌上標示著:「這泉水是小樽市民的水道水,請飲用」,細讀一旁的解說時,剛好遇到一位先生走過來直接就著口喝了起來。

小樽水道建設於大正3年(1914年)9月30日,而這裡所設置的和田式耐寒水龍頭(圖中黑柱體部分)從初設開始一直到昭和30年(1955年)為止都只見於街道旁,作為小樽市民生活最重要的「共同水道」使用。另外,因為這座水龍頭的出水口形狀是獅子頭樣式,所以頗受民眾喜愛呢!

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